到了大岛的第三天,一早出发去火山国家公园。火山公园要从Kona往南开,需要近两个小时的路程。而且转到了岛的东面。
我们正好赶上国家公园周,所以这周国家公园都不收门票,很爽啊,虽然也没差着几块钱。这里要提醒大家一下,火山公园就趁火山,不趁啥吃的,幸好俺们有准备,自己带着了。不然,挺大的公园,饿肚子走起来就没力气啦。
因为今年3月初刚刚火山申了个小懒腰,活动了一下,所以环绕火山口的公路就关闭了一半,原本可以绕一圈的, 现在只能往这边开开,再转到另一边看看。俺们先就pick了一个小trail,走到几个景点看看。因为近火山,就是看到地热,蒸汽啥的往外冒,说实话,和黄石公园那是没得比的。
Trail的路上前一段倒还是郁郁葱葱,挺难想象离火山口这么近依然有这么繁盛的生命,茂密的树木。
可是后半段靠近一些地热蒸汽的出口的地方,就荒凉很多。
这个是火山口Halema'uma'u crater,这个还是个活火山,偶尔还是会喷发一下。俺们只能根据涌发的蒸汽想象一下火山爆发的威力。
火山公园里一个不应该错过的景点就是Thurston lava tube。 Lava 流出来的时候,有时候面上接触空气等冷的物质,凝结了,可是里面热的岩浆继续流动,就形成了一个长长的深洞,充满岩浆,一路见佛化佛,遇鬼烧鬼,能一直在地下闯出好几迈,直到没有后续的岩浆,然后里面的岩浆慢慢流逝,剩下一个长长深深的洞。
火山公园的lava tube只是这个tube 的一部份,走到这个地势很低的入口,沿途居然长满了植物,整个一个热带雨林的风光。
都是蕨类植物。
洞里已经被修整过,地面的碎石给清走了,还安上了灯。洞壁的光滑倒不是人工的,是lava流过就推出来的,那种力量是非人类的。
装了灯的lava tube不长,半迈左右,就走到了出口,其实,那个不是出口, 只是lava tube中间塌开了的一个口。从栏杆边上没上楼梯的地方,还有一个黑黑的洞口,是lava tube的继续。这个部分是没有装灯的,如果你带了手电,可以继续前进探险。
我们于是又钻进这个口,用小手电探着路,继续前行。一个拐弯之后,里面就黑漆漆的一片,除了小手电的光,一点光亮都没有了。两个小的一左一右,紧紧抓着俺的手,全家人挤在一堆往前走,感觉要是手电灭了,那就绝对in hell,据说应该把手电灭掉,体会一下那种darker than dark的感觉,不过两个小的坚决反对。大概里面有half mile的样子,人工的清理到了头,往下可以看到原始的lava tube,地面全是顶上落下的大大小小的石头,满是灰尘,才开始感到原来我们走的黑暗的一段已经是相对的坦途了,原来永远会有worse than the worst. 可惜人都是这样,只有看到更坏的时候才会appreciate现有的。我们没有继续往前,到了这里就回头了。看到外面明亮的天空,生活真美好,呵呵。可惜,孩子们并没有这个感受,lava tube 被评为最不受欢迎项目。所以原本想在Hilo附近去另一个lava tube的计划自然就取消了。
从Lava Tube出来继续往前,就看到另一个小火山口,Kilauea Iki crater, 近看很有意思,没有想到火山口里面是那么平整的一片地,比水泥铺的都匀称,原计划走一个Kilauea Iki trail, 沿着火山口周边的雨林走到这张照片的左边,然后下到crater的底,沿着中间那道白线,横穿crater,再爬上来,沿着rim走回来,一圈将近3mile的trail,应该很不错,想象一下原本这里是沸腾的lava,感受一下从地狱门口走过的心跳。可惜两个小的没有俺这种黑暗心理,坚决拒绝走这条路。
于是临时决定缩短在火山公园的行程,原本是计划今天晚上在hilo住一晚,这下才下午2,3点,直接去hilo有点早,于是决定detour 去一下Puna的Ahalanui Beach Park,也叫Pu'ala'a。
Puna在大岛最东边的尖儿上,处在火山公园和Hilo中间,没有大的景点,要不是行程改变,我们也很可能就错过了。大岛的东边降雨充足,所以植被相当的繁茂,不是一般的茂密,连公路上都像一路在过树木搭成的隧道,很有意想不到的惊喜。
Ahalanui是个不小的tide pool,被椰子树围绕,这里其实是个温泉海水混合的一个pool,下午浪大,里面水温就偏凉,可能和普通人家heated pool差不多,可能早上海面比较平静,没有那么多浪把海水打进来的话,据说水温能到spa的程度。两个孩子在这里下水玩一下。
看看外面的风浪。
这个park并不大,难得还有life guard, 虽然公园说是不让有动物,俺们还是看到一只身残志坚的三条腿的小狗,跑的飞快。
公园不大,给人一种相当宁静的感觉。
在去Puna的路上发现lava viewing area倒是在Puna 附近,所以决定干脆在这里吃过,到太阳快落山的时候去撞撞运气,能不能看到active lava. 听说天黑的时候容易看到红色的lava.
大岛在这个时候就显示出未被商业化的坏处,走了好一阵,回到了132和130交接的Pahoa小镇,才看到有餐馆。一条很小的街道,看着想电影里面的西部小镇,虽然商店都开着门,里面看不清楚,都不太敢贸然闯进。
后来还是选了一个孩子们可能肯吃的餐馆进去了。别说,里面布置别有洞天,相当干净,吃的除了巨咸以外,味道还是很不错的。俩个孩子饿了,所以没等俺拿相机,基本已经没得看了。
吃完了上路,沿130走到底,就是lava viewing area. 130原本是南面环岛的一条公路,结果被1990年的火山喷发给冲了,lava从路面多处流过,把路给掩盖了。俺们去之前给热线打了电话,已经知道这天是看不到lava的了,不过,已经来了,还是去看看。
这是残存的130公路。这段只能用走的了。
走到后来就是这样了,不能不感叹大自然的威力,不敬畏是不可能的。
同时,人的生存能力也是很顽强,在这片lava中,居然还是有星星点点的房屋, 有些能看出是废弃了,可是更多的还是住着人的人家。还有灯光,居然还有一家有养驴。隐约能看到,能清楚的听到。
这时太阳已经落山,天色以黑,俺们赶紧奔到Hilo的旅馆,完成了大岛游第三天的行程。