6/17,第2天,我们又早早起来,其实是有点小时差。今天要去Many Glaicer, 向阳大道封了,必须沿着U.S2 绕道,这时,浓雾滚滚,时不时,高空露出碧蓝的眼睛,几道依稀的光芒,我们兴致不减,如同行走在飘渺云中。上了MA49/MA89,参天大树林立,山峦叠嶂,不是一个峻峭能形容的,没有护栏,不禁担心回程。哪知一个U型未了,忽见滚石从天而降,刚开过去,见到工程车挡在路上,俩个管理人员正在查看险情,靠山这边已布满塌下来的石土。他们指挥我们贴着悬崖勉强开过去。在号称全美最丰姿绰绝的89号路,我们大气不敢出的打着双嘣灯,雾灯冲出了迷雾,当又开在平地上,觉得蒙大拿就是不交地税,也不来。
Grinnell Glacier Trail封路了,去IcebergLake Trail的桥被淹了。我们在外围走了一阵,已领略什么是传说中的荒凉。座座大山被冰川期的利剑削得拔地而起,直冲云端,自然的大气派。
风堪比风城的冬天,刺骨,雨粒介于小冰雹和雪粒之间,清晰可见,打在脸上,很有质感。我们遇见一对中年人,他们说走了6小时,水越来越大了。我们往外开。回程的桥已快被水漫过了。我们觉得有点冷,钻进一家小咖啡店,这家店店内叮叮铛铛,雨滴从大园木梁上成串而下,落在大大小小的桶里。屋内坐着一些印第安人。他们好意的告诉我们,回去要走MA416。我们言听计从,沿着St。Mary Lake,驶向了MA416。没找到加油站,想不会有多远。就这样,我们开上了MA416。GPS不停地提醒我们掉头,我们感到在小丘林地带开可塌实了。哪知,一会儿就觉得不对劲了。前无古人,后无来者,左右无人烟,整个一个另个星球。极目望去,无尽的黄花,我说,没事,这不是油菜花田,同伴仔细看看说,我怎么看怎么是野花。眼看着油一格一格又一格下去,心里也咯噔起来,关键是没手机信号。终于看见远远地有动静,原来是FedEx,真像看见亲人了!
10多分钟后给油箱加满了油。这时下大雨,一个淋湿的壮汉笑嘻嘻地说总比下雪强!我们还跟着乐。
当我们又开上路不久,天居然下起了纷纷洋洋的大雪!如果在路边看,神奇的童话世界,而我们要在山路上开几十迈。晕眩啊!个中的不易,就不叙说了,下了车,脚是麻的,手是僵的,头冒冷汗。这事有第2天报纸为证。回到酒店都找到家的感觉了~!
事后一查,才知道我们走的416是在黑脚印地安保护区。据说,他们徒步穿过烧焦的大草原,烟熏黑了他们的鞋,从此得名。我们加油的地方是布朗宁,他们的中心。这场大雪和大水封住了公园的出路,住在Many Glacier酒店的游客们被困住了一阵儿。这些发生在6月下旬,色彩缤纷吧。