这一次本来是准备先去看岳阳楼,然后再去观赏黄鹤楼。因为岳阳楼就在长沙和武汉之间,而且距离长沙更近一些。结果在网上看到岳阳楼里有这样一副楹联:
鲁肃兵轻,范公文远,万般气象观今日。
滕王歌歇,黄鹤踪杳,十面湖山上此楼。
此联据说是在1983年大修岳阳楼的时候,全国各地征联的榜首,不过真是一般般。上联仿照主席的创意,下联又刻意恶心一下邻居家。正所谓行事高调低品莫过于此。因此呢,来到武汉之后,决定先去看看黄鹤楼。
第一眼看到黄鹤楼就很喜欢,因为按照我自己的品味,这座楼就应该是这样的,高大巍峨飞檐画栋。(当然我对中国古代建筑的欣赏还只是停留在北陵公园的水平,故宫都没去过)记得当时刚下车的时候天空中还飘着雨,过了乐天亭之后呢,雨就停了。等看过了岳飞铜像,一路向西,经过白云阁之后,黄鹤楼就在眼前了,这时候天也放晴。
我问老大,这座楼有几层啊?老大也不确定,说有六七层吧(实际上黄鹤楼一共五层,再加一个顶子),不过看起来还是挺高的。老大看出来我的犹豫了,于是说了一句:听说有电梯。什么话!大老远来了一趟能不爬楼嘛?再说门票都买了。还电梯?电梯不用另外付费吧?(写到这段的时候,突然想起宋冬野的《六层楼》“走上去走上去有六层楼那么高。今天走明天走,在双子座来临的时候。”双子座来临正好也是五月底的时候啊,宋胖子写的是重庆的洪崖洞,怎么就把我拐到了武汉的黄鹤楼,真邪门儿了!)
其实爬楼并不是很困难,因为每上一层可以休息一下,假装四处看看,哪里是鹦鹉洲啊?哪里有汉阳树啊?长江上的烟波可是越来越浓了......,基本没花多久就到了第五层,可惜顶楼关掉了,无法欲穷千里目,极目楚天舒了。回头问老大:你们武汉人就是这样好客的吗?老大深吟片刻:以前不这样,一直都开放,只不过最近武汉楼市太火了,所以政府决定暂时封顶.......
关于黄鹤楼的起源有不同的说法。有的说是三国的孙权始建的一座了望台,也许吧,就好像岳阳楼是鲁肃修建的点兵台一样。还有一种说法,黄鹤楼最原始是一座酒店。我比较相信后一种说法,看看这样一处风景如画的宝地,理应被优先开发成旅游餐饮业,至于了望台哪里都可以建,而且也没必要修的如此华丽。不管黄鹤楼最原始是什么的用途,到了明代也的的确确被改造成了一个著名的饭店,《武林外传》里的李大嘴就因为在黄鹤楼里打过杂儿而牛逼了一辈子。
历史上的黄鹤楼被反反复复里里外外的烧了很多遍了。现在的这个版本是1981年重建的,而且原址也从江边移到了龟山的山脊上。于是网上有些评论就说现在的黄鹤楼早已经不是原来的样子了,也没啥可看的了。但我并不这样看,黄鹤楼在历代被重修了很多次,每一次几乎都是新的创造,展现了那个时代的文化烙印和科技水平。也许在现代人的眼中唐宋明清的黄鹤楼都是大同小异,那是因为历史的脚步放慢的缘故,并不是古人要刻意的再“仿古”。所以呢,现代的黄鹤楼要有现代人的品味,其实这才是真正的唯物主义的历史观,因为我们也将是后人的历史。说的客观一点刻意的仿古就是叶公好龙,要不您怎么不修一个旱厕,还要冲水马桶干嘛?
其实黄鹤楼修成什么样都无所谓,哪怕是把希尔顿搬过来改个牌子叫黄鹤楼都可以。因为这里是武汉,长江在,鹦鹉洲在,晴川阁在,汉阳树在,掘地三尺的黄土都在,跑不了。要是在北京修一座楼,哪怕再像黄鹤楼,它也只能叫“全聚德”。懂了吗?山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;楼不怕烧,重修就行!至于修成什么样,都无所谓了。前段时间,著名的王先生出资10亿重建南京的大报恩寺塔,硬是把一座琉璃塔给修成了玻璃塔,.........,..........,我看也挺好看的,当然还是我个人的品味。