来到波黑,怎么能不品尝一下别有风味的波斯尼亚咖啡?
虽然100多年前奥斯曼帝国就把波黑割让给了奥匈帝国,但是土耳其400年的统治,给当地人的饮食习惯还是带来了深刻的影响,波斯尼亚咖啡就是其中一例。
波斯尼亚咖啡的制作过程大致是,先把咖啡豆磨成极细的粉末,然后在一个非常小的咖啡壶中放入冷水,水开以后,先倒出少量滚水保存在咖啡杯内留作后用,然后加入咖啡粉,重新加热到沸腾并形成厚厚的一层泡沫,然后加入预留的热水,再煮,重复数次。
波斯尼亚咖啡香味极浓,但也极苦,当地人喝的时候,嘴里要先含一口糖。我们喝惯了美式咖啡,会觉得这种咖啡的渣太多了,没有美式咖啡那么平顺,但它的特殊的香味,却也是美式咖啡无法比拟的。
斯塔拉丘普里亚桥(Stara?uprija)是科尼茨的地标,它建于1682年,苏丹穆罕默德四世统治期间,作为波黑的最后一个大型奥斯曼建筑,由Blagaj的Haseci Ali-aga建造。它是波黑保存最完好的奥斯曼风格的石桥。 只可惜这座桥也不是原作了。
第二次世界大战期间,德国人于1945年3月3日在科尼茨撤退时炸毁了原桥,之后在同一个地方建造了一座木桥。2009年土耳其公司ER-BU按照这座桥的原始形态和外观重建了它。
汽车离开科尼茨,平时一向嬉皮笑脸,有说有笑的LG却沉默了。
我们出行,攻略基本都是LG负责,我不太去细究每天的行程,倒不是我懒惰,而是我对LG比较放心,同时也想保留一些对旅途的期待,希望能有一份意外的惊喜。
我看了一下车上的导航,下一站是一个陌生的地名: Lukomir。奇怪的是行程只有20多公里,但google地图显示的驾驶时间却长达1个多小时。难道google计算有误? LG说,估计要走一段困难的山路,所以这段必须我来开。
一路前行,转过一个山口,前方是盘山小路,路宽只能容纳一车。左边是山体,右边是深沟,这个时候我开始紧张起来。内心祈祷,前方没有其它车过来。但好在总有一段路稍宽,所以如果遇到两车相向,其中一车总能有地方停靠,礼让对面。
我在想,如果这一路都是这样,问题还不大。毕竟在葡萄牙,西班牙和亚速尔,LG开过比这还窄,还陡的路。
这么开了半个多小时,山路慢慢变宽,我也松了一口气。但道路却原来越陡峭。前方从土路,慢慢变成石子路。石子从小到大,慢慢的石子变成脸盆大的石块。
前面一段坡路,满是嶙峋的石头,我们的车开到半坡,居然陷进去了。LG猛踩油门,却只听后轮空转。此时儿子惊呼,右边就是悬崖!
LG试了几次,车依然陷在乱石堆里。我对LG说,我们退回去吧,前面的路还不知道怎么样。LG说,冷静,此时往回退,更加危险,这样的道路根本没法做三点掉头,如果就这样倒开下去,非常容易失控,滑入悬崖。
LG慢慢倒档,略微后退,然后变挡。猛踩油门,我们冲出来了。
可是爬上坡后,我倒吸一口凉气。前方如戈壁滩,全是大大小小的怪石。
石头撞击车底的咚咚声,一下一下打击着我的心脏。因为我们这次租的不是SUV,地盘很低,我好怕油箱被石头撞破。
更麻烦的是,此时手机也没有了信号,如果出了问题,真是叫天不应,叫地不灵。LG备用的GPS虽然还有信号,但是眼前的这条"戈壁之路"在GPS上却没有显示,屏幕上我们的车就是在茫茫荒野上前进。前后四周再无人烟。
这个时候,我多么希望前方有车过来,起码我们不会在身处险地的时候这么孤单。。
我开始抱怨LG太冒险,那个什么Lukomir到底有什么东西,值得你如此冒险而去?LG却说,相信我,相信德国产品,相信德国车的质量,我一定把你们带出去。。。
那一个小时,大概是我此生最长的一个小时。我帮助LG观察前方的道路,不断提醒他前面又出现一块大石头,以便于他提前避过。
突然LG哈哈大笑,我以为这人魔怔了。他说,你看,前面有一辆破车!这种路破车如果都安然无恙,我们开着新车还怕啥!
终于走出乱石滩。回首这段,我最遗憾的是,在LG开车的时候,我因为惊慌,没有想到抬起相机拍下哪怕一张那段路的照片。。。
一路上儿子坐在后座,始终没有说话。但那天晚上我到了酒店以后,却看到他在IPAD上给远在多伦多的女儿发了一条信息:姐姐,救我。只是因为当时没有信号,这条信息永远没有发出去。。。。
卢克米尔最早的居民来自黑塞哥维那Podvele?je高原,偶然的机会,他们在夏季期间搬到这里,在这儿他们找到了人类赖以生存的水源,从此牧民们就永久定居了下来。
村子虽然很小,但也有自己的清真寺和宣礼塔。
如果此时引用陈子昂的"念天地之悠悠, 独怆然而涕下...“未免有些矫情,此时时刻,我更体会到那种"大漠孤烟直,长河落日圆"的感觉。
很多年以后,我可能会淡忘掉巴黎,伦敦,柏林,罗马。。但2019年的那个夏日,那个午后的卢克米尔,会永远的刻在脑海里。。。