枫叶树下

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2016加州秋日行 (十二)加州一号公路 蝴蝶谷的故事

(2017-02-14 18:30:27) 下一个

2016年十月二号 第十二天   住宿地:Plaskett Creek Campground

早晨7点,闹铃响后,不敢恋床,洗漱出发。今天的行程还是蛮赶的。这次加州行,城市只是一带而过,重点是Sequoia 和Yosemite两个国家公园和今天将开始的加州一号公路 (California Highway One),从旧金山到洛杉矶的这条海岸线公路被认为是美国最美丽的自驾路线之一,沿途有许多可圈可点的景点。看看这一天的行程计划又是排得满满的,计划总是“眼大”,而落实总是“肚小”。从旧金山出发上路了,第一站:Natural Bridge State Beach  (Santa Cruz)的天生桥(Natural Bridge)。桥位于一个州立公园内,我们到时只有三三两两的游客。想着前两天我们还置身深山老林,现在却在天蓝蓝,水蓝蓝的海边戏水,这种反差令人有点恍惚。

回来在网上看到别人拍的桥片,才知道什么角度更佳。溅起的浪花直扑桥上站立的三只海鸟。

任凭船头浪起,我自岿然不动的海鸟三兄弟。

然而令我更加感兴趣的不是那座天生石桥,而是那里的帝王蝶(Monarch Butterfly)。顺着这条木栈道就可走入蝴蝶谷。

说起帝王蝶,跟它颇有缘分。今年夏天去安省的Awenda Park露营时,遇到公园的工作人员在湖边向过往游客展示介绍公园内的生物标本,其中就有帝王蝶的大量标本。可能好不容易有我这么一个热心的听众,那个身穿制服的小伙子卖力地向我讲诉这蝴蝶的故事。如果跟帝王蝶的迁徙相比,每年非洲的动物大迁徙就是小儿科。每年夏末,帝王蝶从这里,加拿大南部飞到墨西哥的丛林过冬,长达2800英里的距离,整个迁徙的过程需要四代繁衍才能够完成。它们的迁徙可以说是自然界中的奇观,只是我们并未注意到这小小蝴蝶创造的不可思议。在公园内有一种叫“牛奶草”(Milkweed)的有毒植物,奇怪的是帝王蝶却独赖此草生存繁殖,等到这里的夏天结束,草木枯萎,帝王蝶就开始了南迁。想象一下,这外表如林妹妹一般美丽和脆弱的生灵,内心和体能却如此强大,飞越丛山峻岭,历经狂风暴雨,每天飞行距离可达60-100英里,更不可思议的是,它们没有GPS定位,没有代代相传的迁徙秘籍,如何寻找路线和方向的呢?小伙子不知道,科学家也不知道。先来认识一下,超能达蝶,帝王蝶。

小伙子的讲诉让我回想起二年前,在安省的Pinery Provincial Park发生的故事。那是九月初,我们在营地附近的休伦湖畔(Lake Huron)散步时,在沙滩上发现几个蝴蝶的尸体,颜色还很鲜艳,好像刚刚死去的样子。我们纳闷怎么好好的就死掉了呢。黛玉葬花吧,就把它们掩埋了,其中一只还做了一个小坟墓。

这时奇异的事情发生了,不知从哪里飞来一只蝴蝶,在阳光下围着老婆上下飞舞,最后伏在她的心口上,一动不动,仿佛特意赶来向我们说声谢谢,然后又随风而逝了。回顾当年的照片,那只蝴蝶不就是帝王蝶吗?

现在我居然来到了帝王蝶的另一个故乡,缘份啊。看栈道边的图片介绍,这里的帝王蝶是第四代蝴蝶,它们在此地过冬,然后在二三月份开始北迁,寻找它们赖以生存的牛奶草,然后产卵,死去。卵变成蝶,蝶继续北上,直到落基山脉甚至加拿大的北部,进入下一期生命的循环。它们的孩子成为第四代蝴蝶,这是特殊的一代,天生的旅行家,而且跟前几代相比,体能更佳,寿命更长,在气温变冷的秋天,它们将飞回这里,加州温暖的海岸线,完成生命的轮回。那时我还以为在安省公园里看到的帝王蝶是飞到了这里,现在通过维基百科才了解到,在我们安省的帝王蝶属于东部种群,要远飞到更远的墨西哥过冬;而这里,天生桥的帝王蝶属于西部种群,北飞到落基山脉而已。看来还是我们那儿的帝王蝶牛掰呀,应该立墓安葬。此时在阳光的照耀下,一只只蝴蝶在树丛中翩翩飞舞,穿梭往来,花纹清晰,色彩鲜艳,要不是老婆催促赶路,我不知还要在这蝴蝶谷里流连多久。

下一站将是著名的17里路(17 mile drive)自驾线路。我们路过Monterey 的渔人码头(Old Fisherman Wharf) ,没做停留,从Monterey的Pacific Grove Gate进入17里路景区,导游手册介绍,沿线分布21个景点。喜欢高尔夫的童鞋,面对大海打一杆怎么样?这里的两个高尔夫球场可是世界级的。

Restless Sea,此处的海浪和暗流特别凶猛。最近听说一对中国游客在17里被海浪卷走,不知是不是就在这里。

远处海中的“鸟礁石”(Bird Rock)

礁石上面也是海狮和海豹的乐园。初次看见它们还挺兴奋,后来真是看够了。

在海边又看到熟悉的教堂湖边的秋色。

那遍布海岸的不知是一种什么植物,其间开放的小花挺艳的。

17里的标志,最上镜的树,孤柏(Lone Cypress),独立岩石250年不倒。树说,我是有身份的,是注册商标。

最恐怖的树,鬼树(Ghost Tree) 。

错了,真正的"鬼树"在路边,让我找到了。

没呆够,在这儿风景如画的地方住一晚吧。

走完17里,我们从Carmel Gate出去,去了Carmel 小镇。镇里有一家据说不错的地中海风格的饭馆,Dametra Cafe,找到了,本想在那里吃午饭,可被告知至少要等一个小时,只好作罢。读别人的游记得知,有一种当地小吃,Artichoke,油炸的,不知什么东东,多在公路边摆摊,我们没看到,也许过了季节。

沿一号公路继续前行,在Carmel附近,别人的游记中提到Point Lobos , 一个徒步的好地方。开车过去,原来那里是个州立的自然保护区,Point Lobos State Natural Reserve,收费仅10美刀,进去看看了。如果说17里的风景好似一幅幅描绘精美的海岸风景画,这里的海岸线则透着原始的粗犷和野性,17里是开车看风景点,这里是徒步看风景。

天蓝蓝,海蓝蓝,海中小岛上嗮太阳 的海豹懒懒。

拉近一看,原来是这副德行。

沿一号公路继续前行,下一站就是著名的Bixby Bridge,这座建成于1932年的桥是西海岸线的标志性建筑,国家地理杂志厚爱,无数摄影师青睐。远眺桥景,山海之间。

桥旁有个小停车场可以近观桥身。记得在Olmsted Point 看日落时遇到的奥地利小伙跟我说,他曾在这里呆了几个小时,为了拍日落和星空。

过了桥,就进入了Big Sur地区了,加州一号上道路最蜿蜒曲折、荒凉偏僻的一片区域。维基百科上形容说“这里是山和海交汇处,是世界上最美丽的海岸线之一,是国家的财富需要格外的保护。”多弯的山路让我不敢分神,专心开车。今天的最后一站景点是Pfeiffer Beach,号称紫色沙滩,入口在一号公路上一个很不起眼的岔路,如果没有GPS的指引,容易错过。进去的道路较窄,两车相会需让行,10美刀的门票。这就是传说中的紫沙滩,因为沙子中矿物质的颜色。

这里的应该叫“天生门”了。

我们沿着沙滩一直走到这片无人的礁石滩,玩了许久 。

在礁石隙中的水洼里发现了一些有趣的东东,海星

水中的肉蘑菇

肉蘑菇会伸缩的,展开后就变成了水里的一朵向日葵。

一方水,一世界

沙滩上怎么有条黑蛇,哈哈,被我“加工”后的海藻

很多人在等候日落黄昏,拍沙滩照。

本来订好今晚在Pfeiffer Big Sur State Park的营地,可临行前两天却接到邮件,由于山火的蔓延,整个公园都被关闭了。驾车经过,果然看到路旁公园被关闭的告示,遗憾公园内的那些美景看不到了。幸好那时我在网上订到了另一个营地,Plaskett Creek,不然今晚就没地方住了。在赶往营地的路上,我们看到了海上日落后的晚霞。夜间开盘山路不是明智的选择,还好我们摸黑安全到达了露营地。营地居然还有工作人员值班,告诉我们这里不能升篝火,人困马乏,哪有那个闲心了,黑咕隆咚的,帐篷都懒得搭了,这一晚就和衣睡在车里了。

 

 

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