2011 (3)
告别了纯净之地莫斯卡,小巴载着我们驶向JM的藏寨。同其他传统藏寨一样,JM家所在的寨子也建在半山腰。院墙由山石垒成齐腿高,院子里整齐码着高高的劈柴,三层楼房由原木与山石搭建,白墙,红窗棂,吉祥图案,典型藏式结构,下面一层,可能是放粮草和养牛的地方。
勤劳贤惠的JM夫人,殷勤地为我们烹调地道藏餐,山土豆配牦牛肉,大白豆炖土猪肉,厚实香甜的发面饼,还有清油油的小白菜。一伙人狼吞虎咽,吃了个肚儿滚圆。在寂静清凉的高原夜晚,在JM同学朴实温馨的藏楼,一伙外乡人香甜酣睡。
当雪峰上的朝霞唤醒我们,才发现女主人不知何时早已起身,牛儿已经赶上山了,早饭也准备好了,饭后,拿出一包早就准备好的鲜艳嘉绒藏装说:不想试一下吗?爱美是女人的天性,不因年龄增长而衰减。于是又旋起一阵换装拍照的新高潮,然后告别温柔可亲的女主人,驱车前往大山深处的党岭。
尚未开发的原始美景-党岭就在JM所在的边耳乡。一路急驶,一番颠簸,行至党岭村前,一根拦车杆挡路,声言每人需交20元清洁费,JM上前交涉,网开半面,一车人交100元,放行进村。先到一栈房前停车休息,养精蓄锐,要去观赏党岭美景,还需翻山越岭呢。栈房主人特为我们送来浓浓的酥油茶,JM说栈房主人是他亲戚,普通游客决喝不上这样醇厚的酥油茶。
有酥油茶垫底,一行人沿着马匹踏出和摩托车碾出的小径,开始用脚丈量神秘党岭。党岭村海拔仅有3300多,天蓝得干净利落,云白得松软散漫,连绵高耸的雪峰下是层次排列的乔木,灌木到大片的缓慢起伏的高山草甸。呼吸着低氧纯净的空气,沿着蜿蜒曲折的山路,入森林,涉小溪,绿草如茵的高山牧场上,自由的牛儿旁若无人的吃草,反刍,时而用无邪的大眼鄙视一下这些无聊的人类。
这次走进丹巴,觉得这丹巴的牛可真是‘牛’,牛影随处可见,公路边,草甸上,甚至悬崖峭壁也可见孜孜不倦寻吃的黑牛,黄牛,花牛们。天明即出,天黑回家,据说还不会走错门。
行至一处缓坡草甸,同学们聊发少年狂,纵身起跳,欲与雪峰试比高。终于来到一号温泉池,有点小失望,其实比浴缸大不了多少,大家全都脱掉鞋袜,把疲惫的双脚泡在温热的泉水里,整个心身都立马舒坦多了。本来前面还有更大的二号温泉,还有藏在密林深处,人间仙境的葫芦海子,但是大伙实在没有体力往前一步,只好打道回府。留下遗憾也是留下念想,就有再来一次的借口和机会。
甲居藏寨离丹巴县城很近,梭坡碉楼就在去泸定的路上可见。我们就与小巴司机商量,送我们去甲居,然后送我们去泸定,重赏之下,必有勇夫。
我们在第一观景台,居高临下,远眺闻名遐迩的甲居。“甲居”在藏语是百户人家的意思,寨如其名。是丹巴出名最早,最大的嘉绒藏寨。面对一条河谷,依山层层向上而建,寨楼构架和屋檐均为红色,屋顶平坦,四角高耸,墙体刷白色或原色相间,有吉祥如意及宗教图案,大小而异,高低不等,掩隐在绿树之间,万绿丛中点点红,瑰丽壮观。在丹巴其他乡间,我们也看到一些藏寨,其构筑方式,风格与此相仿,只是规模小点。看到精心装扮的藏楼和多彩艳丽的藏式家居,心里每每赞叹,康巴人生活才不苟且,美丽山水赋予他们灵秀,他们把对美的感悟镌刻在日常生活中。
梭坡古碉群在梭坡乡境内,是丹巴古碉最集中的地方之一,从丹巴到泸定的公路边梭坡对岸,修了一座观景台,从观景台远眺梭坡碉楼非常壮观,因为是半下午,又是阴天,暮色里,苍穹之下,碉楼从墨绿的树林凌空而出,整个梭坡,像一幅古老而厚重的油画,凝重而又宁静,无法用语言描述心底深处的敬畏和感动。康巴人用智慧和灵巧创造了自己独特而优雅的文化,且又强悍而坚韧地保护着文化的传承。
看看藏式家居里方便舒适的电器,脚踏摩托身穿藏装的康巴汉子,他们聪明地接受,享用现代文明,但却小心,巧妙的维护自己的传统。这样的民族,希望他们的文化源远流长,泽被后世;他们的山川一直壮美至纯,留一方净土;他们精彩绝伦的故事世代相传,千秋不绝。