今年七月的国庆节长周末,在瑞士温暖如春,鲜花烂漫的季节,我们走进了这个传说中如童话般美丽的国度。闻名不如见面,虽然短短几天,但我们已经深深体会到瑞士得天独厚,与众不同的美丽,那是人与大自然水乳交融完美结合的景色。漫步在雪山环抱的翠谷中,恍如在仙境中漫游。那点缀在雪山飞涧中,青葱山谷间精致的小木屋,漫山遍野缤纷的野花,荡漾在蓝天下雪山间的五彩滑翔伞,穿梭爬行在陟峭山崖里的齿轮火车,都让人感觉仿佛走进了童话故事里。
我们行程比较紧凑,我们此行全程自驾,在瑞士境内仅用了四天,基本把瑞士精华部分都走了一遍。包括各大名城:巴塞尔、洛桑、日内瓦、伯尔尼、苏黎市、卢塞恩,著名景点:马特洪峰、少女峰周边景区。下面我简要把这次行程中比较有特点和一些网上比较少提到的体验记录下来,供大家以后计划行程时参考。网上攻略比较多见的内容就不再重复了,熟悉的景点也不多解说了,看图就好。
这是我们六天的行程,我们全程自驾。
6/30:出发,傍晚的飞机,从休斯顿直飞法兰克福
7/1: 法兰克福——巴塞尔(夜宿巴塞尔)
7/2:巴塞尔——伯尔尼——日内瓦——洛桑——塔什(Tasch)。(宿塔什)
7/3:塔什(Tasch)——因特拉肯景区(Interlaken)(宿因特拉肯景区)
7/4:因特拉肯景区(雪朗峰)——卢塞恩——苏黎士——巴塞尔(宿巴塞尔)
7/5:巴塞尔——海得堡——法兰克福(宿法兰克福机场附近美茵河畔)
7/6:登机回美国
7/1:早上到达法兰克福,在机场取了租车,便驱车直奔瑞士巴塞尔(Basel)。因我们此行还有一个重要的目的,是去探访我在瑞士巴塞尔的同学。在巴塞尔见到了阔别三十多年的儿时小伙伴,真是感慨岁月如梭。巴塞尔是德、法、瑞三国交界点。晚饭后,天色尚早,便一起来到德、法、瑞三国交界碑的莱茵河畔。我们漫步在恬静的河畔,任凭轻风抚面,听着河岸边露天舞厅欢快的音乐,一路长途旅行的奔波疲惫瞬间便烟消云散。
许多年轻人聚集的莱茵河两岸:
下面两张是巴塞尔旧城街景:
巴塞尔的市政厅
市政厅前广场一角
今晚时分,许多年轻人结伴在莱茵河畔戏耍,有的在河里漂流:
巴塞尔红灯区的标志:
提示1 租车:
在欧洲租的车,在欧洲各国跨国驾驶基本没有问题,但租车公司会有一个境外费用,虽然不是很高,但是按天计算的。我们从德国租的车,在瑞士驾驶的四天每天另加约五美金。
另外,在欧洲有个别国家要求有国际驾驶许可证(International Driving Permit)。持美国驾照可在AAA处办理,有效期为一年。瑞士、德国、法国没有这个要求。
提示2购买瑞士的高速公路票:
在高速入境时经过的“边境站”买就可以了。我们是从德国法兰克福机场前往巴塞尔的,走的是A5号公路。在高速公路进入瑞士国境前注意高速上的指示牌,会看到有“边境站”指示牌。有点象美国的高速收费站。那里两条车道都会有值勤人员,付现金的话不用下车,他们直接把票给你,贴上就走。但如果你要用信用卡付费,他们会指引你把车停在站傍一个只有六个车位的小停车场,下车进站去购买便是。
提示3:关于导航
哈哈,我们家领导方向感超好,他的大脑就是最高级导航!全球适用!我们自驾走了这么多地方,基本不用导航,只用很老土的地图。就算偶尔打开导航,也只是用来定位,确定所处方位而已,不会听从导航的指挥滴。当然,我们选择自驾的地方通常都是比较发达地区、国家,道路建设规范成熟的。比如南法小镇和德国、瑞士及北美这些国家,即便是小村庄道路标志也很规范清晰,地图就很足够了。
7/2:巴塞尔——伯尔尼——日内瓦——洛桑——塔什(Tasch)。
去马特洪峰,塔什(Tasch)是自驾能到达最后一个镇,我们当晚就住在那里,第二天起来便可以乘火车进采尔马特(Zematt),从采尔马特上马特洪峰(Matterhorn)了。在塔什最好只买进去采尔马特的火车票,先不要买上马特洪峰的票,因为:一来这两段联票和分开买价钱一样,并没有折扣,二来,进采尔马特后,你还有机会选择是继续乘火车还是改乘缆车上马特洪峰。下面会再介绍。
伯尔尼爱因斯坦纪念馆:
从洛桑的日内瓦湖边出来不远,正要上路离开时,居然碰见这家中餐馆,于是在那吃了晚饭才往塔什开去。
7/3:塔什(Tasch)——因特拉肯景区(Interlaken)
我们一大早乘火车进了采尔马尼,乘齿轮火车上马特洪峰。
下面两张是采尔马尼街景:
上马特洪峰的登山火车:
从这个站下去,走5 分钟就可以到水边看倒影:
提示1:从塔什(Tasch)进采尔马特(Zematt)的火车挺频繁的,就象公车一样,不用特意赶哪班,在那顶多也就等个十来分钟就一班。
提示2从采尔马特(Zematt)上马特洪峰:
从采尔马特上马特洪峰有两种方法:第一种,乘齿轮火车上;第两种:乘缆车上。所有方式都可以在这个网站找到:http://www.zermatt.ch/en/Lifts-pistes/Mountain-railway-timetables-and-prices
火车和缆车是由不同公司经营,所以,在外面塔什火车站只有火车票卖,缆车票要进到采尔马特才能买。
乘齿轮火车:
是比较传统的,较多人使用的上马特洪峰的方式。有著名的Riffelsee湖在Riffelsee站(最高点站的前一站)下来走几分钟下个小山坡便可下到水边,看马特洪峰的倒影。(见照片)
乘缆车:
缆车原本主要是为冬天及早春时节带滑雪的人上山的,但从2016年夏季开始,缆车除部分站点在夏季关闭外,其他站点是一年四季都开放,供游人使用,包括最高点站(Matterhorn Glacier Paradise)。缆车Schwarzsee线的最高点比齿轮火车的最高点要高,也离马特洪峰最近,比火车还便宜一点(100法郎)。乘缆车的Rothorn线,中间也有停站可去水边,可看马特洪峰倒影的:
具体详细路线可参考缆车线路途说明,上面网站的这个页面可看到价格和时间表及路线:http://www.zermatt.ch/en/Lifts-pistes/Mountain-railway-timetables-and-prices
马特洪峰是阿尔卑斯山脉的象征,Gornergrat,Rothorn,Schwarzsee三个区域是欣赏马特洪峰的绝佳地点,同样包含多条徒步路线,从不同角度欣赏和深入了解整个山区。Gornergrat的Riffelsee站和Rothorn 的Stellisee站可以在夏季照到马特洪峰倒影。Schwarzsee区域的最高点Matterhorn Glacier Paradise,是距离马特洪峰最近的,也是最成熟最容易的登顶必经路线。
Gornergrat是乘齿轮火车上的,Rothorn和Schwarzsee是乘缆车上的。如果去Schwarzsee就在采尔马特买至Matterhorn Glacier Paradise最高点站的票会比较划算,会经停Schwarzsee。注意:Rothorn和Schwarzsee是两个不同方向的缆车,起始点也不在同一个地方,采尔马特镇里的指示路牌会标示出来的。
提示3:马特洪峰上的五星酒店3100Kulmhotel Gornergrat
建在登山火车山顶站的这家酒店,是观看马特洪峰日出与日落的绝佳地点,如果你想拍马特洪峰的日出和日落美景,在这家酒店住宿一晚是比较舒服和容易到达地方,你会大饱眼福滴。当然,要天公作美!除了这家酒店,还可以住在山里的民宿,有心拍马特洪峰日出日落美照的,就要自己做功课啦。
这里介绍一篇美照博文供大家参考:http://bbs.qyer.com/thread-1096165-1.html
提示4 马特洪峰倒影:
看倒影既要运气也要有耐心。你买的登山火车票通常是来回程的,也就是说上下两个方向都可以各停一次。除了最高点你只有一次机会在上面,其它途经站都可以上去出一次站,下来再出一次站,只要你有时间。我们这次在Riffelsee湖就上下山时都出站了。因为上山时雾大,我们看到了倒影,但还没找好位置,也没拍到几张好照片,山就被漂过来的云雾遮住了,我们于是干脆继续乘车向最后一站挺进。下来时正好碰上云雾散去,再出站一次,这时已是中午时分,太阳出来驱散了许多云雾,这次只等了一小会儿,云雾就被风吹干净了,所以很清楚地拍到了倒影,这次连人入镜的都拍了,过足了瘾,总算不虚此行,心满意足地下山了。
提示5途步看风景:
上面提到的网站有一个自助徙步线路设计页面,可以看自己想看的景点在哪里,怎样去。这些地方都是可以乘火车或缆车到某站下来去的:http://www.zermatt.ch/en/Media/Planning-hikes-tours
这个网站里有“Photo Points”,会介绍各个点照相取景的特点,可以按自己需要去感兴趣的点徙步照相。
我们最后从马特洪峰下来已经是中午时分了,回到塔什,回酒店取了车就赶往因特拉肯(Interlaken)景区。
提示6,从马特洪峰(塔什)去因特拉肯(Interlaken) 的捷径
可以乘一段十五分钟的Car Train。这是一个很有意思的体验,极力推荐,不仅可以省两个多小时的山路,还可以体验一下坐在汽车里乘火车过隧道的经历。
从马特洪峰去Interlaken如果不走隧道就要沿着19号公路绕着山开大约两个半小时的山路,据说那段山路虽然都是路况不错的路,但都是比较窄的双向行驶车道,而且基本都是在拐弯,开不快。我们进入塔什的时候,有一小段山路,七拐八转的,我们马上就明白山路真是想快也快不了的。那只是约二、三十分钟的山路,我们已经觉得很久了,于是彻底打消翻山越岭开车从塔什去因特拉肯的念头。花个二十多块钱,乘隧道火车轻轻松松的十五分钟就穿过大山,直插入Interlaken景区了。省下的时间我们就可以在湖区轻轻松松玩了一个下午。我们中午十二点多就下山出了塔什,中间找地方吃了个午饭,下午三点多就已经到达Interlaken湖区了。
这是介绍那个叫Car trains 的火车网站:http://www.myswissalps.com/car/cartrains
这是我们乘坐的那条线路的网站:http://www.bls.ch/e/autoverlad/tickets-goppenstein.php
我们乘的线路是: Lötschberg car train from Goppenstein to Kandersteg.
网上预购票便宜点,但网上订票是要定时间的,而我们不知道会在马特洪峰呆多久,下山时间无法确定,又不想为赶时间而在马特洪峰草草了事,所以是到火车站入口再买票的,其实也就多几块钱而已。事实上,幸亏没有预先定票,否则,我们就不会有时间在马特洪峰来回折腾看两次倒影了。
这是Car Trains:
下了火车后,从Kandersteg继续往Interlaken进发。大约半小时,我们就到达施皮茨(Spiez)了。在施皮茨我们没有什么目标,于是开着车在小镇里瞎转,偶尔停车下来走走。最后转出了施皮茨,沿着湖边的公路向东往Interlaken开去,一边想找游湖的船,到湖中去兜兜风。
路上经过法伦湖镇(Faulensee),是一个湖边小镇。我们把车停在一处小径入口,沿着小路穿过一片树林,来到了沿湖的一条步道,是专供徙步的。茂密的树荫下,和老公手牵手沿着湖边漫步,真有种回到青春少年时,在树林里、月光下谈情说爱的浪漫兴奋感觉。
其实这条沿湖路径应该从施皮茨就开始了,大多是当地人在漫步,基本没有游客知道去那,我们也是瞎碰乱撞,凭着感觉找着的。沿着湖边的公路应该都有入口。有空可以去走其中一段,是欣赏和享受湖景的一个好去处。
从湖边步道出来后,我们继续向西开,一会儿看到路边有个旅游问询中心(Information center),于是,下车想去了解周边地区情况,取一下地图,顺便买水。当时烈日当头,热浪滚滚,即便我们是从美国德州去的,那热也有点难耐。
谁知因为是星期天,问询中心没人当班,只有一个在那出租水上单车和摩托艇的小伙子。幸好,小伙子虽然英语不是很灵光,但还是很努力地把几个游湖停船点说明白了。不过,我家领导灵机一动,干嘛还要找船啊,干脆就租个水上单车自己到湖里去逛逛吧。
看着那清澈碧绿的湖水,真恨不得一头就扎到水里。于是,我们跳上水上单车,迫不急待地往湖心蹬去。这的确比乘游船好玩多了,到了湖上,凉风扑面,清爽快意,即便在骄阳下,也没有一点酷热的感觉,伸手到清凉的湖水里,更是沁人心脾,舒服极了!我们这时真后悔此行没带游泳衣来,不然,还可以跳到水里畅游一番呢。那水上单车有一种是带滑梯的,可以爬上滑梯冲下水,大人小孩都可以玩,小孩子就一定会喜欢。
泛舟在风光旖旎的图恩湖(Thunersee)上,清风送爽,我们有时就任由小船在湖上随风漂荡,尽情享受被美景包围的感觉,边看边拍。从湖上看得很清楚,图恩湖上有渡轮穿梭横贯湖的南北东西岸,有时间可以乘一两站去玩玩的。在法伦湖镇就有一个码头,可去北岸和湖的东南角。船期大概是三十分钟一班吧。因为我们在湖上一个小时,碰到过两回渡轮进站。我们租船的小码头就在渡轮码头附近,出来时,小伙子告诉我们,见到渡轮要避让,离它远点儿,否则它激起的浪会把我们打湿,太近浪太大还会把船打翻的哦。
提示6因特拉肯湖区
夏天打算在湖上泛舟,可别忘了带游泳衣。在美丽的图恩湖泛舟时,顺便跳到湖里畅游一番是很写意滴。如果你是懂水性的,就租个摩托艇,还可以横跨图恩湖去到北岸转一圈。别忘了,因特拉肯地区除了少女峰和众多的雪山,还有被称作上帝的左眼和右眼的美丽湖区哦,上帝眼瞳里的Sunset cursing是很美很浪漫滴。
游湖让我们这个下午玩尽兴了,上水已经七点多了。我们驱车前往Interlaken镇觅食。不费一点功夫,一进西湖区镇(West Interlaken)就找到两家中餐馆。一家就在火车站台边上的,另一家是我们在路边好停车后发现的,叫“中国餐厅”,我们就顺势进了中国餐厅。我们其实也就想吃点热汤面什么的,出乎意料的,出品都不错,还是对我们的胃口的粤式炒河粉呢。另一家,我们第二天中午从雪朗峰下来后也去尝了,我们吃了个汤面和烤鸭饭,也相当合口味。
填饱肚子,便驱车前往我们的酒店了。由于我们是到了瑞士才订的酒店,也没太多讲究,只想着顺路第二天上雪朗峰就好。于是随便挑了家在Wilerswil镇上的小店,从那前往施特歇尔贝格(Stechelberg)缆车站约二十分钟的车程。这是家老式大庄园式房子改装成的酒店,很有情调,还有个种满各色玫瑰的漂亮后花园。我们要的是带洗手间的套间,房间在欧洲来说真的算大,洗手间更是大得让我们有点意外,估计这以前该是大小姐住的闺房。
放下行李后,见天色尚早,便往小镇去散步消食,欣赏一下黄昏时分瑞士山村的风景。Wilderswil是一个座落在山谷里的小村庄。这里家家户户都在前后院栽种鲜花。而这里的玫瑰特别多,且长得特娇艳繁茂,整个小镇就象是一个玫瑰园,穿行在乡间花道真有在童话花海里漫游的感觉。
走过民居,来到一片青葱开阔的山谷,远处那错落有致地镶嵌在山间的小屋,仿佛里面住着就是白雪公主和七个小矮人,还有可爱的蓝精灵。夕阳给葱郁的山头扣了顶金色的礼帽,空气中飘荡着芬芳的草香,漫步在这仙境般的山谷里,真叫人心旷神怡,飘飘欲仙。
7/4:因特拉肯景区(雪朗峰)——卢塞恩——苏黎士——巴塞尔
我们起了个早,要赶在8:55 am前到达施特歇尔贝格(Stechelberg)缆车站,这是离雪朗峰最近的缆车站。夏天7:25至8:55从这里上雪朗峰的早班折扣票是八十二法郎(如有半价卡还要再折半)。应该比上少女峰便宜不少。
南极归来不看雪,雪山冰川对我们来说已不稀奇,看了许多写上少女峰的游记,觉得那里的雪山步道对我们已没有吸引力。再者俗话说得好:不识庐山真面目,只缘身在此山中。要看少女峰,当然就不上少女峰啦。考虑到仅为登高一览瑞士群山连绵的景象,更想看的是三峰对峙的英姿;同时也为了避开旺季少女峰的人群,三来,上雪朗峰比上少女峰花的时间要短些,我们行程比较紧,于是,我们选择了是雪朗峰,这样既可以看到少女峰(Jungfrau)、僧侣峰(Monch)、艾格峰(Eiger)三峰合影,还省时省钱。
风景如何,还是用照片说话吧。我们运气不错,在雪朗峰上,晴空万里,蓝天下不带一丝云彩,与三峰面对面的感觉太让你兴奋啦!
高耸的少女峰
米伦野花之路Allmendhubel-Murren的火车
提示1登山时间
据说,不管上少女峰还是雪朗峰,上午净空的机会比较大,中午以后雾气上升,有可能就看不到东西了。在雪朗峰上,虽说上午是逆光,但看到了就是王道。而且早点上去,光线还是比较柔和的,照相不会有太多问题。我们下山时,云雾已经开始上升,我们下了一层的Birg站时已经完全被云雾遮盖住,什么都看不到了。所以,谁都不知道下午能看到什么。
提示2是最后补充一点在瑞士的停车时间计算小窍门:
蓝线的停车位本身是有一个小时的免费停车,在中午12点至2点也是免费停车时间,所以,举例来说,你到达停车位时是10:31,那你的停车钟时间就是设在11点,那你在那个蓝线的位置就可以免费停车至2点。
其他有关在瑞士的停车规定都可google:parking in switzerland,就能找到很详细的说明了。
从雪朗峰下来后,我们前往卢塞恩和苏黎士,然后回巴塞尔:
7/5:巴塞尔——海得堡——法兰克福
今天其实没有太多活动内容,选择回到朋友家再住一晚,是为了可以和阔别三十多年的闺密有时间再叙叙旧。所以,晚上聊得很晚,早上又闲聊好一会才依依不舍地告别上路。到海得堡时已经中午时分,悠闲地吃了个午餐,然后就进海德堡老城去逛逛。
从海德堡老城看内卡河Neckar两岸风景
登海德堡老城的小火车
老桥桥头铜猴边上的铜老鼠
把海德堡里外逛了个够,然后就开车直奔法兰克福了。今晚,我们选择住在机场附近的美茵河畔。
7/6:睡了个懒觉,享受完丰盛的早餐,收拾好行装,也把洒落在仙境里的心带回家!一个简短精装的假期结束了,下一个目的地是哪里呢?嗯,要好好想想。
讲得很详细,所以我在游记里没有重复。这里只有一点在计算时间时的Useful parking tips:
Parking between 12'o clock and 2pm is free in blue zone. It is also free for 1 hour, so if You arrive at 10:31am, You set Your disk for 11:00 and You can park until 2:00pm.
其实路在嘴边,我家领导方向感超好,比较喜欢用地图。不爱受导航的左右。有时开着导航也只是作参考,或为了定位知道自己在哪,从不听它的。