姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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从秋天飞到夏天--新西兰南岛游

(2018-02-25 09:54:37) 下一个

一次从秋天飞到夏天的旅行,一篇从冬天写到春天的游记,短短四个月就横空跨越了两年四个季度,哈哈…….

2017年十一月感恩节的新西兰之旅回来后,接着十二月圣诞节回国去“吃喝玩乐”;元旦后,二月初又去了趟澳洲,所以把新西兰游记一再搁置,真是光阴似箭,转眼已经是2018年二月了。

回想2017感恩节,当北美大地正是红叶飘飘的深秋时节,我们飞到了地球的另一边—正值初夏的新西兰,开始了五天四晚的新西兰南岛游。

新西兰,真是世外桃源般美丽的国度,我们这次的主要目标是南岛,北岛奥克兰作为我们的出入境地点,只呆了一晚,是为了去拜访一下多年未见的老同学。相比其他众多的旅行者,我们在南岛的时间其实真的很短,所以,只能在众多的景点和游玩项目中精选再精选啦。

这次,我们选择了最美的西岸海岸公路(六号公路)、千层岩(薄饼岩)听潮、在美丽的Pukaki湖看日落、皇后镇的登山缆车(Skyline)和山顶的观景餐厅鸟瞰皇后镇、徜徉湖光山色的 Glenorchy路,约翰山(Mt. John)上俯瞰Tekapo湖、在著名的Tekapo湖畔好牧人教堂旁夜观星空,而此行我们还有一个最重要的项目,就是要实现我们人生中的一个梦想:在Bungy Jump的发源地Kawarau Gorge Suspension Bridge来了个“混双超高台跳水”!

这次出行,碰上了一路的好天气,除了第一天小遇麻烦(这是后话),之后一路总算平安顺利,青山绿水相伴,蓝天白云同行,轻松愉快,在Kawarau桥上一跳,更让我们把前半生所有的烦恼都抛干净了,确实不枉此行。

下面是我们此行的路线和路线图:

Christchurch--> Hokitika 11/19 (via Castle Hill, Lake Pearson and Arthur's Pass and then Punakaiki, Motukiekie rock, overnight in Hokitika) -->Lake Hawea/Wanaka 11/20 (via Fox Glacie/Haast hwy 6) --> Te Anau Downs 11/21 (via Arrow Junction, Queens town, Glenorchy) -->Oamaru (orDunedin) overnight 11/22 -->Lake Tekapo  overnight 11/23 (via SH8)-->Christchurch overnight AKL 11/24-->11/25 flight back Houston

 

第一天,经过近十五个小时飞行,我们从秋天飞到了夏天。终于在日历上的第三天早晨进入了新西兰国境,在奥克兰出乎意料地快速通关,赶上了衔接时间最短的一班国内航班,一鼓作气,于中午十二点飞抵了基督城。

在机场到达厅买了电话卡,取了车钥匙,就往停车场取车去了。一出大厅,夏天的气息扑面而来,走在去停车场的路上,整个人都被罩在正午暖洋洋的阳光下。看着短衣短裤的当地人,我们再也穿不住从美国带来的外套了。

取了车一出机场,就看到路边有一个购物中心,有家Countdown,于是进去停车找午饭和到Countdown采购路上所需的水、零食、水果、早餐等日用品。在商场旁边一家日本快餐厅吃了碗热乎乎的拉面,然后就心满意足地上路了,向着我们第一晚的目的地西岸的Hokitika进发了。

从基督城去西岸我们选择了风光旖旎的73号公路。途经著名的Castle Hill, Lake Pearson和Arthur’s Pass。

73号公路青山绿水,湖泊众多,路况也相当不错,但由于是山路,多有盘旋急弯的地方,路边也难免有碎石。我一路上不断提醒小猪开慢点,千万别“欲速则不达”。可惜,担心事还是发生了。在73号上开了大概100公里左右,在一个急转弯处,由于车速过快,车子有点偏出了路面,左前轮被山边的碎石搁到了,即时就爆胎泄了气。

我们被迫停车下来收拾残局。更悲摧的是,当我试图打电话给road assistant“请求救援”时,居然发现电话根本就没有信号!小猪在一旁悲叹:“我的命怎么这么苦啊!”,两个月之内,又一次在人烟稀少的地方爆胎,九月那次在阿拉斯加还有我弟帮忙,这次就只有我们俩啦,可没有其他壮劳力了。

虽然,我之前有言在先要他小心开慢点的,但此时,我们是一根稻草上的蚂蚱,我若怪他,岂不是火上浇油?于是好言安慰,赶快换备胎吧。出来旅行多了,这种事自然会碰上的,还好,此时艳阳高照,云淡风轻,如此好景色,权当锻炼吧。

可惜接下来,让人抓狂的事又发生了:我们只找到备胎,却怎么也找不着千斤顶那些个换胎工具!我们租的是丰田的Yaris小车,我们抓破头皮也想不到,这么小的车,能把这些工具放什么位置呢,实在太考人了。无奈之下,我们只好又拦车找人帮忙了,希望即使找不到本车的工具,下来帮忙的人车上的工具能借用一下。

很快,对面开来一辆小型RV停在了我们的车边,下来一对六十来岁的夫妻。我想,开RV的,车上一定不缺工具也一定懂车。可惜,他们找了半天也同样没找着我们车上配套的千斤顶和工具。不过,老先生到底是行家,他提醒我们,查查车主手册吧。我们怎么就一直没想到这点呢?果然,说明书标出了千斤顶的位置就在副驾驶座椅底部。藏得也忒好了吧!我们之前有去摸过却没摸着,因为是藏在椅子底部凹上去的位置了。

在老先生的帮助下,我们很快换好了备胎,老先生临走一再叮嘱我们,不要开太快了(他们其实一看就知道是因为车速太快才出这事的),他们还告诉我们,前面的路还有不少急弯,而且73号公路全路段基本是在山里,手机信号都不好,电话也打不通的,所以最好别再出状况了。

经此一役,就白白折腾掉一个多小时去了,我们才走了不到一半的路程,而且换了备胎开起来提心吊胆的。我更是不厌其烦地不断提醒小猪要注意车速,所以这一路被迫开得比正常速度还要慢,本来时间绰绰有余让我们轻松完成计划行程的,这下子我们不得已要删除个别停留点了,包括原来打算在Hokitika南边的Sunset Point看落日也由于时间关系作罢了。

看得出,小猪也挺懊恼的,不仅浪费时间,还得折腾修车或者去换车呢。所以,之后都一路小心谨慎不再乱超速了。

路上,手机有信号时,我就赶快和租车公司联系,看能不能当天换辆车。但我们最近的一个租车公司点是在我们要走的六号公路上的Greymouth镇,一计算时间,我们到达Greymouth镇时起码要5点半,租车公司已经下班了,换车来不及了,修车行也下班了,我们也无法当天修车了。只好等明天啦!

为此,我们还差点放弃去Punakaiki (千层岩)的计划。不过幸好,夏天的新西兰基本晚上九点天才全黑,开出73号转上六号公路时,天色尚早,天气也还不错,六号公路比较平直宽阔,所以小猪还是决定在六号公路北上往Punakaiki (千层岩)去了。

从千层岩出来往南朝着当晚的住地一路小心翼翼开着,终于,我们入夜时分来到了我们在Hokitika的民宿。我们当初选择Hokitika原本是想着当天时间富裕,能多走点路为第二天省点时间,另外,还想着在Sunset Point看日落,而最重要一点,就是晚上要去看在Hokitika的萤火虫Glow Worm Dell。所以订了一家既在海边可以夜观星空,又在Glow Worm Dell附近的民宿,步行过去看萤火虫就5分钟,真是很方便。

Glow Worm Dell是一个免费的萤火虫洞,里面是纯天然的,没有人工装饰,进到林子里真是漆黑得伸手不见五指,然而,无数的萤火虫点缀在无边的树林里烁烁闪动,就象繁星点点的夜空,说不出的美妙。

新西兰是观星的好地方,只要夜空清朗,稍微远离灯源城镇地方,如海边,基本都能看到满天繁星的景象。

我们当晚住的民宿是从airbnb上订的,我专门找靠海边的,就是为了晚上好看星星。果然不出所料,我们看完萤火虫,一路踏着星光回住地。刚才看完满眼的“绿星星”,这一出来,抬头还是满天星斗,真是把我们给兴奋坏了。

这家民宿是主屋边上的cabin,相对独立,是主人新建的,很干净温暖,也很安静,浴室洗手间一应俱全还带个小厨房。主屋的二楼和三楼外面向海有两处露台,都有桌椅,客人可以从屋外的阶梯直接上去,白天无敌海景,晚上是观星拍星的好地方。

不过这天晚上,我没拍星星了,经爆胎事件折腾得有点晚,在屋外看了一会儿星星就进屋洗澡睡觉了。

第二天起来,吃完早餐,和热情的女主人在露台上见了面,聊了会儿天,然后和老公到海边迎着初升的朝阳散了会步才回到民宿收拾行装上路。

我们第一件要做的事当然是去处理好我们车子啦。我原本和租车公司说好是去换车的,所以我们折腾回Greymouth镇。但去到租车公司后,他们说修车也很快,便叫我们等一下。(早知道这样,我们就在Hokitika镇上修了。不过,租车公司倒是把两个前轮都全换新的了)。无奈之下,我们就顺便在周围逛了一下,居然让我们发现了镇上这个古老的中国城遗迹。我们的祖先真了不起,居然这么早就踏足这偏僻的小岛。

虽然,真正修车时间也就二十分钟左右,比我们想象的要快,但前后路程也捣腾掉两个多小时去了。早上十点半左右,我们终于可以毫无顾忌地奔驰在美丽的六号公路上了。

这是行程的第二天,我们的计划是沿西岸六号南下,途经Fox Glacie冰川和Haast Pass峡口,然后直奔瓦纳卡湖(Lake Wanaka),夜宿美丽的Lake Hawea湖边。

又是阳光明媚的一天。这一路经过好几个直升机上冰川的机场,头顶上不断响着飞机的轰隆的马达声。我对小猪说,今天是难得的绝好天气乘直升机游览冰川和冰川徙步;据说,好多人想等这样的好天气上冰川不容易,时常会有因天气原因拖延行程或取消活动的,我们却辜负了这样的好天气啦。小猪很不以为然说,南极归来不看冰川。估计南极冰川使其他冰川都不再入他的法眼了,反正我们的行程这么紧,就跳过吧。

我们延着六号公路一直往南,经过一段瓦纳卡湖东岸后,接着就转到了延着哈威亚湖(Lake Hawea)西岸南下。哈威亚湖真的美呆了,它的每一刻每一处都让我觉得要拍下来,恨不得把眼前的美景都留在我的相机里。但由于我们要赶时间去瓦纳卡湖徙步爬山,所以不能做太多的停留,其实也没法每处都停,因为美景到处都是,停不过来。

我们原打算中午12点到达瓦纳卡湖的话,吃完午饭可以去走著名的Roys Peak Track的,但这条步道要走5个小时,由于修车耽误了时间,我们到瓦纳卡湖镇时已经下午快三点了,只好改走只要1个半小时的熨斗山徙步线(Mount Iron Track)了。

熨斗山(Mount Iron Track)虽远不如Roys Peak Track高,风景也不如Roys Peak Track美啦,但总算是登高远望吧,景色也还算可以安慰我们了。这条徙步路线其中有部分山路还蛮陡峭的,我这个缺乏锻炼的人,走得太快也有点气喘,幸亏没去走Roys Peak Track,否则赶时间的话会走得好辛苦滴。

夏天的新西兰,因为也实行夏时制,要到晚上8点半以后才日落,所以我们从山上下来后就在瓦纳卡湖镇上先吃晚饭,然后再去Lake Hawe湖边的住地看夕阳。

今天晚上住在湖边的小cabin也是从airbnb上订的,虽然小了点,但麻雀虽小,五脏倶全,还有个小厨房让我们早上做早餐,地点倒真的是在湖边,看夕阳和夜观星空都是跨出门的事。对我们这种最后一分钟才订住宿的人来说,这样的价钱(才七十刀)订到这样的位置简直就是中彩票的概率了,人家本来还要求住两晚才租的呢,小就小啦,也没什么可抱怨的了。

我们放下行李,拿出相机就去湖边看夕阳了。夕阳西照下的Hawe湖面一片紫红,对面的山峰被落日的余晖罩着象戴上了顶金色的皇冠。我们坐在湖边的长椅上发呆,直等到霞光散尽,又沿湖畔走了一会才回住地。

这小cabin最好玩的是它的半露天户外浴室洗手间,也是一个挺有意思的体验。(不过,要是半夜上厕所就有点不方便了,因为要走出cabin)。它是主人贴着cabin背后加建的,用树皮搭建的墙,很原始私密,空间足够的大,所有洗漱用品一应俱全,水龙头,水盆都是全铜制品,淋浴的铜制大喷头倒挂在屋檐下,洗澡时站在大麻石铺垫的地面上,水“从天而降” 浇灌下来,水是足够的热也足够的大,即使晚上有点冷,但也洗得热乎乎很舒服,想想五星级的大花洒也没这好玩。不过,幸亏是夏天,不知道冬天是什么感觉,哈哈。

这是个晴朗的夜晚,湖边的星空很美,只是因为爬了山吧,晚上有点累,就没有去湖边拍星星了。我们此行在南岛的几天,除了在东岸那晚是多云看不到星星外,天天都是星光灿烂。

在新西兰这一路住下来,发现这新西兰人的住家房间都有不拉窗帘的天窗(高窗),天一亮光线就毫无顾忌地照进房间,根本别想睡懒觉。这个小cabin也一样,在正门的上面那个窗就没有窗帘,床又是在阁楼上,正对着那窗,不过窗外是湖景,早上躺在床上就可以看日出,太阳从山间湖面冉冉升起,霞光温柔地洒在美丽的Hawea湖面,一种世外桃园般的恬静美丽。我躺在床上看着这美景只自顾陶醉,根本就懒得起来拍照。

等赖完床起来穿戴完毕,出门到湖边散步,太阳已经爬上山头啦。清晨的Hawea湖仍有些凉意,看到湖边有不少人在晨炼呢。

行程的第三天,从Lake Hawea 出发,我们要走著名的Crow Rang 路前往皇后镇。

Crow Rang路风景很有特色,路况其实很好,只是有小段路有一些急转弯和较陡坡度,小心点开就好了,不会难开,值得一走的。

从Crow Rang路出来回到六号公路时,我们在Arrow Junction向东往回走一段,目标是今天重点项目:Kawarau Suspension Bridge卡瓦劳大桥蹦极!上午十点左右,我们顺利来到了向往已久的卡瓦劳大桥蹦极中心。

之所以选择卡瓦劳大桥是因为这里是蹦极发源地,而且,只有卡瓦劳大桥的蹦极是可以两个人一起跳的,我当时就是看到这点,就冒出要和小猪一起跳的想法。再说了,第一次蹦,还是找个别太高的试试再说吧。

小猪一站在桥上才发现原来自己居然也“畏高”,开始害怕了,一手死死抓着桥栏不放,还问身边的工作人员:我们要在这站多久啊?那小伙子幽默地说:那就看你想在这站多久了!哈哈!

对我来说,双人跳是一个心理安慰,有老公陪着就有依靠的感觉。反正是挺好玩的,我是后知后觉的那种,站在桥上时还没有害怕的感觉,跳下去的一瞬间心都要离了人似的,还没来得及想害怕,就已经到底了。可不是嘛,才43米高,也就几秒的自由落体,实在是有点快。

我们本来是要求手指碰到水面的那种的,但工作人员说,太早了,绳子还没拉松,我们两个人的体重不算重,他们不能保证一定能碰到水面,果然,最后我们只差一米左右的距离才碰到水,虽然有点可惜,不过,的确是一个很好玩的体验,我们跳完下来后有一种重生的感觉,足足兴奋了一整天。

从卡瓦劳大桥出来,我们就直奔皇后镇。在皇后镇其实没有什么安排,进到镇里时间还没到中午,于是就决定去乘空中缆车上山顶观皇后镇全景。在排队买缆车票时,我看到购票厅里的电子广告屏显示空中缆车观景餐厅的自助午餐才每人30新西兰币,看看时间也差不多是吃午饭时间了,卡瓦劳大桥上一蹦把早餐的那点面条给蹦干净了,为什么不在上面吃呢?

很幸运,排到我们买票时,售票的小伙子打电话联系上面餐厅,说只需要等个5-10分钟就有位置了。我们在下面等缆车上去也要10多分钟才上去啦。于是就买了餐票上去了。我们也知道这餐厅一般不好订位,所以根本没有打算在那吃饭的。大概午餐相对容易吧。这真叫来得早不如来得巧。

我们开始还有点担心午餐这么便宜会不会没什么吃的,但进去后,发现,这三十元的自助午餐还很丰富,有中式有日式的,还有海鲜类,青口很新鲜,甜点还很赞,连我这个不太爱甜食的人都吃了几种。再加上坐在临窗的位置,面对美景进餐,实在是太值了。为我们此行又加多了一个意外惊喜。

吃饱喝足了,我们走出餐厅,在明媚的阳光下漫步在山上的步道,欣赏着湖光山色的皇后镇。这里是皇后镇的据高观景点,美丽的 Lake Wakatipu 尽收眼底。

乘缆车下山后,我们的下一个目标就是去走著名的风景路:Glenorchy-Queenstown Road。

这是一个阳光灿烂的下午,我们的时间又非常充裕,本想要一直开到钻石湖(Diamond Lake)的。可惜,通往钻石湖的天堂路Glenorchy-Paradise Rd后面一段是 unpaved 的沙石路了,小猪可是怕了换备胎了,于是,毫不犹豫在沙石路开始的路口掉头就走。

皇后镇街景:

好吧,那就早点去我们今晚住宿的Te Auan Downs吧。一路看看风景,也不用赶时间。路上经过Te Auan,是前往 Te Auan Downs 和Millford Sound峡湾前的一个比较大的镇了。我们在那还居然发现了两家中餐厅:一家叫China City Restaurant,另一家叫:Ming Garden Chinese Restaurant。他们其实是同一个老板,菜单价钱出品都是一样的。我们从Millford Sound峡湾回来的时候也在这镇上吃的午饭,所以两家都吃过了,味道还过得去,不是西式中餐那种。只是不要碰上旅行团就餐时间就好了,否则他们会很忙的。

我们晚上在Te Anau Downs 住的酒店Fiordland National Park Lodge是在hotels.com上订的。座落在Lake Te Anau湖边,就在94号路上,是去峡湾的必经之路。位置、价钱和风景都很不错,傍晚看夕阳,夜晚看星空都很赞。这里远离尘嚣,夜里滿天繁星灿烂,美妙不可言状。我们选择住在这也是为了离峡湾近点,第二天一早赶峡湾的早班船也可以省点时间。

酒店占地面积很大,有不同的房型,有带小厨房的,有带阳台的,有山景房,也有湖景房,可以满足不同旅行者的要求。没有厨房的房间还可以使用他们的大厨房煮饭,里面厨具餐具一应具全,用完洗干净放回去就好了。

行程的第三天,起了个大早,吃完早餐就直奔峡湾码头了。一路在山间丛林中穿行,晨曦中云雾飘渺,我们恍若在仙境中穿越,又是一番令人陶醉的美景。

由于想多睡一会,所以,去程没有预留时间中途停留,想着回来时是原路返回的,回程再停车照相吧。事实上,我们想错了,回程时已经是正午时分,早晨那种梦幻般云雾飘渺的美已经被高挂的太阳驱散得无影无踪了,而且正午光线太强,在好多地方也不是照相的好时间。只好把最美的留在记忆中啦。

峡湾游船有好几家公司在经营,两小时游船的行程路线景点都大同异,我们是仅提早两天在网上订的峡湾船票,45新西兰币还包个早餐。下面是几家公司的网站:

http://www.southerndiscoveries.co.nz/milford-sound/milford-sound-cruises

 

https://www.jucycruize.co.nz/milford-sound-cruises/

 

http://www.milford-sound.co.nz/cruise/queenstown/milford-sound/activity/jucy-cruise-milford-sound-cruise/189

我们看网上许多驴友介绍都说第一班船的好处多多,所以没有多想就订了第一班船。的确,第一班船避开了人潮拥挤的中午高峰期,停车也容易,但有点不太好的就是,太早了,太阳还没出来,天色灰暗,照相不太好看。我们是九点开船的,那天其实天气不错,只是太早了,云雾未散,最后归航时,太阳驱散了云层,现出了明媚的蓝天,湾里一下就亮起来了,拍出的照片色彩也漂亮多了。

我们登陆时,整个码头真的是人潮汹涌,还来了不少的旅游大巴,有限的停车场非常拥挤,的确不容易找停车位。

赶了个大早,当然时间也相当宽裕好安排多了,所以路上稍作停留照相还是可以滴。不过,我们今天要赶的路也不少,要横跨东西两岸,从西岸的Milford Sound(米尔福德峡湾)开到东岸的但尼丁(Dunedin)。

在镜湖:

我们原计划是第二天启程去Lake Tekapo之前去一下位于但尼丁(Dunedin)以北奥马鲁(Oamaru)以南的摩拉基大圆石(Moeraki Boulders)的。所以,我们在但尼丁和大圆石之间的Karitane小镇上订了一家海边民宿。但由于我们到达但尼丁比预计时间要早,吃完饭天还很亮,于是临时决定当天就去看大圆石,为第二天争取多点时间。于是,我们就从但尼丁直奔大圆石去了。

东岸的天气真是变幻莫测,阴晴不定,不如在西岸时好,我们一进入东岸就下起了小雨,天色灰灰的。幸好到但尼丁时,还见到了少许的太阳。傍晚时分,延着海岸一路开去摩拉基大圆石时,又风起云涌了,幸好到大圆石时,风平浪静了。

我们今晚在Karitane住的民宿是从airbnb上订的,从性价比来说,是这么多天品质最好,价钱最低的(才40多刀还包早餐)。这是一家在海边的大玻璃房!因为所处位置三面环水,所以主人特意用玻璃做房子外墙,这样,整个房子每个房间都可观景,每个房间都有观景阳台。房子设计很开阔,面海的方向都有很大的露台,冬可室内观海景,夏可室外观星空,是我梦想的房子式样。

而且,我们住的房间,虽然有一面墙是全玻璃的,但却有落地窗帘,是唯一一次可以睡懒觉的房间。

通常出租民宿房东大多都爱聊,和房东聊天可以了解许多当地人文风情,历史典故,我们晚上和早餐时都和主人家交谈甚欢。

行程的第四天,我们告别了东岸,沿着83号向西往南岛的中心地带Lake Tekapo挺进了。

这天的活动内容不少,所以原来并没有打算进库客山(Mount Cook)的,但从83号转上8号向北后,小猪看到有时间,就随性决定直往库客山开进去了。从8号到普卡基镇(Pukaki)后转向80号继续北上挺进库客山。80号是紧贴着美丽的普卡基湖(Lake Pukaki)的西岸而行,一路的风景赏心悦目,美得令人陶醉。

进到库客山村(Mount Cook Village)后,我们简单吃了个午餐,就踏上了徙步征途:我们选择了既能看到库客山,又能看冰川和湖的Hooker Valley Track。当然走不完,游客中心的工作人员说,我们走三分之二(三座吊桥中的前两座)就可以看到库客山了。

这条徙步路线一路风景不错,挺值得一走。从高悬的铁索桥上向下看急流的冰川河有点怕,但景色很美。开始走上去时,有人走过时有点晃,让我有点怕,但其实桥很结实,也很安全,挺好玩的。这条徙步路线一共有三座桥,由于时间关系,我们走了两座就回头了。

从Mount Cook Village镇出来时,已经下午两点多了。去8号公路上的High Country Salmon三文鱼厂吃三文鱼午餐的计划也就落空了。

回程又能再一次欣赏着美丽的普卡基湖(Lake Pukaki),觉得进一趟库客山能走两趟普卡基湖实在是太值了。我在车上一路拍过来,只觉得怎么拍也拍不够。

我们订的酒店The Godley Hotel就在Lake Tekapo湖边,位置真的很好,走过酒店门外的小桥就可以到好牧人教堂了。我们订的时候离教堂近的就这一家酒店有房间了,才90刀。虽然网上评价不怎样,我们考虑了好些天,最后还是被它的位置吸引了,眼看房间只剩一间了,于是破天荒头一回在美国出发前就把房间给订了。住下后,发现我们的选择是明智的,晚上出来拍星空下的好牧人教堂实在是方便极了,而且,酒店比我们想象的要好,已经重新装修了房间,所以说真的,性价比还是蛮高的。

放下行李后,我们先去了好牧人教堂,欣赏阳光下教堂前的Lake Tekapo湖景,也趁着教堂六点关门前去看一下教堂。

我们接下来是驱车上约翰山(Mt. John),在约翰山俯瞰Tekapo湖。因为约翰山是下午六点就不允许私人车辆上下山了,所以,我们必须在五点前上到约翰山。

约翰山上风景果然名不虚传。下午四点半,我们站在了约翰山上,看着翡翠般碧绿的Tekapo湖,真是心旷神怡,山上的咖啡屋香气飘渺,好诱人的哦。

好吧,呆是呆不够的了,但关路的时间要到了,我们只好开车下山了。

下山后,我们回到酒店旁边一家中餐馆吃晚饭。这家中餐馆,菜式出品还不错,是给中国人吃的那种比较正宗的中餐。

晚饭后的项目当然是看夕阳啦。这次,我们选择回去Pukaki湖看日落。Pukaki湖实在是太美了,刚才路过还没看够,所以,我们开车转回去,要再好好欣赏享受一下夕阳下的Pukaki湖美景。

从google 地图就可以找到一个在湖东边的观景点叫Mount cook view point,是一个很好的观日落的据高点。从Tekapo镇出来,延着八号往南向着Lake Pukaki方向开,到Lake Pukaki湖边时,就会碰到一个叉路口,向(东)北转向Hayman Rd.,大概开2英哩左右就会遇见Tekapo Canal Rd.,转上这条Tekapo Canal Rd.(向东北方向)就可以直上到山顶的观景点了。

从这里居高临下看到以Mount Cook库客山为背景的Pukaki湖,夕阳从群山间滑落湖底的全过程尽收眼底,真是美不胜收。不过那上面可是风很大哦,我们根本没有办法在山顶站太久,但周围很开阔,坐在车里看就好了。

另外,Hayman Rd.是延着Pukaki湖的东岸走的,如果不上山的话,在湖边也一样可以看Pukaki夕阳。我们上山后视察了一圈地形,觉得风太大了,所以又跑下山来,在湖边的一个露营地坐了一会,那里的夕阳也很美,山下风平浪静,景物相对温和多了。但最后还是觉得山上的视野开阔,大有临风把酒当歌,一览众山小的气势,全幅美景图尽收眼底,所以,赶在夕阳沉入湖前又开回上山。坐在车里目送那耀眼的夕阳沉入Pukaki湖,才踏着天边的晚霞回Tekapo。

我们这一天的活动项目也太充实了,晚上还要去拍那星空下的好牧人教堂哦。

这次出游,其中一个大收获就是成功拍出了星光灿烂的好牧人教堂了。不过由于曝光时间要30秒之长,只要当中有人在镜头前走过,拍照就失败了,而且可恶的是,那些同胞们居然是拿着电筒到处乱照的。好不容易拍了一张还算过得去,实在是没有兴致再拍下去了,于是离开喧闹的好牧人教堂,走回酒店前的空地,在那里的长椅上坐下收拾起心情静静地等待着流星的出现。初夏的夜晚微风轻拂,看着那神秘的星空,和小猪说着悄悄话一起找星座(其实是瞎找),真的是良辰美景有说不出的诗情画意。

终于,天边一颗耀眼的流星划破璀璨的星空,为我们在新西兰南岛之行划上了圆满的句号。

行程的第五天,我们从Lake Tekapo开车回基督城,乘下午的飞机回奥克兰,在那里与老同学相聚一晚,行程的第六天,上午和朋友一家去逛了奥克兰西岸著名的观鸟胜地穆里怀沙滩(Muriwai Beach),下午便乘飞机回美国,结束了短而精的六天五晚新西兰之行。

清晨,在酒店前的小桥上向好牧人教堂告别:

奥克兰:

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评论
石假装 回复 悄悄话 佩服,打死我都不敢,连吊桥都不敢走。
perl 回复 悄悄话 写的很精彩,景色也拍的很漂亮,等我家2个娃大点,也去南岛看看
紫嫣淡染 回复 悄悄话 好美的鲁冰花,好美的星空,好美的旅行和心情!我们刚刚从南岛返回美国,也看到了美景,但天气没有你们那么好,经常下雨。
小笨猪 回复 悄悄话 回复 '黑贝王妃' 的评论 : 嘿嘿,等老了将来留着当回忆录看。^_^
小笨猪 回复 悄悄话 回复 '若梅若兰' 的评论 : 是的,11月去的时候正是鲁冰花的季节,真的很美,特别在好牧人教堂前的那片鲁冰花,给整个画面增色不少呢。
若梅若兰 回复 悄悄话 太美了,今后也要按你这个线路走一圈,你去的时候好像鲁冰花正是花季, 它有宣传的那么好看吗?
黑贝王妃 回复 悄悄话 我们几年前也走的同样线路,南岛太美了!您写了这么长一本书,我写了路的小诗。
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