到Puerto Plata第二天,早晨醒来后看太阳还沒出来,有机会看日出。我让LP起床,她说有点累,不想动,所以只好我孤家一人去了海边。
出楼几步就是海边。海滩上沒啥人,看来大伙们度假时都不想把活动安排得太紧,好景不如好梦。东边海湾的对面恰好是日出的方向,岸树虽然不高,但足于遮住太阳升起地平线的那一刹那,所以我对日出景象没抱多大期望。
太阳升起来了,虽然沒有地平线无遮无栏时那种一轮红日的动人画面,但来自太阳的金色光彩辉映天空,洒满海面。一天的希望,一天的温暖,在那时那刻有着最深的感受。
潮漲潮退,在初升的阳光照耀下,波涛好像给溜了一层金。海风微拂,金涛翻滚,不远千里来到海边的意义已尽在其中。
然后转身去了西边的海湾,那边朝阳一时还照不着,周围的一切好像还沉浸在夜的安静中,只有背景远处高高的Isabel de Torres 山,能沐浴到暖色调的朝阳。
我沿着海滩走到旁边度假酒店的沙滩,趁着没人走了进去,溜达一周后从前门出去。然后走到自家酒店的正门,顺便好好打量一番入住的酒店。不奢华,但有一种加勒比和南西班牙的混合风情。入口也没有人,安静,正好立此存照。
早餐后,照例第一天上午是Sunwing 旅游代表的情况介绍。大意是酒店的事找前台,行程的事找他们,其实最主要的还是要推销他们公司的一日游。行前我们做过功课,要出行两次,一是海上Paradise Island ,另一次是去Puerto Plata老城。海岛游跟团,老城自己去。Paradise Island 是必去的。碧海中的一抹白沙,稀世之景,离酒店有两百多公里,不方便自已去。
情况简介后,我们去前台换房间。前台的女孩请示经理后答应了我们的请求,是同一楼层,靠近海边,不附加任何费用。进房后去阳台一看,透过杂树的枝叶就是蓝色的大海。坚持,得到了满意的回报。
中午去了沙滩边的Beach Grill。就餐的人不多,烧烤久放,香味没多少了。不过视野不错,蓝海绿树,海风习习。几口冰凉的啤酒下了肚,海边假日的滋味,说多浓有多浓。
晚餐时LP看到早晨我拍的日出,说第二天她也去。这次她倒是说到做到,次日早晨七点不到就起来了。到了海边,我们沿着海滩向东,边走边等待日出。沙滩上行走,干沙松散,脚下搭不上劲,走不快。而水边的沙滩,潮水漫上时被推平夯实,反而好走多了。尤其是潮水刚漫过的部分,赤脚走上去湿漉漉的还有一种温暖的感觉,看来晚上海水温度明显比空气中下降要少些。
到了东边海湾,就在太阳从海湾对岸的树林上面刚刚露出头来时,我们俩不约而同都注意到了眼前的一幅画面。近处一带金波,而远处一叶红色的扁舟,舟上一个年轻男子迎着朝阳划水而进。自然和生活赐给我们又一幅难以言传的画面,感恩大自然,感恩生活。
之后细看,形成金流的是无数海面上漂浮的黄色细叶海草,朝阳之下黄澄澄的,映得海面一片金色。海草漂上沙滩后酒店有人清理,不然太阳晒过后变黑,沙滩看起来乱糟糟的。
接下来,上午的安排是骑车逛整个度假村。上一天在海滩上呆了一天后,该出去逛逛了。
好在我们已经到了一天多,对整个度假村大至有了一个概念。整个区域像个半圆,弧边沿海一个挨一个是8家度假酒店。酒店正门面向内陆,有林荫道路相连,路另一边是高尔夫球场和树林。酒店有脚踏车可租,免费,时间两小时,条件是不能出度假村去外面的公路。我们俩一人租了一辆,戴上头盔,穿上黄色的安全马甲后出了酒店正门。
林荫道维护得不错,还有speed bump,车速上不了每小时30公里,骑车不用担心被撞。
一路心旷神怡,但最心动的还是那一个画面。荒草丛生,椰树林立,天边是洒满阳光的 Isabel de Torres山峰。那幅画面是当初选择Puerto Plata度假的理由,有幸看见了,初衷达成了一半。
海边的天变得特别快。一整天都是满天白云的晴天,到晚饭前全汇聚到天顶上, Isabel de Torres山峰云气迷蒙,把正在落山的太阳都快挡住了。
晚餐时,雨下来了,而且是暴雨。我们的桌位在边上,靠近白色的木头围栏,旁边就是屋檐边设计别致的雨水管。它其实是上下串到一起的小铁桶,晴时是装饰,下雨时引导屋檐雨槽的落水。
雨槽里的水先流到顶上屋檐边的小铁桶,水满后再溢入下面的铁桶。雨小,铁桶之间的溢水不多时像圆形的水帘。到了后来雨大时,在铁桶底部溢水形成了一个圆筒形的水柱,直接冲入下面的接水桶。从上到下,一截水柱一个铁桶,然后又是一截水柱,好像屋檐下一个特制的观赏装饰,创意颇俱匠心。