2022. 09. 01 Day 7
晴
早起吃饭。815我们从营地出发,走到营地附近的Grinnell Glacier trailhead,那里的停车场已经没有空位了。Trailhead地图显示:走到Grinnell Glacier Viewpoint单程5.3英里,需3.5小时,来回7个小时。今天的这条徒步线与Highline 齐名,难度等级相同。在冰川公园如果你想近距离观赏冰川,非此莫属。据说这条线更清静,更容易看到动物。这是我们期待的一道徒步大餐,所以把它留给了精力最好的一天。
其实还可以从Many Glacier Hotel出发,那里找车位更容易些。还可以在酒店后面的码头乘船,从Josephine lake尽头的码头起步,省下一个小时的徒步路程。图中船停的地方就是码头。
我们沿着Josephine lake北岸前行,北岸步道已经开放了。一路上平坦易行,最后南北两岸殊途同归,汇到一条登山的小路。一路的上山路当然费些力气,但并不难走。我们遇到从山上下来的人,人家是天没亮就登山了。路上的第一份回报就是俯瞰下面的Grinnell Lake,在早晨柔和的光线下,它像一块光滑的翡翠镶嵌在群山环抱中。昨天站在它旁边,没发现它这般的色彩和魅力。高度提升了,视角变了,美就出来了。
遥看前方,白色的冰川横挂山腰,山间的瀑布如两条白练垂下。脚下的小路蜿蜒而上,把视角提到一个又一个新的高度。
今天比昨天凉爽,没有酷热下的辛苦。已到九月,还可见山间野花烂漫,忍不住驻足欣赏。这些生长在高地严酷环境中的花草有多少绽放的日子?再往上走,回头看到更远的Josephine lake了,两湖一绿一蓝,风景各异。
一路上我们都在四处张望,除了前后的人类动物,没发现其它动物。看到这个小石堆时,恭喜你,快到了。这附近有个厕所,便人之急。不然一路上没遮没拦的,还真没法撒野。
我们用了不到三个小时走到了最后的Viewpoint。冰川下面的湖是Upper Grinnell Lake。感觉这条线风景不输Highline,难度尚可,是不是因为我们今天的状态好。
坐在湖边休息。准备了多瓶饮料,一路上没怎么喝,现在狂喝减重。湖水灰常凉,纯冰镇饮料。
很多人脱了鞋子在冰凉的湖水泡脚享受。我站在湖水里挺不过一分钟,却有人脱了衣服跳进水里玩刺激。这位大妞二次入水,真不是一般的火力壮啊。
从这里往上望,就是Garden Wall。几天前我们就在站在那里向下望。这上一眼、下一眼,可不容易,要走过冰川公园两条最佳的徒步线。这趟行程的目的不就是想赶在冰川融化之前来看看。如果以后来冰川公园,看不到冰川,它不就名存实亡了吗?看过Grinnell Glacier的两张照片,同一地点拍的,不同年代1910年和2017,冰川的消退令人触目惊心。事实上,冰川的拍摄时间只能在夏末。这时前年冰川上的积雪融化了,而今年的降雪还未至,冰川显露出本来的面貌和体积。作为人类游客,我们只是耸耸肩,遗憾自然美景的消失,而这里土生土长的动物们却将失去了它们赖以生存的家园。平时住在城市没感觉气候变暖有什么了不起,在大自然里才清楚看到它造成的恶果。
沿着湖边走到另一侧。这里俨然是个避暑胜地,嗮着太阳,看着眼前的野花,摸着湖里漂浮的冰块,让我觉得有点恍惚,这是30度的夏天吗?
融化的冰水就是从这里流淌而下,形成山间的瀑布。那位穿红衣服的老兄正在寻找越过水流的地点,过了激流就可以走到冰川上了。他终于翻过那块大石头,向冰川走去。我也想效法他过去,还是停住了。我曾在冰川上站过,再站一次又能说明什么,只不过满足一下自己的欲望而已,而欲望从来没有止境。
在下山的路上,我们又遇到那位中国女士。他们夫妇二人一路从首府华盛顿驾车而来。我们一路边走边聊,不觉间走到山下。他们在日本工作生活多年。她说如果你去日本旅游,会感到很舒服,一流的商品,一流的服务。如果你在那里生活工作则是另一番感受。岛国文化造就了日本人天生的忧患意识和奋斗精神。你享受别人提供的优质服务,也要努力工作为别人提供同样的服务。时间久了,那种工作和生活中的压迫感让人感到活得不轻松。后来他们来北美旅游,看到这里的同学生活舒适放松,于是全家又连根拔起,来到美国。现在孩子大了,夫妻两人开始出门旅行。他们来冰川公园就是从朋友口中得知的。她说我们的朋友也是一对夫妇,像你们一样在这里露营徒步,把Many Glacier的每条徒步线都走了。
旅途中你可能会遇到形形色色的人,或短暂相遇,或结伴同行,有时那些陌生的旅友会让你会有一种似曾相识的亲切感,他们可能成为你旅途中不期而遇的精彩,与你分享旅行经历,讲诉传奇故事,拓展你的视野,敞开你的心扉,让你感受不一样的人生。我想起在纽芬兰Gros Morne国家公园,也是在下山途中,遇到了一位在美国大学教书的台湾人,一路上我们大聊台湾小吃,他绘声绘色地描述肉包子的制作过程,秘方就是在肉的鲜美,肥瘦的比例;想起了在Yosemite国家公园,从教堂湖下山时遇到一位身材高大的钓鱼老者,一路上他讲了许多熊的故事,他如何用花生酱把黑熊引到他的帐篷里,年轻时的他迷失在阿拉斯加的森林中,与一只凶猛的棕熊相遇,多亏手中有枪;想起了在大提顿国家公园的丛林中偶遇背着大背包,一个人徒步荒野的德国老兄,在现实中生活中,他只是骑着自行车穿行在城市街头的快递小哥,而这个快递小哥却徒步走遍世界各地的名山大川。他们早已从现实的时空中消失无踪,可在我的记忆中留下了一道道生动的痕迹。
跟刚结识就分手的他们说过再见,我们回到营地。看看表,从早晨出发,七个小时过去了。我现在最想做的事就是:洗澡。营地附近的Swiftcurrent Motor Inn有公用淋浴,我们昨天就买了淋浴用的投币。俗话说:饱不洗头,饿不洗澡。细琢磨这俗话挺有意思,洗头跟洗澡不是同时进行的吗,你这是让我吃还是不吃。
妻端上桌的还是热干面。跟野外露营的人比,我们已经是在天堂了,结束一天的徒步后有热乎的东西吃,还可以去洗澡。吃完饭,我们痛快淋漓地洗了个热水澡。七天没洗过澡,才能让洗澡变成一种享受。虽然投币有时限,短短8分钟的热水流淌,让身体上的每个汗毛孔都愉悦地打开了。走出室外,凉爽的风一吹,感觉身体就像脱掉了一层甲壳,清爽许多。
正赶上公园的管理员在旅店附近的amphitheater举办讲座,过去听听。想听他讲动物,他却在讲树,而且充满学术词汇,你以为在座的都是植物学爱好者啊。
半道退场,我们又来到Fishercap湖边。这里已经成了我们最喜爱的地方。没有新的惊喜,那一大两小,三只鹿又来到湖边喝水,这次它们只是远远地出现在我们的视野里。如果白天去观赏冰川是这一天里的大餐,这道满怀期待的大餐多少让我们感到失望,因为一路上没看到任何的动物。也难怪这条线太火了,上上下下、人来人往。这夕阳西下的小湖倒是一道怡人的小菜,总有收获,从不令人失望。
回营地前我去旅店的商店里买了瓶huckleberry wine。晚风清凉,明月高照,喝酒正好。虽然没什么下酒菜,但是心情好一样喝得爽。睡觉前踩着轻飘的脚步去上厕所,颇有些得意微风里。从厕所出来,忽然发现一位老兄蹲在附近,拿着手机照亮,全神贯注盯着地面。我心生好奇,便在他旁边地蹲下来。原来他观察地面上的蜘蛛。他指给我看,这只大的是雌蜘蛛,周围小的都是雄蜘蛛,一只雄蜘蛛正在守护着心目中的女王,向一只只敢于靠近的雄蜘蛛发起进攻。“你看,它们并不是斗得鱼死网破,只是赶走了事。”他给我看手机里蜘蛛打架的录像,饶有兴趣地为我解说。
后来我起身离开时,他还蹲在那里乐此不疲。我想起小时候蹲在地上看蛐蛐打架,在大人眼里,小孩一蹲半天看昆虫,是那么无聊,他们不解孩子眼中的乐趣。每个经过这里的人都是匆匆而过,有谁会去留意地上爬行的那些小生物。那个蹲在地上看蜘蛛的大男人,内心深处是否还留着一颗不泯的小小童心。白天走了那么远的路去看高山上的冰川,可除了照片我心里还留下了什么?天上的星星,地上的蜘蛛,大有大的神奇,小有小的微妙。没有一颗灵性的心,如何欣赏大自然的精彩?