前篇: (1)都柏林,欧洲的硅谷,(2)生前愿望,亲吻世上最脏的石头,(3)毁灭之崖,全世界最美的地方却有最多的绝望者,(4)Guinness传奇,为喝健力士啤而创建吉尼斯世界纪录
在爱尔兰,我深深感受到了当地人对炸鱼薯条(fish & chips)的热爱,每位与我交谈过的当地人都会主动向我推荐各自最钟意的炸鱼薯条店,以至于在这次旅行中,只要是没有预先安排晚餐的晚上,我都是去试吃不同店家的炸鱼薯条。
抵达都柏林后,在从机场前往酒店的途中,司机已经向我和同车相识的小马推荐了路边一家名叫Beshoff Bros的餐馆,说这家店卖的炸鱼薯条在都柏林最有名气。
在酒店放下行李后,我便于小马一同前往Beshoff Bros。推开店门,只见店内一桌桌顾客正在尽兴地享受着美食。
在店员的介绍下,我点了一份黑线鳕(haddock)炸鱼薯条。
旁边一对正在用餐的小夫妻热心地教我们配上不同口味的调味酱,如番茄酱、芝士酱,或红醋可以吃出不同的味道。
新出锅的炸鱼,外酥里嫩,鲜美可口。
炸鱼薯条,最早源于十八世纪工业革命时的英国(爱尔兰那时还是英国的一部分),是供应给工人们的便宜快餐。在路边的外卖店里买一份用报纸包好的炸鱼薯条,是最“正宗”的吃法。炸鱼一般是用黑线鳕Haddock、鱈魚Cod、比目魚Sole等白肉魚。传统的做法是将鱼片裹上一层厚厚的面浆,炸得膨膨的,撒上盐和黑胡椒粉。盛产而平价的土豆使得炸薯条顺理成章的也成了配餐。
那为什么是炸鱼?不是清蒸鱼、烤鱼、奶酪焗鱼?因为加上厚厚的面,再用动物脂肪炸过的鱼,会比其他烹饪方式做出的鱼大上整整一号。同时,油炸的方式使脂肪含量大大增加,又大又酥脆又便宜又高热量的食物谁不爱吃呢?在只求吃饱不求吃好的19世纪,炸鱼薯条自然成了穷人的美食。
如今炸鱼薯条早就不再只是英国的专利了,英属殖民地─如澳大利亚、新西兰、南非、以及邻近的国家如挪威、荷兰和丹麦等都可以找到炸鱼薯条,並且各有各的不同变化。
我通常不爱吃油炸薯条,所以当天还点了一份炸洋葱圈。结果炸薯条比想像的要好吃很多,当然炸洋葱圈更合我的意。
在基拉尼(Killarney )时,导游推荐说,乘坐这里的Jaunting Car看风景就像在威尼斯乘坐Gondola一样,是到此一游必须体验的,于是我们坐上了Jaunting Car。驾车手十分风趣健谈,我们一路看美景一路了解当地风情。
这栋民宅刚刚出售,成交价约合350~400k美金。爱尔兰人的平均年收入约在30~35k美金,中间数29k美金,也就是说全国有一半人收入不到29k美金。爱尔兰目前的收入所得税为53%,销售税23%。
爱尔兰在1922年之前为大不列颠联合王国的一个组成部分。1845年因为马铃薯欠收问题造成爱尔兰大饥荒,英国政府在能进口美洲粮食的情况下却未提供太多协助,造成爱尔兰人口减少了四分之一,让许多爱尔兰人对英国产生不满。这颗苍天大树便是当年为纪念因饥饿而死去的儿童种下的。
途中驾车手向我们推荐了镇上的一家炸鱼薯条店,并拍着胸脯说,这家店的炸鱼薯条是他吃过的最好的。听了他的强烈推荐,我们来到镇上寻找起那家卖炸鱼薯条餐馆。
受邻桌吃客“一半一半”的点餐法启发,我也点了半份炸鱼薯条配半份沙拉。
大概是炸鱼薯条份量适当,又配了沙拉,这餐炸鱼薯条吃的可口又舒服。餐馆菜单上印有高峰时间每人只能买一份的限量销售文字,也让我们相信这家餐馆在当地受欢迎程度之高。
Galway是我们这次的最后一站,途中导游多次提起,我们将要下榻的Galway酒店附近有家餐馆,它家做的炸鱼薯条选用的都是三小时前的活鱼,是全爱尔兰口碑最好的。这让我们对最好的炸鱼薯条充满了期待。
抵达Galway酒店稍事停顿后,我们便来到这家著名的炸鱼薯条店,店名听上去像似麦当劳的亲戚。
餐馆门前挂满了各类奖牌
有过前两次的经历,这次点餐已经驾轻就熟,给自己点了份鳕鱼(Cod)做的炸鱼薯条。
现炸的新鲜鳕鱼,没有不好吃的道理。粗壮有力的薯条,让人体会出当地土豆多粉甘甜的口味。
炸鱼薯条店的隔壁紧挨着一家麦当劳,显然,这里的顾客少了许多。
晚餐后,我们来到Galway的夜市,节日的夜市上有许多美食。
爱尔兰是天主教主导的国家,依据天主教的传统,星期五是不吃肉的宰戒日,这天常常会吃鱼代替肉,为一种变相的斋戒。无论是在修道院或是民间的餐厅里,周五的主餐常常就是炸鱼和薯条 而这样的习惯目前仍然在许多英伦学校里保留着。显然,当天不是星期五!