2016年九月二十五号 第五天 住宿地:Lower Pines Campground
昨夜睡得并不安稳。我们的充气睡垫可能被地上坚硬的松针扎漏了,慢泄气。早晨醒来,后背已经贴地了,没办法,只好凑合用了。早饭后,我又在营地周围收集了一些落地的大松果,以备今后升篝火用。昨天早晨跟德州的老夫妇告别,今天早晨有些恋恋不舍地跟红杉树公园告别了。
查了地图,沿着我们来时的180公路,一路向西至Fresno,然后接41号高速一路向北,就可从Yosemite (优胜美地公家公园)的南门入园了,行程大约三个半小时。路上加油时给Recreation.gov (1-888-448-1474))打了个电话,干嘛?抽签。我们计划27号去走著名的Half Dome,现在登顶索道需要permit。permit的发放采取抽签的方式,方式一:旅游旺季前的三月份申请permit,采取随机抽签的方式,结果四月中旬公布,大约每天225张许可。方式二:在开放的季节,徒步两天前申请,网上或打电话申请都可以,打电话需要付6.50刀的抽签费,如果幸运抽中,一人8刀,第二天知道抽签结果,每天大约发50个permit。今年初在犹他,为走波浪谷抽过一次签,希望这次好运。汲取了上次的教训,出发前研究了一下路线,所以一路上任凭两个GPS怎样抓狂地指令错误的路线,我自岿然不动地沿着41公路上行。 当公园入口的女工作人员把公园地图递送到我手里时,我轻蔑地瞥了一眼GPS,我曾经的深信不疑,接着忽悠吧。
Yosemite内由南向北的游览景区:Wawona and Mariposa Grove, Glacier Point, Yosemite Valley, Tioga Road and Tuolumne Meadows, Hetch Hetchy。我们计划先去离公园南门不远的Mariposa Grove,在那里的游客中心可以了解和体验公园的早期历史和发展, 更可观赏公园内最大的红杉树群,约500棵红杉树。可惜从一位工作人员的口中得知,这个景区在2015年七月就关闭维护了,要等到二年后,2017年才对游客重新开放。于是我们沿着公园内的Wawona Road 也就是41号高速路继续北上。南门距中心地带的Yosemite Valley大约36英里,路况不错,可弯路、盘山路多,车速起不来。车到了Glacier Point的岔路口,天色尚早,我们决定先去那里看看。去Glacier Point的山路没有想象的难开,一辆接着一辆的车龙被引到一条岔路上。一个公园巡警对我们说,现在去Glacier Point的游人太多,需要先在这个临时停车场等候,大约90分钟。 她还告诉我,那棵Mariposa Grove有名的红杉树,Grizzly Giant,几年前就倒下了。我们不想浪费时间干等,就打算下山,路口那个维持秩序的巡警指示我们拐上了一条路,开了一阵子才发现,这是上山的路呀。于是我们幸运地来到了山顶的停车场,那里还有空位可停。
Glacier Point,海拔7214英尺(2400米),是俯瞰Yosemite Valley和眺望Half Dome的经典景点。经典自然是公认的、不容忽视的地方。当年26届美国总统Roosevelt曾在Glacier Point的星空下露营,他发出这样的感慨:“就像躺在所罗门圣殿里,比任何人造的圣殿更伟大更美丽。”这位同样热爱大自然的总统和John Muir在这里并肩而立,留下了一张宝贵的合影。 此时望着伫立在蓝天下的 Half Dome,天地间缔造的巍峨奇观,心里不禁一阵小激动,这趟加州行的最大愿望已经实现了。
Half Dome可以说是Yosemite的标志,就如同北京的天安门。后天,我能如愿地站在这看起来不可攀越的巨大花岗岩石上面吗?
另一个角度看Half Dome,徒步的路线要经过它脚下的Nevada瀑布。
在网上看到有人站在这个突出点拍照。这里离谷底多高?3124英尺。
在Glacier Point吃了些东西,逗留了一阵后,我们驱车下山了。路上经过一个景点:Sentinel Dome,小停车场已经满员了,只好停在路边。从停车场,沿着这条2英里的Trail,可以一直走到这座圆形的石头山顶,强力推荐。
站在山顶,360度无遮无挡的视野,四周连绵不断的山峦和谷地,Half Dome, EI Capitan, Yosemite Falls, 都可尽收眼底,这里的景色不逊Glacier Point,如果日出或者日落时来这里,独站高处,环望四周,那种景色应该是动人心魄的。
回到停车场,时间不早了,没走另一个景点:Taft Point。从Glacier Point到今晚露营的Yosemite Valley还要大约一个小时的车程。我们要在天黑前赶到营地,搭好帐篷。去Valley的路上穿过一条隧道,隧道旁就是 著名的Tunnel view观景点,想好了,明天日落时再来。
我们今晚的露营地是Lower Pines Campground。我们到达营地时,管理员已经下班了,营地入口处的一块记事板上清楚地写明今天还没来登记的人名和营地号码。我们的营地#43,能住进来已是幸运。几个月前订营地时,只能订到一晚,明天还要挪窝,到对面的Upper Pines营地。
搭好帐篷,我们就去附近的Village里转转。现在是淡季,只有一个General store 还开放,旁边的饭店已经停业了。此时夕阳西下,幸运地在Village旁的一片草地里看到头顶金冠的Half Dome,那迷人的金色只持续了短暂的时光,就被悄然而至的暮色掩盖了。站在我身旁的,一个来自浙江的小伙子是摄影发烧友,他拍的照片更漂亮,他说还要继续呆在在这里拍星空。这将是一个晴朗的夜晚,祝他好运。
2016年九月二十六号 第六天 住宿地:Upper Pines Campground
今天计划走四英里路(Four mile trail),一条从Yosemite Valley的谷地直到Glacier Point的山路, 来回大约9.6英里,高度3200英尺(975米)难度等级:Strenuous (艰苦),6-8小时往返。 早饭后打电话给Recreation.gov询问昨天的抽签结果,没中。电话那头的声音问我要不要再试一次,没时间了。本来满怀希望,现在毕竟是淡季,看来像我们这样愿意吃苦受累的大有人在。老婆坚定地说,没拿到Permit也要走,至少跟索道合个影,表示我们尽力了,同意。今天的徒步就算是热身了。从五月到十月,园区内提供游览线路的巴士服务,以减少交通的拥挤。四英里路的步道起点在Shuttle bus stop#7,现在是淡季,路边的停车场还有空位。
从Sentinel Rock 开始,四英里路“之”字盘桓向上,山脚下的Yosemite Valley渐行渐远,遥望对面,只见Yosemite Falls在岩壁间上留下的条条水痕。路不难走,一路风景优美,路上铺着碎石子,雨天会打滑,有些路段还在维修。在一处停下休息时,三个年轻姑娘走上来,当她们看到远方的Half Dome时,不禁齐声惊呼。
一路的上坡路颇耗费体力,我们走走停停,不到3个小时就上去了。风景还是昨天的风景,靠自己双腿走上来获得的风景更怡人。山顶停车场旁边有一个商店,买两个雪糕犒劳一下自己吧。从山顶可以走8英里的 Panorama trail经过Nevada 和Vernal Fall 返回Yosemite Valley ,也可走13.8英里的Pohono trail 回到Wawona Tunnel。我们原路返回。“上山虫,下山龙”的老婆一改上山的衰态,一路发威,一口气走了下去。1030上山, 1530下山,全程用了大约四个半小时走完,状态不错。下山时碰到一对年轻的白人夫妇,男的问我觉得怎么样,我说还可以。他说这是他有生以来走得最累的路了。看他膘肥体壮的身躯,想起当年爬长白山的我。当时眼见一片乌云飘来,山顶下来的人说,赶快上,或许还能看见底下的天池。可拖着160斤的体重,气喘如牛,旁边有腿的就比我走得快,好不容易爬到顶,往下一看,火山口里的天池已被云雾遮住。坐了两天的火车,就看了长白山上一片云,我靠,减肥。
停车场有洗手间,附近还有条小河潺潺流过。河水很浅,有人躺在河湾的沙滩上嗮太阳。 这时候坐在石头上,在清凉的河水里泡泡脚,天然足疗,是对走了四英里路的辛劳的双脚最好酬劳。
我们驱车回到Upper Pines Campground,在营地入口办理了登记手续,搭好帐篷。邻居营地停着一辆房车,一家人正围在桌旁喝着红酒吃着烤肉,好惬意。我们只有啤酒和薯片,物质匮乏,精神满足。
在营地中看见一头在路边觅食的小鹿,毫不顾忌人类的观瞧。
从营地去看Yosemite Falls,Yosemite的另一著名景观,北美最高的瀑布,2425英尺(739米),分为upper fall and lower fall上下两部分。现在是秋季,枯水期,遗憾。
在驾车经过一片草地时,看见几只觅食的野鹿,比营地里的那只机警得多,不容人靠近。鹿跑了,山岩、草地、树木仍在。
日落前刚好赶到Tunnel View, 这里是拍摄Yosemite Valley的佳地。从这里的停车场再往上走约1.3英里,就是Inspiration Point,另一个拍照佳地。我的摄影水平不足以体现那里的落日之美,前人经典的照片太多了。我,那一刻,面对如画的风景,亲身体验,已经心满意足了。