攻略,呵呵,用词猛了点,就是自助旅游的经验谈。大凡路线景点,衣食住行,知识窍门,方法策略,都可算在内。这里只谈后勤,根据的当然只是我们自己的经历,所以仅提供一个参考。也有一些教训和遗憾,说出来读者可以考虑避免。
证
签证:持加拿大护照,无需签证。若持中国护照,须申请申根国家某一国的签证,就可以用于任何其他申根国家。目前申根国共有25
个,包括奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯 洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他和瑞士。其中,申根国家除挪威,冰岛,瑞士之外均为欧盟国家,而英国,爱尔兰,塞浦路斯,罗马尼亚和保加利亚是欧盟国家,但不是申根协定的成员国。所以,不要把申根同欧盟混在一起哟。
驾照:如果持有英文法文驾照,是不需要国际驾照的。国际驾照实际上是普通驾照的多种语言翻译文件,须同驾照原件一起使用才有效。我们所持的魁北克驾照为法文,向租车公司询问的结果是不必准备国际驾照,办理手续时也没有发生任何问题。要说明的是,这只是我们的经验,可能有异于一些纸上得来的文字要求,读者请自己斟酌而定。
防疫:我们没有办任何防疫方面的手续:如各种预防针,额外的健康保险,等。感觉各地卫生状况都还不错,来去都没有发生过感冒发烧闹肚子之类的反应。
行
东欧之旅,总共挤出来16
天时间。掐头去尾还有14
天。定了以布拉格、布达佩斯为主攻目标之后,为了充分利用这张跨洲机票和有限的时间,其他地方就走马观花,多多益善了。
旅行方式:反复讨论之后,决定实行自驾游的方案。优点:1)机动性强:可快可慢,可多可少,可随时进城市入乡村,看到旅游线以外的风情;要是没有车,我们的许多奇遇怕就不会有了,许多美景也是不会看到的了,当然也会错过一些标准线路上的景点;2)轻松:行李随车随身,还可以带上三脚架,而不必拉着行李到处转战;3)节省银子:相对于每人一张625加元的欧洲火车票(再加订座费,卧铺费),我们6人租车费用加汽油加路费共花了不到1400元,省大发了!原先听说欧洲市内停车费用可怕,但我们的感觉大约可以与市内交通费相抵。当然,乘火车也有两大优点:一是乘夜车住行合一,夕发朝至,省了时间;二是省了开车的精力,可集中到游玩上。
有了主要目标和旅行方式,就有了一个基本的路线。飞降布拉格后,呆了三天四晚;取车穿越布尔诺,斯洛伐克,到布达佩斯,是一天的旅行;布达佩斯给了两天三晚;下面就是打一枪换一个地方(也可以说连打枪带换地方):维也纳,多瑙河,萨尔斯堡,阿尔卑斯山乡,列支敦士登加瑞士的卢塞恩和苏黎世,弗森和新旧天鹅堡及林登霍夫堡,浪漫之路,捷克乡村,再回到布拉格。(有图如下:)
租车:要早预定,才有较大的选择范围;东欧较西欧略便宜;大多数为手排挡车,若选自动档车,要增加一些费用。说到手排挡,还有一个小插曲,急忙中挂不上倒档还出了一身汗。我们的车倒车档在手柄下有一个按键,按住它才能挂上,否则您就一直往前走了。另外,最好自带一个装有欧洲地图的GPS
(过去的人也不知道怎么过日子的)。欧洲各地的路况都很好,包括东欧各国。除了德国很多路段无限速,高速路限速基本上在130公里/小时。
路票:上高速路需购买路票(Vignette),租车费用已含本国路票,跨国境时要提前在加油站等处买下一个国家的路票,并贴在挡风玻璃上。路票的价格因国家和有效期不同而异:10天有效期路票,捷克12欧,奥地利8欧,斯洛伐克10欧,匈牙利7日有效期路票为8欧(电子票,无需粘贴);瑞士最黑:只有36欧的年票可售,而德国最白:大路朝天,无票可卖;至于列支敦士登,还没弄明白(也没有想到去弄明白),就已经出去了。
食
在中欧各地,啤酒和“古拉食”是躲都躲不开的,当然我们是大快朵颐了。捷克以出产和消费啤酒闻名于世,所有餐馆都有生啤缸,就连购物中心的中餐快餐馆,著名的Pilsner扎啤都随时供应。除了“古拉食”(Goulash,源于匈牙利的一种肉烩浓汤),特色菜还有烤猪膝盖,烤鸭腿,炖羊肉等。布拉格的餐饮物美价廉,到了旅游区之外尤其如此;我们最满意的一餐是在高堡(Vyšehrad)附近的餐馆U Kroka:各种特色大菜加扎啤,品味上乘,人均约10加元。其他城市,大概也应如此。到了西欧就不同了,尤其以瑞士为甚:在高速路边的服务站快餐店买了一个三明治,就比布拉格又是酒又是肉的大餐还贵出去不少。
还有一餐值得一提,是在从布达佩斯到维谢格拉德的路上。中欧各地,商业气氛不强,不像北美到处都有雷同的快餐店,也不像中国,遍地都是各种档次的餐馆,满眼都是烦人的广告。想找一家乡下小馆,品一下当地特色,还真不容易。那天已经到了下午,大家都饿了,一路找餐馆,屡过村镇而不得。嗬,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫:我们一行中有个属猫的突然见一条鱼在路边一个小招牌上跃然欲出。进到小馆,只有一种菜,就是一种煎鱼配菜,非常好吃,那可是多瑙河的鱼哟。我们的体会真的是得有运气才行:过了这村还真没这个店了。第二天如法炮制,就没有同样的运气了。
另外,我们在中欧住过的大多数旅馆都包早餐,而且一个比一个丰盛。可以猛吃一顿,为一天的活动打下一个好底子。
住
这里的变数太多,难以穷尽。以我们的经历说,住过青年旅社,也住过星级酒店,以及家庭旅馆;前几站有预订,后来便每日信马由缰,及晚方投宿。总体说来,住得很满意,也是由于还没有到旅游高峰,住宿相对容易解决。在布拉格,高峰期6人一间的青年旅馆,对我们则变成了高大宽阔带卫生间的夫妻标准间;布达佩斯小楼改造的家庭旅馆,舒适而有情调。有两次不得已而六人共住一间屋,分上下床而居,着实回味了一下学生时代的集体生活,熙熙然不亦乐乎,还新增加了鼾声三重奏。至于星级酒店,大同小异,就不赘述了。
自驾游,可以自由随意,也就有不确定因素要应付。现住现找,有时要花很多时间精力,还要能承受落空的风险。看来要自由就得有担当。算下来,我们有4
次这种经历,分别是:奥地利都市萨尔斯堡和阿尔卑斯山镇Silz
,德国浪漫古城Nördlingen,和捷克乡野小村Skvirin
。其中德奥三处软硬件标准都很高,热情诚信,早餐丰厚。
一个奇遇是在Silz
。天已傍晚,我们冒雨转过两三个村镇,摸黑问过五六家旅馆,皆未能如愿,士气可想而知;最后竟在夜雨绝途摸到小镇Silz
一家客栈,意外地住了一回“城堡”。这是一家农场主人自办的客栈,老式建筑宽大厚重,现代设施,古堡韵味,价格适中(75
欧),大家好一个开心;除了我们一行,客人很少。主人爽朗纯朴,看得出颇感富足,叫来全家跟我们打招呼。第二天清晨雨中,侧院里有牛圈和拖拉机,后院是家用儿童游乐场。山涧晨雾,芳草萋萋,仿佛身置幻境。
小教训:节假日里要躲开度假胜地——那里绝对是要预订的。旅游高峰,没有心理准备,不建议冒险临时找住处。哪儿能跟我们比呀,又有不着调精神,又得老天保佑,终能误打误撞,化险为夷?
衣嘛,就不多说了,除了要把温暖时刻放心头,看天行事,防雨防寒,就是个人喜好了。
这坛子里高人无数,详解也有许多,我这一点简略的介绍就怕也帮不了多少忙,看官兼听而明吧。有什么问题,只要我能回答的,自当尽力而为。