《里斯本 1:伊甸园般的童话小城辛特拉》
辛特拉 (Sintra) 位于里斯本西 20公里,是一座雄伟群山脚下的古城。从里斯本坐火车40分钟可达。公元前2世纪罗马人来过这里。穆斯林时代的8 - 11世纪,辛特拉开始出名。 13世纪后半期,辛特拉成为寺院和皇家休夏胜地。 14世纪,约翰一世在这里建造了夏天的行宫。 18世纪末开始,富商贵族也纷纷在这里建造别墅。西班牙统治时期,朝廷遗弃了辛特拉。 19世纪,摄政王费尔南多二世改造了当地最大的修道院,并在山上建造了佩拉宫(Pena Palace)。王室回迁,使辛特拉再次兴旺。优越的地理条件吸引着投资和移居,尤其是富人和艺术家们,这里成为第一块云集欧洲浪漫主义建筑的土地,当代美仑美奂的浪漫小城辛特拉开始形成。
辛特拉城依傍辛特拉山,靠近大西洋。周围一系列的山峰植被茂盛,空气新鲜,使之享尽地理和气候的优越。城里城外,山上山下,许多国外引进的树种与本地树木混合栽种。皇宫,教堂,修道院,别墅,花园,公园等众多的建筑,簇拥在花木园林当中,偶有露入视野的,也构建得与周围环境浑然一体。独特的景观以巍峨的山势为倚托,有清淡的花香作伴随。不同建筑风格融汇一处:摩尔式,歌德式,穆迪扎尔式、曼纽尔式、巴洛克式和意大利式。各种异国情调每每提醒着人们这里的历史变幻与昔日的峥嵘岁月,让人感慨流连。
小城的整体规划,代表着一种新浪漫主义的景观设计思想,影响深远。它显示了外来文化占领下不同文化形态的和平相处和兼收并蓄。英国浪漫主义诗人拜伦称赞它为“灿烂的伊甸园”,英国作家罗伯特·索泰赞美它是“地球上最成功的一处人居环境”。联合国教科文组织将它列为世界遗产,同时还为它特意创立了一个特别的类别:“风景文化类”。强调了历史建筑与自然景观的兼容双赢。
由于时间关系,我在辛特拉只去了佩纳宫,摩尔人城堡(Moorish Castle)和城里三处。辛特拉国家宫虽然靠近镇中心,我却没有时间了。
我首先去佩纳宫,它与德国新天鹅堡齐名,是欧洲十大最浪漫的城堡之一,也属葡萄牙七大奇观。专家评价为19世纪浪漫主义的主要成就之一。它座落在山顶,在晴朗天从里斯本地区也能清楚地看到它。佩纳宫是葡萄牙里程碑式的建筑, 是葡萄牙的骄傲。
佩纳宫的历史始于中世纪末,最早是献给圣母佩纳(Our Lady of Pena) 的教堂。15 世纪末,约翰二世和他的继任者曼努埃尔一世先后到此朝拜,都很喜欢这个圣所。后者并下令新建了修道院。以后数百年间,佩纳一直是个安静的修道之地,最多时有18名僧人。
18世纪修道院被雷击损坏,1755年里斯本大地震更使之变成废墟。令人惊讶的是,其建筑的大理石和雪花石膏部分却仍能挺立。其后的几十年,废墟依旧。直到1838年,国王费迪南德二世(Ferdinando II)收购修道院和摩尔人城堡及其四周的土地,将这一带改造成了宫殿园林,用作王室的夏宫。
国王因为钟爱德国的浪漫主义,把改造的任务交给了德国人威廉·路德维希·冯男爵。有意思的是,此人是位将军,建筑设计只是他的爱好。不过他游历广泛,熟悉莱茵河畔的著名城堡。结果使将军流芳百世的,并非其职业,而是其爱好,哈哈。
建筑始于1842年至1854年之间,1847年基本完成。整个过程中,国王和女王对于装饰和设计屡加干预。比如国王要求拱门拱顶含有中世纪和伊斯兰的元素,他还亲自设计了正面一个精美华丽的窗口(见图)。
费迪南德去世后,宫殿传给了他的第二任妻子。后被新国王路易斯收回,由私人拥有而改为国家的资产,此后便经常被王室家属使用。1910年共和革命后,它被改造成博物馆。末代皇后阿梅利亚离开这个国家流亡海外前,曾在这里度过了她的最后一个夜晚。
随着时间的推移,宫殿成为葡萄牙最著名的古迹之一。多年来,它的外墙几乎完全褪了色,所以人们一直以为宫殿原来就是灰色的。直到20世纪末,宫殿重新粉刷,恢复了城堡原来的黄色、红色、紫色、和灰色。葡萄牙人才恍然大悟:竟然不知道自己的国宝级宫殿曾经是如此的多彩多姿。
佩纳宫强调的是浪漫主义的异国情调,表现形式极为丰富。设计者故意将各种不拘一格的风格混合在一起,例如新哥特式,新曼努埃尔,伊斯兰和新文艺复兴风格等,甚至包括其他突出的葡萄牙建筑的风格,象著名的贝伦塔也用作过参照。所以,观赏佩纳宫,见证的是众多浪漫主义和异国情调的集成。
新兴的浪漫主义时尚反映在内部的设计上,则是引进了舒适,亲密,隐私等新潮观念。这些创意和时尚迎合了当时经济上强大的贵族资产阶级。他们喜欢革新住宅的布局,在室内空间的大小和隔断安排方面,更讲究通风和自然采光以利健康,减小房间尺寸以强调隐私。遗憾的是,佩纳宫的内部房间大部分不对外开放。
去佩纳宫可乘辛特拉本地公共汽车434。起点在辛特拉火车站右拐约百米处(见图)。Lisbon Card 不能用。车票5欧,包来回,中途可免费下车再上一次。佩纳宫门票 11 欧,凭Lisbon Card可优惠为9 欧。
我去的第二个景点是摩尔人城堡,它离佩纳宫仅一站路之遥,在山间步行几分钟也可到。这是欧洲唯一的摩尔人风格的中世纪城堡,由摩尔人于8 - 9世纪占领伊比利亚半岛(现西班牙和葡萄牙一带)期间建造。它在辛特拉山顶,登上百多米长的城墙可对周围景色一览无余 。远眺有点像迷你长城,与佩纳宫隔坡相望。 1147年基督教的葡萄牙军队攻占里斯本之后,该城堡的摩尔(阿拉伯)人投降。1910年,摩尔人城堡被列为葡萄牙国家古迹。
去摩尔人城堡的游人比佩纳宫少很多。山径冷清,山风很大,一些设施已经破败,我感到了荒凉。真是名副其实的“遗址”了。上上下下走了一遍,我就下来了。沿途有一些文字介绍,讲述着当年摩尔人在这里的故事,幸好历史上这里没有流血杀戮的记录。
游览佩纳宫和摩尔人城堡,总共大半天就够了。可是我一早在里斯本找旅游中心和买Lisbon Card不顺利,多花了时间。后来去“天涯海角”,来回汽车又误点,耽误了两个多小时。所以等我腾出时间去逛辛特拉山城时,天色已不早了。
辛特拉市府广场是小城的中心,狭窄曲折的街道由此向林木茂密的郊外辐射。许多小花园小别墅小广场散布镶坎其中。除了主交通道,市里大街小巷多带有台阶,便于市民登山。在城里行走,就象游逛一个大公园。别墅宫殿教堂等建筑一般都围拢在花木树丛之中,所以除非登高俯视或远眺,少有露在视野中的。人类文明和谐谦卑地隐融于大自然,这正是辛特拉“风景文化类”世界遗产的特色。
到了晚餐时间,我在火车站附近找到了一家中餐馆。进门后,堂面很大,只有两位老外在门边一桌上用餐。里面坐着两女,年轻的那位迎上来。我没看菜谱,只说:老中来此最爱吃的是哪个,我就要哪个。她说:那就牛肉面吧。说罢她让我到里面坐, 年长的大姐进厨房去了,美眉就在我桌对面坐下,说起话来。
美眉告诉我,父母来自温州,淡季到,回中国老家了,餐馆交由她管。这里旺季生意极好极忙,淡季就冷清了。聊着聊着,大姐端来了牛肉面,我尝了一口,很鲜,起身要去谢谢。美眉说:她听不见。又说:那是她姐姐,聋而哑。我惊讶。姐妹俩的年龄,肤色,容貌,气质,看上去差别实在太大。
等我边吃边聊,吃完结账时,靠窗户的老外早走,堂里没有人了。美眉让姐姐回家去。我说:再有客人来,谁炒菜呢?她说:我也会对付。她告诉我姐姐怀孕了。我说:我想坐一会再走,可以吗?她说:离关门还有好一会儿,你就坐着好了。
美眉告诉我,在辛特拉居住谋生的老中少,里斯本老中多。这里没有中国超市,只有家杂货店。她说她18岁,中学算是完成了,但无上大学的打算。看来就准备嫁个金龟婿,或是父业女承了。我想说,年轻时上大学很重要,不为学历知识,也为训练一生好学的经历。但我没说出来。这一家漂洋过海,走的是自己的路。人和人为什么要一样呢?
天黑后我走了。临走我给了她些留影。这是个美丽单纯可爱能干的女孩。在回里斯本的火车里,回味她的一家飘零,掂念萍水相逢一刻。在我云游世界的心碑上,从此记下了童话小城美丽天使的一笔。
无论是在身边还是出游,有缘相识相遇的人们,有血有肉的每一个故事,或大或小,都可以是自己的人生参照。就象座标参照系里的一个个点,密密麻麻地日积月累,沿着时间轴线,迟早会显现不同人生际遇的轨迹图及其内涵:高低峰值,曲折半径;变化率,加速度;高阶导数,圆润园滑系数,。。人性人心相通,所以我们会感受感慨他人;人生无常有序,所以我们能参考启迪自己。
《本集景点及评分》
辛特拉Sintra ****
佩纳宫Pena Palace *****
摩尔人城堡Moorish Castle ***
(下面看图说话)
俯视美丽的辛特拉。在城中却很难看到这么多的建筑,因为多为林木树丛所围绕。
辛特拉城外路边的民居。
好像就是市府及府前广场所在地,但未百分之百确认。
夜幕将临。市府及府前广场所在地。
火车站外汽车站。出火车站右拐百米即是。去佩纳宫及摩尔人城堡由此登车。
佩纳宫的官方资料图。右上角高方塔处为老教堂和修道院。左前方为后加的浪漫主义新皇宫建筑。
进佩纳宫需沿山路走“之”字形坡道。这是从坡道走近大门时的仰视。
从坡道走近大门时仰视主建筑宫殿部分。
进入第一大门后仰视主建筑。共有两道大门。
进入第二大门前仰视佩纳宫主建筑。
佩纳宫第二道大门。
第二大门上方的国王费迪南德 II 纹章。
进入佩纳宫后,回头俯视坡道上的第一道大门。第一道大门顶上可以走人的小阳台走道。
从佩纳宫再次俯视辛特拉。
在佩纳宫主建筑层面上。
左边是坡下的第一道大门。右边就是佩纳宫主体。
左边远处是摩尔式拱顶的小尖塔。
摩尔式尖塔近照。
寓言传说中的创生门(Allegorical Gateway of Creation)。(英文翻译不知如何是好)
寓言传说中的人类创生门关(Allegorical Gateway of Creation)。(英文翻译不知如何是好)
宫殿主建筑大门及其大海卫士雕塑。据说是国王费迪南德主张并参与设计的。
雕塑细部:寓言中的半人半鱼人物大海卫士。据说是国王费迪南德主张并参与设计的。
侧面看佩纳宫主体。
在佩纳宫上远眺。
通向后院的一道大门。有说这大门也是摩尔式的拱门。
大门围墙中间摩尔式几何图案。据说是费迪南德主张改加入的。
后阳台通向主拱顶。
原修道院就在后面红色钟楼处。
顶层是皇后的阳台,是观看宫殿结构全貌的最佳点。
俯视第二道大门及门前小广场庭院。
宫内的第一(右)和第二道(左)大门。
老修道院新宫殿浑然一体。
俯视进佩纳宫的第二道大门。
佩纳宫主体仰视。黄色的圆柱型堡垒。
去向后面老修道院的走道。后面是红色的钟楼。
从第一道大门顶上走道看佩纳宫正面。
佩纳宫正面全视图。
佩纳公园全景图。左中为佩纳宫。下方是摩尔人城堡。
摩尔人城堡入口处的全景图。
摩尔人城堡雄姿。
摩尔人城堡最高点在此。山风非常强劲。
从摩尔人城堡俯瞰辛特拉。
摩尔人城堡的围墙走道。
我在伊甸园式的辛特拉的最后一站:难忘的中餐馆。
温州夫妇艰苦创业的结晶。
童话小城辛特拉的美丽小天使。