在意大利疫情最严峻的那个星期,我整理出去年在意大利拍的一组照片,为这个美丽的国家默默祝福。
是星期日,近八点醒来,一阵钟声沁入睡意朦胧之中。我们是在意大利的科莫湖(Lake Como)畔度假。钟声来自小镇的教堂,“当、当、当”地提醒着人们去教堂做早弥撒;对岸远远传来回声,似有两座钟在互应互答。突然,又一只钟在北边敲响了;接着,对岸响起了第三个 …… 就这样,科莫湖的上空回荡起各种音调的教堂钟声,夹杂着三面湖岸山坡发出的回音,此起彼落,此高彼低,互相追逐,来回碰撞。
科莫湖就在这交响乐声中开始了新的一天。
阳光渐暖,微风习习,在花园里吃完早餐,开车出酒店,去寻找美景。
这次来科莫湖,原计划按大多游客的做法,住在米兰的酒店,然后出来作一日自驾游,或坐火车到这里再船游。但先生说,这是我们的结婚周年,可以奢侈一下,住到湖边去。原来他以前去意大利出差时,曾有那边的接待人带他来转过一圈,被科莫湖的湖光山色所惊倒,忙不及要和我分享。现在,他兴致勃勃地要用三天的时间,带我去绕湖一圈。
科莫湖处在意大利北部的隆巴第地区,阿尔卑斯山的南麓,三面环山。但壮美的阿尔卑斯山到了这里,线条已经很柔和了,带有了秀丽的色彩。村庄和小镇似乎很随意地点缀在湖边的这里和那里;有的地方并不见村镇,却有依山傍水、绿树环抱的别墅(Villa),包括私家住宅、旅馆和博物馆。每座别墅都有自己的船坞。
意大利的别墅,Villa, 有其特殊的概念,最早指的是古罗马上层人士的公馆,后来慢慢演化到贵族或富人的郊外度假别墅。世界上每个大城市都有一个“后院”,作为城里人避暑、休息和娱乐的地方,科莫湖就是米兰的大后院,因此湖边布满了各个时期建造的度假别墅。
我们去看加洛塔别墅(Villa Carlotta)。
加洛塔别墅原是米兰的一个侯爵在17世纪末所造,几年后被一位商人和政要人物买去,收藏展览意大利绘画大师的作品。那年代,贵族和富人经常要携妻带儿花半年一年的时间“环游世界”,加洛塔别墅就是这个地区的一个重要“旅游点”。
后来别墅辗转落到一个德国公爵的手中,公爵夫人名叫加洛塔,遂将它改名为加洛塔别墅。公爵最大的业余爱好是植物学,这就解释了为什么这座别墅的花园这么大、设计得这么讲究。至今,别墅花园在环境保护、园艺学和园林设计方面都有很高的价值,仅杜鹃花就有150多个品种,可以想象它春天的灿烂景象,可惜我们去的时候早都已开过了。
露台望出去的景色:
去科莫湖,小镇比拉角(Bellagio)不可不去。事先在网上已经看过很多比拉角的照片,看熟了,一眼就猜得出是这个地方,所以有点暗暗担心不会再有惊喜。在我的眼里,旅行最重要的是要有意想不到之处,如今人人上网分享,这个可能性似乎很小了。但毕竟,旅游都是个人经历,就要看你怎么去体验、用怎样的眼光去观察了。
我最喜欢的观光方式是:腾出一天半天的时间,专门用来随意逛。
科莫湖的形状像汉语的“人”字,一撇一捺,比拉角就在撇和捺交接的地方。
离开人头济济的热门旅游景点,欧洲的小弄小巷最有味道。惊喜经常在这类地方发现。
在科莫湖,自然和人文的关系是那么和谐,这里没有水泥和玻璃大厦,没有金光灿灿的炫眼装饰,城镇里的老街、老房子都在日常使用中,旧而不破,老而不废。
在科莫湖观景,最好的角度也许还是在水上。
水上公交巴士,在每个村镇都停,速度不很快:
我们入住的酒店有专门接送客人的船只:
湖畔的别墅、村镇和教堂尖顶,一个接一个,像一部美轮美奂的风景纪录片,打眼前一路放过去。
流动的水就像魔术师,把岸上的美景翻转、重复,添加了动感和光亮,使建筑物变得栩栩如生。
如此美景,可惜逊色在我的照片里。但是,即使网上那些惊艳的专业摄影,也不能完全表达出和老城老楼隔水相望的感觉:下意识地,你仿佛不是自己在随着波浪摇摆向前,而是它们在水面上悬浮着向后倒退、消失,然后下一个海市蜃楼漂入你的眼帘。
科莫湖的这些别墅以及它们所改成的酒店,都是一个个优雅时代的写照。在这里我们能瞥见几百年前权贵人士的居住环境,想象他们在瑰丽艺术品包围之下的奢华生活。
本应该在这里提到我们入住的酒店,在那里我更能细细地感受到这种一去不复返的昔日辉煌。但我整理照片的时候,发现有关埃斯第酒店的内容还很多,完全可以自成一篇,决定就以后另外写了。
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意大利太惨了,你去过了吗,Bergamo 我是路过的。
https://www.youtube.com/watch?v=D5DhJS5hGWc
是啊,意大利人是比较随性的民族,不像亚洲人那么听话。再有他们的老人很多,喜欢聚集。
谢谢松松,很久不见,问好!
多谢婉妮,你也保重!
菲儿,我常对自己说,一切都会好起来的!
荔枝保重!