好奇的人

有机会在这个世上走一躺。没有准备,没有计划,也没有目标。只有点好奇心,于是随性走着,一路东张西望。
个人资料
  • 博客访问:
正文

南美初行 2015 (5)

(2015-06-15 22:29:25) 下一个
五月十二日

旅游是了什么?是那一份被未知的吸引,心底里无名的冲未来的向往,也许还对现实倦。

一百多年前的七月,沉寂的大山里来有了那么一小人马。正值南美的冬季。大山在云雾和细雨的淫浸下,愈发透着阴暗。云雾蒸腾之中,虫雀噤声,崇山峻岭之间弥漫着危机。所有的衣物都是湿漉漉的,气温随着海拔的增高也越来越低。毛拉着补给,任劳任怨地只管低头走路。同行的人走累了。四下望去,没有路,也看不到尽。他没有了前几日的愉,不再聊天。很多人心里开始痛恨个不着边际的追



这伙人领头的是宾汉 (Hiram Binham)。他的心里装着一个雄伟的印加皇宫伟卡邦巴 (Vilcabamba)。当年西班牙一群野蛮无知的海盗屠杀了印加的贵族,洗劫了皇城,无视丰厚的文化遗产,只带走了金银财宝,然后弃城而去,连具体的方位都没有记载。宾汉环视着连绵不断的群山,他热切的眼神是充满希望的。他知道翻过这一座座的崇山峻岭,总有一天,那座辉煌的伟卡邦巴皇城会呈现在他眼前。

1911年7月24日那天,宾汉听任随行的队伍在营地休息,只带了向导和翻译继续往山上走。路上他们遇到了一家山民,随口问他们这周围有什么遗迹。山民说离这不远,有个被遗弃的村落,并让他的小孩给他们带路。他们走出去不远,就看到了一片几乎完全被丛林淹没的废墟。虽然断壁残垣,但规模很大。宾汉的心顿时狂跳起来,他终于找到了他的伟卡邦巴!


一百多年后的今天,我就站在宾汉的位置,充满惊喜地俯瞰着眼前的奇景。这座建在山尖的遗迹并不是宾汉的的伟卡邦巴,现在大家都知道这里是马丘比丘。



从欧雁台坐火车,一小时四十分钟到温泉镇。温泉镇上有温泉,所以有这个名字。这个镇子陷在深深的山沟里。四周的山又高又陡,山沟里一条溪水,两旁贴着山岩,密密麻麻地挂着房子。去马丘比丘的游客们在这里下火车,换乘汽车上山。从温泉镇再坐二十几分钟的大巴就来到马丘比丘门口了。



汽车沿着盘山道上山。这里的山很陡峭。山间云雾弥漫,墨绿的高山隐掩其中。象一幅意境深远的水墨画。



四十五分钟后,我们来到了向往已久的马丘比丘。

不到马丘比丘,你是不会明白为什么人们会把村子建在高山的山尖上。安第斯山脉是两块大陆板块相撞挤压而成的。这两个板块仍然在互相挤压,所以这一带是地震频繁带。地震会造成山崩,把山下的村庄彻底毁灭。不光是地震,因为山势陡峭,山下的土地面积小,而且日照也不足。正因为如此,村民们就把村庄搬到山顶,以避免灭顶之灾。同时在日照充足的山坡上开辟梯田,种植谷物。当然,关于马丘比丘的历史,至今仍然有很多疑点。



马丘比丘的年降雨量是两米,所以山顶村庄和梯田的排水机制至关重要。马丘比丘的排水设计相当完善。其中的很多方法都是现代水利设计的样板。所以这个村落经历了几百年,没有塌方,梯田仍然保持修建时的样子。



从马丘比丘下来,我们本来安排在欧堰台再住一晚,为的是上山前不必花时间整理行李,下山后也不必坐车两个小时去库斯科入住。我还有个考虑就是欧堰台的海拔比库斯科低,也许能减轻高山反应。

在我们结束马丘比丘游览的时候,我们的导游告诉我们一个新情况,明天将有山民的游行示威,来往欧堰台和库斯科的道路将被封锁,我们必须赶紧收拾行李,赶回库斯科。这样我们才能顺利进行下面的行程。

游行的原因是山民们反对政府批准外国公司在本地进行矿产开采,同时声讨国家官员的贪腐。我们的导游告诉我们,从温泉镇上马丘比丘的汽车运营是家私人公司,而且仅此一家,垄断经营。最近温泉镇的镇长刚刚和这家公司续签了为期二十年的合同。镇民们也有过抗议活动,但是依然改变不了什么。我们导游对政府也很不满。他说虽然马丘比丘给政府带来了丰厚的收入,但通往马丘比丘的公路却得不到相应的兴建与维修。官员们贪腐,本地人民的生活质量则没有改善。


从马丘比丘下来,我们火速收拾行李,坐上开往库斯科的汽车。晚上九点多才入住库斯科的旅馆。好长的一天。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.