每年7月至8月,为寻求水源和青草,数以百万计的食草动物从坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原向肯尼亚的马赛马拉大草原迁徙,约几百万只角马是其中的主力。
这是一趟悲情的迁徙之路,从塞伦盖蒂大草原向马赛马拉大草原,一共3000多公里的距离,角马每天要走几十公里。一路上,危险时时刻刻存在着,狮子、鬣狗、非洲猎犬、尼罗鳄、河马,这些凶残的食肉动物,使得角马的迁徙之路险阻重重。
肯尼亚马赛马拉国家公园境内的马拉河,是角马迁徙的必经之路,也是最最危险的。渡河时必然要遇到的杀手:一个是非洲最大最为凶残的尼罗鳄,另一个就是“非洲河王”的河马。另外,并非逃过尼罗鳄和河马就能安然过河的,在渡河时,很大一批死亡是因为角马的蹄子卡在石缝里互相踩踏而亡。而万马抢渡马拉河,这一壮观场景被称为“天国之渡”。
去年8月初,我和23位群友第一次来到肯尼亚的马赛马拉大草原,似乎来的有些迟了,没能赶上“天国之渡”的壮观场景。今年7月下旬,我和其中的6位群友重返马赛马拉大草原,为的就是能亲眼目睹这自然界最悲壮的迁徙之旅。
抵达马赛马拉大草原的当天下午,我们没有像以往那样先去酒店安顿下来,而是直接往前马拉河边,快接近河边时,突然司机“玫瑰”大吼一声:“角马!”,猛踩油门,车呼啦一下冲向前去。
听到吼声,我们都抬起头看向前方,眼前的这一幕让我们惊喜万分,一队角马似乎正准备越过马拉河。
花费了近一年时间策组的圆梦“天国之渡”之旅,在我们抵达马拉河边的第一时间就要实现了!!!
就在我们屏住呼吸,期待着那惊心动魄的场面时,领头的角马开始踌躇起来。。。最终还是折回了头。
等待,祈祷。。。我们与河边的游人们一起耐心的等待着,而然,奇迹没有发生。
夕阳西下时,我们调转车头离开了马拉河,前往将要下榻的酒店。
我们这次前往肯尼亚的大部队共有66位群友,其中我们6人是重返肯尼亚,没有随同其他60人重走去年的行程。除了准备用一天时间重返Lake Bogoria去看火烈鸟外,其余4天都将坚守在马拉河边,志在圆梦“天国之渡”。
前往肯尼亚前,我们一直在关注着东非大草原上动物迁徙的报告。有说,因为今年雨水多,动物迁徙将会比往年推迟。抵达肯尼亚时,正逢xi大*大到访东非数国。又有报道,坦桑尼亚方面一直在燃烧草原,制造烟雾,企图掌控动物迁徙时间,准备为xi大*大的到访上演“天国之渡”大戏。综合这些种种迹象,我们一直在担心:我们是不是又没来准时间?刚才马拉河边的奇迹虽然没有发生,但这无疑是个好兆头,让我们对在之后的4天里能目睹“天国之渡”增添了信心。
这是我们订下的马赛马拉公园内位于马拉河边的两家酒店中的第一家。为能在肯尼亚旅游旺季订上这两家地理位置绝佳的酒店,我们花费了数月的时间,得到了肯尼亚最大地接社阳光旅行社的全力支持,对此,深表感谢!
第二天清晨,我们再次来到马拉河边,远远地又见到了一队角马正在接近河边。
马儿啊,你往前走,往前走。。。马玉涛的歌在脑中响起。
马儿显然是听不懂马玉涛的歌,也听不见我们的祈祷,又一次,折回了头。
无奈的游人们望着昂首挺胸的马儿们渐渐远去。
沙河,是马赛马拉公园内的另一条河流,河面没有马拉河那么宽阔,有些河段的水也比较浅,但对角马来说,穿越沙河深水处像穿越马拉河一样,危险时刻存在。
对讲机里传来的各方信息都预示着,马拉河上今天不太可能再会有其他马群穿越过河,于是,我们的司机调转车头带着我们朝着沙河方向驶去。
我们抵达沙河边,在河的浅处见到了成群结队的角马。看来今天沙河两岸的角马已经找到了最佳路径,无需冒险穿越深水处了。
离开了沙河,我们留在草原上用午餐。期间大家讨论着,下午是否应该再回马拉河边碰碰运气。
午后,我们再次回到马拉河边。
貌似宁静的马拉河两岸无不危机四起,期待角马过河的不仅仅只有我们,还有狮子,鬣狗,尼罗鳄,河马。。。
鬣狗
角马(wildebeest),也称牛羚。第一眼看到角马,你会觉得它挺丑的,像是好几种动物的结合:头粗大而且肩宽,很像水牛;后部纤细,比较像马;颈部有黑色鬣毛,像羊须。不过越看越觉得耐看哈,丑萌丑萌的。
角马作为食草动物,原本就是动物世界的弱者,每年旱季,也就是东非的7月至8月间,因食不果腹,为了生存,不得不进行浩浩荡荡的大迁徙。
迁徙之路虽然因死亡而悲壮,但因为有新生命的降临而又充满希望。小角马是一个与众不同、神奇的baby,一出生十分钟后,便能够站立、行走了。接替死去的角马,为了种群的发展,继续迁徙下去。
傍晚,在归来的途中,我们见到塞伦盖蒂大草原方向飘起的股股浓烟,这也许就是传说中为xi大大到访时能上演“天国之渡“大戏调动“演员”吧。
第三天的清晨,拉开房间里的窗帘,只见远处的热气球正在冉冉升起。
两位之前没有乘坐过热气球的群友天不亮赶去体验热气球了。
顺便提一下,相对于在埃及乘坐热气球80美金的费用,在肯尼亚的费用是480美金,在我看来这里的性价比没有优势。
早餐过后,我们出发去寻找可能会过河的马群,途中要先去接上乘坐热气球的两位群友。
乘坐过热气球的朋友都知道,热气球的着落点一般都比较随机,这些工人便是去回收着落后的热气球。
在热气球公司的早餐场地,我们肯尼亚大部队中的其它几辆车组正巧也路过这里。在肯尼亚时,因为之前提到过的原因,我们和大部队的行程不一样,相遇机会不多。这时有人提议合影留念,于是,有了这张虽然不是全部但也包括了多数人的合影。
接上两位群友后,我们准备先去沙河边看看,可就在我们前往的途中被告知,前面通往沙河的路被封了,所有人不允许接近沙河,没有人能回答这是为什么。
没办法,我们只能调转车头前往马拉河。
茫茫大草原上铺天盖地,黑压压的,似乎又多出了许多角马,这让我们对当天能在马拉河上上演“天国之渡”更加充满了期待。
可是,当我们抵达马拉河边时,河两岸静悄悄,不见一只角马。
我们当时都有一种感觉,今天沙河上有故事发生。午餐过后,我们请求司机无论如何想办法接近沙河。
途中,越来越多的角马在集结。
我们的司机名字发音近似中文“玫瑰”,后来我们也就直乎他为“玫瑰”了。 去年我们第一次来肯尼亚时,他为我们开车,深得大家的喜欢,所以这次我们重返肯尼亚前向旅行社提出希望仍然让“玫瑰”来为我们开车。 “玫瑰”在马赛马拉草原上有着近二十年的驾驶经验,在草原上的司机中可以说是德高望重了,许多司机都乐意从对讲机中听从他的指示。
这不,“玫瑰”轻而易举地就驾车越过了沟坎,而这位老兄却把车给卡在坑里了,还得“玫瑰”前往救援指点。
经过几次迂回,我们再次来到沙河边时,两岸却是静悄悄。
三天的时间过去了,我们没有遇见“天国之渡”的发生。明天是我们在马赛马拉的最后一天。前往酒店的途中,车内失去了以往的欢声笑语,大家默不作声,都在暗暗祈祷奇迹的发生。
这时一架大客机从头顶上飞过,草原上通常只见小飞机,这应该是架有特殊使命的飞机。
这是我们在马赛马拉国家公园内的第二家酒店。两家酒店轮换也方便了我们最大限度地伸展动物寻游区域。
第四天,也是我们在马赛马拉的最后一天。
草原上成千上万的角马正在集结。
沙河岸边的角马群开始狂奔起来。
附近的车辆都跟了过来。
可是,当我们跟到河边,还是没有戏啊。。。
再回马拉河边,马拉河上依然没有戏。
这天,车里一直都很显得很安静,“玫瑰”也很少说话了。
我们游弋在草原上,试图能有新发现。
突然。。。
大批角马开始奔向前方
前面正是我们昨天来时不让通行的那条通往沙河边的路,“玫瑰”不顾一切的驾车冲向河边。
魂牵梦绕了两年的万马奔腾画面就这样在眼前闪过。
次日,在我们往前Lake Bogoria去看火烈鸟的途中,就在我们穿越赤道线时,“玫瑰”从对讲机里收到了,今年马拉河上第一批大规模角马过河的消息,角马过河时间长达近十分钟。而我们肯尼亚大部队的群友正巧就在现场处,目睹了角马过河的全程场面蔚为壮观,令人叹为观止。
请问你们用的是肯尼亚那家旅行社,还是美国的那家旅行社?
那张夕阳照还真的挺像¨走出非洲¨的。
我那天做梦去非洲草原了,忘带猎枪,几人被困在一芦苇丛里,附近都是动物,不敢出来,吓醒了,醒来一想,是看您博文看的。