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周末访庄严寺和协和山庄

(2022-05-04 14:08:15) 下一个

因疫情关闭几年之后,纽约上州庄严寺(Chuang Yen Monastery)终于重新对外开放。我家的度假屋距离庄严寺只有三分钟的车程。在度假屋过夜之后,一早就去参拜庄严寺。



庄严寺距离纽约市内一个多小时,占地225公顷,是美国最大的佛教寺院,也是美国佛教协会总部的所在地。庄严寺是由台湾的沈家祯居士夫妇在1975年开始捐献筹建的,前后经过二十多年辛苦努力,直到1997年大佛殿落成开光,才有了今日庄严寺的全貌。



在通往大殿的大道上,两侧有十八位著名僧人的石像。



每座塑像前有中英两种文字对高僧的生平介绍。



因为是十八位,我马上想到了十八罗汉。但这里的十八位高僧有不同的称呼。我对佛教研究不多,不知与十八罗汉有无关系。



佛教中大象是功能圆满的象征。



大佛殿很气派。



从大佛殿台阶上回头望。



进入大佛殿需要脱鞋。



大佛殿外形采用盛唐风格,殿内正中供奉的是一尊45英尺高的毗卢遮那佛,也就是大日如来,释迦牟尼佛的称号之一。佛祖坐于莲台上,莲台基座镶有十二尊菩萨的浮雕。





大佛殿外有香炉和香,供香客免费取用,殿内则不准明火燃香。



很多香客都是远道而来,而且以年轻人居多。看他们上香的动作娴熟,显然是有家教传承。我发觉大多数香客来自有佛教传统的东南亚地区。



大佛殿后面的简朴小楼看来是僧人的宿舍。





五观堂。



去千莲台。





千莲台是供放逝者骨灰的地方。



无论佛教徒与否,都可以在这里存放骨灰。这里倒是山明水净的清幽所在,还有庄严徐缓的佛教音乐终日播放。



每个格子前有逝者的姓名和生卒日期。有不少年纪轻轻就往生的,我看到最小的只有五岁。



还有只有生年没有卒年的。大概是有心人在世时就安排好了日后的归宿。有些格子是夫妻共享的空间



格子里面的样子。



还有不少待用的格子。石台上的一些方铁牌是准备放上新建的格子的,有些格子是重新打开,待放进另一位往生者的骨灰。



我在这里旁听到两位参观者的对话。甲说:“以后咱就住这儿了,听说占个格子要缴四千美元。” 乙说:“我就不必了。我跟儿子说了,以后就把你老爸的骨灰埋在咱家后院的香椿树下。” 甲说:“千万别介。听老哥我一句劝。哪天您升天了,您儿子转眼就把您苦心经营的房子卖了,香椿树下的您就成了别人家的游魂了。乙说:说得也是哈。To be or not to be,真是个难题。”



在庄严寺吃斋饭。当然是全素。从豆子和咖喱来判断,厨师也是从东南亚来的。



庄严寺里的七宝湖。



把我们的特斯拉停在湖畔。



湖畔有一尊18英尺高的观音菩萨立像。





湖中鱼翔浅底。





虽然已是五月,这里的大部分树木还没有一片绿叶。



还是有点萧瑟。



离开庄严寺,我们去了十分钟车程的协和山庄(Cyrstal Park)。



协和山庄的面积跟庄严寺差不多,是台商陈秋贵修建的私人庄园,并不对外开放。因为我们是朋友的朋友,有幸获允进去参观。



陈秋贵先生是协和门窗公司的老板。该公司是美国最大的门窗公司之一,显然生意做得不错,得以在纽约上州购地建庄园。



他在庄园中挖了一个人工湖,称“银源湖”,是从其父母的名字中各取一字命名。



湖畔养有鸭鹅。



协和山庄中的孔雀园。



蓝孔雀很漂亮。



绿孔雀更显骄傲。



还有火鸡。



园中大鸟小鸟引亢高歌,各种叫声一刻不停。显然远近没有邻居在此,不然非得投诉不可。



协和山庄的一大宗旨是为艺术家提供一个展示作品的园地,因此在园内各处都有别出心裁的现代艺术作品。





因为是门窗公司,所以有不少利用制造门窗的下脚料再生的作品。这是赛车雕塑。



这又是一件再生作品。





很喜欢这个造型。



山庄里的步道。







从协和山庄回到自己的度假屋。在自家阳台上看门前的Sagamore Lake。



屋内的客厅。



厨房。



阳光屋。后面是山坡。真正的依山伴水。



黄昏时分驱车返回纽约。

 

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