【DAY 1】:
Toronto - Calgary - Banff (Cave and Basin, Bow River/Falls, Cascade Garden,Lake Minnewanka, Two Jack Lake, Johnson Lake) - Calgary
九月三号,多伦多是一个大晴天。知道不会遇上飞机因天气晚点之类的事情,感觉还不错,有一个很好的开始。
早上7点的飞机,我们五点离开家20分钟开到Pearson Airport,停车停在机场的Value Park Garage。这个停车场很方便,有小火车连接停车场和Terminal 1&3,高峰期每四分钟一趟,其他时间每八分钟一趟,比较规律好掌握时间。
我们是在网上预订的停车Pass,9天$125,是暑期特价,Value Park其实还有露天的Parking Lots,就在Garage旁边,但我们预定时没有打折,比Garage贵,就没有考虑。冬天其实建议朋友们都停在Garage里面,免得一两个星期以后回来发现车被雪埋了,开不动了。我们一个朋友之前冬天去旅行,就把车停在Lot上,结果那年冬天下冰雨,回来以后发现车已经被冰冻住了,厚厚的一层冰,车门都打不开,根本没法开车。
夏天就没那么多限制了,哪个便宜停哪个呗。在网上预订要多交$3的手续费,如果取消预定这个手续费是不退的,但在网上预订的好处就是可以停在四楼预定专用停车位,可以保证有车位,而且四楼直接通往小火车,不用再拖着行李上下楼了。
我们也考虑过机场外面的停车场,比如ParkNFly等等,都说是有shuttle bus接送,但是毕竟不是机场的停车场,也不确定shuttle bus的运行时间,我们的航班早上走得早,晚上回来得又晚,避免麻烦,还是选择了稍贵一些的Value Park Garage。
停好车,来到Terminal 1,准备check in,才发现现在check in打登机牌行李条之类的都是自助了,柜台完全不管,拿着预定Confirmation到机器上自助打出所有的材料,再拿要托运的行李去柜台Drop off,没有托运行李的就可以直接去安检了。
来到安检口才发现早上人原来这么多,队伍转了好几道弯,而离我们登机时间已经不到半小时了,我们这才有些着急。本想着是国内航线,提前一个小时到机场应该够了,我们提前了一个半小时应该时间上绰绰有余,没想到这会儿还紧紧张张的。
排了将近半个小时,好不容易过了安检,才勉强赶上登机,由于我们登机时间比较晚,行李架已经基本被放满了,我们只能把几大包行李找其他地方放。
而且大概是因为我们check in时间也较晚,我们的座位在42排,上飞机后才发现这竟然是最后一排,而最后一排座位连座椅都没办法放倒,因为后面就是墙了。吸取教训,以后不论飞国内还是国际,都提前一些到机场比较保险。
加航飞Calgary的飞机设施还不错,每个座椅后面的media center现在基本已经是标配了,不过加航还提供了on board Wifi,免费给试用15分钟,用自己的email登陆。登陆一次以后想换一个email再登陆15分钟是不行的,你再次打开登录页面时会自动跳转到购买缴费页面。但其实这个系统也有一个小bug可以利用,我发现在第一次登陆前先打开几个登录页面放在那,之后就可以用这些缓存的页面使用不同email登陆。我就用这个方法上了30分钟的免费Wifi,不过因为发现得太晚,没能多开几个网页,所以30分钟之后就只能在飞机上看风景了。
飞机上看云海,一路风云变幻
清晨阳光灿烂,飞机的影子映在白云上,还有一圈圆形的彩虹,这大概就是所谓的佛光吧。手慢了一点,照的时候佛光已经没有那么明显了。
快到Calgary了,从飞机上望下去,是一块块五颜六色的农田,一望无际,这是在多伦多上空没有的景色。
早上9点,飞机正点到达Calgary International Airport,天气看着也不错,晴空万里的。按照计划,我们去Alamo柜台提车然后直接去采购。到Alamo柜台时,有人排队,但不多,我们因为之前已经提前online check in了,就选择在旁边机器自助,没想到,机器反应太慢,问的问题又太多,等我们好不容易搞定时,发现排队的人早都走了。我们如果排队说不定还快一些。。。
提车还是很顺利的,工作人员很nice,把我们带到停车场指着一排SUV让我们随便选,我们还是选了一辆日本车,黑色的Nissan Pathfinder(颜色不太显眼,特别又不是自己的车,每次回停车场都要找半天才能找到车。。。还有一次在Bow Lake停车场还碰到一个白人老头上错车了,后来发现他的车就停在我们车旁边,也是一辆黑色的SUV。。。),上车以后发现这车好大啊,感觉比我们预定的Intermediate SUV大了好多(预定时给的标准intermediate SUV就是Toyota RAV4,正好我们家也开RAV4,但Pathfinder比RAV4大了好多,又宽又长,在车上睡两个人都完全没问题),也不知道算不算免费upgrade。
取了车直奔Costco,主要就买了一些面包,Ham,水果蔬菜之类的,再加一箱水。之后再去大统华,转了一圈,感觉东西比多伦多的大统华少多了,也就没再买什么,方便面是从多伦多背过来的。而之前计划要买的很多东西最后都精简掉了。比如Cooler(准备用完了退掉的),Bear spray, bear bell等等。我们从多伦多带了一个软的Cooler包,加上现在天气不是太热,早上在酒店里装一袋冰放在Cooler里,到晚上都没有完全融化,水果蔬菜之类的放在里面也不会坏。有时晚上酒店没有冰箱,我们就把吃的东西放在车上,班芙夜间室外温度接近0℃,完全就是一个天然的大冰箱。中午在Costco解决了午餐,就沿着Highway 1直奔Banff Town。
还没进山,1号公路两旁的风景已经让我们惊叹好漂亮了。与安省不同,这里是典型的草原风光,远远望去,就是大片大片的草地,也没有什么树,安省路边都是大片的农田或者树林,视野没有这么开阔。再加上这里虽然还没有进入山区,但也是丘陵起伏,比安省的风景多了一些层次和立体感。
1号公路两旁的草原风光,没有安省那么多树,是一眼望不到边的大片平原,更像当年XP的桌面了。
还有路边的大草垛
山中的天就像娃娃的脸,说变就变,10分钟前还是阳光灿烂,10分钟后就开始下雨了。之后一路上就这么时晴时雨。
一个小时之后,我们到达Canmore城。这是Banff National Park的大门,经过售票处时,买票的车队已经排到1公里开外了,我们有公园年票,直接从旁边快速通道通过。
排队买票的车队。
到达Banff Town,不到下午两点,但一进城,就被GPS带着绕昏了头,大概因为是下午的原因,停车位也很难找,之前在攻略上看到说Visitor Center后面有一个停车场,可以免费停三个小时,却被GPS带着绕了大半个城也没找到Visitor center。后来才发现其实Banff town的地形很简单,只有一条主街道Banff Avenue贯穿整个城,主要的景点都在路边,包括Visitor center,各种售票处等等。
好不容易在路边找到一个车位,但只能停1个小时,我们决定先停车,再走路在城里转转,顺便去Visitor Center拿一些地图和资料。
在停车场上看见好多漂亮的鸟,之后在其他地方都没看见过。
下车后走路就发现停车场离Visitor Center并不远,进去工作人员告诉我们,地图上有P标识的地方都可以停车,只要有公园门票都可以免费停,停车时间限制在车位边都有注明,地图上也有标注,没标注的地方就没有限制,沿着Bow River也有很多车位可以停八个小时。顺便也问到了买Brewster套票的地方(不在Visitor Center,有专门的售票点)。
热闹的Banff街道
在城里转了转,买了Jasper Explorer套票,订好了每个项目的时间后,觉得Banff城里实在人满为患,停车时间又快到了,就干脆开车过河去下一个景点Cave and Basin National Historical Site。
Banff Town真心不大,开车几分钟就到了Cave and Basin。这个景点每天只有早上9点到下午5点开放(Visitor Center也是一样),所以是我们最先参观的景点,其它景点都没有时间限制,比较自由。
Cave and Basin是加拿大第一个National Historical Site,也是加拿大国家公园系统的起源地,1885年成立。在这里主要观赏到的是天然如绿宝石般的温泉水和温泉生态环境。
据说以前这里的温泉是可以让人下去泡的,不过现在为了保护已经不再让人在这里泡温泉了。这里并不大,景点也不多,半个小时足以。不过有公园年票的下车时记得带好年票,进入Cave and Basin的时候工作人员会检查,持有年票的人免费进入,否则要单独收费(Adult: $3.90, Senior: $3.40, Youth: $1.90, Family/Group: $9.80)。我们下车时以为年票要放在车上当停车牌就没带下来,结果又被要求回去取,好在检查之后不用再跑一趟把年票放回车上去。
Cave里面的温泉,池子不大,现在已经不让人碰了。一走近就闻到很重的硫磺味。
Cave观景的部分也很小,容纳不下很多人,也花不了多少时间,Basin的部分就要大得多,有一个洞外的温泉池,还有附近一圈trail,不难也不长,沿途观赏整个Thermal ecosystem温泉生态环境。
洞外的另外一个温泉池,比洞里的池子要大得多,据说温水里生活着一种只在Banff地区温泉里发现的蜗牛,已经属于濒危物种了,不过我盯着池子看了很久也没有找到,只能看见从池底冒出的一串串的气泡。
Basin附近的trail,可以爬到cave的顶上,居高临下的看温泉
路边随意的一个小池子都是碧绿色,清澈见底的
出了Historical Site后,还有一条lower trail,顺着温泉流向走向Bow River,据说这里是观鸟的好地方,但是我们走了一圈下来一只鸟也没看见。。。当然还有更长的trail,感兴趣也有时间的朋友可以尝试。我们是没有这么多时间和精力的。
Lower Trail
接着把车停在河边,沿着河一路走去Bow falls弓河瀑布,这里之所以有名,是因为这里是玛丽莲.梦露主演的《大江东去》的外景地。很多人慕名而来,但个人觉得其实这个瀑布也就那样。。。而且第一天在山上,其实并不能一睹瀑布的全貌。。。
不过弓河很漂亮,由于是雪山水融汇而成,水里丰富的矿物质和石粉形成了弓河湛蓝的颜色,特别是由高处望去,就像一条蓝色丝带系在了Banff城中。
有人推荐在弓河泛舟,逆流而上,据说风景非常美,不过我们没有时间,遗憾没能成行。这一次我们是沿着河东边的Bow River Trail走,一路向上,从悬崖上看弓河,走到头就会看见Surprise Corner,不过我们在看到有小小的瀑布时以为到了,就开始往回走,后来才知道根本还没到Surprise Corner,也没有到弓河瀑布的真正所在地,第三天我们又回头光顾了一次,才看到瀑布全景。瀑布其实从河西边才能看得更清楚,我们是之后泡完温泉下山时顺便去看的。
在半山上看Bow River
从弓河走回来回到停车场之前,看到了Cascade Garden,门口有铁门关着,之前一直以为是不能进的,后来看到其他人打开门进去,我们也才跟了进去。之前没觉得这是一个特别值得关注的景点,进去之后才发现是一个惊喜。Cascade Garden比我原先想象中大很多,层层叠叠的设计,又正对Cascade Mountain,旁边还有Mount Norquay和一些我不知道名字的山峰,合起来就是一幅有山有水有花的绝美画卷。
Cascade Garden
从花园出来,已是接近日落时分,我们来到今天行程的最后一个景点,Lake Minnewanka,Two Jack Lake,和Johnson Lake。据说这几个湖人非常多,都推荐一早或是下午5点以后避开高峰期再来,不过我们到的时候已经比较晚了,没有人多的感觉。而且这三个湖离得非常近,完全可以当作一个景点。
可能是因为刚下过雨的缘故,在路上还看见了一道彩虹。
Lake Minnewanka是落基山脉中最大的湖,从地图上看,Lake Minnewanka呈细长的带状,站在湖边我们能看见的只是很小的一部分。
但不知是否快要日落的原因,这时的湖面上已经没有什么光了,山峰也被阴影笼罩,整个湖面少了丝颜色。
我们到Two Jack Lake的时候,太阳几乎完全落到山后面了,湖面上一丝光都没有,有小小的遗憾。
而更不巧的是,我们去的时候Johnson Lake对外关闭了,说是在湖里发现了一种病毒,对人类无害却会危害鱼群,为了避免散播,于是公园关闭了整个湖区。
往这三个湖边走这一趟,虽然湖景让人稍微有些失望,但最大的收获应该是在路边碰上的正在吃草的Elk麋鹿群和在湖边过马路的羊群了吧。都说Banff看到野生动物的概率不如Jasper大,我们本也没有指望第一天就有好运看到动物,却没想一碰上就是两拨。傍晚时分,确实是偶遇野生动物的好时机(根据之后的经验,其实清晨碰见的动物的概率更大一些)。
Lake Minnewanka湖边碰上一队过马路的羊。当时天色有点暗了,羊群速度又快,照出来效果不是特别好,只能勉强选了两张不太模糊的。
各路游记也都没有说错,在班芙看到路边停着很多车时,也最好停下四周看看,多半路边有动物。我们就是因为看见路旁停的车才发现了一群在草地上吃草的麋鹿。后来看介绍说,这个季节是麋鹿的发情期,所以看到它们的机会也比较多,但这时的公鹿的攻击性也很强,照相也要保持一个安全距离。同时这个季节也是Bear season,因为各种berries成熟,熊会更频繁的出来觅食。
营地边一头公鹿和一群母鹿
动物照了不少,天也黑了,我们还要赶回Calgary酒店住,于是离开了公园。
【DAY 1住宿】:
Clarion Hotel & Conference Centre,Calgary Airport, Express Deal-$74.58/night
中规中矩的酒店,因为是三星级酒店,所以也不包括早餐,房间很干净,有微波炉和冰箱,可供我们晚上泡方便面。以这个价钱来说,算不错了。
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【DAY 2】:
Calgary - Lake Louise - Moraine Lake - Lake Louise Gondola - Lake Louise (Fairview Lookout Trail) - Moraine Lake - Banff Upper Hot Spring - Canmore
第二天一大早5点起床,准备7点钟赶到Lake Louise看日出。结果一起床,心就凉了一半,窗外乌云压顶,哪有什么太阳的影子啊。而且我们的行程安排比较紧凑死板,不太容易调换顺序,要是哪天天气不好,什么都看不到也只能认了。
路上开到某一个角度,刚好能看见一点点日照金山,但也仅此而已。其它地方就是乌云压顶。
没办法,阴天也要往Lake Louise走,不过既然看不到日出,也就不着急赶这么一会儿时间了,在路上慢慢开车,顺便看看风景。
1号路上很多这样的桥,后来从别人的游记里才知道这是专门给动物修的过街天桥。
没过多久我们就看见对面车道上一辆轿车整个翻入了路中间的隔离带,警察已经把对面车道这一段路完全封闭了。选择自驾的朋友,还是要小心开车,虽然总体路况还不错,但毕竟是山路,弯道较多,开车时千万不要分心。
路上还碰见一辆观光火车,Rocky Mountaineer,与我们并驾齐驱一直到Banff Town。
到达Lake Louise时天气也不见晴,雾蒙蒙阴沉沉的,湖水看不出什么颜色,更不要说日照金山了。湖对岸的雪山和冰川也完全不见踪影。
沿着左边200米的lookout trail走走,趁着人不多,多照几张像。Trail可以走到租船的地方。虽然是大清早,也已经有人开始排队租船了。
湖对岸古堡酒店边的Trail上已经有不少人了。
一般早上9点左右旅行团的人就开始活动,这时候就要和旅行团抢位置了,这也是我去年自己去日本旅行时总结出的规律。为了避免和旅行团扎堆,当然也因为对于爱好摄影的人来说,清晨和黄昏才是最佳时间,总之综合各种原因,我都尽量提前出门,避开旅行团的活动时间。不过一天那么长,总会有避不开的时候,这种时候我一般就选择一些旅行团去的少的地方,比如去走走trail。
雾中的露易丝湖
按照计划,我们今天早上没吃早餐,是准备去坐Lake Louise Gondola顺便吃$3的自助早餐的。不过天气这么糟糕,也不知道坐缆车上山顶能看见什么,我们其实已经有准备改变计划,等回程天气好时再来坐缆车的。不过我们的行程自由度没那么大,回来时也只有一天的自由时间,谁也不能保证那天天气就会好,想了想我们还是决定无论如何先去缆车那问问再说。
露易丝湖观光缆车在露易丝湖正对面,是一个滑雪场,夏天就作观光用。售票处的女孩人不错,还帮我们查最近的天气,预报说这几天天气都差不多,而根据他们的经验,中午时分天可能会放晴。既然如此,我们准备还是照原计划坐缆车上山,不过把时间往后推一推,准备11点吃完早餐后再上山,而11点之前的时间,干脆先去Moraine Lake转转。
去往Moraine Lake的山路上,有一段比较险,一边是悬崖,一边就是峭壁。为了安全着想,这一段路在10月中(今年是10月11号)就会关闭直到下一年五月中。
其实在Banff和Jasper范围里还有很多的seasonal road closures,封路原因各不相同,有的是因为冬天危险,有的则是因为要在特定的季节减少人类活动,为野生动物提供活动空间。比如风景很好的野生动物也很多的Bow Valley Parkway(1A)有一段路就会在春天3月到6月底时关闭,为野生动物让路。朋友们在计划出行前最好在国家公园的网站上查好各处的关闭信息,免得到时失望。
话又说远了,我们一早开车去Moraine Lake的时候,这一段路上大雾,周围什么都看不见,远处的山,近处的树,甚至眼前的路,有时的上坡路段甚至给人一种路已到尽头,而我们正驶向未知的错觉。之后我们在这条路上来来回回五六次,每一次经过时都一样,不是雾就是雨,无一例外。
穿过大雾到了Moraine Lake,天气比路上好一些,但云层还是很低,只能看见头顶不到100米的地方。虽然如此,梦莲湖还是美得像一幅清清淡淡的水墨画。
雾中的梦莲湖
站在不同的角度看梦莲湖会有不一样的颜色,哪怕是阴天也没有失色太多。
湖边有很多浮木,走上去的时候要小心。很多木头下面是悬空的,一不小心就会落水。
早上在湖边时看见工作人员把水中的小船都收起来了,也不知为什么。。。
由于还要在11点之前赶去吃早饭,我们在湖边待了没多久,沿着湖边的trail走了走,甚至都没来得及上到顶端的观景台就离开了梦莲湖。不过没关系,我们还会再回来的。
左边的乱石堆上就是一条trail通向顶端的观景台,从停车场往左走就能看见。这里是看梦莲湖最美的地方。早上没有时间上去,留到下午再来。
我们早上进梦莲湖的时候大概是9:50am左右,停车场基本停满,一些车已经停到了停车场外的路边上。我们运气比较好,在停车场里转了一圈刚好赶上有一家人走。到我们离开时,进来的车已经全部在停车场外顺着马路停了,我估计梦莲湖也快封路了(梦莲湖的停车场不大,停满以后就会封路不再让人进了)。
再一次来到Lake Louise Gondola的售票处,卖票的女孩还记得我们,爽快的买了票,到餐厅去饱餐一顿。为了这一顿饭,我们饿着肚子开了200km的路,也真的是够了。早餐很丰富,我们也使劲吃,争取吃一顿管两顿,到晚上都不用再吃饭了。
餐厅就在售票点的后面,看上去很干净亮堂。
11点半,我们吃完后准备坐缆车上山了。
山下的草坡上还看见一片粉嫩嫩的毛毛草,看到就很想去摸一摸。
之前看的攻略里提到,山上很冷,我们也吸取前人的教训,穿上羽绒服才上山。选择了箱式缆车上山,一路上风光无限,远处若隐若现的雪山顶,有一丝犹抱琵芭半遮面的感觉。
14分钟的缆车感觉很快,还没欣赏够就上到了山顶。这其实还不是山的最高峰,但观景台就在这里,再往上就只有冬天的滑雪人能上了。观景台视野很好,群山环绕,正对露易丝湖,唯一有一些可惜的是,天气不够好,露易丝湖也显得不够明亮。
缆车顶观景台的露易丝湖和群山
山顶还有一个Wildlife Interpretive Center,顺着trail就能走到。
Wildlife Interpretive Center主要介绍落基山脉常一带常出没的一些野生动物。在这里长长知识,也才知道我们第一天看见的鹿是Elk麋鹿(否则我估计我们到回来也不知道都看见了些什么动物,就像我到现在也没认出来我们第一天遇见的羊到底是什么品种一样,因为这里没有介绍。)
Wildlife Interpretive Center里big horn sheep和mountain goat的标本。
棕熊比黑熊大很多,攻击性也比和熊强很多。这里也介绍了碰上棕熊的应变方法,有bear spray的可以用,没有就手抱头在地上装死,一定要确定棕熊走了以后再起来。
这是体型比较小的动物,貂。
在Wildlife Interpretive Centre里逛逛,等天也晴一些了,再出来欣赏露易丝湖。这时正好一束阳光洒在湖面上,远远望去,就像一颗碧玉镶嵌在群山之中,晶莹剔透。这时就发现我们的相机是不错,但是镜头就不够用了,有长焦镜头才能把远处的湖拉到近处拍摄清楚,而我们就只能看着远处的湖干着急了。
从山上下来,这次我们选择了开放式的滑雪座椅,无遮无挡的视角是摄影的最好机会。下山时正面对露易丝湖,景色非常美,随着缆车下降,看着露易丝湖一点点的消失在视野中。由于衣服穿得厚,坐在开放式的滑雪座椅上也不觉得冷,没有像之前写攻略的前辈一样,14分钟里有13分钟是在寒风中瑟瑟发抖(还有一分钟在上下缆车)。
下山时正对露易丝湖,非常漂亮。
在缆车上看两边的山谷视野也很好。
快到山脚了,露易丝湖就快看不见了。
再次回到露易丝湖已经是下午两点半了,这时候才体会到露易丝湖的人气有多旺。我们在停车场为了找一个车位整整转了半个小时。当然Moraine Lake也不遑多让,来的路上经过转弯去梦莲湖的岔路时发现路已经被封了,说明梦莲湖里也是人满为患,不让进了。
露易丝湖到是没有封路,只不过工作人员就让你在停车场里排队转圈,运气好就能刚好碰见你附近有车走,马上就可以停,否则就只能继续兜圈子。由于并不是先来后到,这时就发现运气很重要了,你不能早也不能晚,只能希望刚好你身边有车走,否则就算有车位,前后都有车你也没办法第一时间赶到那,只能便宜其他人了。有时看着在我们后面进来的车却先停下了也只能干瞪眼。
好不容易停好车,再次来到露易丝湖边,这时的湖水在阳光的照射下已经和早上完全不同了。露易丝湖水并非清澈见底的透亮,反而因其是由雪山水融汇而出,水中丰富的矿物质和石粉使得湖水呈现出一种泛着乳白光晕的淡蓝色,好似有人在蓝色的湖水中倒入了一杯浓得化不开的牛奶,轻轻搅拌。。。
阳光下,露易丝湖的颜色更漂亮了。
换好装备的我们也准备去走走trail。我们在这次旅行里选择的第一条trail是Fairview Lookout trail。这条trail在地图上面的分类是简单,单程1.8km,落差100米。也许是还不太适应爬山,虽然在安省是也走过不少的trail,从easy到difficult都走过,也没觉得哪里难倒我们了,但这条只有1.8km的山路我们走得还是挺吃力的。路上也没什么风景,一路都在树林里走,要不是碰上下山的人说lookout风景很好,估计LM都要放弃了。
好不容易爬到顶(其实也就走了20分钟而已),果然眼前一亮,居高临下看露易丝湖更漂亮了。远处的班芙古堡酒店一览无遗,还有湖面上星罗棋布的红色小船。
在观景台时就下起了雨,带的伞发挥了一点作用,能保护一下两个单反相机。观景台不大,容纳不了太多人,在我们之后来了一大帮学生,小小的观景台一下子就被塞满了。看他们一时半会也不会离开,而我们照片也照了不少,干脆下山去。
下山要比上山时容易许多,之后又沿着湖边的Lakeshore trail走了2km到湖对岸。这2km就要轻松多了,毕竟不用爬上爬下,但花费的时间却比爬山多得多。
这时在湖上泛舟的人越来越多了。
红色的小船在露易丝湖里十分显眼。
走在湖滨小道上,一步一回头,觉得哪里都是美景,想要记录下来。
走到湖对岸回望古堡酒店,还能看见后面的滑雪场。就是我们早上坐缆车上去的那个。
湖的尽头是一片沙滩,trail还可以继续往前走到Plain of Six Glacier,也就是露易丝湖最常见的照片里最远处的那座冰川。不过我们没有那个时间,也就放弃了这一景点。
回到古堡酒店时,已经将近6点。住不起这么高档的酒店,想在餐厅喝杯下午茶也订不上位,就在旁边蹭个景吧。花园也可以逛逛。
估计着六点钟梦莲湖应该重新开放了,我们再一次驱车前往梦莲湖。这一次走在这条崎岖的山路上,雾已经散了,露出了远处的雪山,这时才发现原来身边就是悬崖。来到梦莲湖,很容易就找到了停车位,湖边的雪山也展露真颜,虽然没有完全的蓝天,也算不错了。
这次我们从停车场左边的trail登上了湖边乱石堆上的观景台。
从高处望去,景色美得让我无法用语言形容。如果说早上朦胧的梦莲湖是让我赞叹,那这时的梦莲湖就让我惊艳了。突然觉得原来自己的语言是这么有限,完全无法形容梦莲湖的美。脑海中只想到一首诗,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
云雾散开后的梦莲湖,和露易丝湖是完全不同的风景。宝石蓝色的湖水平静如镜,倒映着周围10座雪峰,白雪映在蓝色的湖水中,比露易丝湖更多了一丝清幽和仙气,而少了一些烟火气。对摄影师来说,梦莲湖比起开阔的露易丝湖更适合摄影,构图更容易,前景背景也更融洽。
要知道梦莲湖景曾经被选做加币20元纸币上的背景图案也不是没有原因的。
这位摄影大哥为了照张相也是不容易。
还有坐在乱石堆上三三两两的游人。
站在乱石堆上回望身后,是朦胧的云海。
沿着梦莲湖边的trail走了走,把各个角度的梦莲湖记录下来。
日暮时分,金色的阳光洒在对岸的山顶上,为梦莲湖添了一分柔和。
由于晚上安排了去Banff镇泡温泉,我们没能把整个Lakeshore Trail都走完,就离开了Moraine Lake。
回程时从后视镜里看到一点点晚霞。
回到Banff,天已经黑了。摸黑上到硫磺山的Banff Upper Hot Springs,却没想到大晚上的,排队泡温泉的人真不少,队伍已经排到门外了。但既然来都来了,排就排吧。好不容易等了半个小时,看见了收银台,队伍前面也只剩10几个人,眼见胜利在望,却被工作人员告知他们要暂停卖票,因为池子里已经满了,接下来再要等多久他们也不知道。眼见时间一点点过去,我们住的酒店离这里还有半小时车程,第二天又要早起,权衡之下只能忍痛放弃了温泉计划,驱车回到Canmore的酒店休息。
【DAY 2住宿】:
Windtower Lodge and Suites, Canmore,Expedia-$162.41/night
订房时照片上看着非常漂亮的酒店,价钱也不便宜,对此期望高了一些,实际看到却有些失望。我们到的时候是晚上,这家酒店却没有一个明显的灯牌,结果我们在路上来来回回两三趟才根据Google地图的指示找到了这家酒店。酒店还没有停车位,车只能停在马路上,如果要停在地下停车场,那又要加$10。房间小小的,我们两个大箱子都感觉没地方放,好在还很干净。好在还有微波炉和冰箱,晚上同样可以泡方便面。房价里包含早餐,check in时会给你早餐卷,早上凭卷进入餐厅。餐厅也对外开放自助早餐,$11.99/adult,东西非常丰富,算是很不错的早餐了。