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一大早起来,看看窗外,阴天。
今天是我们是在圣格尔岛的第三天,必须去转转”地狱之口“(Boca do Inferno)了。
看着海边透过乌云露出的些许阳光,我们带着一丝期望,出发了。
进山以后,天气越来越阴沉。再次经过Vista do Rei观景台的时候,雾气浓的看不清前面的道路。
站在观景台上,很难想象,这下面就是那个美丽绝伦的七城湖。
现在眼前只有白茫茫一片。
到达Boca do Inferno停车场,四下无人。此时的雾气时浓时淡,但毕竟还能看清20,30米开外。
越往上走,雾气越大,我的心情也越来越糟了。
站在”地狱之口“的观景台上,能见度已经不到五米。我们拼命睁大眼睛,可是眼前除了白茫茫,什么也看不见。
全世界有很多号称Boca do inferno的景点,圣米格尔岛的这个其实正式的名称是Lagoa do Canário。
在网上下载了2张Boca do Inferno的照片。
出发之前,LG做好计划,准备花几个小时,沿着”地狱之口“的那条小径环湖一圈,找寻最佳的拍摄位置。
假如,第一天我们去完七城湖,不考虑审美疲劳的问题,直接驱车这儿(此处离七城湖不到20公里),那我们眼前出现的就是这幅美景。
但是,假如之所以是假如,就因为它只是假如。时间不会倒流,我们不是圣人。大雾中,懊恼的LG说,即使让他重新来过一次,在不知道天气变化的情况下,他可能还是会做出同样的选择,还是会选择在最好的状态,最好的心情下,去看最好的风景。
很多时候,事业,感情,人生,错过了就是错过了。再怎么懊恼,都无济于事。
这次在圣米格尔岛,看不到”地狱之口“确实非常可惜。但惋惜之余,无需过分纠结。继续前行,谁知道前面的某个角落不会有更好的景致在等着我们。。。
离开”地狱之口“之前,偶遇当地一个小旅游团,这些人是准备来此处一日游的,结果大雾封山,什么也看不到,对比他们,我们毕竟还看到了美丽的七城湖。
苏东坡有一首诗: 庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。
也许,把这个地方长留在我们的脑海里面,让她成为一个梦更好吧。。。
心情复杂地离开”地狱之口“。
山坡上,散落着放养的牛群,碧绿的草地,让我又想起圣米格尔岛--绿岛这个称号。
亚速尔作为大西洋上的海岛,第一大产业不是渔业,而是畜牧业
岛上的牛比人多。副热带湿润的海洋性气候提供了极佳的天然牧场,在岛上吃的每一口牛肉,喝的每一杯牛奶都是顶级的品质。
Porto Formoso 是我在圣米格尔走过的最美小镇。
这个小镇建于16世纪。出生于圣米格尔岛的葡萄牙历史学家Gaspar Frutuoso在他的著作"Saudades da Terra" (我们的家园)里如此描写这个地方:"There lies a beautiful sandy-beach cove, in the middle of which we find Porto Formoso, because of what is found therein, which was a clean place and with the best that was found on the north side...".
小镇白墙黑瓦,典型的葡萄牙乡村风格。
1509年,当地的一个富豪Pedro Vaz Pacheco建了这座教堂 "Nossa Senhora da Graça"(Our Lady of Grace),作为他以及他的后代的家族墓地。
站在教堂的台阶上远眺小镇。
中午时分,小镇的街道静悄悄的。
墙壁上的瓷砖画,画上那个手拿锯子的该是耶稣的养父约瑟,纺线的是玛丽亚,钉木头的也许是弟弟雅各?
小镇的公车站
这是我们在小镇的主街上找到的唯一一家餐馆。
第一次推门进去,发现只有一张吧台,我们以为走错了,这不像吃饭的地方啊。转身出来,周围看看,再无其它餐馆。于是二次进店。
小店老板诡秘地笑着看着我们离开,又看着我们回来,哦。原来吃饭的地儿在吧台后面。
餐馆老板一句英文都不会,但人非常热心。我们点了菜以后,他特意把几条海鱼端上来,让我们鉴定鱼的新鲜程度。
上菜之前,老板送了我们一盘当地的新鲜奶酪。一向不喜欢奶酪的我,第一次觉得它是如此美味。
在这家小店,我们吃到了在这个岛吃到的最新鲜,最美味的海鱼。
我们居然还吃到了久违的葡式蛋挞,想起里斯本贝伦塔下的那家蛋挞店。
吃完中饭,我们沿着宁静的街道向海边走去。
由于不是渔季,小镇的码头上停泊着很多渔船,却看不到渔夫。
看着山坡上装点的耶稣降生图,我恍然大悟,哦,不知不觉中,圣诞节就要到了。
欧洲人很喜欢喝茶,但是欧洲大陆并不产茶。亚速尔群岛是欧洲唯一生产茶叶的地方,而亚速尔群岛仅有的两个茶场都在圣米格尔岛的Formoso地区,两者仅仅相隔5分钟的车程。
我们选择了其中的一间Cha Gorreana前去参观。
进入茶场大门,有一个小小的展览馆,这儿放着录像,介绍茶场的历史。
展览馆有一张放大的清朝装束的人像,仔细看边上的解释,原来此人名叫Lau-a-Ten(刘阿腾?)。
种茶业在亚速尔群岛的发展非常有意思。
当葡萄牙人发现了这块神奇的海岛,并有计划地开始移民以后,首先在岛上兴起的是农林业。当时圣米格尔岛上最富有的家庭都在种植并出口了橘子。整个岛到处都是果园 - 当地人甚至把庄园称为“橘色的房子”。然后,橘树有了病虫害,大范围的枯萎:到了1864年,橘子树全部被消灭了。
农民们绝望之余,不打算用任何旧作物取而代之。由于当时的亚速尔群岛已经成为非洲和东南亚航线上的贸易商的中途停留地,因此,当地人开始尝试种植他们所接触的所有异国食品,香料和纺织品。
在1860年,一位名叫Josédo Canto的农民从日本和印度带回了茶树种子,然后当地人却不知道如何实际种植这些东西。
1878年我们的老刘师傅从中国不远万里的来了,他成为这个岛上最先被雇佣的种茶师傅。
根据展览馆的介绍,当时当地人给老刘的待遇相当好,每个月除了付给他48000块里尔(Reis),还给他鸦片,估计那个时候的老刘肯定是乐不思蜀了。
1883年Ermelinda GagodaCâmara和她的儿子José Honorato在老刘师傅的帮助下开设工厂,以Gorreana的名义出售第一批茶叶。
100多年过去了,当时岛上十几家茶场都已经烟消云散了,Cha Gorreana却生存了下来,并且成为欧洲最古老的茶场。
不知道那位刘师傅最后是叶落归根,返回故土,还是终老于此,但这个茶场却一直还记得他。
茶场远离工业区,茶树坐落在郁郁葱葱的翠绿色山丘中,这儿不使用除草剂,杀虫剂,杀菌剂。每年三月份到9月份是采茶期。
茶场的参观是免费的。你可以自由进入车间,参观那些100多年的制茶机器。
车间里三两女工在分拣茶叶。
Gorreana Tea现在已经被被国际公认为“世界级”茶品了,但车间却非常简陋,不仅免费参观,而且免费品茶,但感觉好像在茶水间喝着大碗茶
我们买了几包茶叶,带回加拿大慢慢品。
回程路上,大雾又起,但LG坚持顶着浓雾,顺盘山小路来到这儿---Nossa Senhora da Paz Sanctuary。
这座圣米格尔岛最著名的教堂位于Vila Franca do Campo,这是岛上的第一座城镇,也是圣米格尔岛的第一个首府。当年这儿有6000居民,1522年的一次泥石流将小镇夷为平地,一夜之间小镇人口减至1000人。这次巨大的灾难过后,居民们集资在山顶修建了这座圣母平安教堂,保佑小镇风调雨顺。
这座教堂的建立来自一个圣迹的传说。
曾经有几个放牛娃在一座山坡的山洞里发现一幅圣母玛利亚的小画像,他们告诉了当地的一个教士,这个圣像也被放进了一座教堂里面供奉,但第二天,圣像神秘地跑回到了这座山坡上,当地人觉得这是圣母玛利亚在指示他们,于是他们在这座山坡上盖起了这座教堂。
看着这座别致的教堂,儿子说,这个地方好像我们来过。
是啊。波尔图附近的布拉加有一座教堂Bom Jesus do Monte,和这儿特别相似。只是布拉加的那座更加精美和壮观。
这张照片就是2年前我们在布拉加拍摄的。
拾级而上,这座教堂的前面共有十个转角,每一堵白墙上都镶嵌着一幅精美的青花瓷画,分别刻画耶稣一生的各个阶段。
葡萄牙人的宗教色彩在整个欧洲来说属于比较强烈的。整个人口里面的80%以上都信奉天主教。
亚速尔居民多半来自葡萄牙大陆,他们的宗教自然也来自同一个传承。
天主教有一种特别的祷告方式,他们念Hail Marys的时候,以十遍为单位不停的念祷文,以此默想基督,好像佛教徒念经一样。下面是祷文的大致内容:
Hail Mary, full of grace, The Lord is with thee, blessed art thou among women, and blessed is the fruit of thy womb, Jesus. Holy Mary Mother of God, pray for us sinners, now and at the hour of our death. Amen.
这座教堂的特别的转角设计就是为了让来祈祷的人,怀着对天主的崇敬,一步步顺着阶梯走上来的时候,每一次转弯之前,念完一遍祷文,这样到达顶端的时候,正好念完十遍。
登上最高处,白雾茫茫,不知道信徒们向往的天堂里是不是就是这般模样?
变幻不定的天气。从Nossa Senhora da Paz Sanctuary转下来,雾散了,天晴了。
不知不觉,我们在圣米格尔岛已经度过三天的时光。这天晚上,我们来到首府Ponta Delgada的市中心。
在公元1427年和1431年之间的某个时候,葡萄牙航海者发现了圣米格尔岛,这是亚速尔群岛第二个被发现的岛屿,第一个是桑塔玛利亚岛(Santa Maria)。
最开始移民于此的移民都是来自葡萄牙的南部,后来摩尔人,犹太人也来了。
开始这个岛的首府设在小镇Vila Franca do Campo。1522年大地震以后,Ponta Delgada的政经地位日趋重要,但是直到1976年宪法修正以后,这儿才正式成为圣米格尔岛的首府。
Ponta Delgada的地标之一: Portas da Cidade(城市之门), 建于18世纪。
镶嵌着各种图案的道路,让我想起了葡萄牙的另一座海边城市--卡斯凯什。
街头的迷你图书馆,当地居民们在这儿互相交换自己爱看的书籍。
建于16世纪的曼努埃尔风格的圣塞巴斯蒂昂教堂(Igreja Matriz de Sao Sebastiao)。
在市中心的这家餐馆,我们居然尝到了西班牙Tapas,应该说是亚速尔风格的Tapas。
亚速尔的美食包括海鲜,奶酪,牛肉,各式香肠,菠萝,橘子。。。
旅行途中,时间总是过得飞快。
夜幕下的Ponta Delgada。