昨晚与旅行团汇合。今天上午我随团离开吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,前往著名景区崇克明山谷(Chong-Kemin Valley) 。沿途到访了布拉纳塔(Burana Tower)。布拉纳塔是古丝绸之路上的一座伊斯兰圣塔,收录在联合国教科文组织的遗产录上,被认为是最早的中亚建筑奇迹。
早晨离开比什凯克前,我们在市区做了几处停留。
集权和腐败是前苏联加盟国的通病。吉尔吉斯斯坦虽然不再被认为是集权国,但腐败依然十分严重。在腐败国家排名榜中,排在俄国和哈萨克斯坦之前,仅在稳拿冠军的土库曼斯坦和乌兹别克斯坦之后。
从苏联独立出来后,吉尔吉斯斯坦至今已经有过三次颜色革命,换过六位总统,起因都是腐败引发了共愤。第一任。第二任总统分别逃亡俄国和白俄罗斯避难后,暴露出来的腐败令人触目惊心,政府官职都有明码标价,有钱就可以买官位。
吉尔吉斯斯坦人民为什么会比其它斯坦国人民更勇于反抗集权。我看过中文和英文的不同解答,但更想知道当地人的看法。我今天早晨咨询了我们这次旅行的CEO(Chief Experience Officer),他是比什凯克人。他想了一会儿说,因为我们是游牧民族,其它斯坦是安居(Settled)民族。
“蒙古包”是游牧民族的标识。吉尔吉斯人不仅将蒙古包印在了自己的国旗上,也将二战纪念碑建成蒙古包状。
正面拍照背光,转到背后补拍一张。
有位大婶在纪念碑旁卖蜂蜜。我向身边的旅友们介绍说,吉尔吉斯斯坦的蜂蜜打败了新西兰和美国的蜂蜜,被评为世界上最好的蜂蜜,没有之一。一旁的CEO听了脸上乐开了花。
再次路过阿拉图广场时,正好遇到卫兵换岗。
被旅友抢拍了一张。
比什凯克市内的中央清真寺。
我身后的这位是哈萨克斯坦的诗圣,阿拜·库南巴耶夫(Abai Qunanbaiuly。1845~1904),联合国教科文组织认定的世界文化名人。
为啥他的塑像会出现在吉尔吉斯斯坦?实际上,世界上至少十多个国家里都有阿拜的塑像,北京也有阿拜的塑像,有兴趣的朋友不妨去北京找一找。有这么多国家为阿拜建塑像,说明阿拜对人类的贡献被广泛接受。
阿拜,不仅是诗圣,文学巨匠,也被认为是哈萨克斯坦的民族之魂。他的思想非常的广泛,非常的深邃,见解也非常独特。他的作品囊括了政治,文化,经济,风土人情各个领域,是一代代哈萨克人的精神明灯。他的作品字字珠玑,句句血泪,针砭时弊,对底层人民充满了那种怒其不争的愤慨和深沉的厚爱,对祖国,对民族有着深深的热爱之情,他的作品被认为是世界文学史上的瑰宝,有多种语言的翻译版本。下面是一首中文翻译:
世界有如海洋//时代有如劲风//前浪如兄长//后浪是兄弟//风拥后浪推前浪//亘古及今皆如此。
不爱读诗的理工女,在这位伟人的塑像前留个影,因为阿拜不仅是诗人,也是思想家,哲学家。
吉尔吉斯斯坦国家剧院。话说,五年前到访乌兹别克首都塔什干时,原本准备看场演出,不料普京也同期到访,当天演出不对外开放,我没能看成。这次旅行最后在亚美尼亚观看了一场高水平的演出《图兰朵》,这是后话。
布拉纳塔距离比什凯克大约80公里。车行快到时,我见到了有“Tokmok”字样的路牌,意识到碎叶城遗址应该就在附近。于是,我赶紧向CEO打听碎叶城遗址的具体方位和中国诗人李白出生地的标牌。
CEO摇摇头说,碎叶城遗址除了一个牌子,没有什么可看的。至于李白,他好像没有听说过。于是,我告诉他,李白是中国著名诗人。传说他是在碎叶城出生的。碎叶城是当年唐朝安西都护府所在地。估计李白的父亲在此做官或做生意,并在此生下了小李白。
阐述中国中原对中亚影响的历史书籍有很多。中亚在中国的西边,当时也被称为西域。大致历史脉络可以从汉朝的张骞说起。张骞凿空西域后,中原与西域才有了密切关联。从那之后,汉朝在西域建立过西域都护府,唐朝建立过安西都护府,地址就在碎叶城,至此,中原的势力范围在中亚到达了顶峰。
之后发生了著名的怛罗斯战役。当时如日中天的,欲向西扩张的大唐帝国,与也是如日中天的,正在向东扩张的阿拉伯帝国,当时的阿拔斯王朝,在如今哈萨克斯坦境内的怛罗斯(Taraz)发生了碰撞,打了一仗,这就是著名的怛罗斯战役。
在这场战役中,大唐战败了。这场战役对大唐的影响,可谓众说纷纭。有说极其严重,也有说只是边境冲突。战后大唐依旧拥有西域原有的领土,而阿拔斯王朝在中亚也止住了继续往东扩张的脚步。
然而,怛罗斯战役之后,没过几年,唐朝发生了安史之乱。原来驻守西域的兵力被调往平定叛乱。西域兵力不足,大唐也因安史之乱元气大伤,导致后来唐朝彻底退出了中亚,退出了西域。
在其后近一千年的时间里,中原王朝对西域的影响力是非常微弱的。直到大清,中原的势力才重返西域。乾隆皇帝将西域命名为“新疆”,意为故土新归。当时的“新疆”比现在的新疆要辽阔的多。现在的新疆是经沙俄瓜分后的结果。
值得一提的是,在汉唐时期,今天的吉尔吉斯人主要居住在俄国境内的叶尼塞河畔,还没大规模迁徙到现在吉尔吉斯斯坦这块土地上。如今吉尔吉斯人对碎叶城和李白了解不多,也就不足为奇了。况且李白出生地本来就是个传说,没有最终定论。我个人对去追逐李白出生地兴趣缺缺,只是借此梳理一下自己的学习心得。
我们抵达布拉纳塔时,塔上有不少人,于是,我先去了旁边的博物馆。
布拉纳塔建于九世纪,最初高度为45米,15世纪的一次大地震摧毀了该塔的上半部,使得该塔的高度減低到現在的25米。1970年吉尔吉斯斯坦重新修建了该塔,以及其周边的陵墓、城堡和墓碑。
修复前的布拉纳塔。
布拉纳塔现貌。
登塔鸟瞰圣塔的四周。
选块脸最大最丑的墓碑一起合影,让自己感觉好一些。
旧时中国甘肃陕西一带有一支回族人来到吉尔吉斯斯坦,现在被称为东干人。今天在东干人家用午餐。临别时惊喜地发现女主人会说中国话。于是,我们用中文交流起来。她告诉我,她祖上是陕西的,已经好几代都出生在这里了,这个村住的都东干人,会说中文。
今天午餐吃的是手擀面,餐桌上放着有中文标签的老陈醋。
挥别东干女主人。
我们傍晚入住崇克明山谷中的一家Guesthouse。这里秋色正浓,大家都对明天去山谷中Hiking充满了期待。