自从看过电影《乞力马扎罗的雪》,便对乞力马扎罗山不能忘怀。这部影片是由海明威同名自传体小说改编, 描述了主人公波澜起伏, 极不平凡的一生。尤其是主人公临死前对人的生与死的沉重的思考更是让人印象深刻。影片一开头就提到被白雪覆盖下的乞力马扎罗西山峰有一具风干冻僵的雪豹尸体,没有人知道它为什么越过雪线, 它在找寻什么? 。。
许多年过去了, 世界变化太快, 我也从青年到中年, 从中国到美国。 读硕士读博士找工作,生活平凡琐碎又繁忙。一个偶然的机会得知纽约探险者俱乐部 Explorers Club 和 America Museum of Natural History 联合组办攀登乞力马扎罗山,就报名加入了。讲到Explorers Club 不能不多说几句。 位于纽约上东城的Explorers Club是一个有一百多年历史的探险精英俱乐部。它的分支俱乐部遍布英联邦国家。 这里会员更是名人云集。 第一个登上月球的人Neil Armstrong, 第一个登上珠峰Everest的Sir.Edmund Hillary, 第一个到达北极的探险家Robert Peary, 还有在中国也很有名的Jane Goodall 都是它的会员。Jane Goodall 倾其一生, 献给野生动物的研究。 她的日记曾在中国报纸发表。 我常常光顾Explorers Club的讲座。 不管心情有多不好,不管工作压力有多大, 只要在这里坐一坐, 奇迹般的一切烦恼都消失的无影无踪。
这张照片是这次旅行中照的第一张相片,本以为这就是乞力马扎罗山了。原来是其旁边的一个比它低许多的小火山。乞力马扎罗山一年大部分时间被云雾笼罩, 难得有机会得到一张全山清晰的照片。
本文借用网上找到的像片让大家看看乞力马扎罗山全景
住宿营地周围的景色
攀登乞力马扎罗山远远不象人们想像的容易。 乞力马扎罗山是世界上最高的非连体山。也是非洲最高峰。素有“非洲屋脊”之称。 最高点高达19400英尺,约5895米。在最高点的氧浓度仅为海平面的一半。它是一个火山喷发后形成高山, 位于赤道附近。 从山底到山顶要经过五个不同的气候带和与之相应的植物带,相当于人步行从地球赤道走到地球北极。 攀登此山最大的挑战就是高山反应。 正常人一旦到达12000英尺的高度都或多或少开始有高山反应。开始觉得迈每一步都很困难。携带一斤的行李相当于在海平面高度携带一个5斤的行李。随着高度的增加,越发觉得困难,你必须尽可能的节省每一分体力。高山反应非常难以予料;一个老登山队员可能会有很重的高山反应, 而一个登山新手却毫无反应。有时健康的人有反应, 而一个看起来弱不经风的人却无反应。 高山反应主要症状是:呼吸困难,头痛, 头晕和恶心。最坏的一种是高原肺水肿病。其发病非常迅速, 一个人可以从咳嗽到窒息死亡仅仅是几个小时的时间。一旦这种情况发生,病人必须立即下山。山上的气温变化幅度之大速度之快也是让人难以想象。5分钟内气温可能下降 20度, 一天内的温度变化可能超过50 度。上山之前一定要准备好足够的保暧衣服。防水的衣服要随身携带。登山的过程要不断的喝水以避免脱水。多喝水也有助于减轻高山反应。为了顺利征服这座东非人心中的神山,我在体力上和装备上都作了充分的准备。如增加每天的运动量,准备好从赤道到北极的衣服。登山服装以毛,丝, fleece和羽绒最好。尽可能不用棉布衣,牛仔裤之类。爬山要出大量汗水,棉布一旦着水,非常不容易干。棉布衣服被职业登山者称为死亡之衣。这次爬山要在山上露宿6-7天左右,所以还要准备了滤水器, 睡袋, 热水袋, 账蓬等等装备。尽管我把能想到的都带了,还是忘了两样东西, 安眠药和减轻高山反应的药。为此我在以后的登山过程中交了学费。临行前几天,一篇有人命丧乞力马扎罗山报导被炒得紛紛杨杨。上司非常郑重的告诉我,爬这座山不是开玩笑,死亡率在1%左右。要我慎重考虑。当时我想,此行能比我初到纽约求学更难吗? 我决不会退缩,如果死在山上,那是我的命,认了!
在正式登山前,我们游览了著名的恩戈罗恩戈罗火山口 (Ngorongoro Crater)。恩戈罗恩戈罗火山口位于坦桑尼亚北部东非大裂谷。这里栖居着许多著名野生动物,并形成了一个独立的保存完好的生态系统。这里野生动物聚度居东非之首。 是一个巨大的天然野生动物园。又被称为“自然世界第八大奇迹”。Ngorongoro Crater 是一个火山口塌陷形成的天然高原盆地, 约250 平方公里。热带草原覆盖了大部分的盆地. 每年六月花开季节, 这里是一片金黄。其中的Makat湖泊是成千上万火烈鸟的天堂, 也是其他动物如斑马大羚羊的饮水处。很多大型猛兽藏身湖泊周围的草丛中等待其猎物到湖边饮水。这里聚集了约400 种鸟类。
我们在进入保护区头一天晚上就扎营在保护区周围的热带云雾林笼罩的东南部斜坡, 这一地区是整个Ngorongoro Crater获得雨量最多的生态区。植物高大属常绿乔木。这是我到 Tanzania的第二天,时差还没有倒过来。我们一行人加上porters一共大约有20多个人。宿营地外周围还有当地土著人站岗。但我还是睁着眼睛久久不能入睡, 听着外面偶尔夹杂野兽叫声的风声, 再加上肩膀酸痛, 忍不住流下了眼泪, 有点后悔自已为什么到这里受罪。我们这支爬山队有三人是explorers club member。其中两位曾任俱乐部主席。他们都有丰富的登山探险经历。这已经是他们第N 次到这里了。据他们讲有一次他们在账蓬里吃饭, 然后天南海北大聊特聊。有位老兄要出去方便, 到了账蓬口又悄悄回来了, 冲着大家来了句"门口有狮子把门"。 原来有只狮子就在离账蓬不远的地方, 因为这里有火或别的原因没敢过来。 好在最后她自已离开了, 也算虚惊一场。
夜晚在Ngorongoro Crater宿营地
(待续)