都说冰岛虽小但囊括所有的地理地貌。都说路边就是雪山冰川,不用走路就能看到。阿拉斯加的雪山见识过,南美的巴塔哥尼亚也辛苦地爬过,新西兰雪山疫情开始前刚去看过, 多年前加拿大的冰原大道那里冰川上走过。在冰岛顺时针自驾转到冰岛东边。雪山冰川接二连三地出现,LG还是激动了,三番五次要停车去近距离“接触”。玩过Jökulsárlón 和Diamond Beach之后, 我以为LG已经过了瘾了。可是一上路又见冰川,LG看到路右边有一短岔路可以停车就弯进去了。看看冰川不远,觉得走1, 2公里可以到。那时候已经快5点了。我们踏在松软的,厚厚的苔上向冰川奔去。还看到一对野鸡。走了2公里左右,怎么冰川和我们的距离没有缩短的迹象呢?这时才想起来打开谷歌地图,大约估算了一下,我们才走了1/5的距离。正应了“望山跑死马”这句成语。以为2公里实为10公里的路,还好及时发现,浪费了一个小时。这种荒唐事还是第一次发生,教训是记住了。
回到1号公路开不到1公里就可以开到一个boat tour 的停车场“Fjallsárlón Iceberg Boat Tours”,从那里到冰川就容易多了, 半公里的坡路,看的还是同一个冰川。
Diamond Beach
马路对面就是Jökulsárlón
走的很辛苦要看的就是下面这个冰川。走的路上看到的两只野鸡。
我以为一次近距离接触就够了。 结果第二天早上出发后(我们住在Hof, 国家公园里面)不久又看到一个冰川有路开过去,当然还要徒步1~2公里。 LG兴致勃勃,我也奉陪到底。
好像所有的冰川前都有一个小冰湖。这里还不止一个。Svínafellsjökull Glacier
冰川下的大洞。
去Vik的路上,空气变得湿润起来,绿色植被和鲁冰花也多起来。这两张你喜欢哪一张?
小镇Vik 名不虚传,黑沙滩笼罩在薄雾里,像一幅幅黑白山水画别有风味。不要错过Reynisfjara útsýnisstaður (Dyrhólaey),出了小镇回到1号公路开13公里左转到Dyrhólaey。
南面那么多著名瀑布,每个人都会去的,在这里略过。
此篇着重冰川,所以还是以冰川结尾吧。我们专门留了一天上高地(Landmannalaugar)徒步,还正好是美国国庆节。今年比较暖和,冰川融化得有点多,好处是不冷, 羽绒衫没用上。前面一周多没有遇到下雨,徒步时却下了小雨。我们还看了天气预报没雨,雨衣也留在车里。还好我们两人的外衣都能防小雨。
去的F路边一块绿地特别显眼。
看这山上冰川所剩无几。
后面的山体都是冰川,浮土覆盖了表面而已。
确实冰岛的冰川容易到达,不用爬高很多, 省时省力。南美巴塔哥尼亚的冰川还是我们的最爱。回忆在阿根廷从El Chaltén攀登来回25公里为了一睹Mt Fitz Roy;排山倒海之势的Perito Moreno Glacier;智利境内的百内(Torres del Paine)的巍峨秀美。