DAY 1: Toronto => Reykjavik => Golden Circle (Thingvellir National Park, Brúarfoss, Geysir and Gullfoss)
兜兜转转几个月,在提议又否决了N个旅行目的地之后,终于在三月底冰岛之旅成行了。LM这一次尤其兴奋,激动的几个晚上都没睡好。冰岛与多伦多时差4小时。前往冰岛首都的Wow Air每天有一班从多伦多飞往冰岛的飞机,由于价钱便宜,属于红眼航班,晚上7点从多伦多起飞,到冰岛是当地时间早上4:40am。
不像之前去班芙是选的是一大早的航班,早上起床收拾出门像打仗一样。
3月26日出发这天,我们从从容容的收拾好东西,中午又睡了一觉,因为知道到冰岛之后多半没有时间再睡觉,下午早早的让朋友送我们去了机场。因为这次去冰岛来回航班的时间都比较好,我们就拜托朋友去接送我们,省了在机场停车的花费。
我出发前通过Wow Air的官网提前online check-in,这时可以确认座位,不过是系统自动安排,自己不能选。我们是想在飞机上看极光的,所以选座位很重要。从多伦多飞冰岛是向东飞行,机舱的左边靠窗座位刚好向北,有机会能看见极光。我们之前研究过Wow Air的机型,左边的座位是ABC,所以check in的时候要注意选ABC的座位。本来看到系统自动安排座位,不能选择,我还以为需要反复操作几次 (本想着check in 时如果座位不是自己想要的话就不最后确认,直接退出重新check in,系统应该就会重新安排座位,直到拿到我们想要的座位),结果我们的运气很不错,第一次尝试就分到了机舱左边ABC的三个座位,真好。这是不是预示着这次冰岛之行我们的运气会很不错呢?之后7天的事实证明,我们这次的运气真的不错。
Check in的时候我也买了去程的一件托运行李和一件随身行李服务,和回程的一件托运行李服务 (去的时候我们有一个包主要装吃的东西,回来时东西吃完了,包就可以收起来少一件行李)。剩下每人可以又一件免费随身行李。
到机场后,由于事先都换好了登机牌,只需要到柜台去托运行李。由于我们到的早,机场排队的还一个人都没有。直接去托运柜台,结果工作人员说我们买的一件随身行李尺寸超标,不能随身带只能托运,必需升级我之前买的付费的随身行李到托运。交钱时才发现,现场升级比在网上买要贵得多。网上买时,托运一件$64,付费随身一件$50,当时觉得我们的那个小包重量不够10kg,当随身行李应该没问题,能省一点是一点,而且有攻略提到行李尺寸检查不是特别严格。结果到现场,工作人员说那个包放不下机场测量随身行李尺寸的那个铁架子,就只能托运 (就是那个每个柜台登机口都会有但我从没见谁真正用过的)。升级花费$30+,比直接买贵了十几刀。本想省钱,结果花了更多,也不知道是不是我们去的太早,没人排队,机场的工作人员特别闲,所以检查得也特别仔细严格。在这提醒所有乘坐Wow Air的朋友还是不要抱着侥幸心理比较好。
最后终于搞定了行李,过了安检,到了候机厅时时间还很充裕。上飞机前最后查了查冰岛的天气和极光指数,却发现今晚的极光预测指数从之前一直保持的4降到了1,很可能在飞机上看极光的愿望就要破灭了。早上选到好座位时的兴奋也没了,心情继行李事件后更差了一点。
Wow航空的飞机,很有特色的紫色机身
晚上7点,飞机准时起飞。本还想在飞机上也看看夕阳,起飞后发现飞行方向和夕阳方向是相反的,落日被我们远远地甩在了后面,很快天色就完全黑了。
4多个小时的飞行航程,Wow Air该说不愧是廉价航空,连一杯免费的水都不提供,也不指望有免费Wifi了。在飞机上没什么事做,又睡不着,还想等着看极光,虽然知道可能机会渺茫,就坐在座位上继续研究攻略。时不时地往窗外瞄一眼,期望与极光来一次不思议的约会,结果都是失望,只有机翼上一闪一闪的指示灯光。LB是之后驾车的主力军,要保证休息,就在一旁打瞌睡。
就这样过了两个多小时,窗外仍旧漆黑一片,连极光的影子也没有看见。想着要不要在到达前最后睡上一个小时,眼神习惯性的往外一转,咦,外面似乎有些什么微弱的光,不过当时也没有太在意。回过头准备闭上眼睡觉时,突然福至心灵,反应过来外面那道微光不会就是极光吧。再次转头,贴着玻璃想确认一下。但那道光实在是太弱,又有近处的飞机指示灯干扰,总觉得不会是我想极光想得太多,以至于看什么都像极光了吧。揉着眼睛看了又看,才有些不敢相信的确认,外面那一条微弱的光带应该是极光没错了。
急忙叫醒身边的LBLM,拿出相机,对着窗外咔嚓来了一张。虽然相片模糊,但机翼后那一条绿色的光带终于让我确信我不是看错了。
飞机上的极光
在飞机上照极光可不是一件容易的事。首先经济舱空间有限,没地方摆脚架,长时间曝光全靠手端。其次,飞机飞行中也会有颠簸,不可能完全保持平稳。为了减少震动的影响,我们用了比较高的感光度以提高快门速度,虽然噪点会相对较多,但也比拍糊了好。为了减少客舱玻璃的反光,围巾衣服齐上。需要一个人端着相机,另一个人用围巾和衣服贴着玻璃把相机镜头给包裹起来,确保周围没有光漏进去。虽然姿势很累,好在最后呈现出的效果还是很不错的。
今晚的极光虽然微弱,也不活跃,但范围却很广。这一条极光带一直伴随着我们之后一个多小时的行程。也因为极光不像流星一闪即逝,才给了我们充足的时间调整相机摄影记录这一路的美好。
坐在我后面的一个白人男生在快到达的时候终于看见了我们相机里的极光照片,惊声赞叹,才发现外面有极光。合着之前我们在座位上翻来覆去折腾照相他们愣是没注意,这一个多小时没听见有人看见极光的惊讶声,让我们还以为这飞机上的人都已经见多识广,见怪不怪了呢。后来和那个男生聊天才知道他们是毕业旅行准备途径冰岛去欧洲的,去时在冰岛转机去欧洲,回来时才在冰岛停留,可那个时候冰岛的白日越来越长,极光也会越来越不容易看见了,这一次在飞机上,有可能是他们这趟旅行看见的唯一一次极光。而最可惜的是他们没有一部单反相机,手机完全不可能记录下这些极光的美。在用手机尝试了几次之后,他最后还是问我要了几张我的极光照片,留下了邮件地址联系。
所以这就是旅行的美妙,你永远不知道你会遇见什么人,碰上什么事,每一天都充满了未知的惊喜,值得我们用最好的心态去迎接每一天。
早上4:40,飞机准时到达冰岛Keflavik International Airport。下飞机后,在机场的便利店花2000克朗买了一张Prepaid的电话卡,包括100分钟通话,无限短信和2G数据流量,用完可以在网上充值,有各种充值包可供选择。
拿到行李,看看时间还早,天还没亮,就在机场大厅休息了一会,顺便把手机卡换上,再最后查一查今天的行程信息。6点左右,我们休息的差不多了,于是坐Shuttle Bus前往机场租车提车的柜台。机场里面有几家组租车公司的办事柜台,我也看到有当地一些租车公司的人举着牌子接人去提车,但是大部分的连锁租车公司的柜台都在离机场不愿的一个独立建筑里,在机场就会有Shuttle Bus穿梭于柜台和机场楼之间。机场楼里也有挺明显的标识指示乘坐Shuttle Bus的地方,一般不会错过。
等车的时候,天刚微微亮,多半是刚走了一辆车,我们是第一个到那等车的,后面有陆陆续续来了一些人。大概15分钟左右,黄色的摆渡车就到了。租车公司的柜台其实也很近,坐车5分钟就到了,我总觉得如果熟悉地形,等车的时间走路也都走过去了。
这一排建筑全是一家接一家的的租车公司,找到我们租车的Dollar Rent a Car,准备去提车。提车时还发生了一个小小的插曲,当时我在PriceLine上订完车以后,偷懒没有打电话去Dollar确认,按照以往的经验,我们租车或订酒店也都不需要再去专门确认的。结果柜台后,工作人员在他们的系统里找不到我们的订单信息。我们走前把订单的确认信打印了出来,他们拿着订单用订单号或名字等各种方法查询都找不到我们的订单。还好,冰岛的人都还挺友好的,最后实在找不到我们的订单,帮我们办手续的女孩说就按照原订单确认信上面的报价帮我们重新做一张订单,然后提车。保险我们根据各位大神前辈的游记,选择了全险,除了不包括涉水险其它都包括了。由于我们租的是四驱SUV,保险也相对比小车贵一些,最后总共算下来花了110000克朗左右。
提车不像我们在Calgary机场时有整整一排车停在那里让你选,而是帮我们办手续的那个女孩去停车场开了一辆车过来,告诉我们就是它了,是福特的一部SUV。交接时同样要检查清楚车的情况,像Dollar这种大公司的车车况都还比较好,不像网上游记或Review写的有的小公司的车车况都不是太好。其次一定要问清楚车子是加柴油还是汽油的,否则一个不小心加错油保险是不会管你的,加错油产生的一切费用和损失都需要你自己出钱。订车的时候没有特别注明是柴油车或汽油车(但需要选择是手动挡还是自动挡的车),不过在冰岛默认一般是柴油车。其实最好是在网上提交订单后打电话到租车公司确认订单,确保不会发生像我们一样找不到订单的尴尬,同时也可以和租车公司确认想要租的车型和细节。
拿到车,装好行李,导航定位首都Tjörnin湖,出发。
这里再说句题外话,我们一路都靠MAPS.ME导航,事先下载好冰岛的离线地图和离线导航包,这是为确保在路上没有数据网络的地方也有导航可以用。出发前我们也用Google Map和MAPS.ME制作了一份地图,上面定位标注了这一程我们所有可能去到的点,每次上车只需要在存好的地点里选择你要去的地方直接导航就好,不需要再现场去查找。同时用Google Map和MAPS.ME制作地图是因为MAPS.ME只有手机版,在电脑上只能用Google Map制作,但做好后可以导出成地图文件就可以在手机上用MAPS.ME打开,反过来也行。我们就是这样反复几次,最后合成了一张完整的地图。同时也要提醒大家,用MAPS.ME导航非常耗电,在车上最好是插着电用。
冰岛不大,首都离机场也不远,大概半个小时的车程左右。期间,我们本打算在去首都之前先去机场附近Grindavík地区的几个景点,包括跨欧美两大洲之桥(Bridge America - Europe),古纳威尔热泉(Gunnuhver Geothermal Area)和克莱法尔瓦腾湖(Lake Kleifarvatn)。克莱法尔瓦腾湖位于南部Reykjanesfólkvangur自然保护区内,正处在大西洋洋脊的断裂带上。克莱法尔瓦腾湖在冰岛语里的意思是“清澈的湖”,是冰岛南部第三大湖泊,最深处达97米,也是冰岛最深的湖泊之一。据说湖泊周围是不毛之地,非常独特、美丽。湖水还会经常随着温度而不停的变化。在这里特别介绍克莱法尔瓦腾湖是因为我们其实最后没能去到这个湖,成为了这次的一个遗憾。来时,由于高速上转弯去Grindavík地区的出口离机场非常近,而我们刚从机场出来还分不清方向,路况也不熟悉,加上GPS定位直接定在了首都Reykjavik,在我们还没有反应过来时我们已经冲过了这个出口,高速上也不可能掉头,我们只能暂时放弃这几个景点,留待离开时再来。后来,离开那一天突然下起了暴风雪,克莱法尔瓦腾湖在一片山谷之中,要去到那里需要翻过几个山坡,可是在那种暴风雪天气下,加上我们还要赶飞机,为了安全起见,最后放弃了这个景点。
开车去首都的一路上,刚好赶上日出,前一日应该刚下过雨,天上的云层层叠叠,色彩艳丽,天边山峦迭起,就像一幅层次分明的水彩画。也许第一映像真的很重要,我们来冰岛第一个清晨就碰上了好天气,让我们见识到了冰岛的美,让我更期待的接下来的旅程。
远处山影层叠,虽然没有崇山峻岭,但是冰岛独有的特色。
清晨的路上只有零星几辆车
大概半个小时后,路上的车渐渐多了起来,甚至有了堵车的趋势。车上LM还开玩笑的说,原来冰岛这么个小地方也会有堵车的时候啊。我拿出手机Google地图看了看,才发现,我们已经在冰岛首都Reykjavik城里了,难怪有这么多车。
把车停在了路边离托宁湖(Tjörnin)最近的一个停车场,就在湖边,早上8点之前停车免费。我们到时才7点过,还有一些时间在附近走走。
托宁湖是Reykjavik市内最著名的一个小湖,据说被当地的中国人称之为鸭子湖,托宁湖里总是栖息着各色鸭子,海鸥,和天鹅等等野生动物。冬天,托宁湖还会排放热水共这些水鸟们过冬。
由于时间还早,周围没有什么游客,天鹅们可以在水中悠哉游哉自由嬉戏,湖水映着周围政府,博物馆和大学等建筑的倒影,如诗如画,宁静自然。
远处右侧的大尖顶建筑就是雷克雅未克著名的大教堂了,这也是冰岛最高的建筑。
之前看到有台湾游客的游记写到,想在湖边买点东西喂天鹅,吸引它们,却没能找到台湾常见的喂食专用贩卖机。我不禁想到,也许是在加拿大待的时间长了,见惯了各色野生动物与人类和平相处,而维持这种和谐的最重要的一条就是绝不能喂食野生动物。这会让野生动物失去捕食的本能,同时也会让它们变得对人类有进攻性,而这些具有攻击性的动物最后的结局多半是被捕杀。虽然后来游记写到还是有很多游客自备面包来喂食,而由于游客们太爱用面包喂鸭子了,托宁湖甚至被称为世界上最大的面包汤,我却始终认为人类一天天的发展已经让野生动物的生存环境大幅减少了,那在我们力所能及的范围内,还是尽量还它们一个自然不受打扰的生存环境吧。同时也让这一幅唯美清幽的画卷不被破坏。
托宁湖基本处于雷克雅未克市中心的黄金地带了。湖边就是冰岛首都的市政厅,据说市政厅一楼有开放参观,除了作为一个Visitor Center,也可以在里面欣赏托宁湖景。我们来的太早,整个城市还没有醒来,市政厅自然也没有开门。不过我们的目标也不是市政厅,而是离托宁湖不远的Harpa音乐厅和太阳航海者(Sólfarið/The Sun Voyager)雕塑了。
Harpa音乐厅在城市的北海岸线上,从托宁湖步行过来也就是十几分钟的路程,清早在清静的城市街道散步,也是悠闲自在。
从托宁湖的方向过来,Harpa音乐厅是你看到的第一个景点,首先引入眼帘是独特的建筑,光彩夺目,经过的人一定不会忽略,会被它吸引全部的注意。
Harpa音乐厅2011年5月才正式落成,是冰岛最独特,最现代的建筑,也是艺术。Harpa音乐厅的墙面由大片的六菱形和各种不规则切割玻璃拼成,而正面的墙体是由无数玻璃拼成的水晶柱垒砌起来的。都说艺术源于生活而高于生活,Harpa音乐厅水晶柱状外表结构的灵感来源正是冰岛的北极光还有冰岛随处可见的玄武岩地貌。
用于拼砌音乐厅外墙的玻璃也不是一成不变的透明玻璃。晴天的时候,不同颜色的玻璃在阳光下折射出流光溢彩,光与影的折射,色彩的交汇,展现了冰岛的海港风情。
透过彩色的玻璃看外面的风景,就像是自带一层滤镜,或复古或炫彩。同样的景色给人带来不同的感觉,也算是中式庭院一步一景的另一种呈现吧。
由于时间的关系,我们还要赶在8点之前回到停车,早上这一趟我们匆匆离开了Harpa音乐厅,启程往回走。回到托宁湖,还不到8点,继续驱车来到了雷克雅未克的另一著名景点,雷克雅未克大教堂(Hallgrímskirkja)。教堂前的停车场是免费的,没有时间限制,总算不用那么匆忙了。
雷克雅未克大教堂修在一个小山坡上,是整个雷克雅未克的制高点了。正面的钟塔有七层楼高,是首都最高的建筑。独特的管风琴外形让这座教堂成为了雷克雅未克的地标建筑。而教堂外墙的六菱形水泥柱,同样是变化自维克(Vik)黑沙滩那里壮观的玄武岩群。
钟塔顶开放共游客参观,是俯瞰Reykjavik全景最好的地方。但每个星期天教堂有礼拜,礼拜期间教堂是对公众关闭的,想要参观的朋友要做好计划。上电梯的票在门口的纪念品店就可以买,现在每人900克朗。我查到的攻略说电梯票800克朗,不知什么时候也默默地涨价了。
买票后,虽然时间还早,但排队等电梯的人已经不少了,好在电梯还算快,大概等了10分钟,我们已经站在塔顶俯瞰城市全景了。
各色的小房子鳞次栉比地排列着,错落有致。可惜当我们登上顶的时候,天气开始有点阴了,否则,在阳光普照下,景色应该更美。
从教堂下来,再次沿着城市的小街道步行前往湖边。路边的壁画也别有风味。
冰岛的三月居然已经春暖花开了,比多伦多还要暖和一些。
还有在街上悠闲觅食的小鸟。
Harpa音乐厅在我们的心中留下了深刻的印象,早上实在是意犹未尽,于是这时再次来到了Harpa音乐厅。
另一个角度下的音乐厅
这一次,我们有充裕的时间慢慢探索这个耀眼的建筑。
这个时候,一楼的小商店都开门了。清新的小花店给这个刚硬的玻璃建筑增添了一抹生机。
除了外墙,音乐厅的屋顶利用了同样风格的镜面玻璃组成。
充满艺术气息的楼梯
单独看外墙和屋顶,同样是有趣的几何图案。
音乐厅的内部设计同样采用了不规则的几何图形设计。
音乐厅后面的大玻璃同样是拍写真的好地方,可惜模特差了点。
从玻璃墙边望出去,就是雷克雅未克繁华的港口。
出了音乐厅,沿着海岸向东走。远处的山在夏天时也是一个徒步的好去处。
回望城市,还有不少正在修建的楼房。也许以后,大教堂就不再是冰岛最高的建筑了。
不远处就是音乐厅和太阳航海者雕塑(Sólfarið/The Sun Voyager)了。太阳航海者(Sólfar),是一座海盗船骨架雕塑,古维京船造型,是北欧地区海盗精神的象征。面朝大海,也代表了维京航海者不羁的精神。
离开太阳航海者,天气又再次放晴,我们冰岛的首都的观光也告一段落了。其实首都还有很多其它景点,像冰岛国家博物馆(National Museum of Iceland),雷克雅未克北极光中心 (Aurora Reykjavik),珍珠楼 (Perlan),Grótta 灯塔等,由于距离较远,时间有限,都不在我们这一次的行程当中了。有时间的小伙伴可以在首都多留一些时间,尽情参观。
在Bónus进行的我们这一趟旅程唯二的采购之后,我们在中午之前驱车离开了冰岛首都Reykjavik,前往冰岛的必游路线黄金圈(Golden Circle)地区。离开前看着天气转好,本想再次登上教堂顶看看晴天的首都,但这时排队的队伍长度已经是早上的好几倍,预测等待时间半小时。下午还安排了其它景点,我们决定还是不在这里耽误时间了。
黄金圈(Golden Circle)是一条环形的旅游线路,包含了冰岛三个非常著名的景点:辛格维利尔国家公园 (Þingvellir/Thingvellir National Park),大间歇泉(Geysir)和黄金瀑布(Gullfoss/ Golden Falls)。
离开首都,一路沿着36号公路向内陆的方向前进。出了城区,两边就开始有连绵不绝的山川。山都不高,也就几百米的高度,但和我们常见的山栾景色大不相同。
由于地处高纬度地区,离开首都以后,很少见到高大的树木,满眼望去最多的就是随风飘摇的草以及低矮的灌木。这时天气尚冷,一个星期前刚下过雪,草木尚未复苏,只有一条公路蜿蜒其间,一派荒芜的景象。山顶还残留有未融的积雪,远远望去,让人有一种行走在几千米高原地区的错觉。
离辛格维利尔国家公园还有15分钟车程的地方有一个小湖,Leirvogsvatn。路边有一条岔路下去停车场。可惜我们到的时候湖面还未解冻,只能看见一大片冰面。
冰天雪地里勤劳的摄影师
在这里并未久留,继续前进。不久就到了辛格维利尔国家公园 (Þingvellir/Thingvellir National Park)。
一路上基本看不见其他人
像是通向世界的尽头
路边还不时能看见一些湖泊。
辛格维利尔国家公园位于北美板块和欧亚板块分离所产生的巨大裂谷边缘,辛格瓦德拉湖(Þingvallavatn)的北岸,非常壮丽,2004年被收入世界自然遗产保护区。北美板块和欧亚板块被古老的火山运动撕裂,现在这个裂谷仍在以每年2厘米的速度分离。
更大的裂谷中间形成了湖泊河流,湖水清澈碧绿。
Þingvellir对冰岛还有特殊的历史意义。在10世纪到18世纪的850多年间,这里都是是冰岛议会(Alþingi)会议所在地。这也是世界上最早的议会之一。1928年Þingvellir成为国家公园。1944年冰岛在此宣布脱离丹麦统治,成立冰岛共和国。
公园里有很多hiking trail提供给喜欢走路的小伙伴,连接公园里几个主要景点。不喜欢走路的小伙伴可以选择开车。公园一共有三个入口,对应三个景区。第一个入口是大裂谷;第二个入口是旗杆、演讲台和维京人露营的遗址;第三个入口是教堂和农场。园区里一共有5个停车场,可以选择开车到离每个景点稍近点的停车场再步行一小段路,比较省力。
大家最常去的是公园的第一个入口。入口处标记着冰岛景点的标志。
Visitor Center也在这里。
站在Visitor Center旁边的lookout上能够俯瞰裂谷和议会全貌,崖下还有另一个停车场。
我们一如既往喜欢步行,trail入口就在Visitor Center旁边。
站在步道上回望,远处山崖上还有一块风动石。
路边的岩石上长满了青绿的苔藓。
沿途也有大大小小的各式瀑布。
居高临下能看见对岸的雪山。
沿着trail可以走到Öxarárfoss。这个小瀑布不大,比起后面的冰岛10大著名瀑布不值一提,但瀑布周围黑色的火山石也有一种凌乱美。
顺着步道,穿过第二停车场走到河对岸再沿着公路走不远就能看见Þingvellir Lagoon。说是湖,其实更像是峡谷之间的一溪清泉,泉水清澈见底。这里的泉水和世界上排名前五十的潜水胜地Silfra的泉水一脉相承。
板块运动产生的挤压和变形以每十年一次的地震形式被释放出来。同时,地震会在地面上造成不同程度的裂痕和裂沟,Silfra就是其中最大也最深的裂沟之一。Silfra位于Þingvallavatn湖的最北岸,水源来自位于Þingvallavatn湖以北约五十公里处的冰岛第二大冰川Langjökull的融水。Silfra以其清澈的泉水著称,被潜水爱好者们青睐。Silfra水下的能见度平均在70-80米左右,最大能见度超过100米,成为世界上最清澈的水域之一。
再往前走,就是辛格维利尔教堂(Þingvallakirkja/Þingvellir church)。这个教堂也是曾经冰岛议会的举行地。
教堂这一面的步道也是人迹罕至。
站在湖对岸回望身后我们来时走的步道。
离开教堂,绕过Þingvallavatn湖,再爬上一片泥泞非常的山坡,终于回到了Visitor Center。
稍事休息,我们就离开了国家公园,前往下一个景点,Brúarfoss。
其时正值下午三四点,相当于多伦多时间晚上八九点。而我们已有超过24小时未睡,正是人困马乏的时间。本想干脆直接回住处,泡个温泉,舒舒服服睡一觉,剩下的景点留待第二天一早再去。可是看着车窗外湛蓝的天空,实在舍不得就这样回去。都说冰岛天气变化无常,都想趁着天晴先去游览。
Brúarfoss是一片小瀑布群,有人也叫她秘境瀑布。听这个名字,可能大家对这个瀑布也有了些许的概念吧。对,之所以叫做秘境瀑布,就是因为她的隐秘。这个小瀑布群位于冰岛西南部Grimsnes地区的Brúara河上,位置相当隐秘,鲜有游客到访。去了之后,才真正对她的隐秘性有了深刻的体会。寻找秘境瀑布的路程也真是一言难尽。这时你才会发现,来冰岛旅游,无论事前做多详细的攻略都是不够的,冰岛的一切都超出你的想象,还随时会有意想不到的事情发生。
开车前往秘境瀑布的路就在一片荒野之中。
在我们出发前,我其实自觉攻略已经很详细了。网上有细心的网友已经把秘境瀑布的坐标详细的标明出来了。还建议说要用MAPS.ME导航,而Google地图在这附近的定位是不准确的。在这推荐前辈的秘境瀑布寻找指南。
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1756526
前辈说,如果不迷路,走路10分钟就可到瀑布,前题是不迷路... 这句话说的真好,我估计到这的人应该没有不迷路的吧。
我们严格按照定位点找到了这位前辈提供的停车点。虽说前辈有提示开车不要开过头,但我们还是开过头了,因为那个停车点真的不像停车点。好在开出去没多远,感觉越来越不对劲,及时掉头回来了。在大家停车的地方找了个车位,其实也有十多辆车停在这里呢。比我想象中鲜有游客=一个人都没有的情况好多了。下车时,看见有一些游客正从里面走出来,还有人在车边擦鞋。估计共同特点就是大家都灰头土脸的吧。
指南上说,请找树丛缺口设法"走路"穿越树丛到道路左边草地上的"小径"上。也许是我们停车的位置不对,前面一排都是树林,也不知道所谓的树丛缺口在哪。在我们准备往里走的时候,又那么巧就没有人从里面出来。总之当我们从离车最近的树林里钻过去之后,就再也没有看见过所谓的草地上的"小径"。
在一片荒野中不分方向,只能靠手机GPS定位。可手机上标识的虚线小路在实地看来就是一片灌木丛加上沼泽地(其实是被融雪淹没的草地),实在不像有路的地方。偶尔看见一两个人从里面走出来,淌水而过。这是在我们刚进入荒野没多久的时候,还因为不想弄湿鞋,打算从沼泽边上绕过去。我们瞅准他们出来的方向,准备溜边挑水少的地方走,再顺着树丛边绕回去。可是,这里四周景色都一样,没有任何指向性,就像在沙漠里行走,差之毫厘,失之千里。只要方向稍有偏差,最后就会通向一个完全不同的地方。当其时,由于地势泥泞,大家都全神贯注的看着脚下,没有时时检查手机GPS定位,五分钟后再想起看手机时却发现我们已经偏离了瀑布的方向太多太多,那条虚线小路已经被我们甩在身后了。没办法,原路返回不太现实,我们只能根据手机GPS定位,调整方向,继续前进。偶尔能看见隐约的小路,顺着路,却走到 了一排铁栅栏边,栅栏处还架了一个梯子。
找路之余,抽空来一张远处的雪山。
LM本想打道回府,可原路返回实在绕远,最后我们还是决定翻过梯子继续往前走。到现在我也不知道我们到底是不是从别人家的后院穿过去的。翻过梯子,很快就没路了,眼前是一片看不见边的灌木丛。虽然之前玩笑说,如果在冰岛迷路,只要站起来就能看见路。但事实证明,俚语也不是永远正确的。至少这里的灌木就不矮,站起来不光什么都看不见,还会被树枝挂眼睛。GPS这时也帮不上我们太多,LB在前面带路,完全靠听着远处的水声判断方向。如果离水声越来越远,至少就知道我们又走错方向了,虽然正确的方向真的无路可走。
就这样一路披襟斩棘,不知道踩倒了多少灌木丛,硬生生被我们踩出了一条路,才好不容易走出树林。可这儿离瀑布还有大把距离,连指南中提到的桥的影子都没见着。不过总算可以直起身体走路了。灌木丛边是一条小河沟,也许是这个季节还没有太多水,也好在还没有太多水,我们总算还能淌水过河上对岸,因为,水声就在对岸。上到对岸,再穿过比刚才小一些的灌木丛,总算到了一片开阔的地方,而那条被许多网友提到的桥,也总算出现在我们的右边。也许夏天更容易找路,至少没有那么多被水淹的地方,还能从脚印中辨别方向。LM这时才总算放下心,我们终于从迷失荒野里回来了。经历这一下,之前的瞌睡也彻底醒了。总算没把自己丢在冰岛。
过桥以后,虽然还是路不成路,但也许是经历过了之前的考验,桥后的路在我们看来已经是小菜一碟了。加上周围还有别的游客,至少没有迷路的担忧了。淌水踩泥什么的也不在话下。不过这是还是要庆幸一下出门前功课做的足,准备了全套防水装备,在这里就第一次感到防水的登山靴发挥了太大的作用。而在之后也一次又一次地证明来冰岛真的需要这些装备。
兜兜转转30分钟后,我们总算看见的秘境瀑布的庐山真面目。总算不虚此行。这也是我整个冰岛行程中最喜欢的瀑布之一了。
站在瀑布下游的桥上,Brúara河分流成几千条小河奔腾而下,落差不算大,范围却很宽。也许是正是冬末融雪的季节,水量充足,整个瀑布呈现出艳丽的纯蓝色,如同仙境。
特写同样精致
下游同样是湛蓝的颜色
在秘境瀑布没有耽误很长时间,因为天色已晚,我们抓紧时间继续去往下一个景点。从秘境瀑布出来的时候就顺利多了,虽然路没有好到哪去,但至少没有迷路。回到停车场,收拾干净鞋子,赶紧去往Geysir大间歇泉。大间歇泉里秘境瀑布不远,从秘境瀑布出来,沿着37转35号公路15分钟车程就到了。
冰岛地理环境特殊,火山众多,到现在冰岛也还有很多活跃的火山。最近一次,位于冰岛南部的艾雅法拉火山于2010年3月至4月接连两次爆发,也对冰岛的环境产生了不小的影响。因为频繁的火山活动,冰岛的地热资源也非常丰富。全国上下有超过800处的天然温泉,大多数温泉水温平均在75℃左右,但最高温度可高达180℃以上。
间歇泉也是温泉的一种,作为一个相当罕见的现象,间歇泉的形成是由地球上少数地方才存在的特殊水文地质条件造成的。一般来说,活跃的间歇泉都位于活火山地区附近,是由于岩浆接近造成的。地表深度大约在2000米左右的地下水,由于与热岩接触,加压水的沸腾导致热水和蒸汽从间歇泉表面的通风口喷出。间歇泉英语是Geyser,其实就是来源于冰岛语Geysir喷发的意思。
除了冰岛,另一处间歇泉的集中地就是美国的Yellowstone National Park黄石国家公园,曾经至少喷发了1,283个间歇泉,每年平均的活跃间歇泉有465个之多。
接近这片地热地区,离得老远就能看见前方蒸汽腾腾,好似一股热浪扑面而来。在景区范围内,步道两边有很多翻腾的小泉眼,时不时就能看见这些泉眼频繁喷发,当然规模远不如大间歇泉。另有一些小泉眼则不怎么喷发,而是像一口开水锅一样一直不停的翻滚。在这里千万不要走到步道以外的地方去,周围都是上百度的高温环境,随意离开规划好的步道是会出危险的。
目前这里喷发最大的间歇泉是Strokkur,喷发时最高可达30米,平均每6到7分钟就能喷发一次。
曾经最大的间歇泉Geysir喷水高度高达100米,居冰岛之冠,但是喷发的频率远比Strokkur低得多。现在这个最大的间歇泉也因为一系列的地震和火山运动被摧毁,不再喷发。旁边还有一个Little Geysir
平时不喷发时的间歇泉就是一个大约直径20米左右的热水池,湛蓝的池水过不多久就开始上下翻腾,为下一次的喷发集聚能量。终于在池水翻腾最剧烈的时候,一股滚热的水柱冲天而起,伴随着白色弥漫的蒸汽,洒下一粒粒晶莹剔透的水珠,直至慢慢平息。旁边的游客惊呼四起,赞叹着大自然震撼的力量。
间歇泉边有一家餐馆。
临走时还碰见修路的工程车。
离开间歇泉,趁着天边还有最后一丝余光,我们赶到了距离大间歇泉10公里处的黄金瀑布(Gullfoss)。这是冰岛最大的瀑布,气势磅礴,轰隆声跌宕起伏,堪比Niagara Falls。天气好时,时常能看见横跨瀑布上方的彩虹。
从停车场到瀑布有一段木栈道,路很好走。
我们去的季节稍显早了一些,瀑布四周还被冰雪覆盖,步道也关闭了,没办法走到近前感受瀑布的威力。不过对于住在尼亚加拉瀑布边,去过尼亚加拉无数次,不同季节不同时间的大瀑布都见识过的我们来说,黄金瀑布的恢弘气势还不足以震撼我们。加上天色已晚,晚风加上水雾吹在身上凉飕飕的,我们就只在高处照了几张照片就离开了。
这是已经几乎没有什么光线了,只剩最后一抹夕阳余晖。
离开时的晚霞却是意外之喜。
最后的日照金山
停车场上已经空无一人。
从黄金瀑布出来,我们全速赶往今晚入住的民宿,Sel Guesthouse。因为订的是Guesthouse,没有24小时的前台,一般来说,入住时间最好不超过晚上8点。后来我发现在冰岛有时就算订的是酒店,也不会有24小时前台的。对一些像我们一样天不黑不回家的人来说,一定要注意订房时注明的入住时间。大家在去之前也可以先和房东联系,约好check in 的时间。我们因为要去黄金瀑布,知道会晚一点到,在间歇泉时就已经和房东打电话约定了check in 时间。这栋民宿是一家农场主开的,房子修在离大路老远的地方,我们到时天已经黑了,跟着GPS到了地方却死活找不到房子在哪。GPS显示的定位点处黑灯瞎火,什么都没有,终于在路上来回两次之后,才在路边发现一条小土路通向不远处的灯光。
路上的最后一丝晚霞
本以为这么偏远的地方的一个民宿,条件不会很好,却在我们见到了房东以后大有改观。我们停好车后,这家的男主人迎接了我们。房东很健谈,人也很好,之前在PriceLine订房时,默认信息是两个人,房间是一个三人间。当我们到时,房东看见我们有三个人,二话不说就帮我们准备了第三套用具,还热情的领着我们参观房子,为我们介绍所有的设施。聊天时说起来,我们才知道男主人还是一位残疾人,右腿是义肢,他要不说我们还真完全看不出来,相信他乐观的生活态度也感染着身边的人。
天色渐晚,奔波一整天的我们又累又困,就告别房东,回屋休息吃饭了。
本以为今天就到此为止了,没想到最大的惊喜还在最后面。吃完饭,我和LB躺在沙发上休息,LM下楼洗碗收拾,让我们注意晚上的极光。因为之前一直有关注极光预测,说今晚极光强度会到达7级,而且老天也作美,晴空万里无云。不过半梦半醒间,我们迷迷糊糊的从窗外也没看见什么,却突然听见LM冲回房说,外面的极光好强啊,半信半疑的我们又赶紧穿上衣服,拿上装备出门来。推开门的一瞬间,完全被外面的景象震撼了。漫天的极光飞舞,铺面而来,在山中漆黑夜空的衬托下,优雅的绿光显得格外清晰。
远处地平线上,几道淡绿的光幔像被赋予了生命,在天幕下跳跃舞动,好像一群暗夜精灵挥舞着绿色彩带在苍穹中尽情地舞动着生命。
震撼,是此时唯一的心情。语言,已不足以形容。回想走南闯北见过的各种自然美景,雨后双彩虹的清新优雅,冰雨过后万里冰封的晶莹剔透,暗夜星空的神秘莫测,日出日落,云卷云舒,加上此时极光飞舞的虚无缥缈,这其实只是大自然无穷变换的冰山一角。在此时,再一次对大自然充满了无限的敬畏与憧憬。人生就此一次,不趁着年轻去看看外面的世界,这辈子也许永远也就错过了。
就在民宿后的山坡上选好位置,架好脚架,开始用相机记录这难得的美景。世界仿佛都安静了,只有相机的咔嚓声为这绝美的舞蹈伴奏。蓦然回首,突然发现身后出现一片更强的极光。不再是一条条跃动的光带,而是伸展为一排射线状光柱,而我就站在这片光柱的正下方,似乎正沐浴在极光里,一伸手就能像雨水一样把极光接在手中。可惜设备和技术都有限,照片实在无法还原当时的震撼。
在外面待了将近三个小时,午夜时分,极光渐渐淡去,却还未消失,依旧在天边忘情的挥舞。我们却已经无法再继续坚持了。回到房间,还是满眼梦幻一般的绿光,闭上眼睛,好梦一场。