三月五号一早,我们来到基多机场,乘飞机前往Galapagos (加拉帕戈斯群岛又称龟岛)。机场设有专门的行李检查通道,还需购买上岛的交通卡(transit card)$20,登岛后还要交$100的国家公园管理费,只收现金。加拉帕戈斯群岛有两座主要机场,分别位于巴尔特拉岛(Baltra)和圣克里斯托瓦尔岛(San Critobal)。位于巴尔特拉岛的机场代码为GPS,位于圣克里斯托瓦尔岛的机场代码为SCY。
候机时,肚子阵阵翻腾,我便知道不妙。昨晚回旅店晚了,忘了买瓶装水,于是向店主讨水喝。店主在自来水龙头下接了杯水递给我,当时我有些迟疑,因为攻略中提到这里的饮用水不够卫生。店主说,没问题的,我们每天都这样喝水。我看到水龙头上安装了一个过滤器,就放心地喝了。哪里想到,这杯水害我闹肚子好几天。飞机落地巴尔特拉岛后,下飞机我就直奔厕所。
从巴尔特拉岛需坐轮渡到圣克鲁兹岛(Santa Cruz),这个圣克鲁兹岛是交通枢纽,去Isabela和San Cristobal岛都要从这里出发。从码头下船,搭乘出租车到大多数游客逗留的Puerto Ayora镇,找几个人拼车更划算。我们在Ayora镇总共住了5晚。总体上,龟岛上的住宿不贵。带空调和私人卫生间的双人间$40-60/晚,从BOOKING.COM, Airbnb, Hostelworld这些网站可以预定,价格比较便宜。我从Expdia上订了这家好评店:Hotel Espana,后来又续订了两晚($40/night)。推荐这家旅馆,房间多,如果walk-in可以议价。前台英语很好,可以提供比较多的游玩信息。有公用厨房和很大的公共休息区,wifi只有公共区域可用,信号不好。
我们从Isabela岛回来的那晚没预定酒店,下船后拖着行李箱满大街走,Walk-in的价格比网上预定更便宜,而且直观旅店状况。太太现学现用,操着蹩脚的西班牙语,找了一个满意的旅店:$35/night,空调、淋浴、私人卫生间,还包早餐。Ayora镇不大,旅店比较集中,到码头一般步行即可。当时查的一些旅店信息:
Hostal Galapagos Morning Glory
Address: Av. Charles Darwin y Floreana, 200350 Puerto Ayora
Tel: 593 96 705 9075 $60/night
Hostal Gardner Galapagos
Address: Calle Tomas de Berlanga e Islas Plazas Tel: 593 5-301-3894 $50
Hospedaje Germania
Address; Calle: Moises Brito y Juan Montalvo Tel: 593 98 172 7478 $45
Hospedaje Stefany
Address: Fragata y Isla Floreana Tel: 593 99 191 6817 $40/night
El Descanso del Petrel
Avenida Baltra y Tomas de Berlanga
Tel: 593 5-252-6251 $31
Hostal El Paraiso
Calle Gral Rodríguez Lara, 200350
Tel: 593 96 778 2198 $45
Hostal El Pinzón (3 star) $35/night
Calle Marchena, junto al parque "El Edén", 200102 Tel: 593 5-301-3185
在去Tortuga Bay的路上经过这家店墙上盛开着鲜花的客店,喜欢,进去一问,客满了。
Puerto Ayora镇是游客中心,龟岛最商业化的地方,吃吃喝喝不是问题。有一条大排档街,聚集着各家海鲜烧烤,夜晚这里人声鼎沸,烟雾缭绕,香气袭人,龙虾、海鱼、大虾,各种靓丽海鲜引人垂涎。鱼可按客人的要求制作,或炸或烤,调料自选。鱼和龙虾都是15-20刀/条。
由于害怕再闹肚子,不敢每晚去那里胡吃海塞。记得镇里有一家披萨店很不错,Galapagos Deli。另外,晚上可以去镇上的bakery店买一些面包作为第二天的早餐,省时省钱。我喜欢这里的冷饮店,各种口味的冰激凌和果味雪糕,尤其那种黑莓雪糕,大热天吃了一根想一下根,Yummy!
来龟岛不是来吃的,是来玩的。岛上的一些景点是免费的。Ayora镇是个港口地,夜晚,热闹的码头清静下来,海面吹来阵阵凉爽的海风,是消暑散步的好去处。慵懒的海狮躺在游客候船的长椅上,无论白天还是夜晚,你都能在这里看到它们,它们根本不怕人,也不躲避。刚上岛时,看见近在咫尺的它们心中一阵小惊喜。记得当年在加州一号公路的海象滩,只能在栈道上远观这些受保护的野生动物。而这里,它们随处可见,白菜价。如果你去龟岛回来,说没看到海狮,就如同走在森林里没看见一只鸟一样令人难以置信。在码头,除了海狮,时常可见水里游来游去的各种动物,什么鹈鹕,海龟,鳐鱼,鲨鱼宝宝,刚开始觉得新鲜,后来都懒得拍了。
喂乖乖,醒醒,这是你睡觉的地方吗?你不是应该躺在沙滩上吗?
喂,说你们俩呢,走得大模大样的,这是人类专用的扶梯哟
喂,注意点影响,喂奶没问题,人来人往的公共场合,你的姿态是不是有点不雅。
达尔文中心(Darwin Center)是Santa Cruz岛的打卡点。这里可以了解很多海里陆地的生物知识。从码头走过去大约15分钟。回镇子的路上会路过Playa de La Estacion,海滩不大全是礁石。
这里还是象龟的饲养中心,你可以看到各个生长时期,各个岛上培育的象龟。最特殊的是这只龟,大名鼎鼎的“孤独的乔治”。你需要进入特殊封闭的展馆,才能看到它的遗容,它曾是地球上最濒危的珍稀物种。聆听讲解员讲述它的传奇故事,当年为了让它继续繁衍后代,提高它的性趣,科学家绞尽脑汁想尽了各种办法,甚至不惜动用人类美女为它打飞机,采集精液。可它还是不幸在2012年六月死亡,被制成标本,最后从美国运回来,安放此地成了龟岛的象征。
中心内还饲养的陆蜥蜴,它喜欢吃这种花。
临别想跟达尔文先生拍照留念?没问题,伟大的科学家就一直站在那里
Tortuga Bay:离镇上有一段距离,徒步一小时左右。建议穿徒步鞋走,石头路咯得脚疼。这里是岛上最著名的沙滩,沙软,色白,漂亮,可见很多海鬣蜥(Marine Iguana)在沙滩上爬行。不过这里浪比较大,适合冲浪。再过去一个被红树林围起来的小沙滩则适合游泳,可以浮潜,只是水比较浑浊,看不清东西,不是浮潜的理想场所。
我很丑但我很有样。海鬣蜥是游泳的能手,下海觅食,上岸取暖。世界上只有龟岛才有这种海鬣蜥
跃出水面的鹈鹕
Las Grietas是一个免费的浮潜点,从码头坐water taxi过去,再走10分钟即到。这是一段由火山熔岩自然形成的封闭水道,是一处天然的游泳地,在炎热的天气里是清凉避暑的好去处。出发口的游客会跟下饺子一样多,继续前游,才得清静。这里是海水和淡水的交汇地,阳光穿透清澈的水面,在水下形成一条条的光柱,仿佛有宝石从水底向上放射出道道光芒,一条条大个头的鹦鹉鱼洄游期间,人随鱼游,有种置身童话世界的感觉。
有个当地的鱼市(Fishing Piers),是当地人买鱼的地方,一个个摊位上摆着每日从海里新鲜打捞的鱼。鱼市没什么新鲜,其魅力在于每当卖鱼的老板杀鱼时,各种动物,鹈鹕、海狮、军舰鸟便蜂拥而至,你抢我夺摊主扔给它们的鱼杂,成为游人眼中一道有趣的风景。
鱼卖完了,摊主习以为常,对围在他身旁的这些讨厌鬼视而不见,倒是游客恋恋不舍,曲终人不散。
Santa Cruz High Land可以参加一个高地半日游$40/人。有专业导游然带你去El Mirador de Tuneles,一个火山熔岩形成的天然洞穴通道,Los Gemelos,一个双子坑,可以看火山地貌。
更有趣的是去一个高地农场,在那里可以看到野生的象龟。我们在参观达尔文中心的时候,恰遇了一个高地游团,跟导游在轮渡上聊过天,算认识了,于是临时加入了他的团。就是这个临时的决定让我们有幸看到难得一见的场面:交配中的野象龟。参观完地溶洞和双子坑,车子沿着一条土路来到一个农场,这里是野象龟的栖息地。来龟岛不见象龟,岂不是一种遗憾。这种巨大的陆地乌龟重量可达400公斤,寿命可达100岁以上,一个身高180公分的成年人可以钻进一个空乌龟壳里。
导游边走边给大家介绍象龟,忽然他兴奋地说,你们真是太幸运了!看那两只象龟正在交配呢,我带团这么多年也是头一次看到象龟在野外自然交配。体型巨大的雄龟发出低沉的咕噜声,声音很响,趴在雌龟的龟壳上,有时姿势不对,掉下来,又粗暴地爬上去,让人担心它会把身子下的小雌龟压坏了。大家近距离地围观了二十多分钟,象龟毫不顾忌人类好奇的注视,顾自奋力,自嗨无暇,最后喘息声止,方扭头离去。夕阳斜照,我们站在两只交配中的象龟身后,那张宝贵的合影照将给以后的人生岁月留下那一刻的回忆,可遇而不可求。
几天来我们在镇上闲逛,同时在各个旅行社之间进进出出,了解情况,询问各种一日游的价格。跟攻略中2017年相比,现在的价格明显提升了,旅游也是一种消耗的资源,价格水涨船高。
Isla Santa Cruz Day Tour Prices
我们玩了两个一日游,Sante Fe+Plaza一日游,$240/人+12% tax,二人总计:$537旅游公司的人说这是今年新开发的项目,价格虽贵些,但是豪华游艇,一日游二岛,设定价格是$350,刚开张,给你们个折扣价。第二天来到码头,果然是一艘豪华游艇,船长、大副、二副兼厨师,外加专职导游,然而游客只有四人,我们和另一对来自基多的夫妇。后来一聊才知道,这条线路的确是新开发的,那对夫妇,女的在基多经营一家旅游公司,他们是受邀前来亲身体验一下,日后好向客户推荐。原来人家一半是工作,真正的游客就是我们夫妻两人。
船长说这是一艘新游艇,刚下水不久。游艇里面一应俱全,非常舒适。鉴于同行夫妇的特殊身份,一路上的服务无微不至。知道我们身体状况不佳,同行的夫妇告诉我们,本地的水不够卫生,他们会告诫自己的客人,只能喝瓶装水,出去吃饭,不要喝店里的饮料,因为店主不会用瓶装水制冰,甚至沙拉都别吃,因为那蔬菜肯定是用自来水洗的。想起早晨在旅店门口等车时,跟一位抽烟的白人老太聊天,她说她和女儿原本预定了今天的潜水,现在女儿发烧闹肚子,没力气起床了,不知吃了什么东西引起的。曾几何时,哥也是走哪吃哪,什么路边烧烤、街头小吃,一付百毒不侵的下水肠胃,移民后身体被资本主义的好山好水腐败了,娇气了,发展中国家的一杯自来水都扛不住了。
登岛后,我们的导游教育岛上的这只小陆蜥蜴要“乖乖听话”,远处的那个石碑是Galapagos国家公园的标志。上岛必须由专业导游带领,而且每天限制上岛的人数。所以如果乘坐大的游轮,就要分批上岛了。
陆蜥蜴比黑丑将军海蜥蜴多姿多彩,皮肤颜色鲜艳的多,只有在特定的岛上才可见到。
海鸟一家
旁边的海狮与它们和谐相处
在导游的指引下,在这处悬崖远远看到了一只蓝脚鸟(Blue Footed booby),这远远一瞥就令我心中一阵的激动,都说并不容易见到这种龟岛标志性的鸟。我们上岛没几天就看到了,是不是运气好?
在Sante Fe岛,你可以跟沙滩上的海狮共嬉共游,一起做个健身操。
毛茸茸的小海狮像可爱的宠物狗发出呀呀的叫声,可别靠太近了,它们尖牙利齿的妈妈在一旁盯着呢
很喜欢这张照片,一只海狮肚皮朝天,懒懒地躺在一棵高大的仙人掌树荫下,仰望蓝天。它不会懂得人类创造的那些词语,悠闲、宁静、幸福是什么意思,它已经习惯躺在温暖的阳光下,听着阵阵波涛,望着头顶盛开的花朵,想它什么时候落到嘴边,上帝为它创造的自然环境亘古未变。那一刻,我想变成那只躺在仙人掌树下的海狮。
导游带我们四人在岛上转了一圈,岛上毫无遮拦,阳光直射。海狮聚集在码头的石阶上,挡住我们的去路。导游只好蹲下身来,耐心跟它们讲道理。
可是海狮们置之不理,毫不让步,嗷嗷地叫着,更在我们的眼前卖萌耍乖。
这只海狮宝宝皮毛光滑细腻,真想上去摸一把,把它抱回家当宠物。
船来到Plaza岛的南面,导游带我们下水浮潜。他当然知道哪片水域鱼儿多。电脑截屏的照片不能展现水下的丰富多彩。那个匍匐水底、静观鱼群游来的人就是我们的导游,他干导游已经二十多年了,深爱他的工作。
我们曾在夏威夷浮潜看鱼,可不曾见过这么密集的鱼群,成群的各种鱼儿在眼前游来游去,近在咫尺,多得令人目眩。
潜水后上船刚坐下休息,擦脸的热毛巾就递上来了,冰凉的果汁和新鲜的海鲜零食就摆上了。由于于我们还在闹肚子,胃口不佳,没能尽情享用那顿中午的大餐。船长得知情况,给我们吃了药,对我们的恢复很有帮助。
海水在阳光照耀下,温暖清澈,一只海龟游过来了,露出水面,抬头吸气。
几只鳐鱼游到海湾的浅水处,像在水下漂浮的黑色幽灵,轻盈而过。游艇回港后,我们恋恋不舍地下船离去。豪华游艇,服务周到,走近自然,大饱眼福,这个一日游,物超所值。
第二天,我一个人参加了一个浮潜半日游,在Seymour岛附近,不上岛。上了船才知道,原来游客都是去那里潜水的,船家搂草打兔子,把我捎带上。昨天是舒适的豪华游艇,今天是收费$80的颠簸快船,差别出来了。船到了预定地点后,导游带着几个游客潜入水中,我一个人在近岛的水域浮潜。说实话,这里不是浮潜的好地方,水深、浪涌,人像一截漂浮的木头在海浪中起伏,晃来荡去,感到头晕。海水清澈,阳光穿过水面照到海底,海底是平缓的沙床,一群黑背白点的鳐鱼拖着长尾刺游过我的下方,成群的大鱼游过海底,还有鲨鱼。看来,水深的地方可见大鱼。后来潜水回来的小伙子让我看到他们拍摄的水下视频,兴奋地向我讲诉水下的遭遇,几米长的大鲨鱼在他们身边游来游去,一度试探性地向他们冲撞过来,让他们惊恐不已。其中一位来自德国的小伙子前一天刚学潜水,今天就玩真格的。Galapagos是世界级的潜水佳地,以后一定要先学潜水,才看得到更多水下精彩。
Seymour岛是观看军舰鸟(frigate bird)的佳地。船家应我的要求,驾船靠岛慢行。一只只军舰鸟伸展长翼从头顶划过,这种海鸟以耐久飞行著称,可以连续在空中飞行几个星期甚至数月。现在它们在岸边的巢穴里休息,那些胸前鼓起红色气囊的是雄鸟,扩张的气囊是它们吸引雌鸟的方式,自然界里雄性动物往往比雌性更鲜艳漂亮。胸前鼓着鲜红气囊的军舰鸟也是龟岛标志性的动物之一,有机会亲眼所见,满足了。