纽芬兰( Newfoundland ) ,顾名思义就是新发现的土地,她挺立在美洲最东北角 , 北冰洋与大西洋的交汇之点,每天是她最先迎来新大陆的第一抹曙光。这是一个因鱼而生,因鱼而盛,又因鱼而衰的渔岛省,这里天缺发展农耕的沃土,却曾被令世人眼红的丰盛渔源所拥抱。两个世纪以来,鱼不仅把欧洲人带到了这里,也奠定了他们渔民的生活模式,是鱼,尤其是鳕鱼的捕获,醃制,风干与出售,规范了纽芬兰渔村的社会结构。上个世纪中叶,岛上人口达到了十万,成为全世界最大的咸鳕鱼出口地。
遗憾的是,过度的开采最终耗尽了鱼源,加拿大政府不得不下令禁渔,大幅度降低了捕鱼执照和鱼加工厂的数量。失去了生存基础的纽芬兰人,由其是年轻一代,纷纷背井离乡寻求新的生路,这个曾经昌盛一时的渔岛,因为人类对海洋疯狂掠夺的恶果而凋亡了。
渔魂虽渐逝去,但渔村美丽依旧。一面临山,一面靠海的 Viking 路让我们阅尽了纽芬兰西海岸的渔乡风情。我最爱海边的雾,它飘浮不定地笼罩着所有的风景,似乎从未有完全退去的时候,路旁盛开的野花,五颜六色的渔家小房子,在雾里忽隐忽现,我们常停下车来走进雾里,贴近这凉凉润润的雾,飘飘然宛如行于仙宫里的神仙。小渔船底朝天的晾在岸边,捕龙虾的笼子一摞摞堆成小山,渔民在海边织补撑开的渔网,无一不在告诉我们现在不是出海的季节,或者这里已经不怎么出海了。既然来到了渔村,无论如何也要去找点鱼吃,餐馆里有鱼,还不止一个品种,可不管鲜的还是咸的鱼,通通是油炸一遍,典型北美食品,包括那众人推荐的名餐馆,真觉得有点可惜。 渔村女人喜欢用毛线织衣服袜子,用碎布拼画拼被套什么的卖,恰似中国在文革时期流行的手工艺,看来闲着没事的人们用来消磨时间的方式都差不多。
住在渔村的晚上也不总是寂寞的,住 B & B 的一大好处就是有机会和主人或其他的客人交谈,这可是长知识长见识的机会,遇到一两个神侃,那一晚可就值了,从纽芬兰渔业的兴衰史到魁北克独立的可行性论证,天南地北,不乏有识之士,大多数情况我只有洗耳恭听的份。不止一次遇到挪威人,来工作或旅游的都有,北欧和这儿一直都有千丝万缕的联系。
羡慕而佩服!