去古巴玩了五天,跑了不少地方,有些场景让人瞠目结舌,无言以对。如果您想知道古巴究竟如何,不妨随我到古巴走一圈。
1928年福特
哈瓦那机场
从奥兰多起飞,一个多小时就到古巴首都哈瓦那。飞机徐徐降落,第一眼看到的是哈瓦那国际机场。这个机场初建于1930年,经过不断改建,发展到现在规模。2018年共接待旅客五百七十多万人次。
机场的内部装修不错,色彩斑斓。
但是您千万想不到,那里的厕所有多脏。
走进飞机场的厕所,迎面而来的是一股臭气。看了一下,八个抽水马桶没有一个是好的,有五个没有坐垫,三个有坐垫的自动冲水器都不工作,里面还有很多前人的遗留物。有一个稍干净的没有坐垫,只好将就着用一下。用完了,到外面的洗手间。一排五个水龙头,三个不出水,到了第四个总算流出几滴水来。洗完手看到墙上有个电吹风手烘干机。 我吃了一惊,难得这里还有这么先进的东西。过去一试,不会吹风,是坏的。转过身看到对面墙上有一个放纸巾的铁箱。 过去一看,破的,里面什么都没有。
我走过世界上几十个国家,好像没有一个国家的国际机场有这么脏。为了不让您恶心,我没有拍厕所的照片。
古董车
出了机场,开上公路,进入哈瓦那街头,满街跑的,树荫下停的到处都是古董车,五彩缤纷,让人目不暇接。这是哈瓦那街头最诱人的一道风景。
1952年的别克
1956年的雪佛兰
1957年的派力摩斯
1956年的皮蒂亚克
1957年Land Rover
古董车显示了古巴当年的辉煌。
翻开历史,哈瓦那曾经是加勒比海滨一颗璀璨的明珠,拉斯维加斯的前身,人称温柔女神。
1950年代古巴在世界之巅。人均GDP世界第五,人均寿命世界第三,人均汽车和电话机拥有量世界第二,人均电视机拥有量世界第一!
那年代哈瓦那是北美州和欧洲人的度假胜地。美丽的沙滩,温柔的海风,窈窕的美女,赛马场,高尔夫,游乐场,赌场,还有世界最大的歌剧院和哈瓦那市区许多美丽的建筑吸引了无数的游客,把财富和幸运从世界各地带到古巴,带给哈瓦那。
1959年古巴革命成功,一切归为国有,跟着苏联老大哥走,一切都是计划经济,个体经济在古巴彻底被消灭,美国人也被赶出古巴。从此再也不进美国的汽车,美国的电视,美国的电话,美国人的自由和创造。 古巴人跟着苏联老大哥,把唯一的资源古巴糖与苏联换石油换粮食。1991年前苏联解体,古巴顿时陷入了深渊,没有石油,没有粮食,据说当时有20%的老人死于饥饿。历史上称为“特殊”时期。1991年后的20年,古巴几乎没有外国游客。
50年代的汽车在世界别的地方早已被淘汰,或当作古董。可是古巴人把美国50年代的汽车一直保存到现在,用到现在,维修到现在。新三年,旧三年,修修补补六十年。
这些古董汽车看似一道风景,却记载着一段历史的兴衰。
旅馆
从机场坐了40分钟的出租车,一路颠簸,到了我们在网上预定的海滨旅馆。现在古巴所有的旅馆都是国营的,我住的这家也不例外。有些外商投资的酒店,比如万豪酒店,也必须是国家占51%的股份。
这家旅馆是在1956年造的,古巴革命以后,收为国有,多年不用。近年来才修复使用。
旅馆内部结构坚固,线条纵横,棱角分明,颇有现代派艺术风格。
两个人每天88美元,一日三餐全包了,啤酒红酒无限量供应,听起来很不错。
但是不该发生的事还是发生了。
我们办好入住手续,住六楼海景房,服务员指给我们电梯的位置,我拖着两个行李箱到了电梯跟前。有两部电梯,右边的一部门开着,好像就在那里等我们。我拖着行李箱进去,按了六楼的按钮,没反应,再按几次也没有反应,把一楼到六楼的按钮都按遍了还是没有反应。看来这部电梯不工作。
我把行李拉出来,再去用另外一部电梯。门开了,我们就走了进去。按了六楼的按钮,电梯门开始关起来了。但是关得很慢,很费劲,好像是什么东西卡在那里。用了10几秒的时间,总算关了起来,但是马上就开了。开关了几次,电梯还在原地不动。
没希望了,我们只好从电梯里走了出来。正好有一个旅馆的工作人员过来,告诉我们这电梯坏了好几天了。
“还有没有别的电梯?”
“没有。”
“我们住六楼,没有电梯怎么办哪?”我又问。
“走上去吧,那里有楼梯。”在他指着楼梯,看着我,好像觉得我有点傻。
“行李怎么办哪?”
“自己拿上去吧。”
无言以对。
没办法最后我们只好放弃了六楼的海景房,换住在二楼。
旅馆搞定了,我们就坐车到哈瓦那市中心去玩,听说那里有许多美丽的建筑。
古巴歌剧院
古巴歌剧院建于1915年,由比利时建筑师包.北罗(Paul Belau)设计,是当时世界上最大的歌剧院。上百年来有无数世界著名的艺术家到此演出,至今还是古巴国家芭蕾舞团的主要演出场地。
我们有幸在那里观看了一场古巴芭蕾舞团的演出,颇有1950年代苏联芭蕾舞的风采。可惜不能拍照,演出场面不能与朋友们分享。
歌剧院内景
歌剧院外的街景
歌剧院楼下的餐厅, 装修得十分典雅,淡黄色的台布,现代的壁画,音乐家手指间和口中流出轻松的音乐,就像山中的溪水,杯里的啤酒,清凉爽口,让走了半天的游客倦意全消,也忘了窗外的炎热。
酒足饭饱之后我想用一下餐厅内的厕所。 厕所还算干净,但是里面没有水冲,没有水洗手。 如此著名的歌剧院,如此美丽的餐厅,厕所里竟没有水,不可思议。
古巴国会大厦
出了歌剧院,往西走就是古巴国会大厦, 1929年仿美国国会大厦而建。 1959年古巴革命之前,一直为老的国会所用。 古巴革命成功后,它被当作旧时代的象征,废弃多年。目前正在装修之中,看起来就像病人的头上包了一块白纱布。 听导游说这个装修工程已经进行了11年之久,何年完工,无人知晓。
华人街
在国会大厦的西北面我们发现了一个牌坊,上面写着“华人街”三个大字。远看去牌坊顶上金碧辉煌,左右绿树成荫,后面还有两个高楼,很有气势。咱们是中国人,每到一个国家都要去看看那里的中国城。在那里逛逛中国街,吃点中国菜总是很开心的。
华人街牌坊后面的那幢楼矗立在两条街的交叉口,让我想起了纽约的时代广场。 在纽约时代广场也是两街交汇,那里游人如织,四处都是醒目的广告,每年新年钟声敲响的时候都会有1-2百万人在这里狂欢。在哈瓦那走近华人街牌坊后面的那栋大楼细看,却是一个废弃的楼房,门破窗裂,外墙污迹斑斑, 附近没有商店,没有广告,连路边的小摊都没有,都已经被当作资本主义尾巴被割掉了。
哈瓦那人的现代生活
在华人街的那个大楼下右转弯就走进了一条小巷,据说这里是普通哈瓦那人居住的地方。导游说这些房子都是在1959年革命以前造的。现在80%的古巴人为政府机构或国营企业,集体农庄工作,平均月工资近400比索,约110元人民币。 他们享受着政府赐予的按需分配,每个月政府供给每人5磅大米,5磅黑豆,5磅鸡肉或猪肉,5个鸡蛋。 不够吃就出高价到黑市去买,没钱的就挨饿。牛奶是特供的,只能给1-7岁的小孩,孕妇和有病的老人(需要医生证明)。牛肉是稀有的佳肴。只能给小孩和孕妇吃的。 普通人实在想吃,
要到黑市出高价,但是绝对不能让警察发现,否则买卖双方都会被抓起来戴手铐。
多数古巴人家里没有自来水,需要从运水车里取水, 当然也没有洗衣机,淋浴,没有抽水马桶,所以当看到机场,国营饭店里的抽水马桶不工作时他们也不关痛痒,习以为常。
即使如此,我们的古巴导游反复告诉我,古巴人民是很幸福的。
马来空海滨大道( Malecón)
马来空海滨大道远眺, 这张照片是从哈瓦那的马罗古堡 (Castillo del Morro)拍的。照片左面是古堡上的炮台,右面是马来空海滨大道。导游说这些高楼都是在上世纪初造的, 面对碧海蓝天,一看是个现代化的城市。1959年古巴革命前那里十分热闹繁华,就像是上海的外滩,香港的明星大道,迈阿密的南海滩, 白天游人如织,晚间灯火辉煌,彻夜不眠。
今天我坐着观光车在海滨大道上兜一圈,风景这边独好!
但是您只能往海上看,千万不能往陆地方向看,那里都是破楼危房, 无门无窗,墙上的油漆斑斑驳驳,像个鬼城,像个古罗马的废墟。
七公里长的海滨大道危楼破房一栋接一栋, 一排接一排,虽然是大白天,除了少数几辆车,海滩上几乎没有人,街上也空空如也,哀鸿遍地,满目疮痍。还好我们是坐城市观光大巴去的,不是走去的,否则一定会被吓回去。
作为一个外国的观光客,我的心在为古巴流泪,60年前一个世界级的城市,怎么会被糟蹋成这个样子?
小时候经常听说“资本主义大厦摇摇欲坠”。 现在真真看到了是什么主义让城市变成废墟,是什么主义的大厦在摇摇欲坠。
最近美国一些政客还想要在美国搞社会主义。他们应该到这里来看一看社会主义会给人类究竟带来什么。
古巴的农村
目前古巴有20%劳动力是农民,绝大多数受雇于国家,在集体农庄劳动。古巴的主要农产品是甘蔗和烟叶。农民的劳动效率非常低,现在80%的食品还依靠进口。坐车到农村逗了一天,看到大批的土地都荒着。偶尔看到几只牛,与新西兰和冰岛的牛相比,这里的牛很瘦。
简单的说,古巴的牛是在荒地上吃草,新西兰和冰岛的牛是在人工培育的肥沃的草地上吃草,草肥牛羊肥。古巴的牛这么少,这么瘦,怪不得他们的牛奶不够分配,不够喝。
一路走看到了许多古巴农民住的茅草屋。
我们的导游给我们反复强调,古巴的许多农民虽然住在这样的茅草屋里,没有电,没有自来水,但是他们还是觉得自己很幸福,是世界上最幸福的人。
古巴的退休老人
有机会拜访了一位退休老人,国家每个月发给她200比索(相当于8美元)的退休金,她与她的一个有智能障碍的兄弟住在一起。
老太太住房远眺
卧室
厨房,站在左边的是导游
餐厅
古巴也在改革开放
古巴革命的第一代领袖菲特尔.卡斯特罗于2011年过世。此后他的弟弟啦吾.卡斯特罗当政。他曾经说过“我们要么改革,要么沉没。” “or we change, or we sink.”
过去几年古巴开始改革开放,正在走中国80年代初走过的路。我们到了古巴中部的一个小镇维纳利斯(Vinales)。 这里开始容许个人开饭店,开旅馆,容许私人向国家租赁土地,私人耕种,容许私人买卖土地和房屋,容许私人造房子。
这是一个干净整洁,欣欣向荣的小镇。有许多过去五六年才造的房子。这些房子不算高大,不算豪华,但是比茅草屋要好得多,比哈瓦那城里那些破房危楼更有生机。
小镇还吸引了很多游客。
这是一个先富起来的烟民,他从政府手中租赁了一片土地,雇了几个人,自己种烟叶,自
己收割,90%的烟叶要统购统销给古巴政府,10%自己留下来,自己做雪茄。他与旅行社联合,在自己家里办了个旅游点,让游客参观他怎么种烟草,怎么加工,怎么做雪茄。这是他在为游客表演手工制作雪茄。同时他还把自己做的雪茄卖给游客,每天可以赚不少钱。
这是他的种植的一片烟草地
烟草开花
维纳利斯小镇上的私人餐厅
餐厅入口
小饭店的菜做得不错,算不上精美,但是比哈瓦那城里任何一家国营饭店都做得好。中午有几十个外国游客与我们一起用餐。 平均18美金吃个午餐,一盆虾,外加萨拉,黑豆汤,白米饭,黄米饭,太多太丰富了。我只吃了三分之一。当然把好吃的虾都吃了,米饭全部退回,一口未动。
用过午餐还与饭店的女老板和经理一起照了一张像。
算一算,这个饭店一天的顾客量为100人,每人消费18美元,饭店每天的总营业额是1800美元。饭店的利润是80%,那老板娘每天的税前收入就是1500美元。
古巴人现在的月平均工资不到20美元。
天壤之别。
离开饭店之前我照例去查看了饭店的厕所,那里居然是干干净净,有流水洗手,有纸可以擦手,还有会工作的电吹风把手吹干。
不敢相信在一个国家经营的国际机场,一个国营饭店无法办到的事,在一个私人小饭店竟轻而易举地办到了。
古巴在改变,在发展,就像是40年前的中国。
再见了古巴,希望你越来越好,祝你的老百姓都有饭吃,有牛奶喝。