你要了解中国的抗日战争史,就应该去云南省腾冲市。"腾冲,那是大陆上唯一能一直悬挂着青天白日旗的地方。
腾冲是中国三大地热区之一,地热温度之高、蒸气之盛、水热活动之强烈,为国内罕见。境内有各种热泉88处,其中以热海为最。而大滚锅则又是这热海中最为主要的景点之一。大滚锅泉成圆形,直径6.12米,深1.5米,水温96.6度,不少游人在这里煮鸡蛋或蒸米饭吃。
1944年5月11日,中国(国民党)远征军第20集团军实施腾冲反攻。全军于5月11日黄昏强渡怒江,次晨开始仰攻高黎贡山。经过9天血战,日军溃退。从高黎项山逃走的日军与守在腾冲的日军合编为一个混成联队,由148联队长藏重康美大佐指挥,死守来凤山和腾冲城。
中国(国军)远征军强攻来凤山。7月26日,在空军掩护下,以优势兵力向来凤山五个堡垒群同时猛攻,官兵奋勇,攻占了来凤山。据说战后来凤山原来茂盛的森林仅存七棵树,并且都有弹伤,可见战斗之惨烈。8月2日,远征军攻城,战斗更为艰难,"攻城战役,尺寸必争,处处激战,我敌肉搏,山川震眩,声动江河,势如雷电,尸填街巷,血满城垣"。
从1944年5月11日中国(国民党)远征军20集团军强渡努江,至9月14日攻占腾冲城,历时127天,历经大小战役40余次,共生俘日军军官4名,士兵60名,营妓18名。击毙敌少将指挥官及藏重康美大佐联队长以下军官100多名,士兵6000余名。而远征军也伤亡军官1234名,士兵17075名,另有盟军阵亡将士14人,腾冲民众随军作战阵亡及赴义死难者6300人。光复腾冲战役与著名的松山战役一样,是滇西北战役中的一部分,它打破了滇西北会战的僵局,拉开了中国(国军)抗战大反攻的序幕。
1944年冬,为纪念(国民党)抗日阵亡将士及死难民众,由国民党政府拨款和华侨捐资,腾冲在县城西南来凤山北麓的缓坡上建立了烈士墓园。其中有抗日名士、国民党元老李根源手书的"国殇墓园"和"民族英雄",有蒋介石手书的"碧血千秋"、"河岳英灵"。在忠烈祠里,导游告诉我们,在中国大陆,只有这里才是青天白日旗没有落下的地方。
我问导游:"在文革中也没落下?"
导游答:"没有,这里没有受到文革的冲击,因为这里的百姓永远记得他们是怎样被国军从日本鬼子的铁蹄下解救出来的。"
在中国(国民党)远征军攻克腾冲阵亡将士纪念碑下面的缓坡上,是一排排代表每一个牺牲将士的小石碑。导游说这小石碑计有9618座,每个石碑下均葬有阵亡将士的骨灰罐。这时,我看到竟还有一些无名将士的墓碑,碑前被摆上了鲜花。导游说,几乎每天都有来自全国各地的游客在这里奉献鲜花。
说话间,我们又看到一个女孩子手捧鲜花走过来。路非迎上去问她来自哪里?她说她来自攀枝花。路非又问她:"这里埋葬的有你的亲人吗?"她说:"没有,但他们都是为国捐躯的,值得我们敬仰。"
导游说,来这里献花的很少有亲属,因为这些牺牲的将士都很年轻,最小的也只有十五、六岁。在攻入腾冲城后,被冷枪击中而牺牲的李颐少将刚刚结婚,可能还不到三十岁。这些牺牲将士的平均年龄不到二十二岁。
我问:"不是说收复腾冲时国军远征军阵亡一万多人吗?为什么这里只有九千多?"导游说:"另外还有,在腾冲宾馆那边就有‘陆军第54军198师攻克腾冲阵亡将士纪念塔’,保住了几千名国军殉国者的尊严和光荣。"
在国殇墓园的一侧,还有一个烈士碑,导游告诉我们说那是中共烈士纪念碑。
我问导游:"平日有人去献花吗?"
导游说:"没有。"
再问:"为什么?"
导游说:"这边是为国捐躯的国军烈士,那边是打内战死的,不一样。"
身后一个游客接上了腔:"我一直弄不明白,‘抗战外行,内战内行’这话是讽刺谁哬?"
离开腾冲,我的心潮一直不能平静,我以为腾冲之行是我许多次旅行之中最受震撼的一次。在国殇墓园,在国军抗战博物馆,在198师纪念塔,在飞虎队的雕塑前,我的眼睛一次次地湿润了。每当我想起国军将士在这里为国捐躯之后,他们的后人还要因为他们的国军身份而蒙受几十年的不白之冤时,我竟为我和的同时代的人羞愧得无地自容。你们TM的还是人吗?
离开国殇墓园,我的耳边一直响彻远征军反攻的炮声,我的脑海里一直闪现着那几个大字:"铭记历史,勿忘国耻。"
你要了解中国的抗日战争史,就应该去云南省腾冲市。"腾冲,那是大陆上唯一能一直悬挂着青天白日旗的地方。
腾冲是中国三大地热区之一,地热温度之高、蒸气之盛、水热活动之强烈,为国内罕见。境内有各种热泉88处,其中以热海为最。而大滚锅则又是这热海中最为主要的景点之一。大滚锅泉成圆形,直径6.12米,深1.5米,水温96.6度,不少游人在这里煮鸡蛋或蒸米饭吃。
1944年5月11日,中国(国民党)远征军第20集团军实施腾冲反攻。全军于5月11日黄昏强渡怒江,次晨开始仰攻高黎贡山。经过9天血战,日军溃退。从高黎项山逃走的日军与守在腾冲的日军合编为一个混成联队,由148联队长藏重康美大佐指挥,死守来凤山和腾冲城。
中国(国军)远征军强攻来凤山。7月26日,在空军掩护下,以优势兵力向来凤山五个堡垒群同时猛攻,官兵奋勇,攻占了来凤山。据说战后来凤山原来茂盛的森林仅存七棵树,并且都有弹伤,可见战斗之惨烈。8月2日,远征军攻城,战斗更为艰难,"攻城战役,尺寸必争,处处激战,我敌肉搏,山川震眩,声动江河,势如雷电,尸填街巷,血满城垣"。
从1944年5月11日中国(国民党)远征军20集团军强渡努江,至9月14日攻占腾冲城,历时127天,历经大小战役40余次,共生俘日军军官4名,士兵60名,营妓18名。击毙敌少将指挥官及藏重康美大佐联队长以下军官100多名,士兵6000余名。而远征军也伤亡军官1234名,士兵17075名,另有盟军阵亡将士14人,腾冲民众随军作战阵亡及赴义死难者6300人。光复腾冲战役与著名的松山战役一样,是滇西北战役中的一部分,它打破了滇西北会战的僵局,拉开了中国(国军)抗战大反攻的序幕。
1944年冬,为纪念(国民党)抗日阵亡将士及死难民众,由国民党政府拨款和华侨捐资,腾冲在县城西南来凤山北麓的缓坡上建立了烈士墓园。其中有抗日名士、国民党元老李根源手书的"国殇墓园"和"民族英雄",有蒋介石手书的"碧血千秋"、"河岳英灵"。在忠烈祠里,导游告诉我们,在中国大陆,只有这里才是青天白日旗没有落下的地方。
我问导游:"在文革中也没落下?"
导游答:"没有,这里没有受到文革的冲击,因为这里的百姓永远记得他们是怎样被国军从日本鬼子的铁蹄下解救出来的。"
在中国(国民党)远征军攻克腾冲阵亡将士纪念碑下面的缓坡上,是一排排代表每一个牺牲将士的小石碑。导游说这小石碑计有9618座,每个石碑下均葬有阵亡将士的骨灰罐。这时,我看到竟还有一些无名将士的墓碑,碑前被摆上了鲜花。导游说,几乎每天都有来自全国各地的游客在这里奉献鲜花。
说话间,我们又看到一个女孩子手捧鲜花走过来。路非迎上去问她来自哪里?她说她来自攀枝花。路非又问她:"这里埋葬的有你的亲人吗?"她说:"没有,但他们都是为国捐躯的,值得我们敬仰。"
导游说,来这里献花的很少有亲属,因为这些牺牲的将士都很年轻,最小的也只有十五、六岁。在攻入腾冲城后,被冷枪击中而牺牲的李颐少将刚刚结婚,可能还不到三十岁。这些牺牲将士的平均年龄不到二十二岁。
我问:"不是说收复腾冲时国军远征军阵亡一万多人吗?为什么这里只有九千多?"导游说:"另外还有,在腾冲宾馆那边就有‘陆军第54军198师攻克腾冲阵亡将士纪念塔’,保住了几千名国军殉国者的尊严和光荣。"
在国殇墓园的一侧,还有一个烈士碑,导游告诉我们说那是中共烈士纪念碑。
我问导游:"平日有人去献花吗?"
导游说:"没有。"
再问:"为什么?"
导游说:"这边是为国捐躯的国军烈士,那边是打内战死的,不一样。"
身后一个游客接上了腔:"我一直弄不明白,‘抗战外行,内战内行’这话是讽刺谁哬?"
离开腾冲,我的心潮一直不能平静,我以为腾冲之行是我许多次旅行之中最受震撼的一次。在国殇墓园,在国军抗战博物馆,在198师纪念塔,在飞虎队的雕塑前,我的眼睛一次次地湿润了。每当我想起国军将士在这里为国捐躯之后,他们的后人还要因为他们的国军身份而蒙受几十年的不白之冤时,我竟为我和的同时代的人羞愧得无地自容。你们TM的还是人吗?
离开国殇墓园,我的耳边一直响彻远征军反攻的炮声,我的脑海里一直闪现着那几个大字:"铭记历史,勿忘国耻。"