据砖家考证:古典川菜的出现可追溯至秦汉,在宋代已经形成流派,当时的影响范围主要是中原,产生麻辣口感的花椒原生於中國秦蜀等地,《神農本草經》載有秦椒及蜀椒。辛辣味道则主要靠姜、芥子和茱萸。
明末清初,辣椒由美洲经欧洲引入中国,所以,川菜中开始采用辣椒在清朝才开始流行。
砖家又说:川菜有“七滋八味”之说,“七滋”指甜、酸、麻、辣、苦、香、咸;“八味”即是鱼香、酸辣、椒麻、怪味、麻辣、紅油、干烧、干炒。
川菜,囊括了天南地北的滋味,不管网友同意不同意,“食在四川”,我觉得是真理。
鱼香味是川菜中最有特色的味道。
川菜的“鱼香”,菜里没有鱼。
相传很久以前四川有一户人家,全家都很喜欢吃鱼,对调味也很讲究,所以他们在煮鱼的时候都要放一些泡海椒(辣椒)、葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料。有一天这家女主人做另一道菜时,为了不使做鱼的配料浪费,她把上次烧鱼时用剩的配料都放在这款菜中炒和而成。从此以后鱼香味道恒久远,飘洋又过海!
长茄子对破,每条斜着打十字花刀,但是不要把茄子切断。这样做,一是容易入味,二是模仿鱼鳞。
色、香、味、型,四者缺啥子都要不得。
准备配料:
泡姜、泡红辣椒一定要用的,不然就高攀不上“鱼香”这个味道,因为泡菜里有乳酸菌,这是鱼香味的奥妙之所在。
如果你问我:”没有四川泡菜,加罐酸奶代替乳酸菌要不要得?”或者说:”用韩国泡菜代替要不要得?”
我肯定回答:“要得!” 是否属于黑暗料理中的一种需要你演绎后揭晓谜底。
泡椒剁碎,葱、泡姜、蒜分别切碎,鱼香味要重用姜葱蒜,配料宁多勿少。
鱼香味的糖醋比例是1:1,糖醋里必须放一点盐,加一点酱油也可以。四根茄子我分别用了1/4cup的醋和糖,兑一杯高汤。
我还是用油炸了几秒茄子,为了保持茄子的紫色。
锅里放油,煸炒剁细的泡红海椒,把油炒红。
油发红了就下姜米、蒜米煸炒,
闻到香味时,将兑好的糖醋滋汁倒下锅,开大火烧开,
锅里烧开之时,投入炸过的茄鱼略煮,
茄条入味后,下一些水淀粉勾薄芡,
锅里汁浓亮油后,立即投入葱颗兜转,起锅装盘。
正好拿来佐酒,鱼樵闲话:
我想不久的将来要在——
三藩市看水,
西雅图看雨,
曼哈顿看航母,
黄石公园看蚂蚁,
布赖斯峡谷看岩石,
长木花园看蝴蝶恋爱,
火鲁奴奴看蜘蛛结网,
华盛顿纪念碑旁看白云,
尼亚加拉河上看大瀑布,
看城市乡村甜甜地苏醒……
若能下酒,生如宿醉。
https://bbs.wenxuecity.com/bbs/rdzn/4404350.html中坛