位于丹麦Amager岛东南沿海的小渔村Dragør以许多保存完好的传统建筑、优美的风景著称,吸引着国内外游客。Dragør离哥本哈根不远;我们先是从哥本哈根中央火车站乘火车到Tarnby,然后转乘340S公交车到终点站的前一站下车即到达Dragør小渔村的老镇。行程前阅读到的一些旅游资料介绍340S公交车直接从哥本哈根和Dragør之间来回。我们从Dragør返回哥本哈根时想直接用340S公交车。可惜,那辆车的驾驶员友好地说他不到哥本哈根,建议我们在Tarnby转乘火车。因此,我们按原路返回哥本哈根。
根据介绍,Dragør始建于12世纪,起初只是堆棚,主要是在捕捞鲱鱼季节被人们使用。后来,永久定居人数逐渐增加,形成了一个小渔村。Dragør老镇上大部分的房子建于17和19世纪,并且至今保存完好。如今即使在老镇建新房子,其建筑风格和面积都必须与传统老屋保持一致。现今的Dragør小渔村已经不再是当年以捕鱼为生的小渔村,不少富有的丹麦人生活在这里;停泊在Dragør小港口的休闲游艇多于捕鱼的鱼船;其迷人的海滨仍然在使用,吸引多方游客。
Dragør小渔村老镇的房屋颇为迷人,建立在丹麦传统风格的鹅卵石街道小巷两侧是传统的黄色房屋或是草顶或是红顶。这些鹅卵石街道小巷纵横交错,仿佛是迷宫,一个令人感到温馨、舒适、美丽如画的迷宫。然而,吸引我和先生来到这个小渔村不仅仅是它的传统建筑和美丽风景,还有我在阅读二战历史时了解到的Dragør人正义行为。在1940年至1945年期间,这个小渔村里部分勇敢、正直的丹麦人用一条鱼船“Elisabeth K571”将70多名犹太人从纳粹占领下的丹麦偷偷地运往中立国瑞典。在位于小海港的Dragør博物馆看到那条鱼船时,我很感动。纵观人类历史,包括二战历史,使我更加确信邪不压正。独裁、邪恶可能会得逞、猖狂一时,但最终将被钉在历史的耻辱柱上;自由、和平、正义可能会被破坏、遭遇压制,但最终会得胜。
与Dragør小博物馆隔街相对的是一个小冰淇淋店,那里有美味可口的“Nam Nam”冰淇淋,优良的丹麦奶制品令人难忘,回味无穷:)))。或静坐在小海港,或沿着海滩漫步,或走在鹅卵石铺就的街道上,体验到的是祥和、悠闲、和温馨。
鹅卵石铺就的街道两侧是传统红顶黄色房屋和草顶黄色房屋
也可见一些蓝轮廓的草顶淡黄色房屋,几乎每个房子前都有花。
Dragør小渔港
Dragør博物馆以及“Elisabeth K571”鱼船。在1940年至1945年期间,这个小渔村里的人就是用这条鱼船将70多名犹太人从纳粹占领下的丹麦偷偷地运往中立国瑞典。根据介绍,丹麦与瑞典之间在Dragør这一段海峡是最窄之一,只有几公里。
水雷
与二战相关的一个小纪念碑
Dragør小渔村的主街
主街上一个小店的标号
Dragør海边房屋
海边房屋很有特色的后院,喜欢将衣服晒干的节约能源行为,也喜欢鲜花植物。
《2012北欧行程杂记》
三访丹麦(1):童年白日梦之国及3个特别礼遇
三访丹麦(2):哥本哈根掠影
三访丹麦(3):哥本哈根啤酒之夜和绿色之夜
三访丹麦(4):哥本哈根童话之夜和街拍儿童们
三访丹麦(5):中世纪小城Helsingor的哈姆雷特城堡
三访丹麦(6):Amager小岛上的渔村Dragor
三访丹麦(7):Lyngby城郊的民俗历史村
三访丹麦(8):Frederiksberg城堡和花园
三访瑞典(1):从马尔默前往斯德哥尔摩的沿途风景
三访瑞典(2):斯德哥尔摩浮光掠影
三访瑞典(3):诺贝尔博物馆
谢谢分享。是的,在Dragør博物馆旁边还展示着那条“Elisabeth K571”鱼船。在1940年至1945年期间,这个小渔村里的人就是用这条鱼船将70多名犹太人从纳粹占领下的丹麦偷偷地运往中立国瑞典。
谢谢。与你同感。
我想你是开玩笑吧。世界上有多少国家的17至19世纪(1600年-1900年)小渔村的传统建筑能像这个小渔村这么好。这是Dragør小渔村的老镇,展示的是丹麦渔村几百年来的传统建筑和环境,当然不能用21世纪标准衡量了:)))。
谢谢阅读和留言分享。
这破地方, 该是经济萧条,很穷吧!