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布莱德湖紧邻布莱德小镇。镇上最著名的建筑就是Vila Bled。它曾是南斯拉夫王国的皇室度假别墅,二战胜利后,铁托把它改造成自己的别墅。
在前南六国中,斯洛文尼亚虽然最小,但是这儿的人民却最会享受生活。铁托出生在克罗地亚,但他的母亲和第三任妻子都是斯洛文尼亚人,所以他自然对于生活品质也有着很高的要求。
铁托早年的亲密战友、晚年的政敌米洛凡·德热拉斯(Milovan ?ilas)在美国出版的《铁托内幕故事》一书中回忆说:在二战当中打游击时,铁托就表现出对宫殿和豪华宅邸的偏爱。每当占领一座城镇,铁托就自己物色、或者由他人物色一座最好的建筑。记得我们在亚得里亚海跳岛游的时候,船老大就告诉我们,那儿最美丽的二座海岛,曾经是"他"的,而这个"他”,就是铁托。
这是斯洛文尼亚最古老的城堡。它的历史可以追溯到1004年,当时德国国王亨利二世(Henry II)将布莱德庄园赐予了布里克森主教阿尔布因(St.Albuin)。1011年为了防御,主教在这儿建造了第一座城堡,此后城堡慢慢扩建,到中世纪的时候,这儿已经形成了一个城堡群。
1511年,这座城堡受到地震的严重破坏,后来重建成现在的样子。
此后主教的继任者将布莱德城堡割让给了奥地利的哈布斯堡家族,之后又经过斯洛文尼亚大公国和南斯拉夫的统治,城堡的主人几经更换。
船行大约20分钟,眼前就是布莱德岛。
布莱德岛(Bled Island)是斯洛文尼亚唯一天然岛屿。碧绿湖水中的布莱德岛、岛上的教堂和背后山上的布莱德城堡,以及远处的阿尔卑斯山彼此遥相呼应,勾划出一幅恬静的人和自然的和谐风光。
岛上的圣母升天教堂(Assumption Church),于1509年重建,它是目前欧洲最热门的结婚教堂。
据说依照当地传统,如果想要婚姻幸福,来此结婚的新郎就得背着新娘走上99台阶。
相传在16世纪时,一对富有的青年夫妇陶醉于布莱德地区的湖光山色,定居于这座小岛。
他们笃信基督教,用自己的积蓄修缮了破旧的教堂,过起了幸福、甜美的生活。
但不久后,为抗击奥斯曼土耳其人大举入侵,丈夫应征入伍,从此杳无音信。
妻子坚信他一定会回到美丽的布莱德湖,一直在默默等待和苦苦思念。
9年后,传来了丈夫已战死疆场的确切讯息。伤心欲绝的妻子变卖所有家产,花钱铸了一口大钟捐给湖心岛上教堂,以寄托哀思。
但就在大钟装上船,从湖边往湖心岛运送时,突然狂风大作,船倾斜致使大钟沉落湖底。
直到今天,人们还能隐隐听到来自湖底的钟声。
后来,痴情的妻子离开了布莱德湖区,最终去世在意大利的罗马。今天,湖心教堂里有一口重达178公斤的大钟,是那位妻子死后,当时的大主教捐给湖心教堂的。缘于那个美丽的传说,年轻的游客,特别是情侣们都不忘敲钟许愿,祈祷爱情天长地久。
空中鸟瞰,眼泪状的小岛,如同一块宝石,静静地漂浮在湖上。难怪有人说,世界上的每一片湖泊,都是上帝洒落在人间的眼泪。
儿子很自豪地对我说,妈妈,辛亏我们带了无人机,否则,怎么可能看到这么漂亮的布莱德岛和布莱德湖?
为了这个Jamnik,那天真的差点误了航班。从斯洛文尼亚赶赴克罗地亚的路上,google地图指向了高速下的一处过境关口。结果我们到的时候,却被告之,这个关口只是给欧盟的旅行者的。迫不得已,我们再次开回高速,寻找那个适用于国际旅客的入关口。
但此时,因为前几天我在路上刷网太多,SIM卡的流量刚刚用完。LG只能用GPS导航。按照GPS的导航路线往高速开过去,到了眼前,却发觉,前面倒确实是高速,但一条深沟横亘在眼前。从此,LG不再依赖GPS,自己辨认方向。终于顺利找到高速公路上的那个关口。
等到了机场,离开航班起飞已经不到1个小时了。
到此,16天巴尔干之旅终于画上了一个句号。
巴尔干之行的游记,我前后花了二个多月的时间,陆陆续续,居然写了18篇。对于我,这也算是一种考验,考验我的记忆,考验我的耐心,虽然时有力不从心之感,但总算是完成了。搁笔之时,下一次旅行已在不远处向我招手。。。