2012 (35)
早晨3点室友上厕所,我就被吵醒了,这么小的屋子,不醒很难。没有网络,黑暗中看手机上的照片,熬到4:30,果然有工作人员来敲门,提醒我们第一波早饭是5点。收拾好了开门出去,发现黑暗中好几个丈夫静静地站着、靠着,等待他们的女士出来,像多少年前大学女生宿舍外面一样。
早餐跟一帮英国老太太坐在一起,她们是参加一个英国旅行社Ramblers Worldwide组织的16天的America's Canyonlands徒步旅行,先去Bryce、Monument Valley、Zion等处,最后的精彩大结局是大峡谷。我特别佩服这些老年人,他们都很厉害,大峡谷一天走下来、再一天爬上去,跟我一样的路线。Phantom Ranch太难订了,没想到还有这么个讨巧的办法可以住到,不过参加这个旅游团要从伦敦机场出发,也许只是给外国人的?算一算,他们这个大部队就有16个人在此住宿,所以剩下的个人可以订到的床位就更少啦。
这是我的早饭:一个松饼,炒鸡蛋,两条培根,罐头桃子,橘子汁,咖啡,价格$21。
服务人员只有一个,他跳来跳去,一会儿把这个桌上多下来的桃子拿到另一个桌上去,一会儿给那桌加咖啡,半个小时客人就吃完了早饭,他要收拾许多盘子,穿梭往来,忙得像飞一样。
吃好早饭回去收拾东西,往水袋里灌水。住在上铺的室友爬下来想收拾行李,她为难地自言自语,背包都没个地方放。我说,你放在我的床上整理好了。
我的室友也准备出门,可是她的大背包重得她都背不上肩,我搭了一把手她才背起来。她苦笑着说,我们本来以为会消耗掉不少食物的,谁知道这里买的袋装中饭给的东西太多,现在重量反而增加了,只好带着。我想,她真是想不开呀,这点食物不值什么钱,可是背着沉重的背包爬坡多痛苦啊。
天还是黑的,快6点,我带上头灯出发了。穿过哗哗作响的科罗拉多河,黑暗中似乎有石头有树,风景应该是绝好的,我后悔昨天只顾和人聊天,没有到河边来走走。一路上小溪哗啦啦唱歌,昨天真没必要去那个咆哮泉呢。走了不久,看见大石头上立着一个人,正在瑜伽姿势拉伸肌肉。是路上碰到那个法国人,他说他两周前打电话订住宿时都搞不清是住在谷底呢。
50分钟后,经过一个厕所,小溪对面有一座房子,可能是river house吧,黑暗中看不清,继续往前走。
天亮了,路上看到对面有个山洞,反正时间充裕,我就下了河床,走到对面去研究一番。洞有不太深的一段,应该是人挖出来的,里面有烟熏的痕迹,好像以前是有人住的。
走了一段时间,拿出地图来瞅一眼,以为过了plateau point,后悔不已,斗争了一下,要不要返回去走plateau point呢?发现我没那么执着,漏了就漏了吧。路上一直在爬升,有时是建得很好的小径,
有时就是大石块。
太阳升起来了
这里的石头表面变黑了,好像是因为一种细菌
一路走来,我喜欢回头看来时的小路,之字形的起伏上升,好有成就感。
经过和另一条小径Tonto East交界处
这座石头房在Indian Garden之前,应该是pump house吧,整个谷底的水都在这儿进行处理,再泵出去。
差不多2小时40分钟以后,到了Indian garden。
厕所很干净没味道。用方巾当毛巾洗了把脸,再拧干垫在帽子里,喝了几口自来水。
惊喜地发现这里才是去Plateau Point的岔路,没文化不会看地图差点耽误事。这条岔路来回3迈,这一路都是平坦的,非常好走,有时候我就跑一段,庆幸自己穿了越野跑鞋而不是登山靴。
到了,人站在一个巨大的观景平台上,科罗拉多河从脚下流过,
站在平台上,四周巨大的山峰,美不胜收,表达不出感动、感激的心情,让人想大声歌唱!
一对夫妇面对美景野餐。
脚下深深的科罗拉多河。走到这里的人很少,还有两个也是单身游客,我们三个人互相拍照。
回去的路上,面前巨大山峰,中间一条小径,好像一直要走到山里去。
一队背着露营装备的人在导游的带领下,走进了标着Tonto West的小道。
看到一只黑鸟,想到Diane上的课,我兴奋极了,是Condor!啪啪拍了好多照片,后来才醒悟,不,哪是Condor啊,就是一般的黑鸟,乌鸦之类的,不过我用手机拍出这样的照片,已经很满意了。
仙人掌上表面长着一种白色的粘糊糊的东西,用手指搓一下会显出红颜色的汁液,这是感染了一种虫子(cochineal)。
路上风景,注意行走的小人
下雨了,躲进3mile的小屋,淅沥的小雨变成了大雨,温度马上急剧下降,大家不约而同立刻打开背包加衣服。等得无聊,我把水袋拿出来看看还剩多少水,发现水袋里不知什么时候爬进去一个蚂蚁,只好安慰自己一下,还好,蚂蚁并没有泡在水里:-)
雨后,山青水绿,风景格外妖娆,我好想吟两句古诗啊。“空山新雨后“,想了半天,只想出一句“只是近黄昏”,唉,没文化真可怕。
回首来时路,绿顶小屋是3mile rest house,想上厕所还得再往山上爬。
边走边思考各种问题,比如,谷地的食物都是骡子驮下去的,可是为什么路上没有骡粪蛋?后来问了顶上的工作人员才知道,骡子是走另外一条更陡一点的山路South Kaibab Trail。
一路上,一直以为可以频繁看到公园管理人员,想象中应该是知心大姐式的,解答问题、提醒大家带足水、告诫从南缘逛下来的游客不要走得太远,我寄予了很大的希望。可是啊可是,我一个ranger也没有见到。
谷地到南缘,比从北边到Phantom Ranch好走,最后虽然一直上升,但每一段路程短,心里有数,沿路又有水供应,所以走得很放松。快到终点时想到旅程就要结束,竟然恋恋不舍,徘徊再三,不舍得爬到山顶。
6点出发,下午1:30到顶,共13英里。这次旅行后,落下病根了,下次还得去。
我从南边上下,5月份底下河边已经超过90F,晚上宿舍热死了,很晚才睡得着。
河边特别美,碧绿的河水,岸边彩色的鹅卵石和特别软的沙滩,还有在岸边徘徊的小鹿,夕阳下的峡谷。特别安静祥和,如果能多住一晚就好了,可惜床位真的特别难订。
Angel Trail 是一个铁路大王修的,去走是要收钱的。South Kaibab Trail是后来national park service修的。从South Kaibab Trail下去到河边只有7迈多,但是坡度很陡,所以下容易上就很难。我在trail上碰到一对美国老人,起码70岁以上,他们是往上走,脚步飞快。还有一个美国人起码60多岁,短裤短袖,说他从south kaibab trail下到河边再从bright angel trail上去,计划7个多小时。我是3月初的天气,上面还有积雪,一下去几百英尺就很热了,trail上几乎全是短裤短袖的行头。不知您这个行程在几月。如果是早上6点还天黑,我猜想可能是秋天。BTW,我去的那天的日出时间是5.55.
我儿子也喜欢大峡谷,已经去了几次,到他也白发苍苍的时候,肯定会去过10次以上了。他hiking时就遇到过响尾蛇,他没看到蛇时,蛇已经看到他,开始发出声响,所以没有出危险。
今年2016我和我先生7月份准备走rim2rim, 计划先camping(几年前曾经camp 在north rim 3 nights), 谷底camping 一晚上。你提到也许能找到床位,真是个好主意,我们一定得试试看。
住在西岸时,每年都爬camp muir, 现在住在东岸,只有Appalachian Trail可以走走。很想念那种一个人在野外的感觉。
再次谢谢你的文章!
呵呵,您有第一手资料!走了一部分south kaibab?还是south kaibab trail-river-bright angel trail?