2017 (56)
2020 (53)
2023 (119)
博奈尔(Bonaire),位于南加勒比海,地处阿鲁巴(Aruba)和库拉索(Curacao)中间,同属荷兰海外领地,三岛常常被一并称为ABC群岛。小岛风景美丽,全年气候宜人,是个海滩旅行圣地。
游轮停靠在位于岛中部的首府Kralendijk。Kralendijk,意为“珊瑚礁”,整个博奈尔岛是由珊瑚礁组成。
上岸后前往Information Desk向工作人员一打听,原来大多数环岛游分北岛游或南岛游。北岛游包括去北部小镇Rincon了解历史民俗,和去国家公园生态保护区观赏火烈鸟,驴,海洋动物等等;南岛游则是去观赏盐滩和海滩。工作人员听我对南北两岛游的内容都有兴趣,指着身后一溜排蓝顶帐篷,热心地告诉我:那里有20~30家旅游公司提供不同的游览项目,总会找到符合你愿望的。
果然去帐篷那里只试问了几家,就找到了一家提供南北岛同游服务的公司,还挂着Tripadvisor推荐的标记,于是立马决定加入。
我们最先驱车前往北岛,途中见到许多豪华的Diving Resort,其中包括荷兰皇家度假村。博奈尔是加勒比海区域最好的潜水和浮潜目的地,堪称“潜水者的天堂”,有“世界潜水之都”之美誉。
美丽静谧的博奈尔是陆地和海洋探险的最佳选择。岛上齐全的旅游设施也为世界各地前来度假的游客提供了极大的方便。
在这里小住几日,租辆电瓶车,或在陆上观鸟、高尔夫、攀岩,或去海边潜水,吹海风,将自己置身于另一处时空,忘却所有的烦恼,没有压力只有轻松愉悦。
在生态保护区,感谢便携的旅游神器,让我在行动的车辆上,也能拍摄下这些珍稀生灵。
妩媚的小鸟
灵活易变的美洲鬣蜥(iguana)。
长足迈进的火烈鸟。
博奈尔的毛驴 Donkey。
毛驴在咱们中国是常见物种了,虽然博奈尔的毛驴比中国的毛驴个头要小巧一些,与苏格兰高地上的毛驴个头差不多,对我来说遇见博奈尔的毛驴算不上什么值得记录的经历,在整理这篇游记时本来也没有包括上面这张照片,直到刚刚通过Tripadvisor在网上读到了这样一则感人的故事才意识到,驴不可貌相,我险些犯了个错误。
在博奈尔有只名为Maroesia的小驴子,在去年2月时,被人发现全身是血倒卧在路边,当时才2周大的它肩膀和双腿都被车撞到粉碎性骨折,伤势严重一度濒临死亡界线。不过,经过当地动物救援组织人员细心照料,小驴子终于在今年1月初重新站起来,而再次「学会」走路的它虽然步伐不稳,但还是努力走到救命恩人梅莉丝面前并站起来给对方一个大大的「拥抱」,让现场所有人很感动不已。
这“奇迹”般的一幕的确非常感人,难怪通人性的博奈尔毛驴在Tripadvisor上也受到众多到访者的好评。
Rincon,是博奈尔最古老的村落,可以追溯到西班牙人来此定居。那里居民都非常友善,我们的司机就来自这个村落。
在Karpata,我们被告知眼前的这排房子是早年黑奴隶居住的地方。
结束了北岛游后,我们南下来的南岛。
岛南岛北风格迥异,但却依然美不胜收。
一望无际的晒盐场,盐滩银光耀眼,鲜卤水面浩淼,艳丽无比。阳光下,结晶盐块五光十色,悠悠如进水晶宫。
海滩上,当年盐奴值勤的工房。
这片具有300多年历史的晒盐场目前由美国公司Cargill拥有,原盐从这里源源不断的运往美国。
结束了环岛游,我们来到小镇Kralendijk。烈日当空中突然下起了倾盆大雨。热带雨就是这样变幻无常,来去匆匆。酒吧避雨中不由得庆幸起来:老天爷真的是太眷顾我们了,这雨忍到我们环岛游结束后才下。
雨中的Kralendijk,却是另一份妖娆
雨后彩虹腾空而出。
游轮拉响了启程的气笛,缓缓驶出港口, 再见了,美丽的博奈尔!
点击阅读更多加勒比海游记:
【加勒比海漂行记】(12)圣基茨,俏江南创始人张兰移民的岛国
再次谢谢。