来到大同的目的是为了参观云冈石窟,对于大同本身虽说这个名字并不生疏,但在我的记忆里每次听到“大同”后面必定连着“煤矿”二字,它是中国的主要产煤的城市,这是此行之前我对这个城市仅有的一点可怜知识。通过这次旅行我才认识到,原来仅仅将它看做煤都实在是太小瞧了,它是一座富含文化底蕴、历史悠久的古城。大同古称云中、平城,历史上一直是北方中国的中心城市,素有“三代京华,两朝重镇”之称。它曾是北魏首都,辽、金陪都,在中国历史发展中有过非常重要的作用。它是民族融合的大平台,促使了北方民族和汉族的大融合;是改革创新的大舞台,北魏平城时代的重大改革,影响深远荫及盛唐;是佛教中国化的先行者,佛教的政治化、本土化从平城时代开始。大同境内古迹众多,著名的文物古迹除了刚去过的悬空寺和马上要去的云冈石窟外,还有华严寺、善化寺、九龙壁等等辽金时代的古迹。离开悬空寺后不久我们的汽车进入市区,眼前的景象令人吃惊,大同并非想象中的黑乎乎的城市。一排排高楼整齐密集,街道也十分干净宽阔,城市中心一道雄伟的城墙将城市分隔成内外城,不时还可看到正在施工的大吊车、脚手架,到处一派欣欣向荣的景象。随后的参观给我留下深刻的印象,使我大跌眼镜。在大同短短的一天,让我收获多多,这个城市在中国几千年的文明史上无疑有着不可或缺的重要地位,同时近年来的建设和发展也不可小觑。
大同市区高楼林立街道整齐
名城复兴工程已初见成效,城市分为古城和新城
城墙是大同的一道亮丽的风景线
古城墙
我们首先来到古城墙,高高的城门楼,宽宽的城墙,大同城墙很是雄伟。大同城邑历史悠久,早在北魏拓跋氏的都城时候,就已经修筑规模宏大的城墙,后又不断加固增高。明洪武五年,大将军徐达在汉、魏、唐、辽、金、元的旧城基础上增筑城墙,以抵御蒙古人的入侵。徐达将大同城墙修建得高大雄伟,坚固险峻,各种城防设施齐备,自成一个防御体系。城墙建有和阳、永泰、清远、武定四座主城门,同时还建有护城河、吊桥、城楼、箭楼、月楼、乾楼、望楼、角楼、控军台等一系列军事设施。城墙在后来的战火中反复遭到破坏与修建,特别是解放战争,以及后来的拆墙运动。据电瓶车司机说,上世纪五六十年代,城墙上的砖头都被老百姓拿走盖房,只剩下光秃秃的土夯墙遗,但基本结构还保持着。2008年,大同来了个新市长耿彦波,他对大同的古城墙古建筑进行了大规模的修缮和重建。从08年开始试点性对夯土城墙进行包砖修复,2010年全面复建,我们现在所见的城墙重新修葺已经完工。坐着电瓶车沿着城墙前行,纵观内城,只见一片片拆迁工地。据司机介绍,所有内城的现代建筑全部要拆掉,取而代之的是新修的四合院式的民宅建筑,内城改建的工程之浩大不言而喻。虽说是现代的四合院,有点差强人意,但全部建好了也很壮观,到那时来大同旅游的人恐怕要成倍增长。耿市长由此得了个外号叫“耿拆拆”,耿拆拆的大刀阔斧有人爱也有人怨,干了一任就被调离大同去了太原,据说到了太原后又是一番大动土木。小高告诉我当时正在热播的电视剧《以人民名义》中那位总也升不上去的某某市长(本人没看电视,说不出名字)就是以他为原型的。
大同城墙雄伟壮观
城墙开四门,分别为和阳、永泰、清远、武定,此处为和阳主城门
内城俨然一个大工地,现代建筑一概拆除,取而代之的是中国传统的四合院形式建筑
黑幕降下,城墙下车水马龙流光溢彩
城门楼子静静站在那里,正好和城墙下但车水马龙行程鲜明对比
内城里但老建筑
关帝庙
关帝庙为元代建造的的神祠,俗称大庙,坐落在古城的鼓楼东街。明景泰、嘉靖、隆庆、万历年间都有修缮,清康熙、乾隆时也有增建和修葺。关帝庙本不在我的计划之中,原想参观大同博物馆,可是登城墙时拿到的古城导游地图中并没有博物馆,却详细介绍了关帝庙。庙中的主殿一座元代的建筑,引起了我的兴趣,于是一行人来到了关帝庙。这是大同唯一的一座元代建筑,其最大的看点有二:一是雕刻精致的木质神龛,结构均为重檐。檐下斗拱共十一踩,排列密集纯系装饰,为清代结构。另一个是其壁画,大殿壁画保存完整,面积达93平方米,具有极高的文物价值。壁画反映了三国时期有关关羽的许多故事。近年来,关帝庙壁画出现了严重的病害现象,大同政府正在展开积极的保护和修补工作。
沿中轴线依次建有山门、过殿、主殿、春秋楼四座主体建筑,两侧配有名将祠和极具特色的财神殿、奶奶殿,整座建筑古朴典雅,主次分明。主殿屹立于大庙中心,面阔三间,进深两间,殿顶为单檐九脊歇山顶,上覆琉璃瓦,光彩熠熠,是大同市区内唯一的一座元代建筑。主殿内部结构特别,后端置内柱两根,柱间各置雕刻精细的木质神龛一个,中间关羽端坐,关平和周仓分别站立左右。神龛做工精致繁复,为清代作品。
大庙主殿,元代建筑
神龛做工精致繁复,为清代作品
描绘三国故事的巨幅壁画
春秋楼,为于主殿zhi 后,是主轴线上的最后一座建筑
财神有许多,关羽是其中之一。据说关羽因其忠义深得人们的赞赏,逐渐便演变成神仙,取代姜子牙成为武神,后来又成为财神受到人们的祭拜