海德堡是我们此次旅游的最后一站,除莱茵河游船,从巴伐利亚的维尔茨堡 , 罗滕堡 , 纽伦堡 , 慕尼黑,一天一个城市,优美的景色,别样的风情,让我们惊喜连连,到天鹅堡时气氛大达到高潮。海德堡的大名如雷贯耳,我们遵循的那个旅行路线又把她放在最后,我们期待着有更大的惊喜出现。但眼前的海德堡,没有我们期望中的那么精彩,颇有些失望。但想一想这样对海德堡不公,不能因为我们的审美疲劳而无视她的美丽,还是不要吝啬赞美之词,如实地记录一下自己见到的海德堡。
海德堡位于法兰克福正南方约95公里处,是德国著名的历史文化古城。
和我们游览过的其它几个城市一样,海德堡也是依山傍水。所依的山苍翠欲滴,所傍得水清澈碧绿,加上石桥、古堡、白墙红瓦的老城建筑,使得海德堡充满浪漫和迷人的色彩。海德堡不仅有一座举世闻名的中世纪古堡,还有一所德国最古老的大学。几百多年间,许多诗人和艺术家来到海德堡,为海德堡的美丽和学术气息所倾倒,留下了无数浪漫的诗歌和著作。19世纪德国浪漫主义在海德堡发源,使海德堡成为了德国浪漫主义的象征地和精神圣地。
海德堡大学成立于1386年,最初只有神学院等几个专业,发展到如今成为一个有近20个学院的综合大学,这里曾经走出过10位诺贝尔获奖者,著名哲学家黑格尔也曾在这里任教。黑德堡现有人口14万,其中四分之一是在校大学生。
海德堡不愧是座大学城,学术气氛极浓,这不,刚走进老城区(Altstade)不远,就看到这个专心致致的读书郎。
老城的主街(Hauptstrasse)与穿海德堡而过的奈卡河平行,全长约1.6公里,是德国最长的步行街。这里是海德堡最繁华的地方,商店林立,游人如织,街道两边旁的建筑仍保安留着原来古朴典雅的风格。
漫漫长路,何处是头,尤其是对3岁的孩童。瞧这对聪明的父子,儿子坐在小车内,亦步亦趋地跟在父亲后边,高高兴兴,轻轻松松地走完全程。他们的举动引来不少游人的注目,给沉闷的步行街增添了许多欢乐和亲情。
窄小幽静的古巷,小巷的尽头是绿树掩荫的教堂。
城堡脚下的圣母抱子雕塑。又是一个母以子贵的例证。
著名的海德堡城堡(Schloss Heidelberg)坐落在老城后边的王宝座(Koenigstuhl)山上,红褐色的建筑与碧绿的山林形成了鲜明的对照,远远望去她气势磅礴,却又充满浪漫主义的色彩 。海德堡城堡始建于十三世纪,历史上几经过扩建,历时400年才完工,使之成为歌特式、巴洛克式及文艺复兴三种风格的混合体,是德国文艺复兴时期的代表作,是欧洲最优美,最著名的宫殿之一。
我们沿着盘旋迂回的小径向海德堡城堡爬去。
历经风霜几百年的哨楼,仍然固执地坚守着自己的岗位。
城门上的徽标。岁月的流失,风雨的侵袭,以及丛生的杂草,也遮挡不住昔日帝王的威严。
然而这座惊世之做却是多灾多难。它曾两次遭雷击引起火灾,在三十年战争时期也受过重创,但最致命的毁坏却出之法国人之手。
当地的统治者选帝侯的女儿莱斯洛特(Liselotte)嫁给了法王路易十四的弟弟奥尔良公爵。选帝侯的领地与法国相邻,当选帝侯之子去世,选帝侯无继承人时,路易十四借口其弟媳为选帝侯公主,欲夺取统治权,这样法兰西帝国就可以不费一枪一炮地把疆域扩展到莱茵河右岸。选帝侯家族断然加以拒绝。 1688年,法国军队强行攻占了海德堡,半年后退兵时,放火烧毁了部分建筑,并炸毁了城门堡。
选帝侯家族立即重修和加固城墙和城门堡等防御工事。四年后,法军卷土重来,遭到当地军民的顽强抵抗,虽然最后占领了城堡,但损失惨重。法军恼羞成怒,放置大量炸药,使城堡遭到毁灭性破坏。
新任选帝候曾试图重修海德堡城堡,但由于财力不足,未能如愿,加上宗教原因,选帝侯家族不得不迁都曼海姆。
1764年,当后任选帝侯正计划重新修建城堡的时候,城堡再次被被雷击并引发大火,选帝侯认为这是天意,从此城堡被废弃,废墟上的砖石被用作修建新的施维青根夏宫,之后则被当地市民盖屋所用。直到19世纪末主体建筑才恢复原貌,未修复的部分仍为残垣断壁。
虽然今天的海德堡城堡支离破碎,满目沧痍,甚至有些房间只留下一面外墙,但人们仍可从中看出她昔日的辉煌壮观和美丽。马克 · 吐温的一句话是海德堡城堡废墟地最好写照:残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。
恢复了原貌的主体建筑,楼房的外墙上布满了精美细致的浮刻和人物雕像,成为一个精美绝伦的艺术珍品,而海德堡城堡当年的气势和豪华可见一斑。这些可是货真价实的雕刻,不像菲森霍恩城堡那种画上去的所谓视觉派艺术。
残存的外墙仍不失当年的美丽与华贵。
建于1615年的伊丽莎白门。是佛烈德利希五世为了庆祝伊丽莎白皇后的生日,下令在一日内完工的礼物。虽然城墙早损毁,但城门依旧耸立,传说情侣若在城门前留影,则会缔造美满姻缘。
如果在落日余晖之时,双双对对的情侣挽手相拥,轻语细语地漫步于此,在爱情门下见证自己的爱情,那该是一幅多么浪漫动人的画面。
雕栏玉砌今犹在。
院中有一棵不知姓名的植物,圆圆的花朵,布满了丝状花瓣 , 就象一个个粉色的绣球挂满枝头,给古老的城堡废墟带来生命的活力。
城堡地窖是一个药品博物馆,展示有十六世纪到十八世纪的德国所用的药草和制药的器具。博物馆并不大,但整齐排列的瓶瓶罐罐和图片介绍了各种药物的功能和用途,与我国中医中药的功能类同。
看这里像不像我国的中药房,只不过桌上放的是天平而不是中国的秤。
这是其中一个橱窗的实物和图片介绍。在现代医学发展以前,德国人也是用各种花草植物,甚至矿物品充当药品,医治百病。
逐渐过度到蒸馏滤过,高压消毒,最后发展为现代医药,那些陈旧不科学的老方法被淘汰。
其实不论哪个民族,哪个国家,在现代医要问世以前,有了病痛,都会自然而然地向大自然求救,那些花草树木,动物毛皮就成了治病的药材,当时世界上不仅有中医中药,还有德医德药,英医英药等。随着科学的进步,技术的发展,人类对人体的研究已经到了DNA合成的阶段,药物也从原始材料到浓缩、提取、合成,一粒绿豆大小的药片,足以代替一大碗又苦又难闻,费了几个小时煮来的的草药汤。那些德医德药、英医英药等早已成为历史,唯独我们华人固守着几千年不变的陈旧观念,中医中药还是那么火红。我不是中药说一点作用也没有,但成效甚微,而且一些毒付作用也不为人知。
另外,中国政府每年投资大量人力物力去扶植中医中药,我觉得有误导民众之嫌。
话题还是回到我们的城堡中来。城堡中原有一个精美的大型花园,现在除了一些绿草地,一个喷泉外,空空如也,但站在高高的平台上,看脚下静静的奈卡河日夜不停的向前流去,看古朴典雅的海德堡古桥,傲立河面,人流不息,看青砖红瓦的海德堡古城,虽然历经灾难,但依然美丽如旧,真是一种难得的消遣和享受。
古堡内还有一个世界上最大、能容纳20多万升酒的大酒桶,我们没有看到。
从城堡上下来,我们来到闻名遐迩的海德堡老桥(Alte Brucke 或 Karl-Theodor Brucke) 。
桥头有一个看上去像猫,却称为猴子的铸铜雕像(Bridge Monkey)。猴子也好,猫也罢,只见它趾高气扬,不可一世的翘着尾巴,俨然以老桥守护神的角色自居。经过它身边的人,都要摸一摸它手中的铜镜,据说可以给人带来健康。
猫的下面还有两只可怜的小铜鼠,与这个傲慢自大的老猫为邻,它们只能心惊胆战,小心翼翼地过日子了。
海德堡古桥建于1786─1788年,是一座有9个桥拱的石桥。桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的古堡遥相呼应。桥头堡的门洞是原海德堡老城的城门,两侧的圆塔俏拔挺秀,玲珑俊美,很难让人相信它曾经被用作关押犯人的监狱。
古桥上还有两座雕像,一个是古桥的奠基者选帝侯卡尔特奥多(Karl-Theodor),另一个是智慧女神雅典娜。
这座古桥是海德堡的第一座石桥,它横跨奈卡河南北两岸,是海德堡的美景和灵气浑然天成的点睛的之笔,因而成为海德堡的象征。
跨过海德堡古桥,来到河对岸。和一对年轻的夫妻互相帮忙拍照后,向他们询问这里还有什么景点可看,女士指着我们身后一条幽幽的小巷,说那是海德堡一景“哲学家小路”。据说黑格尔曾经常在此散步,思考哲学问题,因而冠名。
其实黑格尔只在海德堡大学任教两年,如果每个他工作生活过的地方都以此冠名,那德国会有多少哲学家小路,哲学家广场,哲学家公园···?
怀着崇敬的心情,尾随其他游客,沿着崎岖的小路向高处爬去。两旁没有任何景色,只是偶尔出现一小块空地,一两条长椅,游人可在那里回首观望对岸的城市和古堡。小路的尽头是一条位于半山腰的马路,马路的名字是Philosophenwag。原来这才是所谓的哲学家小路,只不过现在已经成了大路而已。
我们沿着哲学家的脚印向下山的方向走去,既然命名为哲学大道,总应该有点和黑格尔或者哲学有关的东西吧。途中路过一个小小的植物园,几坛花草,几条长椅,草地上有一块雕有头像的石碑,兴奋地走了过去,原来是诗人艾辛朵夫,于哲学无关。
顶着炎炎烈日,沿着无聊的哲学家大路回到市区,觉着有点上当受骗的感觉,费力又费时,非常不值得。唯一的收获是拍了这张古桥、古堡、古城在一起的全家福。
上午穿过老城时,没有参观位于海德堡大学老校园,原计划回程的时候去,结果“哲学家小路”一行,累得我们精疲力竭,再也没有精力,也没有心思前往,只好打道回府。
在德国的城市,经常可以看到骑自行车的人们,海德堡好像更多一些,瞧这个存车的地方是不是有点中国的味道。
海德堡的布局很像我们前边去过的维尔茨堡,一个古城,一座古堡,一架古桥,一条碧绿的河流穿城而过。虽然海德堡在德国的历史文化中占有重要的地位,海德堡城堡也曾经显赫一时,但要从游览观赏的角度来说,我更钟情于维尔茨堡。维尔茨堡的玛丽要塞位于城市的对岸,整个城堡,包括城墙、城门、以及花园都经过维修,恢复原貌,观赏价值要高一些。另外维尔茨堡还有被列入世界文化遗产的主教官邸,许多漂亮精美的教堂和建筑,四周山坡上郁郁葱葱、错落有序的葡萄园也给她增色不少。如果有朋友采用我们这样的旅游路线,可以省略海德堡不去,或者先游海德堡,然后再去其他城市,以免产生像我们这样的失落感。
结束9天的德国南部之旅,乘6:20的火车返回法兰克福。
偷情者的脚印没看到?