梦醒的我

人的一生如戏.更如梦,梦醒时往往想把美好的永远留下,把可怕的尽量忘却,现在正清醒的我匆匆提笔努力记下一切,有美.有丑,都如烟云.
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读二毛的著作《妈妈的柴火灶》有感

(2015-02-07 09:33:27) 下一个

读二毛的著作《妈妈的柴火灶》有感

作者 郁定国
2015-02-07

二毛,原名牟真理,上世纪60年代生,重庆酉阳人。他是上世纪80年代莽汉主义诗派代表诗人之一。同时又是美食家和美食专栏作家,北京“天下盐”餐饮管理有限公司执行董事兼总经理。

上周去图书馆,偶然在书架上发现一本书《妈妈的柴火灶》,作者就是二毛。翻阅后爱不释手,拍案叫绝。可以说它是近几年我读过的书中,最有浓情、最有诗意、最有快感的一本美食食谱。但又不同于一般的食谱,它是一部充满温情的童年回忆录,“五十道精选妈妈菜带你重温旧时的幸福”。二毛的美食文字,读起来象诗一样优雅、比如他写柴火灶:“有柴火灶的年代,才有裊裊升起的炊烟,有了炊烟的天空,才有随风飘散的诗和扑鼻的饭菜之香。”

我自幼住在上海“玫瑰别墅”,当然我的童年与这种妈妈的柴火灶无缘。但是,我的人生也有过用柴火灶的经历:那是中学时代去七宝支援三秋,大学时代去青浦搞四清,再后就是在陕北农村行医的十年。中学下农村时,割了一天的稻子或摘了一天的棉花,收工回来后,同学们急不可耐地蹲在老乡家的柴火灶边,一边劈柴,一边流着口水等大妈炒卷心菜的情景至今历历在目。那柴火灶飘出的饭香和菜香,混杂着柴禾燃烧后的煙味,至今还在我的脑海里飘荡。陕北农村的柴火灶往往都设置在窑洞的后面,与炕相連。在寒冷的大冬天,走了几十里路,诊治完病人后,老乡会留你吃了饭再走。于是,老乡会先让你盘腿坐在坑头等,不一会,从柴火灶就传出了油泼辣子的诱人香味。当你捧着一碗饸饹(一种荞麦面做的食物),正狼吞虎咽往肚里送时,你会感觉到屁股下暖烘烘的。此时,你会觉得陕北的柴火灶如同妈妈的怀抱般那样温暖,那样神奇!

读《妈妈的柴火灶》时书中美食会引起我食欲的冲动,那种冲动犹如性慾,血脉膨胀、慾罢不能。我会因为二毛传授的一道食谱,立刻开車去超市,买了食材,又匆忙赶回家,奔进厨房就动手烹煮。不一会,二毛妈妈留下的美味菜肴就呈现在我餐桌上了。

“炝炒绿豆芽”:起油锅(菜油三分之二,猪油三分之一)七成油热时,将干辣椒炸至,下几粒花椒炸香,迅速倒入洗净沥干的绿豆芽(适量姜片、蒜片同时下锅)下鍋翻炒,加盐、醋、醪糟汁(比加料酒和糖更醇厚)快炒至断生起鍋。可惜我无法买到猪油,只能在二毛传授的菜谱中“偷工减料”,只用菜油3勺。二毛在书中写道:“鲜脆生生的咸、酸、辣、下头一碗米饭、盘中剩下的酸辣香汁拌第二碗米饭。”对我这样一个糖尿病患者,只能望而却步,硬生生地把饞虫往肚里压下去。

“老妈蹄花”:将整治好的猪蹄,清水泡胀的雪豆(大白豆)放入锅内,掺入清水置旺火上烧沸,打去浮沫。放入拍破的姜块、料酒、醋少许,中火炖至蹄花和雪豆软糯且形整不烂时,调入精盐少许、鸡精、味精,舀入湯碗中,随配用香辣酱、味精和葱花调成的味碟上桌。我用的大白豆是这里超市卖的lima bean,中文称青豆、利马豆、赖马豆或洋扁豆。对降低血糖有帮助,所以“老妈蹄花”将成为我编写的糖尿病病人食谱之首选。盛盘后撒上油炸过的辣椒和葱花,犹如花枝招展。

看着令人流口水的美食,合上《妈妈的柴火灶》,我真想立马买张直飞北京的机票去见二毛师傅,见面就说:“你太有才了!”


                                                       炝炒绿豆芽


                                                        老妈蹄花

 

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漏网右派 回复 悄悄话 我原来也住在玫瑰别墅,我们是邻居吧!
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