2016年九月二十八号 第八天 住宿地:Porcupine Flat Campground
这一晚睡得香甜,直到自然醒来。早饭后,收拾行囊上路,按计划北上,然后沿着Tioga Road ,进入公园北部的Tuolumne Meadows地区。在Crane Flat 营地附近的一个岔路口有一个商店和加油站,不要错过呦,那可是公园北部唯一可加油的地方,开山路费油。现在开放的营地有限,只有两个选择:Crane Flat和Porcupine Flat Campground。 按我的行程计划,我们先去Porcupine Flat Campground,因为它在整个区域的中部。营地开放时间从每年七月至十月中旬,先到先得,52个露营点,没有冲水厕所。我们十点多钟才赶到营地,正开车在营地里寻找空位,见20号营地一个白人女子正在拆帐篷,便上前搭讪,她果然要走。这个营地是我喜欢的那种,位置隐秘,树林环绕。闲聊中,她说一个人已经在这儿呆了七天了,她也很喜欢这个营地。我问她是不是走了很多Trails,她说没走多少路,就是喜欢这种自然安静的感觉,她的最爱是Soda Springs Trail 。临走时,她还把一份地图留给我,我连声称谢,她笑笑说,我不是第一次来这里的。我们挥手向车窗里的她告别。如果她换身职业装,坐在玻璃大楼的写字间里,绝对是一个精致的白领,谁会想到这样一个斯斯文文的女人会热爱荒野丛林呢。我们搭好帐篷,在营地中转悠,熟悉一下地形,发现52个露营点只剩下一两个空位了,多亏来得早。在营地里没找到理想生火用材料,树木过于湿硬,邻居营地的小伙子告诉我,这里不行,在一些徒步路线上可以捡到很好的枯木。
这一区域,Crane flat & White wolf,有多条徒步路线。看看今天的行程计划,Ten Lakes (12.6 miles), May Lake (2.4 miles)。老婆说累了,走不动了。我理解,走了昨天的Half Dome,今天感觉强弩之末了。应该有张有弛,来点容易的吧。从营地出发,沿Tioga Road 继续向东,然后沿一条岔路,就到了May Lake的Trailhead,一路坑坑洼洼的。停车场只有两三辆车,看来人不多。通向湖边的路简单易行,可以眺望远方的Half Dome。走到湖边发现,这里是Backcountry的露营地,营地现在已经关闭。
想象一下,炎热的夏天在凉爽的湖边露营,有多么的惬意!
我们一下子就喜欢上这里,懒懒地坐在湖边看风景。
远处几个哥们在钓鱼。在这样美丽的风景中钓鱼,享受啊。
湖面积不大,沿湖有条小径,走着走着就没路了,不过我们继续兴趣盎然地走下去.
有时需要在大石头上猴子一样上串下跳,蛮有趣的,在一块大石头上坐下来,吃个苹果,看看风景,四周静寂无人,美丽的景色就是身体的充电器。
绕湖一圈,转到了当初远处那几个钓鱼的小伙子旁边。他们一边放着音乐,一边喝着可乐,自得自乐。聊上一聊,他们告诉我,这里的鱼是Trout,鳟鱼,他们用的鱼饵就是一种发亮的金属片,他们昨天就来这里钓鱼了,收获颇丰,今天运气也不错。一个小伙向我展示他们的战利品。
以悠闲的心情和步伐走完了May Lake,推荐绕湖走一圈,虽然没有路。在回到停车场的路上,没忘了在营地听到的忠告,捡了几根干枯的树干,事实证明,晚上升篝火非常好的材料。从May Lake出来,继续向东,不远处就到了路边的一处观景点--Olmsted Point,以美国著名景观建筑师,Frederick Law Olmsted,纽约中央公园的设计者为命名。不要仅满足于停车场那处的风景,沿石阶走下去,有一条短路,通向山顶的瞭望点,那里才见绝佳的风景。我们没有过多停留,因为我想回来看日落。于是我们沿Tioga Road 继续向东,前往Tuolumne Meadows地区,想去看看那里的visitor centre和Soda Springs Trail。现在是淡季,visitor centre和其它的一些设施都关闭了。根据前些天的经验,日落的时间大约在640-7pm之间,我们不敢耽搁过久,调头回程,赶到Olmsted Point大约630pm,时间刚好。怀着憧憬,我们重回山顶的瞭望点,落日的大戏慢慢上演。Half Dome左边,最高点处就是Clouds Rest (海拔9926英尺),站在那上面,可以俯瞰Half Dome了。
遥望Tenaya Lake, Tenaya Peak, and Mount Conness
镜头拉近些看,蓝色的窄条就是我们开车经过的Tenaya Lake
我们到时,只有一个穿蓝色上衣的,来自奥地利的小伙子站在那里。他是一个摄影爱好者,热情地教给我摄影知识,给我看他在一个意大利山区拍的照片,落日的彩霞、巍峨的山峰、绿色的森林和草地,不同时间、同一地点的照片合成在一张照片,产生出惊人的效果。
此时远方的Half Dome和它前面的Sub dome在我眼前呈现出一幅日落油画,这是我看到的最美丽的Half Dome。如果在白天,你手里有一个望远镜,会看到北面山坡上蚂蚁一般向上攀登的人们。昨天我们就是这样的小蚂蚁,我懂得那种艰辛和努力,所以现在我饱含深情望着Half Dome,默默地欣赏它披着余晖的风采。
此时落日余晖褪去。奥地利小伙告诉我们不要走,再等一阵,空中有云层,如果气候条件适合,日落后十几分钟内还会有晚霞的出现。
果不其言,等了一阵,天边绚丽的晚霞出现了,而且色彩不断变幻,像似有人在云层里玩着色彩的魔术,开始是红烧云的红色,后来转为漂亮的玫瑰色。写游记时,我特意搜索晚霞是怎样形成的,才明白“朝霞不出门,晚霞行千里” 的说法。“朝霞多是积云造成的,极容易发展为积雨云;而晚霞多是淡积云造成的,淡积云不会造成降水,而且一般预示着一定范围内未来几天将持续晴好,有利于出行。 ”想那天在Tunnel view看日落,落日的余晖刚褪尽,大家就纷纷走人了,也许就错过了另一个迟到的美景。
待晚霞褪尽,我们就和奥地利小伙道别了。太阳落下后,这里冷风袭人。小伙子只穿了件夹克衫,不断蹦跳取暖,却还要坚持守在这里拍星空。在合适的时间,遇到合适的人,我幸运地看到今晚绚丽的晚霞。感谢旅途中那些给我以无私帮助和指引的人,他们的出现就像天边的彩霞,虽然短暂相遇,但却绚烂了我的旅途。