今年四月中旬,乘盛世公主号邮轮出游西地中海,我们选择了西班牙名城巴塞罗那为我们出发站。
巴塞罗那,二十一年前,让我第一次领略无限西班牙风情的城市,这次,故地重游,将会有什么让我惊诧的地方呢?
我们的邮轮是星期天傍晚六点启程的,为了能有充分的时间好好浏览巴塞罗那这个西班牙名城,我们提前了一天,在星期六的早上到达巴塞罗那。这样,我们实际就有星期六和星期天,差不多两天时间在巴塞罗那了。
我们从airbnb上订的民宿就在扩展区和恩典区交界地带,出来就是著名的对角线大街(Avinguda Diagonal)和巴特罗之家、米拉之家所在的恩典大街(Passeig de Gracia)交界口。
我们到了住地放下行李,从房东那了解了交通、餐厅、景点信息,就出门了。行前,房东还特别提醒我们,要小心保管好钱包手机等物品,犹其是在室外餐桌吃饭,千万不把手机、包包放在餐桌上。她说,巴塞罗那虽然还算安全,但小偷还是要防的,她习惯吃饭时,总把包包抱在胸前滴。
出于对艺术宁缺勿滥的追求,我们决定在巴特罗和米拉之间作二选一。我们的策略是先选择前者,如果人太多,才转去米拉之家。
当天,我们延着恩典大街过去,先到米拉之家时,就只在外面拍了几张外景,就继续往前去巴特罗之家了。
我们还算幸运,那时排队的人不多,排了十来分钟就买票进去了。
在里面呆足了两个多小时,充分地欣赏了高迪作品的精髓。没想到高迪的创意和艺术竟能如此吸引自称没有艺术细胞的小猪,我们都听得津津有味,少有耐心地把所有的解说听完了。感觉就象上了一堂生动完美的美术课。
再一次体会,什么叫读万卷书,不如行万里路了,要是在课堂里给我们讲高迪艺术,估计我们俩都会扒桌子上睡着滴,然而,眼前的巴特罗是如此的生动有灵气,站在里面就能如此真切地体会高迪的创作意境。
高迪作品的精髓--没有菱角设计:
我们真是凡人,无法了解高迪的这个设计想表达什么?
接下来,我们继续往南走,走上了兰布拉(La Rambla)大道,一路逛过去,去了加泰罗尼亚广场(Plaça Catalunya),然后转去巴塞罗那主教堂(Barcelona cathedral),在主教堂我们还登顶了,鸟瞰夕阳下的巴塞罗那。
最后,为了吃一碗中式热汤面,我们还跑到了位于西班牙巴塞罗那凯旋门(Arc de Tromf)附近的中国城去了。
我们第二天的计划是一大早去古埃公园,然后去圣家堂。圣家堂是我们这次巴塞罗那的重点,所以出发前就网上订了票,但订的时候,登诞生面塔的票最早也要到一点了,所以,圣家堂的票就订了十点四十五的。想着两个多小时,先把圣家堂看个彻底再登塔。而且,这样也有足够的时间逛古埃公园。
第二天,我们起了个大早却赶了个“晚集”:本来计划乘坐就在住地门口七点左右的那班24路车,八点前就可以直接到达半山古埃尔公园门口的,可惜,那天是复活节礼拜天,我们根本就忘了公共汽车是使用节假日周末时间表,24路车要到中午以后才有车。等了大概半个小时,我们不见车来,我们只好去搭地铁了。地铁站出来要走一段很陡峭的上坡路才上到公园里。
上去就已经是公园半山了,于是干脆就先登上至高点去看看巴塞罗那的早晨好了。这是公园的免费部分。在公园西北方向山顶上有一石砌的祭坛,上面竖立着一个很大的十字架。清晨金色的阳光恃无忌惮地喷洒在整个巴塞罗那城里,极目远眺,从这可以清晰地看到圣家堂和兰布拉大道上的和其他方位的一些地标建筑。早晨的山顶还是有点清凉,雾气未散尽,但远处的海岸线仍隐约可见。这让人心情舒畅开阔视野、悦人眼目的蓝天白云,充满山野清新的空气,给我们带来了一个心旷神怡的早上!
从山顶下来后,我们延着山间的步道,一边欣赏沿途景色,一边往蜥蜴公园走去。
等去到收费区时,从外围看见,蜥蜴长椅上已经到处都是人了,照相都不好照了,我们不是高迪的铁粉,昨天在巴特罗之家已经过足了瘾,出来后连米拉之家都不去了,更何况这挤满人的小蜥蜴园,再看也是审美疲劳,呆会儿还要看高迪的大作—圣家堂呢,于是决定放弃进园,把时间花在逛开阔又人烟稀少的免费区部分。
这公园免费部分很大,艺术和自然景色浑然一体,我们更愿意远离人群,花时间去享受自然。
于是,我们离开收费区,从我们下山来的另一个方向再往另一边的山上走去。这边有一段很有特色的石砌的象一个个高脚杯排列的石柱廊,柱子的顶部也是可以行走的步道。
我们就延着这些“高脚杯”盘旋而上,一路看到的用石头砌叠起来的形态各异的造型,动物、石椅,围栏等等,虽然,这些石砌品不如收费区里的作品色彩斑斓的美艳,但却有着一种古朴的苍凉,再配上周边灿烂的鲜花和葱郁的树木,浑然天成,是融化在自然中的艺术。可以感受得到西班牙文化中的艺术气息真的很浓厚,到处都是艺术品。
在山道间消磨了一段美好时光后,我们已经有点累了,看看时间差也不多了,就开始往山下公园出口走去,在那可以搭公车去圣家堂的。
这时,我们遇上了让人称奇的西班牙“神偷”。
当时,山道间没有其他人,一男一女两个中年西班牙人利用障眼法(他们在我背后喷洒了我一身的酱料,然后假惺惺地上前给我们湿纸巾清理)接近了我们,趁我们狼狈清理身上污迹之时,在小猪全然不觉的情况下,二进二出,把他牛仔裤后袋的钱包里的现金全部掏空,然后又神不知鬼不觉地把钱包“物归原位”。
其实,我开始就怀疑他们,因我被喷到时随即回头,明明就看见那男人做贼心虚地匆忙背过身,而且手里还拿着个瓶子,我只是没有确凿证据。后来一时被那女人帮我清理污迹的热心迷惑了,小猪还一个劲说“谢谢”。那个女人临走还对我说“你应该去买六合彩,祝你好运”。被弄这一身咸酸酱味,把我难受得浑身不自在,听着这话,气就不打一处来,心中无数个XXX在奔腾着。我明明知道就他们干的事,却哑巴吃黄莲,还不知该如何发作。
他们离开后,我越发觉得很蹊跷,突然略有醒悟,马上检查我背囊里的钱包,没有异样,就叫小猪检查他的钱包。小猪大不以为然,头也不回地在前头走着说,没事的,不用看,他能感觉得到(钱包还在)。
直到我们在圣家堂外面喝完咖啡,小猪要付钱时,一打开钱包,才惊诧地发现:钱包里的现金一分不剩!不过,庆幸的是,他们把钱包和里面的信用卡和驾照等现金以外的东西都还给我们了。这时,想起小猪当时一个劲道谢的样子,我们真的有点哭笑不得:就是那种被人卖了还帮人数钱的感觉。
经此一役,我们虽然心里有点儿不舒服,但至少信用卡、提款卡和驾照都在,没给我们造成不便。倒是给我们后面的行程打了预防针,从此我们特别小心保管自己的钱包了。
随着进入圣家堂,里面奇妙绚丽景象,瞬间就让我们忘记了这个小插曲带来的不快。
圣家堂,一座最能见证时光变迁的坐标,应该是这二十一年来,变化最多最明显的了。放两张二十一年前圣家堂的照片,对比一下建筑的变化:
二十年前的诞生面是这样的:
今天的诞生面是这样了:
二十年前的受难面是这样的:
今天的受难面已经建成这样了:
圣家堂,应该说是体现高迪独特艺术构思的极品。整个圣家堂仿佛就是雕刻在建筑上的圣经故事。所以,去参观圣家堂,一是最好对圣经主要历史故事有所了解,二是一定要听着解说来欣赏,否则,会错过设计师构思中独特的创意。
比如,建筑中里外都隐藏着十字架形的构造设计,我们也是听了解说才注意去看的:
从圣家堂的这个平面图可以看出隐藏在外部结构中的十字架:
隐藏在内部结构中的十字架(来自网络照片):
从模型的俯拍图看外部整体结构(来自网络照片):
这次我们选择了登诞生面的塔。其实,登塔上去只是在狭窄的通道里走一圈,从通道的窗口近距离观赏圣家堂塔顶的艺术元素。当然,同时也可以从高处鸟瞰巴塞罗那的风景。中间有一处很小的室外部分可以稍微逗留一会。上下塔全程大概30-45分钟左右。
看看这些从塔上拍的照片:
圣家堂的确是美轮美奂,但人们进去后就只是将它作为一件艺术品来欣赏,精神完全集中在建筑的本身,而忘却了教堂存在的最原始目的是为让人学习敬畏造物主,仰望敬拜全能的神。真不知花费这一百多年的时间和人力物力,是不是有点缘木求鱼呢?