异国闲暇时光

一个难得的机会,生活在异国。享受异国风情之余,尝试用自己的眼睛看清这个世界。
正文

4.28~5.4英伦自驾游旅游小记

(2009-07-18 10:46:54) 下一个
一、和英国本地小朋友一起游莎翁故居
丰田的Land Cruise马力强劲。
在去苏格兰的路上,从M40的Longbridge出口出来,走A46,再换A439,没多远就到了莎士比亚出生地Stratford-upon-avon小镇。
小镇真的很小,开始不知道要去的地方,问了两个人,人都很友善。巧合的是,其中有个老人五一期间就要去中国的上海、重庆、西安和北京旅游,他除了为我们指路外,很热情的带我们走了一阵子。
莎翁故居占地面积不大。10镑/人。进门的时候发现前面是一帮10来岁的学生,一个20多岁的小伙子(估计是他们的老师)在提醒他们注意事项。
开始是莎士比亚生平和主要作品的电视片介绍,然后是参观莎士比亚的老房子,分别由几个衣着古装的老人,介绍莎士比亚年代的生活习俗、家居、手工业等。孩子们自然很热闹,当说到房屋地板是500年历史的时候,其中一个小男孩竟然说,“让我来吻吻这块地板!”
孩子们对我这样的东方面孔还挺敢兴趣,是不是友善地过来搭讪,问了一下,原来他们都是11岁左右大的学生。
从二楼的窗户看出去,发现有几个古装男子在花园的一个角落现场表演莎士比亚的话剧作品,孩子们围坐在旁边看得聚精会神,时时传出会心地笑声,但对我们来说,犹如天书。
花园不大,但有不少盛开的郁金香。联想起前两天在摄政公园也看到大量郁金香,心想要看郁金香的确是不需要专程去荷兰了。公园小径的尽头是用鲜花摆放的莎翁头像牌,还真的很像。
Stratford-upon-avon小镇上,各种各样的工艺品店和餐馆鳞次栉比,这些生意也算莎翁给家乡人做出的又一个贡献吧。在一个主要的街区,看到了耸立的汇丰银行大楼,砖红色的墙体,教堂式的尖顶,格外醒目。银行大门人进人出,似乎感觉不到金融危机的影响。离开小镇的时候,发现天气转阴,但愿此行有个好天气。
二、精彩纷呈的湖区
去苏格兰的途中经过著名的湖区,自然要去看看。
湖区在英格兰北部边境,接近湖区的时候,发现雨越下越大。到达Windermere的时候,雨才小了些。
酒店Eastbourne是个中年夫妇经营的家庭B&B,四星级,位于Windermere下面的Browness村,离湖也就500米的距离。酒店老板叫Martin,是个看似不苟言笑,其实非常幽默的英国绅士。
Browness到处是酒店和餐馆,酒店以B&B居多。画廊也不少。
到湖边的时候,已是晚上近8点钟,但天仍很亮。有不少水鸟,自然也少不了天鹅。
次日早上,享受了一场典型的英式早餐后,驱车出发了。先后去了湖边一个忘记了名字的什么Hill、Troutbeck、Stagshaw Garden、Gramere、aira Force、Ullswater几个景点参观。
可以用一个词形容,叫渐入佳境。越到后来,景色越是精彩。我感觉从某个角度看,湖区很像新疆的喀纳斯,只是感觉水面似乎比喀纳斯要略小,二者的纬度应该也是差不多的。
其他感觉最好的几个地方是Stagshaw Garden的映山红、Gramere小镇(英国诗人Wordsworth的出生地)的景致、Aira Force瀑布的壮观、Ullswater的湖边远眺。
但是,最美的还是在行车途上所见的景致:湖光、山色、丛林、羊群。可惜的是,天公不太作美,只是到了傍晚,才露出大片蓝天,和远山下的夕阳

三、去爱丁堡的路上
在Roral Hotel吃完一顿丰盛的英式早餐后,开车前往爱丁堡。
出发的时候还有些小雨。经过昨天停车看的Ullswater的时候,发现和昨天傍晚相比,多了些波涛汹涌,远处湖对岸山坡的树林别有一番味道。
草地上的羊群似乎一点不怕下雨,犹自慢慢悠悠。
沿途密布的羊圈让人想起英国15世纪末的圈地运动。正是这场运动剥夺了劳动者的土地,也促成了第一次工业革命和近代资本主义社会的发展。
沿着湖边前行了10来分钟,根据GPS的提示,折向东北。一路上,时而阴云密布,时而大雨磅礴,时而是太阳雨。
为了欣赏草原美景,特意选择走非高速公路的A702。沿途是不同景致的草地和坡地上的羊群,让人不仅仅羡慕这里的苏格兰牧民,和他们的羊。中途,根据路牌指示,去找一个叫Mining Museum 的景点,结果开车进了一个深山中的小村,到底也没有找到。
距离爱丁堡还有30多英里的时候,见到大爱丁堡的标志。进入这一区域的时候,发现仍是大片的草地、小野花和羊群,这种景象一直延续距离爱丁堡还有约5英里的时候。第一印象是爱丁堡是一个在绿色草地和鲜花中的城市。
进入市区以后,道路两旁掩映在树丛中的一栋栋小房子如同童话世界,不知道那些童话世界的主人是否知道他们的生活那么让人羡慕。到达市中心后,发现爱丁堡是一个相当古老的城市,教堂的尖顶到处可见。老房子大多是经历过很多阴雨后的那种暗暗的灰色外观,加上有历史的形状,如果天气再配合一点,实在是阴森恐怖。
开往公寓Royal Garden Apartments,基本上是一路下坡,远方是海天一色。公寓在Queen Street,前台接待是两个西装革履的英国绅士,典型的英国管家形象。很方便的办好入住手续,期待已久的苏格兰旅程正式开始。
四、爱丁堡的大桥、城堡和王宫
爱丁堡,苏格兰的首府。
先说大桥。两座跨海(湾)大桥连接南岸的Queensferry和北岸的North Queensferry,分别是Forth铁路桥和Forth公路桥。其中最有名的是那个建于1895年的铁路桥。从南岸的Queensferry 渔村向北岸望去,两座大桥犹如两条巨龙横贯在天际,蔚为壮观。北岸高低起伏的地形,配以似乎是苏格兰特有的漫坡小黄花,如同神仙国度。
爱丁堡城堡自然是爱丁堡的第一景点,位于整个城市的最高处。城堡内有个著名的博物馆,介绍Honours的传奇历史,让我对苏格兰的历史有所了解。 Honours of Scotland包括一块石头、一个带剑鞘的宝剑、一个镶宝石的权杖和一个王冠。经过数次消失(最后的一次是二战),至今仍保存在Edinburgh城堡,供游人欣赏。而特别是是,它们仍在英国的政治中扮演重要角色,在必要的时候(英国新国王或女王登极),它们将会被运走,并使用。
在我们参观的时候,正巧有媒体在城堡上采访现任苏格兰首相。
圣十字宫(Palace of Holyroodhouse)是英国王室的宫殿。距离海边更近些。在夏季,英国王室会到这里来度假。一个皇家花园让这里与别处显得更为精致。参观圣十字宫,除了是再次见证英国王室的奢华外,更感慨的是,王室的亲民形象:除了女王在这里居住的短短时光,其余时间大部分是对游人开放的。
爱丁堡市内正在修建Tram(城市内的快速交通系统),因此到处是工地,知道奥运会前的2011年,这让市容和交通大打折扣。不过,满城的苏格兰风笛声还是给我留下了不错的印象。感觉最好的是,站在城堡的最高处,四周望去,整个城市掩映在大片绿色之中,大小不一的古堡点缀其间,远处是黄花遍野的小山,山后面就是深邃的大海,或辽阔的牧场。
五、登斯特灵城堡,游格拉斯哥城区

从爱丁堡向西,经过Forth公路桥后,转向西北,约30英里就是闻名遐迩的斯特灵城堡。
和英国很多著名的城堡一样,斯特灵城堡建在一个山顶。Land Cruise一路爬坡,到达城堡大门口的存车处。
斯特灵城堡位于斯特灵老城中77米高的悬崖上,曾是苏格兰国王的王宫。在英国历史上有着重要地位的苏格兰玛丽女王、詹姆士六世也在这座城堡里住过。现在,城堡改成了军团博物馆,纪念在历次对外战争中建立功勋的苏格兰军团。
这座城堡有这样一句话:谁掌握了斯特灵,谁就赢得了这个国家(指苏格兰),因此在历史上,这里见证了不少权利更替的血雨腥风。大门两侧分别是两个塑像,一个是手握步枪做冲锋状的士兵,以纪念在南非战争中逝去的军团成员,另一个是城堡的建造者罗伯特布鲁斯国王。
国王和苏格兰军团的战绩俱往矣,现在只有古堡立在这里守望着苏格兰辽阔而肥沃的大地。远处是起伏的低山,多彩的丛林,近处是绿色的牧场,白色的羊群,还有一大片墓地。一条小河从古堡侧面穿过,给这个粗犷的画面平添了几分生动。
从斯特灵城堡下来,继续向西北,不远就进入曾经在城堡上看到的远山和丛林了,这就是伊丽莎白女王国家公园。我们先来到一个叫“Mentaith”的湖。这是我们在苏格兰高地见到的第一个湖,风景自然是不错的。再后来又去了旁边20英里的莱蒙湖。见过湖区的湖,自然感觉没有太多的新奇,也比想象中的苏格兰湖泊少了份原始,也许是正逢假日,游人很多的缘故吧。好在道路两旁的小野花的确为这里的大自然增色不少。
下午3点半,赶往下一个景点:格拉斯哥。
格拉斯哥是一个工业城市,有100多万人口,是苏格兰第一大城市。蒸汽机的主要发明人瓦特就曾出生和生活在这里,他的蒸汽机也主要是在这里发明和改造的。自然我们首选的景点是保存有他的蒸汽机的交通博物馆,可惜我们到的时间太晚,只有20分钟的时间,进去后发现有很多工业革命早期的机器、轮船模型和很多老爷车、自行车,一阵狂拍,也没有时间了解哪一个是瓦特的蒸汽机。
然后,又去了Hunterian艺术画廊和格拉斯哥大教堂,可惜都关门了,我们只能在外边看看。
7点不到,到达市中心的乔治广场,找吃饭的地方。结果很糟糕,因为今天刚好是周六,所有像样一点的饭馆一律饱满,最后我们只能在街边的一个Pizza店买了Pizza,狼狈地在车上凑合了一顿晚饭。不过,也有机会见识衣着奇装异服周末出行的本地居民。
回爱丁堡的一路夕阳下的风景多少弥补了这点缺憾。
六、安伟克城堡外的绿地和里面的富丽堂皇
从爱丁堡市向东开行不远翻过一座小山后,就到了海边。这里的蓝天很蓝,海水颜色很深,礁石也是深深的颜色,时而有海鸥从高空掠过:一种冷峻的美。
一直沿着海边的路向南前行,大约60英里,我们就看到了苏格兰和英格兰的交结地。别了,苏格兰!这片盛产绿地、牛羊、美景和城堡的国度。
下一站:安伟克。
安伟克的景点包括安伟克城堡和安伟克花园。花园新建不久,主要是孩子们的乐园,中心广场是一个大喷泉,还有很多别致的小喷泉,吸引了不少孩子。
大喷泉后面是一个刚开放不久的小花园,花并不多。整体感觉花园很一般,除了有个木楼还有点意思。
相比之下,城堡要好得多。从花园出来,去城堡的道路两旁是大片的水仙花和白色的小野花,远处城堡、河流、丛林、绿地和蓝天衬托出一幅典型的英国城堡景像。
城堡非常有历史:始建于1309年,历史上就是Northumberland的Duke的驻地。由于这里处于英格兰和苏格兰交界处不远,因此成为这两个历史上战争不断的民族争夺的中心区域,见证了两个近邻的合合分分。18世纪第四任Duke(Algernon)聘请著名建筑师Anthony Salvin对城堡进行彻底的设计和建造,并保留至今,目前这里仍是现任Duke的冬季住所。
由于地位独特,很多英国名人经常来访这里,包括现任女王等等。
城堡的主建筑用富丽堂皇来形容一点不过分:由于军功卓著,历届Duke在这里积累了大量近代家居和艺术品,光瓷器就有一个独立的展厅,展示的各种形状的手杖足有上百支,枪支更有上千支。家居中间有不少是工艺相当精湛的中式家俱,那时候这都是西方贵族社会居所的必备品。
另外值得一提的是,安伟克城堡是很多历史、城堡题材的电影、电视的拍摄地,最有名的就是《哈里波特》了。
我们在参观的时候,刚好赶上一个长的很帅气的工作人员,衣着古装,手持长剑,给游客们(主要是孩子)讲解城堡的历史,和在城堡大门处如何进行防卫。
城堡内的草地很舒服,这里,自然是孩子们和情侣们的乐园。蓝天、白云、古堡、草地、鲜花,在这里奏响一首和谐之歌。

七、从精致的约克镇到清新的剑桥镇
精致的约克镇。
英国中部的一个交通枢纽。快到约克镇的时候,赶上车行方向刚下过雨,一道靓丽的彩虹挂着半空中,随后她的上方又出现了另一条彩虹。这是否预示着我们有一个精彩的明天呢?
我们入住的Queens Hotel紧靠河边,对岸是一家挨着一家的酒吧。前台接待是个高个子中年男子,没事的时候喜欢哼唱欢快的歌,给酒店平添了不少暖意。
为了吃晚饭,我们打了不少电话,都被告知没有空位。还是开车出去碰运气,最后又在一家酒吧勉强凑合了一顿——谁让我们赶在了人家节假日出行呢?
“约克的历史就是英格兰的历史”。英格兰国王乔治六世如是说。从罗马时代到铁路时代,约克在英格兰的历史中扮演着重要的角色。现在,它的主要产业是教育和旅游产业。
经过275级台阶,登上约克大教堂的顶部观光区。英格兰北部的景色就在眼前。近处的房子一般是红色的瓦顶,掩映在一片绿色中。正如酒店前台接待跟我们说的,“约克是一个精致的城镇”。而远处一个硕大的火力发电厂在冒着滚滚白烟,见证她在工业时代的那段辉煌历史。
清新的剑桥镇。
约克到剑桥一共160英里。由于中午在剑桥安排了饭局,因此我们10点半出发后就是一路狂奔,路两边满眼金黄的油菜花也只能一扫而过了,快下午1点的时候终于赶到剑桥镇。
巧的是,今年是剑桥建校800周年,小镇内挂了很多纪念小旗。
一顿丰盛而久违的中式午餐后,我们在小艾同学的带领下开始了逛剑桥的行程。
首先我们来到的是皇后学院,走上那个熟悉的小桥,剑河熟悉的场景跃入眼帘,小河上船来船往,时不时传来学生船工的讲解和游客会意的笑声。
从皇后公园走出来,我们来到最漂亮的国王学院。正是剑桥最美的春季的末端,国王学院到处是清新的绿色,河对岸是大片的白色小花。在路旁有块白色的石头,刻着徐志摩那首脍炙人口的诗,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来...”这块碑是2008年7月刚放到这里的。但据小艾说,徐志摩其实只是在剑桥住了一年而已。
然后是剑桥第二老的克莱尔学院,小艾就读的地方。我们从后门进来,首先看到的是一个精致的英式小花园。经过剑河,我们提出要划船,小艾就去租了一艘船,并自己自告奋勇做船夫。于是,我们的船就沿着“之”字形的水路艰难前行了,经过几次撞船事故后,小艾的行船技术大为提高。回程时,老曹非要做船夫,结果后果很严重,撞船事故大大增多,好不容易我们的船才回到克莱尔学院,这倒是方便了喜欢拍照的我。快到终点的时候,在水中偶遇一个鸭妈妈戴着五只可爱的小鸭子在水中嬉戏,让人忍不住想抓一个玩玩——当然只是想想而已。
由于有小艾的关系,我们还得以进入克莱尔学院的学生食堂参观,小曹还偷偷在那里留影了,这可是难得的哦。
最后我们在国王学院的大门口,请一个教授模样的人给我们拍了张合影,结束了今天快乐的剑桥行程。和去年9月底的第一次造访相比,春天的剑桥镇给我留下了一个清新动感的形象,而且由于小艾的原因,我们得以进入学院内部参观,近距离感受剑桥。
和牛津相比,我还是更喜欢剑桥。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.