枫叶树下

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Cape Breton 的红椅子

(2017-10-09 22:01:49) 下一个

2017是加拿大150周年庆典,加拿大境内所有的国家公园对游客免费开放,可以在加拿大政府的官方网站申请公园免费年卡:Free 2017 Parks Canada Discovery Pass,有人以为国家公园内的露营地也是应免费开放,拜托,去年是美国国家公园100周年,也没哪个公园免费,加拿大已经够慷慨了。安省是加拿大的第一大省,可是在全加47个国家公园中只占个六个,而且没什么著名的公园,身居安省我一直想到外面去看看。加拿大最东面的纽芬兰省就是其中之一,自从知道了那里著名的Gros Morne National Park,向往愈深。10年前曾跟着旅行团走了一趟海洋三省,那些走马观花的记忆早已破碎、模糊了。去年美国国家公园100周年实现了大环线和加州行,今年时值加拿大150周年庆典,让我的这次本土游更有纪念意义。旅行目地:Cape Breton National Park in Nova Scotia and Gros Morne National Park in Newfoundland. 计划:驾车从多伦多出发,到达Cape Breton National Park,坐轮渡过海,到达纽芬兰的Gros Morne National Park,然后返回,这一趟下来来回大约6000公里。我们出行在七月至八月间,已是旅游旺季,事先查看机票和租车的费用都比较高,尤其租车跨省跨海更不方便,所以决定还是辛苦些,自驾吧。行程:七月二十一日从多伦多出发,Toronto---Levis, Québec,住宿:airbnb;第二天:Levis--- Moncton住宿:airbnb; 第三天:Moncton--- Cape Breton National Park

Cape Breton National Park位于Nova Scotia省北面的Cape Breton Island,著名的、约三百公里长的Cabot Trail有三分之一穿过公园。公园以海岸线风景著名,海景、山峦、悬崖、河谷,地理风貌与去年走的加州一号公路相似,可在我看来,加州一号是世界级的海岸风景,Cabot Trail也就是加拿大级的,也许看完那些赞美之词,对它的期望值过高了。我们在公园里呆了四晚五天,顺时针沿着Cabot Trail,从西面的Cheticamp到东面的Ingonish。公园内有六个露营地,一个backcountry 营地在Fishing Cove, 其中三个营地:Cheticamp, Ingonish and Broad Cove可以提前预定,其它营地先到先得。我们第一晚在Cheticamp,第二晚在Corney Brook, 第三四晚在Broad Cove。在公园的官网上标明有26条长短的徒步路线,我们走了其中的十多条,包括其中最好的,最累的。临行前从公园的网站上得知,公园内有十把红椅子,分布于公园内那些景色最佳的地方,于是找到这十把红椅子就成了我们每天游玩的一种驱动力和乐趣。

第一把红椅子,第一天到达Cheticamp营地GPS: 46.652105, -60.953471,扎营后徒步附近的Acadian Trail (Loop) 8.4km 3-4hrs,Trailhead 就Cheticamp游客中心停车场附近,在山顶的最后一个观景点我们发现了这把红椅子。这条徒步线路景色不错,山谷幽静,清静少人。

 

晚上走了离营地不远的Le Buttereau (Loop) 1.6km 30-45min, 那里有个先前村民居住的遗址, 是看日落的好地方。据那里的图片介绍过去渔民生活非常辛苦,那时100个龙虾才卖50 cents,没错!你要是能穿越到那个时代,就能把龙虾当米饭吃。

第二天早上10点,根据前一天在游客中心获得的信息,参加了Salmon pools trail guided walk,trailhead就在#46营地附近。那位公园的女领队一路上给大家讲了不少动植物的知识。还记得她指着一棵树干布满大大小小硬结的树说,这是一种叫“Beech”的树,由于一种不慎从欧洲被带过来的害虫,现在这种树差不多要死光了,谁要是能发现一棵不被虫害侵袭的树,请报告公园,那意味着那棵树已经对害虫产生了自然的免疫力了,值得研究。Salmon pools自然是大西洋三文鱼回流产卵的地方,现在不是季节,看不到三文鱼,池水的颜色是水底的矿物质造成的。沿着溪流一共有三个池,她只领着我们走到第一个池。她说在第三个池有一把红椅子,由于上次的洪水爆发,椅子被冲走了,现在空无一物。所以事实上现在公园里只剩下九把红椅子了。

这天的重头戏是Skyline trail 7.5km or 9.2km (Loop) 2-3hrs。之前我们走了两个短路:Benjie's lake (3km)and Bog trail(0.5km)一般般。Skyline是公园里最著名的步道,景色优美,但没想象中的那么棒,真正棒的风景就如同电影大片,直接震撼眼球和心灵,直至无语。人说大晴天,蓝天白云,才能照出最好效果。

在上山途中我们幸运地看到了两只moose, 多走路还是有好处的,一大一小,这是小麋鹿,它的个头已经不小啦。

直到看见它妈妈从后面的树丛中走出来,才知道体格和重量级的不同,幼年和成年的不同特征。

走完Skyline,在回营地的路上意外收获,在Cape Rouge lookout发现了第二把红椅子,这把红椅子得来的容易。

Corney Brook营地就在海岸边上,只有20个营地。幸亏上午来得早,占了一席之地。隔壁营地是一对美国来的老夫妻,妻子是艺术家,白天扎帐篷时,看到她在阳光下对着大海在画板上涂涂抹抹的。吃完晚饭,我信步在海边溜达看日落,回来时看到老夫妻相依着坐在通往海边的木楼梯上,静静地看着最后一抹夕阳在海上慢慢消失,让人心生感动,不忍照相打扰。

第二天早晨,我跟邻居的那个美国老先生聊天,老先生是从事神经医学康复治疗的,我们之间自然很有话题。他告诉我说,每年秋天在Cape Breton地区会举行音乐会,届时会非常热闹,露营地是一位难求。他还告诉我,他们夫妇二人要去访问Pleasant Bay地区的一个佛教寺庙---Gampo Abbey,据说那里景色非常优美,他也不确切具体的地址。在这样的公园内居然会有所佛教寺庙,令我感到好奇,也想一睹风采。早饭后,我们出发,沿着Cabot Trail继续北上。一路上经过几个观景点,我听说在Fishing Cove那里有一把红椅子,可需要徒步几个小时走到下面的海边,就算了吧。Pleasant Bay可以出海看鲸鱼,如果运气好可以从高处瞭望到海湾里的鲸鱼,不过那可能只是一个小黑点而已。我一心想找到那个隐秘的寺庙,在一个卖纪念品的商店里,终于打听到了路线。在Cabot Trail路上,还没到MacIntosh Brook营地,有一个岔路口,会看到一个指示牌去Whale tour,另一个不起眼的标识牌指示前往Gampo Abbey,Abbey是大修道院、大寺院的意思。沿着一条沿海的土路我们来到了这里,这里地处偏僻,非常清静,路边有一个小停车场。寺院的主体建筑,房子前面种了很多蔬菜。

寺院下午130、230pm可带领游客进入参观,我们不知道,贸然走了进去,不知者不怪了。室内一角,那张小纸条上写着:Great is the matter of life and death, Awake, awake! Don't waste time.

寺院附近还建有一座佛塔,看风格这是一座藏传佛教的寺院了。佛塔下面的石墙上刻着一些佛教警言,耐人寻味。

寺院地处海湾,景色十分优美安静,我们在那条石凳上坐了好一阵。

我们跟一位走出来的身穿红色僧袍的尼姑聊了聊。她说她来自美国,来这里静修三个月,这里的生活简单、规律,有大家共同修行的时间,也有自己独处的自由。由于时间关系,我们不能等到下午的参观时间了,离开的时候,看见她一个人坐在大树下望海凝思。这里确是一个修身养性的好地方。这里没有我们追求的红椅子,可在我眼里这里的景色胜过所有红椅子的地方,风景的好坏不是由人的审美和心境决定的吗?

我们返回主路,来到原来打算入住的MacIntosh Brook营地。营地居然空荡荡的,条件不错,有冲水厕所和淋浴。那里有条沿着溪流的trail可以走,景色不错。路上还去了lone shieling,那里有一个最早的苏格兰移民留下的居住遗址。按计划我们前往最北端的Meat Cove,那里有一个私人的营地,营地旁边还有一个Chowder Hut Restaurant(2479 meat cove road, Capstick, Nova Scotia),网上说那个饭店的海鲜汤很好吃,奔着那口吃的去了。评价;营地就在海岸边,但过于拥挤,可以徒步或出海观鲸鱼。海鲜汤味道还可以,跟在旧金山渔人码头的相比差啦,用料也不足,雪蟹也做得不够鲜美,盘子里只有腿,身子哪儿去了?肯定把蟹黄都当垃圾给扔了,配的简单的小面包和粗糙的炸薯条,乡村水平的饭店,价格也不便宜,性价比不高,不知道为什么走红。不过用餐的风景和心情比食物本身更享受。

吃完那顿中晚饭,我们就前往今晚的营地Broad Cove Campground (GPS: 46.710069, -60.365927),大约一个小时的车程。一路上不时有施工地段,会延误交通时间。沿途都有观景点可以停靠看风景。Broad Cove营地条件挺好,有热水淋浴,晚上的露天剧场还有给小孩子讲故事的活动。一直以为蚊子会很多,临行前准备了好几瓶子防蚊喷雾,可是没什么用武之地。第二天早晨走了Coastal Trail 11.3km and Jack Pine (Loop),走了大约4小时,Coastal Trail是沿着海岸线行走的一条徒步路线,风景优美,路边低矮的灌木中还有美味的浆果。

徒步结束,一路上没看到红椅子,这么好的地方应该有一把呀。在一个观景点跟一个带着两个孙女游玩的本地白人老先生聊天,他说本地的渔业已经衰落,他的儿子不得不去Albert打工,听我说到红椅子,他说前面就有一个。这是我们发现的第三把红椅子,隐藏在一个山丘上,不是那位老者的提示,还真容易错过。坐在上面可以俯瞰下面的black brook beach。那天是个温暖的下午,终于可以下海感受一下海浪的汹涌。回头一瞧,山丘上的那把红椅子从海滩上远远可见。在我们的营地也有一块下海游泳的沙滩。

第二天我们来到Middle head的停车场,参加了10点钟的Guided walk tour 3.8km。

随后我们走了Franey trail (loop)7.4km  3hrs,早晨那个在Middle head的公园女领队说,这条trail是她认为公园里最美,也是走得最辛苦的,的确,一路上山爬坡,下山不要原路返回,另一条下山的路,平坦易行,出乎意料。在山顶我们坐上了第四把红椅子。

但是最美的景色在这里,山顶另一处瞭望地,喜欢那种青翠蔓延的感觉。在哪里看到过一幅旅游广告照片,也许就是以此为背景拍的。风很大,没胆量站在一块探入山谷的岩石上拍照,不然会留下一张很棒的照片,生命更重要。

走完了Franey trail ,我们来到Ignoish Beach休息,居然又碰到了在trailhead遇到的从Montreal来的那一家三口。有意思的是,我们停在那里的车都是同一年代、款式和颜色,使得我们不由得就车聊起来。那天海边天阴风大,冷嗖嗖的,居然还有人下海戏水,真不是一个热量级的。傍晚我们从这里出发,前往North Sydney港口,在那里登船前往Newfoundland。去港口的路上,路过一个叫Englishtown的地方,别人告诉我,那里有去bird island看Puffin boat tour,在纽芬兰可以在海岸边看到这种大西洋的海鸟,这里要坐船。轮渡2330开船,大约第二天早7点钟到达Newfoundland Port aux Basques港口。开船前两个小时要到达,办完登船手续后,车可以停在那里排队,人可以走出去逛逛,登船前会有广播通知人们回到车里等候。轮渡船体巨大,吞吐大型的集装箱货车,车泊在底层,人在顶层。第七层有休息大厅,还可以订有床的舱房,我们订的那个休息厅在第九层,沙发可以翘脚的,更舒服一些。窗外夜色漆黑,一声汽笛长鸣,开船了。Cape Breton National Park的十把红椅子,剩下的四把在哪里?

 

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评论
云之岚 回复 悄悄话 莽莽苍苍的山峦,真的好美!
枫叶树下 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 通常是景色优美的地方才特意地放一把
枫叶树下 回复 悄悄话 回复 'rty' 的评论 : just like the cod in Newfoundland in the past
rty 回复 悄悄话 In old times, only poor people eat lobster and that is why it was so cheap. When I lived in Maine, local told me the lobsters were all free around 1900 since you can just went to beach to pick some home.
五湖以北 回复 悄悄话 今年夏天在PEI的国家公园也看见红木坐椅,当时以为是随便放那里的
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