我们订的酒店紧靠着萨拉曼卡的地标之一,罗马桥。
萨拉曼卡这个城市的历史可以追溯到古罗马时代。在公元前220年,近5000名萨拉曼卡前罗马居民参与突击了迦太基的将军汉尼拔率领的军队。到公元一世纪中叶,萨拉曼卡成为罗马人在“普拉达大道”(Vía de la Plata)上一个人口稠密的战略飞地。 为了便于通过这条道路(连接梅里达Mérida和阿斯托加Astorga) ,罗马工程师们建立了一座大桥,这就是这座罗马桥。
由于萨拉曼卡城的建筑用的石料在夜里灯光下会闪闪发光,因此萨拉曼卡城也被称为黄金之城。
我们到的时候,午后的金色阳光洒在罗马桥身后的老城,让这个黄金之城显得更加的灿烂。
萨拉曼卡曾经是西班牙最享誉世界的城市,其辉煌程度可比美意大利的佛罗伦萨,除了众多文艺复兴时期的华丽建筑外,其最核心的价值是,这里是培养世界人才的中心之一,是欧洲最古老的大学城之一。
萨拉曼卡大学(Universidad de Salamanca)是西班牙的第一所大学,于1218年由国王阿方索九世建立,是世界上第一所用"University"来命名的大学,也就是说它是"University"的鼻祖。
从建校起,历经近8个世纪的洗礼,萨拉曼卡大学一直是欧洲的重要学术中心之一,与巴黎大学(法国)、牛津大学(英国)和博洛尼亚大学(意大利)齐名,并称欧洲四大名校。
人们去教堂,是为了向上天求安慰;人们去大学,则是为了从人间寻答案。
萨拉曼卡老城的街道很窄,走在其间的石板路上,恍惚走入它的历史。
和我们在英国的牛津,剑桥看到游人如织不同,在这儿,眼前匆匆而过的多半还是萨大的学生。
一路走来,在柏林,我们去过洪堡大学;在维也纳,我们去过维也纳大学;在波尔图,我们去过波尔图大学;在科英布拉,我们去过科英布拉大学;在英国,我们去过牛津和剑桥。。。这些古老的大学,每一个都有它自己的格调;踏入其中的任何一间,你都会感觉,有一种看不见的氛围,立刻把你包裹了起来。
但是,如果论及大学的校门,则和萨大相比,没有任何一所别的大学能出其右。
萨拉曼卡大学的校门,建于1529年。 这扇门的艺术风格是巴洛克结合仿银器的装饰风格。大门重要部分,镌刻着西班牙双王(伊莎贝拉和费尔南多)的半身像。
整个大门的浅雕花,细致的无以复加。
在萨大门口,经常看到很多人仰头朝着大门的上方看,他们要找寻的就是这只骷髅顶上蹲着的青蛙。这个幸运的青蛙,传说是当初雕刻大门的时候,一个工匠偷偷把它刻在一个骷髅头上,并下咒"如果哪个学生看到它,就能通过博士学位的考试",其寓意为欲望和死亡并存,后来这个传说慢慢传开来,这个青蛙竟然也成为萨拉曼卡大学的标志之一。儿子在门下踅摸半天,高兴地告诉我,妈妈,我找到那只青蛙了。
萨拉曼卡的奇异之处还不少。在紧靠萨大的教堂大门的柱廊上,居然有一个宇航员的雕像。要知道,这个教堂的历史已经超过500年,那时候怎么能想象出现代宇航员的形象呢?曾经有很多来此的游客们猜想:有可能在多年前太空人能够穿越时空隧道。
其实真实原因说起来很好笑:它只是一位艺术家在一九九二年教堂修复工程中加入的,以作为二十世纪的象征。”
我们到萨拉曼卡的那天正逢周六,萨大不对外开放,无法一瞥校园的风貌了,实属憾事。
萨拉曼卡主教堂(Catedral Nueva)。建于1733年。
贝壳之家(Casa de las Conchas),这座建筑由保护圣雅各伯朝圣者的骑士团的一位骑士、萨拉曼卡大学教授罗德里戈·阿里亚斯·马尔多纳多兴建于1493年到1517年。立面混合了哥特式和银匠风格,装饰着300多个贝壳, 这是骑士团和以及圣雅各伯之路的朝圣者的标志。立面还有天主教双王(伊莎贝拉一世和斐迪南二世)的纹章,和4个哥特式风格的窗户,每一个都有不同的形状。入口处有马尔多纳多家族的纹章。现在这个地方已经改建成公共图书馆。
克莱雷西亚学院(La Clerecía)是一座规模宏大的巴洛克风格建筑,就位于贝壳之家对面,同时也是一座教会大学。
圣斯德望修道院(Convent of San Esteban)
12月的西班牙,太阳在5点多就落山了。但是按照西班牙人的作息时间,晚上8点以后各餐馆才开门。记得一年前我们带着女儿去葡萄牙的时候,也遇到这个问题。那时候,每天晚上等着钟点吃饭,是非常难熬的。但是,在西班牙,这个问题虽然依然存在,却再也不会困扰我们了。因为西班牙有Tapas.
Tapas是此次旅行最吸引我们家两个吃货的地方。
西班牙人习惯在闲暇之余喝一杯葡萄酒或生啤,当然,也绝对少不了伴以相应的下酒菜。西班牙人叫这种下酒菜为Tapas,它已经成为了西班牙的传统美食,也是游客体验西班牙饮食文化的重要一环。
关于Tapas形成的来历,其中主要的说法是,最早在饭店里,客人饮用的葡萄酒杯的上面防止灰尘进入的"盒子",是一口大小的安达卢西亚熏制火腿。后来这种辅助食品的"盖子"逐渐发展成今天的Tapas。
我们在萨拉曼卡第一次走入Tapas小酒吧。点了四份不同的Tapas(有鱼,贻贝,三文鱼和猪舌),面包酒吧免费奉送,最后居然吃饱了。
从那天以后,每个晚上在街上不同的小酒馆去品尝不同的Tapas,成了我们乐此不疲的事情。
说到西班牙的饮食,怎么可以不提西班牙火腿呢。在萨拉曼卡,我们第一次走入火腿店。
在萨拉曼卡的这个火腿店,这个小哥打着手势,给我们介绍西班牙火腿。
西班牙火腿分为两大类,ibérico和serrano。前者是由75%以上血统的本地黑蹄猪(pata negra)制成,而后者则来自于白猪或其他混血猪。前者产量较少,制作更讲究,也更贵。
Jamón指猪的后腿,paleta是前腿。后腿较肥美,同等级Jamón ibérico要贵过paleta iberico。serrano通常较便宜.
制作的过程说起来不算复杂,简单来讲,将生猪腿在低温下用海盐腌制,然后送往储藏窖经过脱水、风干后放入地窖,保持一定温度和相对湿度进行陈酿成熟而成。
一般来讲,serrano火腿至少需要窖藏10个月时间,而ibérico火腿则需要数年的时间,前腿至少需要2年时间,后腿至少需要3年的时间。
虽然西班牙火腿表面看起来,很像我们在多伦多经常吃的意大利火腿Prosciutto,但其实两者的口味大不相同。相比较而言,西班牙火腿口味更加浓郁。记得在多伦多的时候,店家直接用电动切割机来片下Prosciutto, 而西班牙火腿则是由具有认证的切片师来手工切片。据说光是这个片火腿的手艺,就要练习好几年。
伙计推销的结果,我们买了两袋Jamón,千里迢迢带回了多伦多。
回酒店的路上,我们来到了马约尔广场(Plaza Mayor). 几乎每一个西班牙城市的市中心,都有一个马约尔广场,但是萨拉曼卡的这个马约尔却是全西班牙最美丽的广场。
这个广场将整座城市相连在一起,广场四周有很多拱门,通向萨拉曼卡的各个地方:有通往大学的,有通往修道院的,新旧大教堂的。。。每一个拱门都各有特色,但所有的门都通向同一个地方:一个美丽而又真实的城市。
黑暗中再次经过罗马桥。回首望去,夜色中的萨拉曼卡更具风情。
次日早晨,吃完早餐--西班牙火腿加吐司面包,我们驱车赶往下一站:卡塞雷斯(Cáceres)
卡塞雷斯(Cáceres):是一个在众多的西班牙旅行攻略里面很难发现的城市,LG也是当初在地图上研究从萨拉曼卡到安达卢西亚的路线的时候,发现了这个居于萨拉曼卡和梅里达之间的安静的小城。
和其他城市的古城区大相径庭,卡塞雷斯老城的居民非常之少,人们都住在城墙之外,老城几乎是一座空城。但是老城的道路也是极其的狭窄崎岖,我们开车进去兜了一圈,最后决定把车停在城外,然后徒步进城。
卡塞雷斯是罗马人在公元前25年建立的。历史上这一带经历了许多战争。穆斯林统治时期修建的高塔,至今仍保存下30座。老城区还保留了古代的城墙,里面是一片完整的中世纪城镇,没有受到任何现代建筑破坏。由于混合了古罗马、伊斯兰、哥特和意大利文艺复兴多种风格的建筑,卡塞雷斯老城区在1986年被UNESCO登录为世界文化遗产。
安静的街道,看不到几个行人。这个城市仿佛沉睡了千年,不曾醒来。
布哈科塔(Torre de Bujaco),是卡塞雷斯的地标之一,建于12世纪,带有阿拉伯风格,使用罗马琢石砌成。塔高25米,每一面都有阳台,其中正面的文艺复兴风格阳台是18世纪时加上的。
卡塞雷斯也有一个Plaza Mayor,只是规模比萨拉曼卡的小很多。
埃斯特雷拉门(Arco de la Estrella),是卡塞雷斯老城的入口,原址在15世纪时曾有一座城门,后来因其渐渐失去防御功能而于18世纪修建了巴罗克风格的拱门。
圣玛利亚大教堂(Concatedral de Santa María),是卡塞雷斯最重要的一座教堂,其哥特式的外表颇为壮观.
大教堂前方的庭院里矗立着阿尔坎塔拉的圣彼得(San Pedro de Alcántara)铜像,据说抚摸他的脚趾会带来好运——所以铜像的脚趾处闪闪发亮。
教堂还包括一个钟楼,可以登上去欣赏老城美景。
居高临下,卡塞雷斯真的美极了。
教堂提供语音讲解器,儿子非常认真地听讲。