慕尼黑有很多博物馆,上一篇里的皇宫博物馆位于老城边上。从Isar Tor走出老城,过了Isar河就是大名鼎鼎的德意志博物馆了,Deutsches Museum。名字叫得很辉煌响亮,但他实际上是一座科技博物馆,展示德国科技发展的历史和模型。好吧,如果德国在机械科技上的精益求精,叫这个名字也算是名至实归吧。
Wikipedia上的夜景图还是挺美的
我当年在他家晒台上拍的,很汗颜,只有这么一张建筑的照片。上面这个大钟不是指时间,而是测量风速和湿度的。
父母都是学理工的,我自已也觉得从小就有理工的思想和天赋。大学时从宿舍走廊的地灯里引线偷电接灯,好背书到凌晨以应付考试,当年也是我的强项呢。第二学期搞得全楼道的女生都来请我偷电了!哈哈,可惜入错了行,没能在理工门道里施展拳脚。我曾一度蛊惑女儿学机械,想像她在这个男人的领域里如鱼得水,游得轻松些。这也是我当年带她参观这个德意志博物馆的意图吧。里面可算是包罗万象,从航海到造船,从飞机到火箭,从地道到铁路,海陆空三维全部涵盖。只可惜对我这个外行,比对牛谈情还隐晦,火候根本抓不到。女儿倒是玩得很尽兴,我记得她当年的憧憬是外太空,还特意和德国的宇航员拍了照。
最后逛到重点,德国的机械建设时,我实在受不了那个机油的味道,捏着鼻子逃了出来,把机械重业丢给了女儿。不一会儿女儿也出来了,她对那些大齿轮咬合小齿轮的滚轴们实在是无感,对机油味道也是不适,我的企图和理想也就此破灭了。晒晒太阳,收获了不喜欢的结果也是一种欢喜。
在老城的另一个方向,慕尼黑科大附近,有一片博物馆区。这里的国王广场气势还是很宏伟的。整个广场的设计以雅典卫城的神庙为蓝图,是为了纪念当时巴伐利亚国王路德维希一世的儿子获得希腊的王位。广场入口的城门Prophylon(上图)和左侧的州立文物收藏馆和右侧的古代雕塑博物馆Glyptothek,都以雅典式的立柱遥相呼应。Prophylon作为慕尼黑城门的象征,两旁的博物馆里则是国王路德维希一世收藏的古希腊和古罗马的雕塑和艺术品。如果不喜欢看那些馆藏,在这个广场走走散步拍照也是不错的选择。
走到广场的尽头,两侧对称着两栋看似残破的大楼,曾经是二战时纳粹党的党部。我问文物馆看门的工作人员,为什么那两座楼看得那么破败,是历史的原因不想再修复它们了吗?他微笑地回答我说,不完全是,主要是修缮的费用太高,几百万啊,政府现在没有这笔经费。
再继续往前左侧,就是慕尼黑的艺术区了,老绘画馆Alte Pinokothek, 新绘画馆和现代画馆。可惜今年带着家人,不好意思让他们陪我在里面闲逛,就没能再进去。冲这个原因也要再来慕尼黑一遍啊。
老绘画馆的外景和入口处(网上图片)
老绘画馆主要是文艺复兴时期的画作,也是巴伐利亚历代王室的收藏品
如达芬奇的拿着康乃馨的圣母。典型的达芬奇构图,前景明亮,衬托人物,圣母玛丽亚披着蓝色的长袍。背景黑暗,显出景致。达芬奇的女人一向是一副理性敏智的样子。
拉斐尔的抱着圣婴的Madonna,也叫Madonna Tempi,因为这幅画最早是归属佛伦罗萨的Tempi家族的。拉斐尔是最擅长表现女性之柔美的画家了。那一份母性温柔慈爱的光辉在Madonna的姿态和表情里尽显无遗。他把对理想女性尽善尽美的追求都揉在他温柔的笔触之中了。
然后就是提香的女人-世俗的虚荣。提香是文艺复兴后期,威尼斯画派的代表画家。由于文艺复兴时期人文思想的影响,提香笔下的肖像画更接近现实中的人物,也更加世俗味。他的女人大都是丰满圆润,眼神也是大胆诱惑而且自信地凝视到画面以外。
还有布鲁格的The Land of Cockaigne-世界末日。这位号称是农民画家的弗拉芒艺术家,总是把悲观的主题画有喜剧的效果,也是我喜欢他的画的原因之一吧。
最后这幅慕尼黑老绘画馆的镇馆之宝- 丢勒的自画像。关于丢勒,我专门写过一篇他的自画像,在聊艺术里。三年后再回忆时依然鼓舞振奋,是啊,除了你自己,谁还能够成为你的主宰和上帝呢?!- 你就是你的上帝,主宰和保护着你自己的上帝。
参观完老绘画馆,留下很多兴奋和思考,我们还会再回来。
博物馆的最后一站 - BMW,其实,我觉得这里更像一个4S店。很多国人慕名而来,大巴旅行车一辆一辆地停在门口,接送同胞。里面对我来说实在没什么好看的,除了车,还是车,顶多换个颜色,整个外型,最终,它也就是个工具。第一次来的时候,才知道,原来BMW在慕尼黑啊,怪不得那么富裕。但老爸他们还是挺喜欢看这里的,开心就好!三年来,这里没什么变化
变化最大的就是女儿长大了,我老了。
那就用她的笑声祝朋友周末愉快吧!谢谢你们!