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如果不是有幸踏上埃塞俄比亚这块古老的土地,我真的不会相信她会有如此悠久的历史和璀璨的文明。
埃塞至今被认为是人类的发源地,是自公元初始就有着辉煌文明的古老国家。在公元100–940年间,位于埃塞北部的阿克苏姆帝国(The Kingdom of Aksum/Aksumite Empire),是东罗马和波斯帝国之间最强大的国家。公元4世纪的时候,随着当时的国王Ezana二世皈依基督教,埃塞(当时的阿克苏姆帝国)成为继亚美尼亚之后,世界上第二个正式信仰基督教的国家。
今天埃塞北部高原上的古城阿克苏姆曾经是阿克苏姆帝国的都城。市中心高高耸立的阿克苏姆方尖碑彰显了公元4世纪前阿克苏姆帝国的辉煌,传说中收藏着摩西十诫金约柜的锡安圣玛丽教堂(St Mary of Zion Churches),象征着基督教在埃塞的开端。
古城阿克苏姆的规模虽小,但在埃塞的历史地位却是极其重要,犹如西安在中国。当然阿克苏姆的建都史比西安还早了约一千年。
阿克苏姆古城遗迹。
传说中收藏着摩西十诫金约柜的锡安圣玛丽教堂。
离开首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)后,我们最先飞往古城阿克苏姆。
阿克苏姆机场。在参观了阿克苏姆古迹后,我才悟出候机楼设计上的寓意。
进入阿克苏姆古城前,我们先到访了距离阿克苏姆十九公里处的阿德华(Adwa)。
在整个非洲大陆上,埃塞是唯一未被西方列强殖民过的国家。十九世纪末,埃塞为捍卫其独立,与意大利开战, 那次战争也被称为第一次埃意战争(没错,后来还有第二次)。这里曾经是著名的阿德华战役的主战场。在那场战役中埃塞军队大获胜利,直接导致了当时的意大利政府倒台。关于这段历史,现在的西人,特别是意大利人最羞于提及。
在我们前往阿克苏姆古城遗址的途中,迎面走来了一群市民。根据他们的穿戴不难看出其中不少是穆斯林。
原来,埃塞不仅是世界上第二个正式信仰基督教的国家,还给早期受迫害的穆斯林提供了庇护,成为伊斯兰教在非洲大陆的第一个落脚点。现在整个国家基督徒和穆斯林差不多各占一半,绝大部分时间都相安无事。
在公元7世纪初,先知默罕默德及其信众遭到当时阿拉伯统治者的迫害,其中一部分默罕默德的信众逃到埃塞(当时的阿克苏姆帝国)寻求庇护。当时的国王Armah分别听了阿拉伯使者和默罕默德信众的叙述后,指着天花板缝隙中洒下的两道光说,我们的信仰就像这两束光,虽然看起来不同,但实际上同根同源,穆斯林在这个国家想呆多久都可以。之后埃塞便成为了伊斯兰教在非洲大陆的第一个落脚点。
与两大宗教最初结下的缘分也使得埃塞在之后的历史中受益颇多。比如在公元7世纪至8世纪的一百多年间,穆斯林国家迅速扩张,穆斯林大军横扫整个中东、北非甚至部分欧洲,但却未染指近在咫尺、日渐衰落的阿克苏姆帝国。很大程度上是先知默罕默德对于早年阿克苏姆收留穆斯林表示感激,遵守了互不侵犯的诺言。
阿克苏姆市中心的市民。
来到阿克苏姆市中心 ,我们看到许多公元4世纪前阿克苏姆帝国遗留下的古迹诸如,方尖碑,王室墓地等。1980年,联合国教科文组织将这些古迹列入《世界遗产名录》。
在我这些年的游记里曾经多次写到方尖碑,比如,埃及卢克索神庙中的方尖碑,法国巴黎协和广场上的方尖碑。阿克苏姆的方尖碑同样也举世瞩目。
方尖碑,形状狭长,碑体四方,四面均刻有象形文字。在古代文化中,方尖碑有三种不同的目的:宗教性,纪念性和装饰性。同时高高耸立的方尖碑也是地位和权威的炫耀。
方尖碑在古埃及是除金字塔以外,最富有特色的文明象征。璀璨的文明折服了历史上的所有后来者,也包括了它的征服者。金字塔是搬不动的,于是方尖碑就成为带回家炫耀的最好物品。
全世界现有源自古埃及的方尖碑29座,其中埃及本土现存有9座方尖碑。意大利劫走11座埃及方尖碑,是全球最多的。其他国家劫走的埃及方尖碑包括:法国1座、以色列1座、土耳其1座、波兰1座、英国4座、美国1座(现存纽约中央公园内)。
我们在阿克苏姆看到的方尖碑,准确地应称为“石碑”,因为其顶部并非尖形。它们的功能据说是地下墓葬的标志。皇家的石碑最高大,并饰有多层假窗,假门,而贵族的石碑会较小,少装饰。
阿克苏姆的石碑均由整块岩石凿成,是当今世界上独一无二的景观。其中最引人瞩目的阿克苏姆石碑有三个。最大的1号石碑号为断裂在地的Great Stele。据考古学家称,石柱是在竖立时倒塌的。该石柱也是人类有史以来企图竖立的最大的一个,高约33米。
阿克苏姆2号石碑Rome Stele与埃及方尖碑的命运相似,遭遇了外国入侵者的劫掠。
1934年意大利又一次入侵埃塞,挑起了第二次埃意战争。
1937年,入侵埃塞的意大利军队 掠走了阿克苏姆2号石碑,并作为法西斯政权的战利品树立在罗马竞技场前。二战以后,意大利政府一直未能兑现归还阿克苏姆石碑的诺言。
2002年,在罗马举行的世界粮食会议中,埃塞总理猛烈抨击意大利政府不归还阿克苏姆石碑。此后意大利政府才迫于世界舆论的压力,履行归还阿克苏姆石碑的诺言,并负担运输与复原的责任。
2008年,阿克苏姆2号石碑终于物归原主。
回归的阿克苏姆2号石碑,高25米。
图中正在维护的是3号石碑King Ezana’s Stele。它是三个石碑中最小的一个,但也有23米高。
在离开阿克苏姆石碑不远的地方,我们还参观了王室墓穴遗迹。这几个墓穴是20世纪70年代考古发掘的,墓穴内部光线不足,幸巧我随身带了头灯。
在我的身后,顺着石碑方向一直望去,便是传说中收藏着摩西十诫金约柜的锡安圣玛丽教堂 。下篇游记将会八一八那些流传至今的惊天大瓜:犹太王所罗门和埃塞女王的艳史,摩西十诫金约柜为何流落到埃塞。
我老公在念研究生的时候去过埃塞。 还带回来一条开司米毛毯, 说是用那里高山上的羊绒织的。 图案中有你照片中的一些元素呢。