走进东非动物世界(8)肯尼亚安博塞利看非洲第一高峰,更美的火烈鸟
从坦桑尼亚阿鲁沙到坦-肯边境又经历了类似于数天前的出入关手续后, 开车不久便到达肯尼亚的安博塞利国家公园(Amboseli National Park)。
安博塞利是肯尼亚卡加多县卡加多南选区的一个国家公园, 面积392平方公里,位于遍布肯尼亚和坦桑尼亚边境的 8千平方公里(3千1百平方英里)生态系统的核心地区。 当地人主要是马赛人,但由于成功的旅游驱动型经济和沿沼泽系统的集约化农业吸引了该国其他地区的人来此定居,这使得这个低降雨量地区成为世界上最好的野生动物观赏体验之一,公园有两个主要的沼泽地, 有400种鸟类。
公园提供了一些观赏非洲野生动物的最佳机会,因为由于漫长而干燥的月份,植被稀疏。 保护区是非洲丛林象、南非水牛、黑斑羚、狮子、猎豹、斑点鬣狗、马赛长颈鹿、格兰特斑马和蓝牛羚的家园。
几条通用的保护野生动物的规则也适用于该公园: 除了在指定地点外,切勿离开车辆; 不要以任何方式骚扰动物; 始终保持在自己的轨道上; 禁止超越道路驾驶; 始终给动物让路。
在这个公园看坦桑尼亚那边的乞力马扎罗山挺好,可完好地观赏世界上最高的独立山峰基力马扎罗山的全景。 但是,该山常常有雾,所以常常是时隐时现,也可能整天都看不见。
乞力马扎罗山位于坦桑尼亚东北部,是一座休眠火山,有可能再次喷发。它是非洲最高的山峰,也是世界上最高的独立式山峰(the highest freestanding mountain in the world,海拔5895米(19341英尺, 珠穆朗玛峰是世界上最高峰,但不是独立式, 是踩在喜马拉雅山系巨人肩上的山峰)。
刚进入公园不久, 便短暂地看到云雾笼罩的乞力马扎罗山顶,几分钟后就消失了,一会儿也许还会出现。
第二天早晨,我们专门来到一处山坡观景台看日出,感觉自己也像是早上的太阳, 不过千万不能把希望寄托在俺们身上, 但团队来个合影还是应该的。
日出依然很壮观,而且乞力马扎罗山全景就在视野里。
日落时乞力马扎罗山的情景:
1883 年,杰里米·汤普森 (Jeremy Thompson) 是第一个进入令人恐惧的马赛地区的欧洲人,该地区被称为 Empusel(在马阿语中意为“咸而多尘的地方”)。 他也对奇异的野生动物群以及干涸湖床的干旱地区与沼泽绿洲之间的对比感到惊讶,这种对比一直持续到今天。
安博塞利 (Amboseli) 于 1906 年被划为马赛人的南部保护区,但于 1948 年作为野生动物保护区回归当地控制。1974年,为保护这一独特生态系统的核心,安博塞利公园于1991年成为联合国教科文组织遗址。
安博塞利湖(Lake Amboseli):该湖为各种野生动物提供了栖息地,包括大象、水牛、斑马和角马。该湖还吸引了各种鸟类,包括火烈鸟、鹈鹕和苍鹭。公园有五种不同的栖息地。包括湖和湿地,干涸的河床,硫磺泉湿地,热带草原和林地。有50多种哺乳动物,400多种鸟类。湖边有很多动物聚集。因为Amboseli 的盐碱地环境,这里成为了火热鸟新的驻足之地,是2023年拍摄火热鸟的最佳地点。
会跳舞的火烈鸟:
见到了三只可爱的小狮子及狮群。几只母狮一直向前走去捕猎,狮群可能几天没进食了,捕猎处离我们的住处不远,两只雄狮在后面远距离地盯着看四周,母狮捕到猎物后们会用声音传递信息, 雄狮会前来首先享受母狮猎获的动物美餐。
这时已是落日黄昏了,灰尘也不少, 但车辆是我看到的最多的一次。落日时分的乞力马扎罗山也就在眼前,虽然大家的注意力在看狮群。
在远处的开阔草原上,有一只正在享受小羚羊美餐的猎豹,而远处小羚羊的妈妈在眼巴巴地看着孩子被食,这是天底下最悲催的一幕情景。
斑马:
长颈鹿:
皇冠鸟 (crested crane):
沼泽地里吃草的河马:
斑点鬣狗:
白头鹰:
两只猎豹:
埃及雁 (Egyptian goose)
安博塞利国家公园的大象——背景是乞力马扎罗山。大象及其他动物在乞力马扎罗山以北的安博塞利沼泽地吃草,该公园以“世界上最适合近距离接触自由放养大象的地方”而闻名。
安博塞利国家公园有名的大象的故事:大象“艾科-Echo” 和大象“蒂姆(Tim)”
安博塞利是大象“Echo” 的故乡,Echo 是世界上研究最多的大象,也是许多书籍和纪录片中的主题,包括《大象的回声:一个大象家族的故事》和《大象的记忆:一个大象家族的13 年》。美国环保主义者辛西娅·莫斯 (Cynthia Moss) 博士关注并研究了这只大象达四十年。 Echo 于20世纪40年代在安博塞利公园出生,在20世纪60年代成为家族的族长, 2009 年去世,享年64岁左右。Echo 是一位睿智而经验丰富的领导者,她带领家人克服了许多挑战,包括干旱、偷猎和与人类的冲突。Echo 也是一只非常善于交际的大象,她与家人和其他象群成员有着深厚的感情。她的女儿Enid 现在是该家族的族长。
该公园曾经有一头名叫蒂姆(Tim)的著名大象, 曾以其巨大的体型和触地的标志性象牙迅速成为主要景点之一,当时许多人前往 Amboseli 就是为了专门看它。Tim 是肯尼亚 Amboseli 大象家族的一头雄象。他是非洲最后剩下的巨型“大象牙”大象之一,长牙重量超过 100 磅。Tim 出生于1970年代初的 Amboseli,以其淘气的天性和喜欢泥巴浴而闻名。它经历了多次危及生命的攻击,包括耳朵被矛刺伤和掉进泥坑里。Tim 也曾袭击公园外的农场庄稼,但他从未对人类表现出攻击性。在2020年2月5日自然死亡,Tim的年龄约为50岁。
安博塞利的道路上覆盖有有松散的火山土,旱季尘土飞扬,雨季无法通行。沙尘暴在安博塞利国家公园非常常见,尤其是在旱季。它们是由强风从干燥的地面上扬起沙尘引起的。沙尘暴可以非常大,并持续数天。
下面是我们看到的,远看这就像是唐诗里王之涣写的“大漠孤烟直”。沙尘暴有危险,但观看沙尘暴也可以是非常美丽的。旋转的沙尘云可以创造出非常壮观和令人敬畏的景象。
好了,时间过得真快,从安博塞利出来,就往内罗毕开了,路上的马赛人:
不知不觉地很快我们就要走出非洲了, 在内罗毕我们吃了非洲最后一次午餐,居然是中餐, 太合中国胃了。
电影《走出非洲》改编自丹麦作家布里克森的同名自传体小说,讲述了1914年至1931年之间,女主角凯伦从欧洲到当时的英国殖民地肯尼亚安家置业,结婚又分手,后来又爱上猎手Denys,最后回到欧洲的故事, 影片获得了第58届奥斯卡7项大奖。
在影片的结尾,凯伦在回忆录中写道:“我曾经在非洲生活过,那是我一生中最美好的时光。那里的土地、野生动物、以及人们都深深地印在了我的记忆中。我将永远不会忘记那段时光。”
我们在非洲的时间虽短,马上也要走出非洲了,但这句话也适用我们的旅程:那里的土地 (特别是大草原,马拉河,乞力马扎罗山,肯尼亚山等)、野生动物(狮,豹,象,鹿,羊,牛,狗,鸟, 鳄鱼等等)、以及人们(非洲朋友,马赛人,桑布鲁人等)都深深地印在了我们的记忆中,我们将永远不会忘记那段时光,也许有一天还会重返非洲。