普埃布拉Puebla是墨西哥第五大城市,也是普埃布拉州州府。乔卢拉镇Cholula距离普埃布拉17公里。普埃布拉有60多座教堂,普埃布拉历史中心是世界遗产。copy from https://whc.unesco.org/en/list/416:
普埃布拉城建于1531年,位于墨西哥城东约100公里的波波卡特佩特火山山脚下。那里保留着许多重要的宗教建筑,包括公元16世纪至17世纪修建的大教堂、古老的大主教宫殿和许多用瓷砖(上光花砖)装饰的房屋。这些新的美学理念来源于欧洲风格、美洲风格与当地特色的融合,这一点可以从普埃布拉地区的巴洛克风格中很好地看出来。
“关于普埃布拉大教堂,在墨西哥流传着一个动人的传说。据说在建造大教堂之初,不知什么原因,刚砌好的墙壁第二天早上就会倒塌,这样反复多次,致使工程无法继续进行。后来,两位天使闻讯降临,每天晚上守卫着教堂,使工人砌好的墙壁再未倒塌,宏伟的大教堂终于落成。人们为了感谢两位天使,便把普埃布拉称为“天使之城”。普埃布拉的其它教堂也都有自己的特色。“
16世纪西班牙入侵前,乔卢拉镇是一座有着10万人口的宗教祭祖中心,共有400多座神庙。这次我们参观了有特色的三个。
普埃布拉和乔卢拉镇之间还有免费的小火车连接,可以把这两地一起游览了。
普埃布拉是我们此行的第四站,在这里住两夜。出发前两周就已经买好了first class 长途大巴的车票,选了右边第一排座位。Querétaro to Puebla bus Nov 11 ,9:35 - 13:25 Pm 3H50M。做行程时才发现位于墨西哥城的国家人类考古博物馆开放时间周二到周六。那时候三段机票已买好,前一段大巴票也买好。只能把到墨西哥城的时间从周六(Nov 13)下午提前到上午,这样周六下午可以参观国家人类考古博物馆。原计划两天的时间游览普埃布拉和乔卢拉就缩到一天半。计划赶不上变化,我们的大巴进普埃布拉之前40公里处就遇到严重堵车三个小时,每个小时挪了3公里。司机和乘客都遇事不惊,可能司空见惯,旁边车道的私家车也一样堵的动不了。大巴也继续给车厢送冷气,外面的地貌倒是越来越绿了。后来发现只是一小段修路,并了一条车道,怎么就会堵成这个样子。所以大巴晚点三个小时。到旅馆已经下午五点多了。我们的时间进一步被压缩到一天加一个傍晚。虽然失望,倒是也不急不燥,人是活的,选重点看呗。
旅馆门前的街道虽然狭窄,one way street,可是非常繁忙,我们check in 时就用我们带阳台的二楼房间换到顶楼没有阳台也没有窗户对着马路的房间, 至少听不到街上的嘈杂声了。好在住在老城中心,过一条街就是中心广场,到处人山人海的,好像过节一般。广场南北两边:普埃布拉大教堂,open 9-1, 4-8pm, 市政府大楼Municipal Palace Puebla (city hall, free tour 9-5 M-F ), 东西两边则布满了餐馆。
普埃布拉大教堂除了大,看上去陈旧。正面
侧面
第二天从博物馆Museo Amparo的顶楼露台拍到它的顶部。
吃了晚饭,以为还有半个小时大教堂才关门,结果已经只能出不能进了。我们第二天下午进去参观,硕大的教堂里面黑乎乎,色泽暗淡。连照片都没有拍。它的夜景
广场上有十几个“外星人”, 背景的大楼应该就是City Hall。
不知道你们有没有发现,到比较穷的国家找饭店,还是要在游客多的地方。我们试着在人少一点的街道居然找不到合适的餐馆。回到中心广场,第一天晚饭在广场西边的一家餐馆吃的,还过得去,牛排不如美国的。第二天又选到东边的餐馆。
吃饱喝足回旅馆,前台告诉我,出租车司机来过,我的双肩包忘在他的车上了。说是不急不燥,漏马脚了。其实因为晚点,脑子里盘算的事多了,顾此失彼的事就发生了。前台帮我们约好时间,司机第二天早上8点把包送过来。包里就是出行常用的帽子, 脱下的外衣,有LG的墨镜。司机如约来了,我给了他200 Peso小费,他非常高兴。
第二天, 11月12日,上午去乔卢拉, 下午继续普埃布拉
我做的乔卢拉功课:
乔卢拉以两件事而闻名:大金字塔及其声称拥有 365 座教??堂(哈哈,一年中的每一天都有一座教堂)。金字塔(Zona Arqueológica del Gran Pirámide de Cholul)建于公元前二世纪,由七个堆叠的梯形组成,比埃及Giza大金字塔大三分之一。您可以爬上巨大的外部楼梯或隧道,穿过无尽的前厅和荒芜的坟墓(没找到)。
金字塔的最顶端是 Iglesia de los Remedios,这是一座 16 世纪的教堂,由西班牙人建造,以纪念阿兹特克人皈依基督教。虽然教堂本身并不宏伟,但在墨西哥最活跃的火山边,可以远眺白雪覆盖的波波卡特佩特火山。
上山的阶梯修的挺好
沿途注意了也没有看到金字塔的痕迹。都被上面的植被覆盖了?上午9点多,没有什么游人,山上的教堂里也没有一个工作人员。教堂的西班牙名字叫Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios。
看下面城里是有好多教堂
下面照片的背景里有那个“白雪覆盖的波波卡特佩特火山“
(没看到雪)。
下山后小镇里走走,太早了,没有人气。我们就打Didi 去Templo de Santa María Tonantzintla, 圣玛丽亚·德·托南特辛特拉教堂以出自印第安人之手的栩栩如生的雕塑、线条明朗的人物与神像闻名。其实它的外表也比较少见,秀气,用色不寻常,院子干净整洁, 树也修的不错。
里面小雕像比比皆是,有点过于密匝,做工也不够精致,艺术品是谈不上。而且在他们的“众目睽睽”下,有点浑身不自在的感觉。
院子干干净净,树修剪的有模有样。
第三个教堂离第二个教堂一公里。我们在教堂边的小餐馆吃了早中饭,步行过去。Iglesia Francisco de Acatepec, “弗朗西斯科德·阿卡特佩克教堂以印第安人高超的彩绘著称”。这座墨西哥巴洛克式教堂我们喜欢它少见的马赛克外墙。所用的塔拉韦拉瓷砖Talavera azulejos, 西班牙16世纪传进来,流传至今。美国亚马逊上也卖塔拉韦拉瓷砖呢。这些瓷砖的颜色有讲究, 白色和蓝色代表圣母玛利亚, 绿色和黄色代表圣约瑟夫。这个瓷面教堂不大,是我们看过的墨西哥教堂中最精致的一个, 里里外外讨人喜欢。
教堂附近的街景,有点农村的土气。
我打开手机找Didi的功夫,LG问路人找到公交车回普埃布拉。沿路经过一个现代化的城区,Museo Internacional del Barroco 非常modern, 漂亮, 原来在我的list上的,时间不够先把它砍了。还经过一个大学。那一带真的不像墨西哥, 或者说不是通常大家印象里的墨西哥。
回到老城区,先去看了外面不起眼的Templo de Santo Domingo, 里面应该是金碧辉煌。它开门的时间比较短,11-1,3-6 PM开放。我们到那里还有15分钟就到1点, 先不肯放我们进去,我们说已经来了两次,这次还有时间为什么不让进?最后同意我们快进快出。
然后去找博物馆Biblioteca Palafoxiana, 吃了一个闭门羹。那就去备选名单上的博物馆Museo Amparo,免费。结果收藏品非常不错,博物馆设备很新,工作人员知识渊博,服务好,和墨西哥联不起来的又一个地方。
这些泥塑大部分都是300 a. C- 600 d. C,线条流畅,贴近生活,简单不失优雅,表情萌萌哒。
墨西哥老式厨房
现代部分
我们的留影
博物馆的顶楼露台供参观者休息,远眺。原来有一个咖啡馆,现在由于疫情没有营业。
附近的一座蓝色教堂,
粉色教堂也不少
又专门去找Templo de la Compañía,“拉孔帕尼亚教堂更是一座引人注目的耶稣会教堂,教堂内埋葬着一位中国公主,在圣器收藏室里悬挂的一块匾上记载了她曲折的经历。” 慕名而去,圣器收藏室进不去,所以也没有看到那块匾。
去Artist Quarter的路上经过一个豪宅, 现在是一个博物馆,因为前面一个博物馆参观的满意,这个博物馆买票进去了,房子了里的家具,收藏都没有惊艳的,心里老是和欧洲的豪宅比。
LG早就不想逛了,想回旅馆休息。然后陪我看了最后的一个景点:Artist Quarter
实在一般般。一间间的工作室/展室。
算一下我们一天看了六个教堂,两个博物馆,收获不小。现在不看照片留存的印象是乔卢拉附近的那两个与众不同的教堂和博物馆Museo Amparo的那些可爱的泥塑。