写下文章标题,不禁一阵惭愧,去年秋天的旅行现在才提笔,但无论如何总算是开始了,慢慢写吧。自从小儿上大学,我便得自由。如今父母年事已高,希望我们常回 家看看,我下定决心,争取每年回国看望老人。老公因为与国内有学术交流往来,回国的次数较 多,每次回国,他总是任务多多,天南地北到处飞。除了周末可陪父母吃吃饭,平时总有忙不完的事。九月借老公回国公干我与他同行,先去了最北边的牡丹江市, 随后又来到最南方的广州市,可谓将祖国大好河山从北跨到南。广州之后,回到家中,安安静静与父母呆了几个星期,没有找同学聚会,没有东西南北旅游,白天给 他们做饭,晚上陪他们聊天,这是我出国后的第一次如此纯粹地陪伴父母。
飞机在首都机场徐徐降落,我们顺利地办好进关手续,转机前往牡丹江市。牡丹江城市不大,每天只有一两趟飞机。我们的航班在五个小时之后,只好在候机大厅内找 了间餐馆,随便吃了一些面点,便打开电脑慢慢等待登机的时刻。好不容易等到登上飞机,可飞机半天纹丝不动,原来又是讨厌的航空管制,无缘无故时间漫长。整 整三个钟头过去,终于飞机在大家不耐烦的抱怨声中滑向跑道。于是本该八点多到达的航班一直拖到半夜11点多才姗姗来迟。人说东北人热情豪爽,这次才真有体会。二十多个钟头的飞行我们已经深感疲倦,只想早点到酒店休息,不料好客的主人一车将我们拉到一家餐馆,桌上已经摆满菜肴,另有几位科研处、外办处的领导等待在那里。且不论饭菜如何,就凭他们这份热情,令人感动。
牡丹江市地处黑龙江省的东南部,因牡丹江穿城而过得名,是黑龙江省和吉林省东部最大的中心城市。其东部与俄罗斯毗邻,距海参威仅两百多公里,是中、俄、 朝、 金三角的腹地。这里风光旖旎,景色天成,素有“塞北江南”之称,著名的镜泊湖坐落在城市西南。回顾历史,二十世纪初,这里还是一片人烟稀少、土地荒芜的地 区。1903年沙俄的中东铁路在牡丹江岸边修建了牡丹江站,人口慢慢聚集,这便是牡丹江市的雏形。伪满时期,日本人在这里成立牡丹江省公署,管辖附近的五县一市。反侵略、反压迫,抗日联军经历了坚苦卓绝的战斗,八女投江的故事就发生在这里。1933年,在一次日寇对抗联的围剿中,妇女团以宋云为首的八位女战士碰巧落在日军的后面。为了掩护大部队撤退,她们毅然决定从背后向鬼子发起袭击。直到打完最后的子弹,八女结伴跳江殉国。她们牺牲时年龄最大的22岁,最小的仅仅13岁。 如今,八女投江的雕塑矗立在牡丹江边,八女神色肃严决绝,为赶走侵略者不惜牺牲年轻的生命。抗战结束后,在苏联红军的帮助下,共产党进入牡丹江,成立了人 民政府,从此牡丹江市开始了建设和发展。近年经济发展很快,街道宽广、楼房整齐,伪满时期的日本人建筑基本拆除干净所剩无几,城市一片欣欣向荣的景象。
很怀念那里的油条,豆腐,豆浆,豆腐脑,锅贴,确实好吃。还有一种大豆角也是一绝。