“两脚书橱” 者,鄙人自嘲之谓也,盖因从小“好读书,不求甚解” ,天文地理历史文学军事甚至击剑,什么都懂一点,什么也不太精,小时候巨崇拜射雕英雄传里的黄药师,结果学步学去了邯郸。。。
玩笑归玩笑,出门旅游之前,有点历史,文化,艺术修养的底子,再事先做点功课,能比别人玩得更透彻,更明白,更尽兴,这是经验之谈。年初去伦敦,尝到事无巨细做功课的甜头,於是准备要把伦敦,巴黎,罗马这文化积淀最为丰富,最包罗万象的三大欧洲城市,全都“书橱” 一下,写出同样能包罗万象的游记来。游伦敦仅仅4个月后,我到了巴黎。希望明年再去罗马。
第1章 初到巴黎
本章提要:交通,蒙马特尔高地,拉雪兹神甫公墓
说来我本人对巴黎的第一印象并不好,可能是因为巴黎的火车站看上去不安全,不那么整洁有序的原因。而且我事先订旅馆的时候,对巴黎各个区的基本情况不熟悉,只注意要有独立卫生间浴室这些基本条件,所以订的旅馆在东站和北站附近,熟悉巴黎的朋友会知道,城北那里是黑人聚居区,从戴高乐机场到巴黎东站的一路上,所过之处,观感很难好起来。这个最初的印象,后来到第二天在城中心塞纳河两岸游览的时候,才被冲淡。
我这次在巴黎停留4天整,正好事先通过邮购买4天的Paris pass,那是4天1-3区公交通票,加4天博物馆通票,还附带一本免费游览券,包括蒙帕纳斯大厦观景台,塞纳河一小时游船,巴黎Open bus tour等等,都包括在这一份pass里。其中最有用的就是公交通票和博物馆通票。它分2天,4天,6天三种,当然时间越长越贵(79,119,149欧元),我1月份在伦敦玩的时候,就是买的7天London Pass(www.londonpass.com),觉得很方便而且便宜,於是提前在这个网站上 www.paris-pass.com(别忘了中间一横) ,买了巴黎pass。伦敦和巴黎的Pass属於同一家英国公司,他们还有其他欧洲城市pass,我觉得一般情况下没有必要提前用国际邮购买这种通票,只有伦敦,巴黎,罗马,因为景点太多,这样做既省心又省钱。缺点也有,这种城市pass未必适合所有旅行者,有些在欧盟国家的学生,或者结伴旅游的,可能会在景点门票获得更优惠的价格,而且city pass并不包括所有景点:我用London Pass的时候,不包括威斯敏斯特教堂和伦敦眼大转盘,而Paris Pass则不包括艾菲尔铁塔和莫奈博物馆,但是包含了郊外的凡尔塞宫,枫丹白露宫。我在这篇游记里所提到去过的景点,如果没有特别说明,都包含在它的博物馆通票里。如果不买这种pass的话,可以在地铁站买几日某几区的公交通票,也可以在任何一个景点买数日的巴黎博物馆通票,大致上效果差不多。
巴黎的地铁方便但是不舒适。全城任意一个景点,基本都在地铁站步行5分钟距离之内(除了先贤祠和莫奈博物馆) ,每天的大部分时间地铁频繁到每两分多钟一辆。但是地铁车厢竟然没有空调,高速行驶中,竟然要靠打开车窗降温,我去的时候是暮春,气温也就20度,可是地铁车厢内人多的时候,只穿短袖T恤仍然满头大汗。我很难想象盛夏人们如何忍受。
如果有时间,又想看看巴黎城市的街景,不愿意坐地铁的话,除了跟bus tour,更方便的选择是坐69路公共汽车。这路公共汽车横贯东西,两个终点站分别在艾菲尔铁塔和拉雪兹神甫公墓,途经残废军人院,奥塞博物馆,巴黎圣母院,卢浮宫,蓬皮杜中心。拿张公交通票,随意在哪个站上下,全无地铁那种点对点“一万年太久只争朝夕” 的功利,晒晒太阳,看看街景,简直有独孤九剑“四面八方,任意所之” 的潇洒。
因为在伦敦很喜欢切尔西住宅区和诺丁山古玩市场的缘故,我到巴黎首先去的,是离开旅馆不太远的蒙马特尔高地。这次在巴黎,我最得意的做功课效果,一是蒙马特尔高地,一是卢浮宫,两处都从一开始就没有走一步冤枉路,既省时又省力:在蒙马特尔高地,刚开始不要从红磨坊对面的Blanche地铁站下,而要在东面一站Pigalle下地铁,一出地铁站就在Pigalle广场上坐蒙马特尔bus。上蒙马特尔高地有四种方式:走路上去我所不取,走路自然要走,但应该坐车登顶再走下来,而不是相反;可以坐缆车Funicular,直达高地顶端圣心教堂面前,但是要额外付费;可以在广场坐小火车式的电瓶车,但路线与bus相同,也额外付费。只有坐这条专线蒙马特尔bus上山,可以用你的公交通票,每10分钟一次车,直达山顶圣心教堂西侧的广场 Place du Tertre,这就是波希米亚式蒙马特尔文化的中心广场。从Tertre广场到圣心教堂的短短百米距离,正好逛街,在这里蜿蜒狭窄的小街老屋,密集着小古玩店,画廊,餐馆,还有许许多多的街头艺术家,露天咖啡座,人来人往,看起来很零乱古旧,这,不就是“波希米亚风格” 么?圣心教堂白色的窄长圆顶,因为座落在巴黎制高点的缘故,是城市的地标之一,教堂面前的大台阶,可以俯瞰整个巴黎,也可以回头仰望巍峨的教堂。这所罗马-拜占廷式教堂,是1871年普法战争失败以后,巴黎市民集资修建,作为爱国主义的象征,直至一战结束后的1919年方告竣工。从圣心教堂这个制高点大致向西南方向走回广场再步行下山,比步行上山要省力得多,如果你的地图足够好,能够在七扭八歪迷宫般的高地街道,象我一样顺利地找到达利博物馆 ,巴黎市区以内唯一真正的葡萄园Clos Montmartre Vineyard,毕加索当年的画室,凡高当年的住宅,还有一个磨坊 Moulin de la Galette,之所以提到它,是因为印象派大师雷诺阿有幅名画,就以这里为题材,不过现在没有画上那么热闹了,这里目前是一家安静的餐馆,价格不菲。直到高地步行路线的终点,回到大街,你可以看到著名的红磨坊。我觉得红磨坊应该在夜里亲自来看演出,而白天在街对面拍照最好,因为夜里人群过於拥挤,很难拍到好的照片。拍完照片,身边就是Blanche地铁站。
蒙玛特尔高地顶上的圣心教堂。
夜里的红磨坊,仍然象百五十年前的鼎盛时期那样流光溢彩,也许比那时更热闹了。每天晚上数千慕名而来的观众拥挤在附近狭窄的街道上,等待进场看红磨坊演出。其实就Cabaret演出而言,很多人说位於香榭丽舍大道中间的丽都夜总会更好,但红磨坊毕竟太著名,太经典了,来巴黎不来看红磨坊,真的是个遗憾。网上订票的时候,网站会告诉你,这里要求正式着装,结果等我西装革履领结袖扣一应俱全地到集合地点一看,30多人只有我和一对美国夫妇穿得那么衣冠楚楚,其他人都比较休闲,於是感觉自己很傻,倒是跟那对晚礼服夫妇在自嘲的玩笑中很轻松地交上了朋友。其实红磨坊一场演出,观众千余人,无论穿得多正式,或多随意,都不会尴尬。只是这里严禁带相机入场,如果相机体积小,可以藏在衣服里,否则,门口的工作人员查看得很紧,会要求你去免费寄存相机。所以建议大家去红磨坊用餐看演出的时候,只带微型数字相机,不要背炮筒。晚上9点,在红磨坊有晚餐,之后11点半开始演出,可以晚餐和演出一起订,也可以单独订演出的票,11点入场。演出的时候,每桌会有一瓶香槟酒。夜总会的表演,基本跟拉斯维加斯各大赌场酒店的秀一个路子,上空的成人歌舞秀,只是舞台布景,歌舞编排的艺术性更高,最后的康康舞,更是把全场气氛推向高潮。
经过蒙马特尔的热闹和喧嚣,拉雪兹神甫公墓是个很好的放松身心,漫步林荫道的所在。因为巴黎曾经聚居了如此多的文化名人,巴黎的公墓,也成了世界上首屈一指的景点。在欧美去墓地就和逛公园一样,没什么可忌讳,而且名人的墓地,也是文化景观,中学时候在京西的部队大院,离开八宝山不远,就喜欢去那里看看,在伦敦也专程去找马克思的墓地。巴黎室内几处大的公墓都有名人,比如城南蒙帕纳西公墓(火车站旁边) ,埋着作家莫泊桑,萨特,波德莱尔,杜拉斯,作曲家圣桑;蒙马特尔公墓埋着作家左拉,大仲马,斯汤达,印象派画家德加,作曲家柏辽兹。当然,最有名的还是拉雪兹神甫公墓:作家巴尔扎克,王尔德,拉封丹;音乐家肖邦,比才;戏剧家莫里哀;舞蹈家伊莎贝拉-邓肯,画家达维德,德拉克洛瓦,柯罗,安格尔,修拉;银行家罗斯柴尔德家族;拿破仑的两元帅内伊和马塞纳,都长眠于此。比这些名人墓更著名的,是巴黎公社墙。去拉雪兹神甫公墓也有小窍门:公墓有北门和南门,最好是从北面的Gambetta地铁站进门,而非南面的拉雪兹站,因为北方坡度高,从北向南基本是下坡路,省力得多。
那天下午是个艳阳天,我骤然从喧嚣的大街走进这片宁静的所在,走在凸凹不平的条石路面上,隐在法国梧桐的浓荫下,人的心情也一下子静下来,再疾的脚步也不知不觉放缓,生怕惊醒地下长眠的显赫先贤,而那些如雷贯耳的名字和事迹,却在记忆中鲜活起来。
这是著名的巴黎公社墙,从北面一进门就立刻向左手拐,一直走到尽头的公墓围墙就是。1870年巴黎公社最后的几个战士在这堵墙下战死。至少在社会主义国家中,这面巴黎公社墙知名度极高。我自己政治观点其实挺保守的,别看我专程造访马克思墓,巴黎公社墙并致敬,其实我对巴黎市民从中古一直到50年代的那些革命和起义,一直抱有一点讽刺的态度:在我看来,巴黎人似乎不知道怎么通过渐进的变革来取得社会进步,他们唯一的进步方法,就是革命。
再来一个朝圣处:跟严肃的巴黎公社墙相比,王尔德的墓非常搞笑。因为王尔德是同性恋,他死后的墓地,似乎成了同性恋者的朝圣处。看见墓上面那些红印了么?那是王尔德后辈同好朝圣留下的唇印呢。
拉雪兹神甫公墓在入口处有地图牌,据说入口处也有免费的名人墓指示图,我则是依靠自己手中旅游手册上的图。不过我觉得在这个公墓里按图索骥不是个好主意,因为墓碑太多,图上未标出的小道也太多,真要一个一个找起来的话,“逍遥游”也要变成“苦恼爬”。跟名人的邂逅讲的是缘法,有缘相遇,无缘也不必强求,本来漫步于此是件轻松的事,又何必执着呢?
(未完待续)