风韵犹存的火车站,是全城最雄伟的古董了,她孤零零的站立在一片购物区的边缘,那里也许就是曾经的车站广场。车站内部已经改建成餐馆和商场,但我们去的那天没有开放.
候车大厅的背后,已经看不到昔日人来车往的痕迹。只有光秃秃,孤零零的铁轨沿着荒寂的地面,无声地伸向远方。也许,所有的热闹,喧哗,繁荣。。。最后都指向同一个结局?
曾经人来人往的候车大厅,如今空无一人。
闲置已久的铁轨。远处的建筑物是利用曾经的机车维修车间改建的博物馆。
废弃的客车车厢
矗立在Tufts Univesity Barnm Hall前面的大象Jumbo雕塑。小镇没有了铁路,已经没有多少可以吸引人眼球的东西了。于是塑造了这么一尊大象,纪念的是100多年前在此处被火车不幸撞死的一头马戏团的大象。
矗立在小镇中心的地区法院大楼,已经又一百多年的历史了。由此还能想象出当初这个小镇的富裕和辉煌。
LG说,St.Thomas是他走过的安省这么多小镇里面让他感觉最破败的地方,我倒是很钟情于远离了昔日喧闹以后的这份宁静。
离开St.Thomas,开车10来公里,就到了伊利湖之滨的小城Port Stanley.
Port Standley是伊利湖北岸最大的港口,它最著名的,可能就是Kettle Creek上的吊桥了,每有帆船出港,它就会像从中间打开,展现“天门中断楚江开”的壮丽景观。
Port Standley的入口招牌,居然用的是Yellow Perch,这种LG钓鱼的时候最不稀罕的鱼种。
中午在小镇的餐馆里面自然少不了点一客Perch。味道还不错。
King Geroge VI Bridge旁边就是自1856年就开始运行的Port Stanley Terminal Rail。 这座湖边车站在夏季的每个周末都有几趟有老式的柴油机车牵引的观光旅游列车从这里开出。
把车泊好,我们沿着幽静的街道,缓步向镇中心走去。
小城最好的冰激凌店。
不大的小镇居然还有一个剧院,还会上演一些戏剧。
街口的小咖啡馆,广告写的有意思: Coffee made with Love.
建于1873年的维多利亚式的小楼: Telegraph House. 名字的来源是它的第一任屋主Manuel Payne 曾经早在1865年就是这个小镇的电报代理商。
不长的街道两旁,大多是画廊,艺术品商店或者时装店。
Port Standley西边,则是一片沙滩。这可能是伊利湖北岸最大的沙滩之一
弄潮儿接着风筝的力量在勇敢的冲浪。。
爱水的儿子在岸边玩的忘记了时间。。
我和父亲也受到儿子情绪的影响,在沙滩上不禁来了一个跳跃。。。
离开Port Standley, 我们沿着伊利湖岸行驶。下一个Port 是人口只有200多的Port Bruce.因为这个村子实在太小了,我们稍事停留,继续前行。
伊利湖畔特有的风车。
Port Burwell。身后的灯塔建于1840年,至今仍在使用中。
灯塔里面是一个非常小的博物馆。通过56级木阶,可以直达灯塔顶端。
灯塔下陈列着一组从沉船上打捞上来的轮机组。
下午四点来钟我们抵达当日的最后一个Port: Port Rowan
这座滨湖小镇只有1000多的人口。作为加拿大黄金海岸的一部分,这座港口小镇以观鸟,捕鱼,帆船,露营,潜水闻名。
它曾被评为加拿大最美丽的六大湖畔小镇之一。它有着安省独一无二的沙滩露营地。
我们到的时候,小镇正在湖边举行夏季狂欢节。
黄昏渐临,坐在湖畔,看着远处的灯塔,享受片刻的宁静。
离开Port Rowan,很快我们就抵达了本次旅程的最后一站: Backus 自然保护区。
占地1240亩的保护区保存着建于18世纪末的红磨坊。
保护区内没有什么显眼的现代建筑,管理部门尽量让这个安静的地方依然保持原来的模样,这个建于1859年的小教堂,见识了150多年的风风雨雨,如今依然静静地立在保护区的一角,随时迎接着那些虔诚的信徒们。。
保护区门口的一句话给我留下了深刻的印象: Please take nothing but pictures; please leave nothing but footprints...于是即使儿子在这个池塘钓上了一条bass,最后还是愉快地把它放回属于它的大自然里面。而我们,也依依不舍地向着这个地方挥挥手,踏上回家的旅途。