加拿大的班夫国家公园(Banff National Park),以其秀美迷人的自然风景和丰富多种的野生动物闻名世界。公园坐落于落基山脉的北段,占地6641平方公里,其内遍布山峰、冰川、湖泊、峡谷、松林和瀑布。四周被贾斯珀(Jasper)、幽鹤(Yoho)、库特尼(Kootenay)等国家公园环抱,它们共同组成加拿大落基山脉公园群(Canadian Rocky Mountain Parks),被列入世界自然遗产名录。每年来自世界各地的游人络绎不绝,尤其是夏天的7、8月份游人爆满,它是加拿大最著名的国家公园之一。班夫地处北方,其冬季时间很长,从11月中旬开始直到第二年5月中旬,在这一段时间里,群山和湖泊都覆盖在白雪之下,大地一片白茫茫。春季为5月至6月中旬,此时天气回暖,万物复苏,河水解冻,野花遍地。6月中至8月是班夫的夏季,也是高峰季,阳光充足,风景艳丽,大量人潮涌入。人们在这里登山、徒步、露营和越野骑车,水上运动、漂流也是人们喜爱的项目。而秋季为9月至11月中旬,和夏季相比,公园顿时变得空无一人。由于班夫的旅游季集中在夏季,网上关于班夫的照片,青山碧水比比皆是,宝石般的湖水摄人心魄。然而白雪覆盖下的班夫却寥寥无几,殊不知冬天的班夫也是美丽异常。白雪皑皑,大地更加空旷苍茫,群山更加清新脱俗,令人赞叹不已!多年前的春天我们曾经来过班夫,青山碧水、野花遍地留下了美好的回忆。2023年12月我们又一次来到班夫,为的是参加一个国际会议。自从决定12月去班夫,我既兴奋又有一点惴惴不安。出生于中国的长江以南,长期居住在美国的南加州,雪对于我虽不能说稀奇,但绝对是难得一见的。突然要去冰天雪地、气温在零下二三十度的班夫,应该是一个挑战。早早在网上订购保暖的衣服,以及雪地行走所需的器具和鞋袜,当然冰爪是必不可少的。一切准备就绪,只等出发。这一次的班夫冬季之行,四周的景色完全颠覆了我脑海中曾经的印象,风景不再是秀美,取而代之的是粗旷和辽阔。白雪皑皑的苍茫大地,巍峨雄劲的逶迤山峰,绵绵不绝的林海雪原,都显示出宏大的气势和沧桑。晶莹剔透的洁白世界,给我们留下更加深刻的印象。
飞机降落在卡尔加里(Calgary)机场,天已完全黑了。办好租车手续,沿着横贯公路,我们摸黑向西行驶,前往班夫小镇。卡尔加里离班夫约135公里,是距离最近的城市。高速公路路况很好,尽管路边堆着积雪,路面却是干干净净的。经过大约1个半小时车程,我们终于抵达班夫小镇。小镇坐落在班夫国家公园之内,是公园最大的商业中心。常住人口不足9000人的小镇,每年要接待几百万的观光客。朗德尔山(Randle)、卡斯卡德山(Cascade)、诺奎山(Norquay)、硫磺山(Sulphur)将小镇四周环绕,其中卡斯卡德山海拔2998米,是班夫附近最高的山峰。班夫小镇是落基山脉的灵魂,山水环抱的小镇本身也是观光客游览的好地方:班夫大道、硫磺山缆车、惊奇角、弓河瀑布、瀑布花园、洞穴遗址和博物馆等等,都是人们来到小镇必须打卡的地方。汽车行走在班夫大道上,白雪覆盖的街道上散发着温暖的灯光,圣诞节快到了,整个小镇打扮得漂漂亮亮。穿过小镇,我们很快抵达下榻的酒店,费尔蒙班夫温泉城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel)。
班夫大道(Banff Ave)
班夫大道是小镇的主街,最热闹的地方。它向南延伸到弓河北岸,通过弓河大桥与南岸的卡斯卡德花园相对。大道两旁保留19世纪木质结构建筑风格。短短几百米的街道商店林立,餐馆、酒吧、咖啡屋、纪念品商店、美术馆、电影院要有应有。从酒店出来,沿着大道向前走,卡斯卡德山(Cascade Mountain)是不变的风景,永远耸立在眼前。入夜,雪山映衬下的小镇,灯光星星点点,如梦如幻,就像置身于童话小镇。
白天,小镇又是另一番景象
卡斯卡德山是不变的风景,永远耸立在眼前
中午我们开会的一行人相约来到班夫大道午餐。网上找到一家好评的餐馆,来到门口只见大门紧锁,里面黑黢黢的。看看营业时间,确定现在应该是开门时间。正当我们不知所措,议论着换一家餐馆时,旁边的侧门打开了,出来一位穿着T恤和裤头的年轻人。他向我们解释,由于停水,餐馆推迟开门一小时。看看我们一行人,身上裹着大衣,头上戴着帽子,围巾手套一件不落。再看看眼前这位年轻人裸露的双臂与双腿,我不禁打了一个寒战。当然不好意思对着人拍照,让他赶紧进去,我们另找餐馆吃饭。
惊奇角(Surprise Corner Viewpoint)
惊奇角位于水牛街的拐角处,距离班夫大道不远,顺着大道来到弓河桥边拐弯向坡上走。尽头是一个观景平台,可眺望山间的温泉城堡酒店和弓河交织的景色。这里是拍摄温泉城堡酒店最佳地点。雪花飞舞,为酒店更增添了几分神秘感
弓河瀑布(Bow Falls)
弓河从温泉酒店脚下流过,它是班夫国家公园中最长的河流。网上说其名字来源有两种说法,一是弓河顺着山势流淌,形成了一个弓字形。这显然是不对的,应该是中国人的一厢情愿,加拿大人可不知“弓”字怎么写。另一种说法是河岸边生长着一种芦苇,土著印第安人用它来做弓箭。我比较相信后一种说法,毕竟这一带曾是印第安人的居住地。弓河瀑布并不大,落差也很小,但由于是玛丽莲·梦露主演电影《大河东去》(River of No Return)的取景地而名声大噪。
沿河有一条步道:Bow Fall Trail,我们顺着步道慢慢向前走
河床已部分结冰,没有封冻的河水仍顽强地流淌着
这就是那个所谓的弓河瀑布了,瀑布已结冰
下雪了,视野更加模糊
我们跟着它走到步道尽头,并目送它直到看不见的远方
班夫缆车(Banff Gondola)
来到班夫,另一个不能错过的项目是乘坐缆车上山观风景。班夫缆车位于硫磺山(Sulphur Mountain),坐上缆车仅需要8分钟就可来到2000多米高的硫磺山上。山顶有餐厅、互动展览中心(Interactive Interpretive Exhibits)、和多感官影院(Multi-Sensory Theater),可了解高山生态系统和班夫的历史。沿着硫磺山步道(Sulphur Mountain Boardwalk)行走,一路可见几个观景台,大约1公里可抵达桑森峰(Sanson’s Peak),硫磺山的制高点。天晴时,可一览班夫、弓河谷、明尼旺卡湖等令人屏气的美景,远眺雄伟的落基山脉。天上零零星星飘着雪花,山上的能见度不好,几乎看不到风景。山顶一座小屋,那是1903年的气象站,班夫的曾经的气象员兼任博物馆馆长的诺曼·桑森在山顶观测天气,记录天气数据。山顶餐厅是北美最高餐厅,在这里用餐可欣赏周围美景,让你更有食欲。
仅需8分钟,缆车就可将你送到2000多米高的硫磺山上
硫磺山步道(Sulphur Mountain Boardwalk)约1公里长,沿路可欣赏洛基山脉的美景
山顶小屋,1903年的气象站
山顶餐厅是北美最高餐厅,在这里用餐可欣赏周围美景,让你更有食欲。
班夫上温泉(Banff Upper Hot Spring)
班夫国家公园内分布着许多温泉,班夫上温泉是一座露天公共温泉,坐落在硫磺山的山坡上,已有上百年历史。上温泉含有5种矿物质:硫酸盐、碳酸盐、钙、镁、钠。从硫磺山顶下来,正好来这里泡泡温泉。冬天泡温泉是一个完全不同的体验:冰天雪地水池里雾气腾腾,头上顶着飞舞的雪花泡在水池中,脖子以上感受凛冽的寒风,脖子下面侵泡在温暖的泉水里,寒冷与温暖形成强烈的反差,这是冰与火之歌,是一次难忘的经历。
洞穴盆地历史遗址(Cave and Basin National Historic Site)
洞穴盆地遗址是班夫国家公园的诞生地。遗址坐落在弓河谷中,土著印第安人很早以前就在此居住,享用洞中的天然热水。然而温泉的官方发现,是在19世纪末太平洋铁路修建时期。1883年秋天,三名勘探者在铁路线上发现了一个洞穴和温泉盆地。受到欧洲温泉浴场的启发,他们看到了商机,在洞穴外建造一个小屋,并用栏杆将周围围起来。他们向政府申请,想得到这片土地的使用权。温泉的发现者和商业的开发者对于土地的开发产生了矛盾,1885年政府决定,将这里作为国有温泉保护区,接下来几年里,保护区边界扩大,终于在1888年被命名为落基山国家公园,这是加拿大的第一个国家公园,仅次于黄石公园是世界第二个国家公园。1930年公园再次更名,成为今天的班夫国家公园。如今公园在这里修建遗址博物馆,帮助人们了解班夫公园的历史和生态环境。
洞穴遗址有两个温泉,一个在洞穴内,整个洞穴内充满硫化氢的臭气,另一个在洞穴外的上层。洞穴遗址附近有几条徒步小径,穿过几个温泉池和溪流。截至1994年前,在这里的天然温泉中游泳沐浴是当地人和游客最喜爱的活动。然而人们的这一活动,打扰了水中的嗜热生物,尤其是班夫温泉蜗牛,导致这种生物濒临灭绝。如今这里禁止游泳和泡温泉,若有违反,罚款可达5位数,甚至可能受到监禁。
洞穴内的温泉池
上层温泉池
洞穴遗址附近的步道
说起来我们下榻的温泉城堡酒店也算是班夫小镇上的一个景点,这个酒店的故事还很多,我们下篇接着叙述。