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身边人,身边景 -- 安省自然保护区之一

(2018-09-29 10:38:19) 下一个

这几年夏天,我们陆陆续续走遍了南安省2,30座形形色色的小镇,以至于朋友们都称我是小镇控了,今年开始,我们的目标是安省的自然保护区。

 

整个安大略省一百万平方公里的土地上,共有大大小小270个自然保护区(Conservation Area),占地面积超过14万6千公顷。这些自然保护区分别被36个机构管理着。这些保护区大多地处尼亚加拉大断层(Niagara Escarpment)所经过的一段区域,所以除了有茂盛的森林,还有多样的悬崖和小溪。

 

相对于那些市立公园和省立公园来说,这些自然保护区没有那么大的名气,但是却呈现着更加纯粹的自然生态。

 

2018年7月的某天,我们来到Crawford Lake自然保护区。

这个保护区建于1969年,占地大约232公顷,

保护区有5,6条trail,总长度超过19公里。爸爸虽然年近80,依然兴致勃勃地和我们徒步走在森林里。

Trail的地势很平坦,儿子很高兴地骑上了他的自行车。

这片平静的小湖---Crawford Lake被称为局部循环湖(meromictic),仅表层湖水缓慢循环,12米以下没有氧气,不循环,上冷下热。是全世界仅有的不到20个局部循环湖之一。

为了保护独有的生态环境,Crawford Lake已经被列为环境敏感区,禁止一切水上运动,包括钓鱼。

这块土地原来属于曾经居住于此的Crawford家族。

1883年George Crawford买下了这片湖,1885年所有权转交给了他的儿子Murray。1898年Murray Crawford and R. Corrigan成立了Crawford Lake Company. 从此这个湖的名字也就从原来的little lake变成了Crawford lake.

Crawford家族在湖的南边曾经开设了一家木材加工厂。据说有一年冬天,伐木工人赶着马拉的雪橇通过冰封的湖面,突然冰层断裂,马和雪橇一起沉入湖底。传说中那匹马从此静静地躺在湖底,每天黄昏都会醒来。可怕的传说中,在那个特定的时候,经过湖边的人如果看见湖底发着红光的马的眼睛,过后这个人就会神秘地死去。

Crawford家族在湖边建起他们的度假屋。这个家族的孙辈孩子们在这儿游泳,野餐,钓鱼。但是他们被告知晚上尤其是有月光的夜晚切不可走去湖边。

看着清澈平静的湖水,我在想,那匹可怜的马到底沉没在哪块水面之下。还好,现在不是黄昏。

1969年 Murray的儿子-- Lloyd Crawford,把这片湖还有附近的森林一起出售给了Halton地区自然保护区管理部门.

转瞬之间,又过去了50年。在我们眼前,这个家族曾经在此留下的痕迹,只剩下这个前厅的水泥基座了。

这里有一条长达1.4km的木栈道,环绕着Crawford Lake,步行一圈需要大约30分钟。

走在富有弹性的木栈道上,呼吸着树林里面新鲜的空气,耳边鸟鸣不断。

这应该是我们走过的最轻松的Trail了。

那天,在这片广袤的森林里面,发生了一个小小的插曲。

经过这个岔路的时候,儿子骑车和我们走散。等我们回到出发点,四周张望,根本看不见儿子的身影

想着沿途经过的悬崖,我不觉惊出一声冷汗。如果儿子真的不慎摔了下去,在这个将近20公里的树林里,大部分都是人烟稀少的地方,不要说营救,寻找都需要很长的时间。

后来会合以后儿子告诉我,他发觉和我们失散了,首先,他原地停下,看着手表,等待了15分钟,发觉我们没有走这条路,他骑车继续前行。然后从过路的人那儿要来保护区的地图识别方向,找到游客中心的位置,向那儿骑行。果然在那儿看到了我们。

11岁的儿子真的长大了。

Crawford lake所在的Halton地区在欧洲人抵达北美之前,曾经是印第安纳人聚居地。现在在这儿还可以看到印第安人的一个部落Iroquoian的村庄的遗址。

这个巨大的木屋被称作长屋(Long house)。 外围是抵御野兽和外族入侵的排排树桩,屋子外皮全部是用树皮打造.

这里现在早已没有原住民,1973年考古发现了这片遗址(Iroquoian部落13到17世纪曾居住于此), 共挖掘出11座长屋和10000多件文物,后人重建了其中的三座,尽最大努力还原了印第安人当时的生活场景,2014年开始对外开放。

屋子里面有各式动物皮毛和动物骨骼制品。

工作人员现场讲解Iroquoian人当时原始的生活,如何取火,如何从枫树的糖水中提炼枫糖浆,以及如何用玉米做玉米饼。

据说当时原住民们三个家庭差不多三十人住一个长屋,屋内有三个火坑,真正的群居,能想象大家住一起的热闹场面。

在这个地方,想象着很多年前的那种氏族生活,那一刻我和过去有了一丝看不见的连接。。

和中国几千年的历史相比,加拿大的历史真的很短暂,但是让我感触的是,哪怕只是几百年的历史,加拿大人都非常小心地尽量保存呵护。

Scanlon Creek是我们去的另一个自然保护区。这个300公顷的保护区号称是徒步者的天堂。

和Crawford Lake保护区不同,Scanlon Creek没有什么历史遗迹,更多的是自然状态的树林,池塘和湿地。

保护区里有红、黑、蓝、绿四条Trail,而且把它们做了个有趣的设计,每个Trail自成环路,而且还把它们集中到了一个地方,叫做Head Of Trail

那天我们去的时候天空飘起淅沥小雨。树林前后只有我们几个人。

横穿保护区建议在有经验或有较好方向感的人同行时才可以,因为曾经听说有人被困在里面,走到天黑才绕出来的例子。

很久以前这儿曾经有一个水库,供游人游泳嬉戏,但后来环境学家发觉水库的出现,影响了当地鱼类的繁殖和原生态的环境,于是拆掉水库,,把原来的人工水体变成了湿地和沼泽,从而有利于植物生长以及植物的多样性。

八月的一天,我们再次出发。这次的目的地Belfountain Conservation Area(很好听的中文名字:贝尔方丹保护区)。

和前两个保护区不同的是,贝尔方丹保护区附近有一个风景如画的小镇。

这座镇政府小楼建于1893年。

小镇有着100多年的历史,最早的定居者于1825年抵达,1870年这儿居民达到300.后来逐渐发展至今。

走过太多的连锁咖啡店,小镇的咖啡店让人觉得少了一份冷漠。多了一份温暖。

贝尔方丹保护区被称为大多伦多地区最漂亮的五个保护区之一。

这个美如画的保护区面积并不是很大,大约只有八公顷。

但是这儿森林,栈道,小溪,瀑布,吊桥。。一样不缺,是摄影的好地方。

19世纪的时候,这儿遍布木材加工厂和大大小小的磨坊。后来橡皮图章的发明者Charles M Mack,把他的发明卖给银行和邮局,发了一笔财。1908年他和他的妻子在休假的时候经过这个地方,深深地被美丽的自然景观所吸引,于是1908年他买下了这儿。

Charles投资了很多钱,在这儿建了水坝(形成他心目中的迷你尼亚加拉瀑布),吊桥,喷泉。他希望来过这儿的人们能够永远地记住这个地方。

难以想象,这个人工喷泉自Charles树立至今已逾百年,钟型的构造上已经挂满厚厚的苔藓,但是依然流水潺潺。

现在我们能够欣赏这些精致中的美丽,真得感谢Charles夫妻一个多世纪前的努力。我想,他的愿望应该是实现了,在大多数来访者的记忆里,贝尔方丹一定是一个难以忘怀的地方。

1943年Charles去世。1959年Credit Valley保护区买下了这个地方。

高晓松的那句话--生活不只是眼前的苟且,还有诗与远方--现在已经被用滥了。其实在我看来,眼前未必只有苟且,只要心中有诗,身边就是风景,眼前即是远方。。。

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评论
闲云野鹤2 回复 悄悄话 请问你是买了年票吗?今天路过CRAWFORD LAKE发现门票挺贵,刚好天又下雨就没进去。
清芬 回复 悄悄话 谢谢介绍,我们也喜欢在多伦多周围逛,Crawford Lake还没去过,看叶子应该也是好的,下周就去吧
ZheFei 回复 悄悄话 谢谢推荐!我住 Oakville, 和儿子也非常喜欢野外走路。去过 Crawford Lake 好多次,但是还没有去过其它两个,看来下两周我们有新地方去玩了!
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